Воспоминания об университете

ВЗГЛЯД ИЗ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО


Дорогие друзья, так получилось, что эти воспоминания о моих годах учёбы в университете энное количество лет мирно обитали в далёкой папке на жёстком диске компьютера и почти не показывались на свет Божий. Они не окончены, о чём ещё будет сказано в послесловии к ним, и нигде не опубликованы: читательская аудитория их - буквально два преподавателя моего института, и то прочитавшие их в том же 2008 году, сразу после написания. Не судите, пожалуйста, строго, в них много эмоций и даже наивности, но зато радости и света столько, что мне и самой так светло сейчас грустить о тех годах и том восприятии университета и жизни вообще... Сейчас же несколько изменилось не только восприятие, но, к сожалению, и сам мой МГРИ-РГГРУ, и не в лучшую сторону... Становится понятным, что 2008 год был некоей кульминацией, вершиной возрождения лучших традиций университета, а по его прошествии многое, увы, пошло на спад по причинам объективным и не очень... Да что говорить, нескольких из моих любимых преподавателей уже и в живых нет - возраст у большинства, как вы понимаете, солидный был. Ну что же. Это - жизнь, какой бы беспощадной она порой ни была. Но пока есть жизнь - есть надежда. Именно поэтому я и публикую эти воспоминания и намеренно ничего не меняю в них, ни буквы, ни духа. Надежда всегда есть, должна быть! На том стоим!

С грустной и задумчивой улыбкой, Екатерина Чечнева, выпускница 2009 года.
27 октября 2012 г.

***
***


ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ


И спеть меня никто не мог заставить
(Молчание – начало всех начал),
Но, если плечи песней мне расправить,
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал!..

А. Макаревич, «Свеча»


Любое мало-мальски серьёзное дело трудно начать, но, пожалуй, ещё труднее достойно его продолжить и, тем более, окончить. Если говорить до конца честно, мне давно хотелось написать о своей Альма-Матер, о любимом МГРИ-РГГРУ, но подступиться к этому было очень нелегко. Множество воспоминаний, мыслей, встреч, мечтаний о будущем, нередко крайне противоречивых, предшествовало началу этого серьёзного и, смею надеяться, важного дела. Теперь же, как я чувствую, настало время рассказать о том добром и светлом, что более всего мне запомнилось за годы учёбы в университете, о встреченных хороших людях, об интересных событиях, а ещё, быть может, немного помечтать о грядущем. Надеюсь, что мои воспоминания и мысли, несмотря на безусловную их субъективность, будут небезынтересны читателям.


ЩЕМЯЩЕЕ ЧУВСТВО ДОРОГИ


Хотелось знать многое, всё, чтобы найти самого себя.

… смесь горечи и сладости, …, всегдашнее одиночество, в котором всё-таки ты связан со всеми и чего-то ждёшь от них так же, как они чего-то ждут от тебя.

В. Амлинский, «Борька Никитин. Ремесло.»


Рассказ мой, естественно, начинается с момента поступления в университет, тогда, в 2004 году, ещё называвшийся МГГРУ. Кто бы мог подумать, что спустя всего год произойдёт ещё одно переименование – в РГГРУ? Да, тоже страница истории вуза…
Любой человек, которому неизвестен наш университет, задаст закономерный вопрос: почему именно этот вуз? Человек же, хотя бы раз побывавший в нём, задаст тот же вопрос, но ответ будет знать заранее. Ответ действительно прост, пусть и звучит, на первый взгляд, абстрактно: особая атмосфера МГРИ-РГГРУ. Она ощущается сразу, как только входишь в университет, и неважно, в первый или в тысячу первый раз. Нечто настоящее, доброе, подлинная романтика.
Атмосфера – вещь нематериальная, конечно, объяснить сложно, но чувствуют, я убеждена, все. Она всепроникающа, как воздух. И так же жизненно необходима.

***

В нашем РГГРУ,
Лучшем на планете,
Мы учиться будем, чтоб
Знать всё-всё на свете!

Такая вот моя импровизация на известную мелодию «Из вагантов» вполне соответствует, с одной стороны, неповторимой атмосфере университета, а с другой – моему восприятию его, говоря высоким штилем, как храма науки. Замечу, что именно с первым курсом связано большинство моих самых ярких воспоминаний, что и понятно: всё ново, всё в первый раз.

***

Прекрасно помнится собрание первокурсников 1 сентября. Нам предельно ясно и строго рассказали об основных моментах начинающейся студенческой жизни, дали понять, как всё серьёзно. В частности, немало говорилось о сложности загадочного тогда предмета с красивым названием «инженерная графика», о том, как много студентов ежегодно отчисляют из-за несдачи её. У меня даже в блокноте сохранилась запись: «Инженерная графика – это сложно!» Впоследствии выяснилось, что предупреждали совсем не зря. Отношение к этой науке с самого начала её изучения должно быть ответственным.

***

Первой в нашей жизни лекцией была лекция А. В. Макарова по химии в первой поточной аудитории. И лекция, и аудитория амфитеатром, и количество студентов – всё, конечно, произвело впечатление. Преподавание Александра Васильевича я вспоминаю с благодарностью. В целом интересный предмет и чёткий научный подход преподавателя к нему помогали понять многое, о чём просто так и не задумываешься, в некотором роде формировали мировоззрение, если хотите. Высказанный же Александром Васильевичем тезис о том, что нужно чётко знать формулировку закона (любого – физического, химического и т.д.) и уметь определять границы его применимости, вообще, на мой взгляд, имеет ключевое значение.
В том же первом семестре к концу курса химии и приближавшемуся Новому году я придумала слова на мотив «Песенки о хорошем настроении» из к/ф. «Карнавальная ночь». Привожу получившуюся полушуточную-полусерьёзную песню с искренней благодарностью и посвящением А.В. Макарову.

Александру Васильевичу Макарову посвящается

1) Химия – наука
Не из самых лёгких,
Но – из интересных
(Это – не секрет).
В химии, как в жизни,
Важно пониманье –
Без него не будешь даже знать,
О чём билет!

И не стоит
Удивляться,
На коллоквиум придя,
Что задачки –
Непростые,
Не решишь ты их шутя!

2) Не нарушив этим
Принципа запрета,
Мы к «гремучей смеси»
Золото прильём,
Ну, и в атмосфере
Тетрахлорметана
«Царской водки» рюмочкой
Торжественно взорвём!

Фейерверк
К Новому году
Получился – в самый раз!
Вот такая –
Новогодняя –
Лабораторная у нас!

3) Правило Вант-Гоффа
Я не позабыла,
О рН мы долго
Будем говорить…
Химию я, знайте,
Очень полюбила
И хочу за всё,
За всё Вас поблагодарить!

Вам огромное
Спасибо
За талант, за доброту!
Пусть сопутствует
Вам счастье
В наступающем году!

***

С большой теплотой я вспоминаю Л. К. Казакову. Она – удивительно открытый, сердечный, увлекающийся человек, благодаря её энтузиазму ни одно занятие ни по одному её предмету не было скучным. А сколько мы посетили музеев и выставок, со сколькими интересными людьми встречались! Чего стоило одно проникновенное чтение стихов о войне народным артистом России Рафаилом Клейнером, приглашённым ею в университет! Кроме того, именно по её инициативе мы побывали в старом здании МГРИ на ул. Моховая.
Ни одну из идей Людмилы Константиновны  невозможно было воспринять без интереса. Так всегда и бывает, когда человек не жалеет души для других людей. Причём интересно, что абсолютно всё, что Л. К. Казакова рассказывала или организовывала, было обращено равно и к уму, и к сердцу. Прекрасный союз! Ещё раз огромное спасибо Людмиле Константиновне!

***

Человек должен быть кометой и светить, не замечая того, что сгорает драгоценный живой материал.

В. Дудинцев, «Не хлебом единым»


Следующий хороший человек, о котором просто нельзя не рассказать – С. Ю. Некоз. Насчёт преподавания я, к сожалению, ничего сказать не могу – занятий он у нас не вёл. Но об общественной жизни университета, у истоков возрождения которой стоял именно он, сказать необходимо. Это очень во многом благодаря профессионализму и самоотдаче Сергея Юрьевича мы сейчас можем гордиться нашим вузом. А было же время, когда воспитательная работа, как она сейчас называется, была никому не нужна. Как и геология, и вся наша страна, впрочем… Но речь не об этом.
Ещё в 2004-2005 годах, когда мы начали учиться, мероприятий проводилось маловато, у нас даже посвящения в первокурсники не было. Но зато к 60-летию Победы, как сейчас помню, 5 мая, провели потрясающий концерт. Меня просто поразило, как интересно и достойно всё было организовано. Особенно запомнились прочитанное очень пронзительное стихотворение о неприметном, маленьком, как некоторые любят говорить, человеке, погибшем на войне, на памятник для которого мрамора всей Земли не хватило, и замечательное исполнение двумя студентками песни «Майский вальс». Одна из девушек пела, вторая же, собственно, танцевала вальс, пригласив на танец Дмитрия Петровича Лобанова – ректора МГРИ 1964-1988 гг., фронтовика.
Организатором этого прекрасного концерта был С. Ю. Некоз. Это, конечно, нескромно, но, от всей души благодаря Сергея Юрьевича в том числе за организацию такого замечательного мероприятия, в скобках замечу, что мероприятие это произвело на меня огромное впечатление, и именно поэтому я тоже решила заняться общественной работой. Не сразу получилось, конечно, нелегко было найти своё дело… Но я очень стараюсь и стремлюсь сделать что-то хорошее, достойное. Оценивать, разумеется, вам. 
Только для примера я рассказала о мероприятии к 60-летию Победы. Уже не говорю обо всем известном КВНе и о многом другом. Не хватает слов благодарности Сергею Юрьевичу за его преданное служение настоящему, большому делу воспитания людей – воспитания в высшем смысле этого слова. Факт в том, что многие-многие студенты и выпускники разных лет, даже давно окончившие университет, будут с огромной благодарностью вспоминать Сергея Юрьевича Некоза. Какое же счастье, что есть такие люди!!

***

Первый курс окончился учебной практикой по такому любопытному предмету, как геология россыпей. Вообще-то практика – это громко сказано. Всего один день. И учили нас методике отбора и обработки проб на золото, коего мы, конечно, не нашли. Довольно забавно всё проходило… Но самое-то главное, -

…обработке проб
Нас учили, чтобы
Каждый наш поступок был
Только высшей пробы!

На чём воспоминания о первом годе учёбы логически завершаются.

***

Далее следует рассказ о таком чудесном преподавателе и человеке, как Е. С. Булгаков. Таких людей мало. О Евгении Семёновиче много рассказывать-то, пожалуй, не надо, достаточно увидеть его, пообщаться с ним. Это огромная радость. Я горжусь тем, что у него училась.
У меня вызывает огромное уважение и немного удивляет – в хорошем смысле слова – такая черта характера Евгения Семёновича, как простота в общении. Он же – очень уважаемый человек, профессор, имеет почётные звания, и при всём этом со студентами разговаривает абсолютно как с равными, никакого апломба, Боже упаси, никакого самопревозношения. Драгоценная черта. Нельзя не отметить и терпение Евгения Семёновича – тоже в первую очередь в общении со студентами. Сопромат – предмет сложный, вот и получается, что с одним и тем же вопросом приходится подходить по нескольку раз. От вопросов профессор не отмахивается, объясняет до тех пор, пока человек не поймёт. Однажды я, как всегда, что-то уточняла и извинилась за действительно огромное количество вопросов. На что Евгений Семёнович задумчиво ответил, прямо как в том фильме: «Понимаете, есть такая профессия…» Да, можно только радоваться за этого прекрасного человека и за нас, его студентов.
Огромное спасибо Евгению Семёновичу Булгакову за свет знания и доброты, который он дарит всем окружающим его людям!

***

Философия – понятие довольно интересное, да, в общем, и не обойтись без неё даже в самых обычных жизненных ситуациях. Но вот философия как учебный курс отчего-то представлялась мне просто собранием имён и суждений, представлялась безосновательно и, как выяснилось, когда она началась, совершенно ошибочно. Очень увлекательная и полезная дисциплина. В огромной степени такое её восприятие – заслуга И. А. Андреевой, преподававшей нам философию. Ирина Аркадьевна – замечательный преподаватель, не читающая лекции с листа, а именно рассказывающая, так что сразу хочется слушать, и хороший человек, - уважающий окружающих, мыслящий и очень ценящий в других способность самостоятельно мыслить. Её лекции были интересны, семинары же – ещё интереснее, потому что мы тоже учились делать доклады, не читая, а рассказывая, рассуждая, мысля. И никакого принуждения ни в чём, никакого навязывания штампов, очень свободная атмосфера на занятиях. Независимое мышление и умение высказывать собственные мысли важно и в философии, и в целом в жизни. Желавших учиться Ирина Аркадьевна многому научила, даже просто личным примером, за что я ей очень-очень благодарна.

***

Довести до самой что ни на есть простоты – это и есть настоящая наука. … всё исходное должно быть просто.

Д. Гранин, «Зубр»


На третьем-четвёртом курсах у нас вёл несколько предметов декан нашего факультета, ФТРиР, А. М. Лев. На мой взгляд, преподавание Аркадия Михайловича заслуживает самых добрых слов. Предельно понятные лекции, только необходимые практические вопросы, серьёзные, но, самое главное, чёткие требования к экзаменам, зачётам и курсовым давали возможность усвоить важнейшее и разобраться в сути различных вопросов очень широкого, кстати, круга, обойдясь без перегрузки несущественными сведениями и банального заучивания. Интеллигентность, открытость, справедливость и понимание человеческих недостатков характеризуют Аркадия Михайловича и как преподавателя, и как человека. Именно за справедливость и уважение к людям Аркадию Михайловичу – самая искренняя благодарность.

***

Труден подвиг крестьянина, возделывающего землю, рабочего, кующего металл. Но подвиг учёного, интеллигента, знавшего всё о своём времени, и хорошего и дурного, сумевшего сохранить достоинство науки, культуры – отнюдь не меньше, хотя говорим мы о нём редко…

В. Амлинский, «Оправдан будет каждый час…»

Ещё раз оговорюсь, что сложно писать воспоминания о МГРИ-РГГРУ. Это всеобъемлющее понятие, слишком много с ним связано. Мне иногда кажется, что за эти годы я целую жизнь прожила. Яркую, интересную, ни на что прежнее не похожую. Очень хорошую жизнь. Рассказала я, вполне возможно, не обо всех и не обо всём, о ком и о чём следовало бы. Так что не буду раньше времени ставить точку в этой теме.
Всех хороших людей, о которых я говорила, роднят некоторые общие черты. Во-первых, безусловная порядочность и интеллигентность. Во-вторых, пожалуй, отменное чувство юмора. Геологи вообще народ неунывающий, вечно молодой душой. А в-третьих, все они – настоящие патриоты университета.
То, что эти качества, насколько я могу судить, являются общими для большинства людей, связавших свою судьбу с МГРИ-РГГРУ, объясняет, почему, несмотря на множество испытаний, в числе которых и страшные годы развала СССР, университет живёт и развивается, и доказывает, что всё ещё впереди.
Всё это сказано не ради красного словца, а от души. Пишу во многом на волне совсем недавно отшумевшего 90-летия университета, праздника поистине радостного и значимого для всех нас, мгришников. Как замечательно, что есть надежда на ещё более светлое и радостное «завтра»!..

Выпьем мы за счастье трудное,
За дорогу без конца,
За слепые, безрассудные,
Неподсудные сердца. 

В. Тушнова


Как вы уже, я думаю, поняли, я иногда люблю придумывать новые слова на мелодии известных песен. Вернее, обычно это получается само собой, когда приходит какая-то мысль, появляется интересная тема. И вот в свете вышеупомянутого юбилея сложилась песня «Милая моя» наоборот. То есть не расставание, а встреча. Трудно с настроением песни, конечно: у Визбора – светлая печаль, а у меня? Скажем, негромкая, не напоказ, а потому истинная, радость. Радость, ещё не испитая полной чашей, но с надеждой на ждущее впереди ещё более прекрасное.
Не судите, пожалуйста, очень строго за эту самодеятельность. Само собой разумеется, что ни о каком сравнении с великим бардом и речи нет. До творчества тоже ещё далеко. Это просто песня-настроение, содержащая только искренние чувства и пожелания. Очень надеюсь также, что песня произведёт впечатление столь же далёкого от датской поэзии (так метко Е. Евтушенко назвал произведения, заранее создающиеся к знаменательным датам) творения, каким она и является. 

Всем настоящим разведчикам недр в год 90-летия МГРИ и навсегда

Милая моя

1) Всем расставаниям встречи всегда суждены.
Шумен и весел ручей у янтарной сосны,
Светом сияющим вскинулось пламя костра…
Всё начинается вновь, и мы вместе, ура!

Припев
Милая моя,
Солнышко лесное!
Здесь, в родных краях,
Встретились с тобою.

2) Крылья раскиньте, палатки, начните полёт!
Крылья сложи, наш искатель разлук – самолёт!
И поскорее поставьте же трап вдоль крыла,
Ведь между нами судьба снова мост навела!

3) Не поздравляйте меня, мне слова не нужны:
Я же вновь вижу ручей у янтарной сосны,
А сквозь туман здесь краснеет кусочек огня,
А у огня ожидает (представьте!) меня…

***

Возникла мысль рассказать ещё об одном эпизоде, совсем недавнем, и сделанном из него выводе. Недели две назад состоялось посвящение в студенты - концерт «Привет, первокурсник». Студенты первого курса прекрасно выступили, просто молодцы. Инициативные, неравнодушные ребята, что очень радует. И вот мы с однокурсницей, можно считать, поспорили. Я сказала, что первокурсники в каком-то плане счастливее нас: общественная жизнь сейчас уже на достойном уровне, интересная, налаженная. Она же ответила, что нет, не счастливее. Позже я согласилась с ней. Счастье же у каждого человека и каждого времени своё. Разное, но всегда оно есть. Ребята просто начали учиться в другое время, чем мы. Да, когда мы были первокурсниками, различных мероприятий проводилось меньше. Но зато мы имели и имеем возможность видеть, что процесс идёт, и не только видеть, но и активно участвовать в нём, помогать людям, с немалым трудом начавшим это большое дело (я в первую очередь говорю о С. Ю. Некозе), своими руками создавать что-то новое, яркое, интересное. Это же огромное счастье, если дело, наше общее дело, живёт, развивается, приносит людям радость. А прийти на всё готовое… Тут уже велик соблазн пустить всё на самотёк и начать почивать на прежних лаврах. Впрочем, есть надежда, что это не про нынешних первокурсников, уже успевших проявить себя с хорошей стороны.

***

Мир нам дан такой, какой он есть. Ни прибавить, ни убавить. А счастья в нём нет. (…) Счастье – в тебе. Когда положишь свою плоть, чтоб напитать ближних… Прольёшь кровь, переплывёшь моря страданий… Вылезешь на берег еле живой... Тут счастье само тебя найдёт, не помышляющего о нём. Будет стелиться перед тобой. И никогда не надоест.

В. Дудинцев, «Белые одежды»

На этой ноте я на данный момент и остановлюсь. Надеюсь, что впереди ещё целый океан времени, долгая дорога к чему-то доброму, светлому, хорошему. И пусть щемящее чувство дороги ни при каких обстоятельствах не покидает никого из нас. Оно делает нас лучше, заставляет думать и действовать. И дарит надежду и желание жить дальше. А жизнь – это взлёты и падения, радости и беды, и, как бы ни была она порой трудна, всё равно она прекрасна. Главное, чтобы была настоящая цель. Словом, жить, а не существовать. И этим всё сказано.


Чечнева Е., гр. ГИЭ-04


Рецензии
Жаль! Написано весьма убого, с чисто женскими охами и ахами. Слишком много междометий и восклицаний. А жаль, ибо тема интересная и практически неосвоенная. Я вот почти 30 лет проработал в университете, и уже 8 лет на пенсии, но,изменений за эти годы произошло столько, что я уже ничего не понимаю. Хотелось бы побольше наблюдений, хотя бы фактов, а не междометий.

Владимир Дмитриевич Соколов   01.04.2020 08:22     Заявить о нарушении