Набоков педофил?


В Петербурге был отменен моноспектакль актера Л.Мозгового «Лолита» по одноименному роману Набокова. «При желании в романе Набокова можно найти пропаганду педофилии», - так объяснил Леонид Мозговой причину отмены спектакля в зале петербургского музея «Эрарта». Причиной послужило письмо, которое разошлось по культурной столице, подписанное «казаками, учителями и студентами». В письме они пишут, что роман Набокова «оскорбляет всех порядочных людей», что в этом романе автор «изложил подробную историю совращения 12-летнего ребенка».
Позицию актера поддержал режиссер Александр Сокуров: «Полностью поддерживаю решение Леонида Павловича Мозгового. Нельзя с такими персонажами связываться, ведь артиста никто не защитит от оскорблений и насилия».

 «Лолита» стала салонным чтением в России. Но, на самом деле, -считает литератор Олег Ковалов, - ощущение, что никто роман не читал. Если начинаешь с кем-то говорить о содержании романа, выясняется, что никто не помнит, в чем там было дело». Тем не менее, рафинированные защитники романа утверждают, что «Лолита» является наиболее известным из всех романов Набокова и показывает любовь писателя к сложной игре слов и описательным деталям, которые характерны для всех его работ. Роман был отмечен как № 4 в списке 100 лучших романов Новейшей библиотеки, вошёл в список 100 лучших романов по версии журнала Time, в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde и дважды был экранизирован (в 1962 и 1997 годах).

Одной из ведущих проблем в романе оказывается проблема эгоизма, разрушающего любовь. Роман написан от лица рафинированного европейца, учёного, страдающего болезненной страстью к девочкам-нимфеткам вследствие детской любви к девочке, с которой его разлучили через короткое время после знакомства. История взрослого мужчины, страстно увлекшегося двенадцатилетней девочкой) была немыслимой для своего времени, вследствие чего даже на публикацию романа у писателя оставалось мало надежд. Таким образом, роман «Лолита» - это скорее опыт соединения эротики, любовной прозы и социально-критического нравоописания, одновременно с затрагиванием популярных тем, достигший высот изощрённой эстетики и определённых философских глубин. Изначально, опасаясь скандала и преследования, автор планировал опубликовать его анонимно. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял. Неслучайно, первоначально роман, как описывал сам Набоков, был опубликован в одиозном издательстве «Олимпия Пресс», которое, как он понял уже после публикации, выпускало в основном «полупорнографические» и близкие к ним романы.

Роман «Лолита» является наиболее известным из всех романов Набокова и показывает любовь писателя к сложной игре слов и описательным деталям, которые характерны для всех его работ. Роман «Лолита» был написан на английском языке (1955) и переведен самим Набоковым на русский язык. О языке Набоков, поначалу писал: «Личная моя трагедия — которая не может и не должна кого-либо касаться — это то, что мне пришлось отказаться от природной речи, от моего ничем не стеснённого, богатого, бесконечно послушного мне русского слога ради второстепенного сорта английского языка». Но отношение писателя к русскому языку неоднократно менялось. В послесловии к американскому изданию «Лолиты» автор напишет: «Увы, тот «дивный русский язык», который, сдавалось мне, всё ждёт меня где-то, цветёт, как верная весна за наглухо запертыми воротами, от которых столько лет хранился у меня ключ, оказался несуществующим, и за воротами нет ничего, кроме обугленных пней и осенней безнадёжной дали, а ключ в руке скорее похож на отмычку», т.е. признал, что русский язык для него безвозвратно утрачен.

Суть, пожалуй, в другом, по оценке Набокова, «историческом решении». Суд под председательством нью-йоркского судьи Джона М. Вульси вынес решение, снявшее запрет на издание в США романа Джеймса Джойса "Улисс" как произведения будто бы порнографического и оскорбляющего общественную нравственность, что послужило прецедентом для пересмотра законов о печати. Это сказалось и на второй версии экранизации романа. Композитор Родион Щедрин, написавший оперу «Лолита», считает, что «в то время (1997 г.) президент Клинтон подписал закон против педофилии, и мне кажется, что продюсеры и режиссеры боялись, что фильм будет запрещен, и старались всячески избегать острых углов».

Контраст черного и белого цветов соответствует представлению писателя для школы психоанализа Фрейда, пародирование которой - одна из сквозных тем романа, характерно упрощенное, примитивизированное видение и истолкование мира. Набоков не обличил своего героя, а пропел оду пороку. Он заставил читателя посмотреть на мир глазами Гумберта Гумберта. Посмотреть на тело девочки глазами педофила. Вот в чем состоит скандальность романа. Поэтому на фоне участившихся случаев с участием педофилов, вполне возможно появление вышеназванного письма и оправдано принятие Законодательным собранием Санкт-Петербурга закона об «административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии».
Именно в Санкт-Петербурге возникло Российское межрегиональное общественное движение, занимающееся вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств (сокр. ЛГБТ). Российская ЛГБТ-сеть является членом Международной ассоциации геев и лесбиянок. Движение создано с целью общественной поддержки устранения всех форм дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, распространения идей толерантности в российском обществе, а также содействия активному участию геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в общественной жизни. Как раковые метастазы это движение распространяется по телу России от Питера до Новосибирска. .В состав Российской ЛГБТ-сети входит уже более 15 региональных отделений. Только в Петербурге 4 коллективных участника.

Автор закона депутат Виталий Милонов убежден, что в Петербурге какое-то письмо не может стать причиной отмены спектакля: Я считаю, что это просто пиар самого музея, который малоизвестен в городе, а сейчас прогремел, - сказал депутат. И действительно, теперь на спектакль придет полгорода, также как любое действо с «пусями» в балаклавах привлечет сотни зевак. ВСЕ ЭТО ПИАР ИЗ ОДНОЙ СЕРИИ ПРОВОКАЦИЙ ПРОТИВ НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА.


Рецензии
Михаил Армалинский

ВОЛЬНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

В лице ****ы запечатлелась страсть

тотальная, без всяких экивоков.

Кровать тряслась, когда она стряслась

с Лолитою, которую... Набоков.

Он всё вокруг да около писал,

лишь озабочен собственным оргазмом,

и, заслонив собою небеса,

в Лолите шуровал однообразно.

Ему б её желанью научить,

расшевелить бы похоть языкасто.

Но *** его был слишком нарочит

и о чужой любви не заикался.

Г. Гумберт отмахал такой амбал,

похожий по мозгам на замполита,

Лолиту без взаимности ****,

зато и наебла его Лолита.

Из книги По обе стороны оргазма http://www.mipco.com/win/obe.html

Сокале   26.03.2023 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.