Женька

                Женька               

        Почему-то так часто случается, что те, кто ждут помощи, порой так и остаются один на один со своим горем.  Тот же, кто сам вершит свою судьбу, является  вершителем  и чужих судеб. Почему так происходит, вряд ли кто-то сможет с уверенностью ответить…
     Отец Женьки умер рано, оставив ей, как не странно, немалое состояние.
Странность, а скорее неожиданность завещания состояла в том, что он – Юрий Михайлович – жил со своей второй женой, которая и предположить не могла, что все, чем он владел: процветающая фирма, трехкомнатная квартира, шикарная дача с трехэтажным домиком, машина, достанется ни ей, а дочери, которую он не видел лет двенадцать.
           А Женька, окончив школу на золотую медаль, поступать решила не в престижный ВУЗ, а на вечернее отделение Академии городского хозяйства. Училась она без напряга, работала в региональной коллегии адвокатов, где еще до получения наследства, поднаторела и немало знала о том, чего в ее годы и знать бы не надо было. Спецназы, ОМОН, налоговая полиция, перекрестные допросы, визиты в городскую и областную администрации – не весь список того, с чем она успела столкнуться за свою недолгую трудовую деятельность.
    И, хотя, живя с матерью, она не переставала мечтать о своем собственном деле, квартире, машине и прочей куче всякой мелочи, которыми смогла бы поразить своих старых и новых знакомых, известие о свалившемся на нее состоянии удивил и ее.  Взяв  отпуск, которым она уже несколько лет не могла воспользоваться по причине нехватки денег, она стала оформлять  документы и постепенно приходить в себя.
           В друзьях и приятелях у нее и раньше не было недостачи, а теперь их развелось, как мышей в урожайный год.
Мышей Женька страшно боялась, особенно на даче, когда их тонкие хвосты и малюсенькие глазки мелькали по всему их с матерью крохотному домику. Мать – Анна Александровна их чем-то повывела, но воспоминания об этой серо-черной массе не раз заставляли Женьку брезгливо вздрагивать.
Вот и на этот раз ей показалось, что кавалеры стали проникать во все сферы ее жизни. Нет, раньше ей нравились ухаживания каких-нибудь ребят, она кружила им головы и никогда не сожалела о тех, кого оставляла без надежды на взаимность. Теперь же, одни предлагали помочь ей в получении водительских прав, другие в работе на фирме, где уже работала она сама, третьи в качестве телохранителей.
       Их навязчивое сопровождение  на дискотеки, каток, кафе  начинали на-доедать ей. Один лишь парень, что когда-то учился тремя курсами  старше, она видела его, учась в Академии, не давал ей покоя. Познакомилась она с ним прошлой зимой на катке, когда он, заметив ее развязавшийся шнурок, хотел предостеречь, но подъехал, как раз в тот момент, когда она уже падала. Не сумев удержать ее, они свалились вместе, долго смеясь   и извиняясь. Теперь он, как будто, избегал ее, хотя Женька давно заметила, что нравится ему. В институт он пришел учиться после службы в армии, жил отдельно от родителей, но прикид на нем был всегда с иголочки, как любила говорить Женькина мама, когда ей что-нибудь нравилось.
        Их новая встреча произошла случайно: у машины спустило колесо, и Женька в своем новом дорогом костюме никак не могла приступить к его смене на запаску.  Игорь появился так же внезапно, как и тогда, на катке. Заменив колесо, быстро попрощался и уже на ходу дал согласие выпить с ней когда-нибудь чашку кофе.
        Спустя три месяца Евгении наконец-то удалось затянуть его к себе, но, выпив кофе и съев два бутерброда, Игорь вновь исчез. Она не могла понять, почему он ее избегает, даже, если она не нравится ему, разве нельзя просто поговорить?  Об этом она и спросила его при очередной встрече.
- Да, люблю я тебя, давно, с института еще, но знаю, что мы теперь не пара.
-Почему теперь?
- Ты и сама знаешь, без меня хватает поклонников, да и нет ничего у меня, а на чужое зариться не по мне.
- Почему чужое? Разве у твоих родителей все поврозь?
- Муж  с женой  годами наживают общее, а до свадьбы у каждого свое.
      Женька и вправду думала, что с любимым человеком все нужно делить поровну, как всю жизнь делилась с ней мать, позволяя надевать свои единственные туфли или сапоги на какой-нибудь особый вечер, как теперь может она позволить себе наряжать свою мать, понемногу уничтожая убогий ее гардероб.
   И Женька решилась. Прошло совсем немного времени, как Игорь перешел работать в ее фирму с приличной зарплатой.
- Если мне удастся увеличить вдвое твои доходы, могу ли я рассчитывать на твою руку? – как-то смеясь, спросил он.
- И на сердце, - улыбнулась Женя.
Она была счастлива. Ничего, не говоря Игорю, готовила свадебные наряды себе и ему.
     Мать привезла из Европы все, что заказывала дочь. Свадебная суета за-тмила впечатления о поездке в Англию и во Францию, но Анна Александровна и представить себе не могла, какие еще сюрпризы ждали ее впереди.
         За месяц до свадьбы, Женьку будто подменили: из решительной и дея-тельной, она превратилась в безропотную послушную овечку, соглашаясь, и, не глядя в бумаги, она подписывала все, что предлагал Игорь. Часто, засиживалась на работе до поздней ночи, едва добравшись до постели, моментально засыпала, так что сходить в ресторан поужинать или на дискотеку, как она это делала раньше, просто не могла, да и Игорь никуда не приглашал.
 - Вероятно, думала мать, - тоже устает, с работы прямо домой.
В то субботнее утро, дочь встала рано, подошла к окну и как-то зло рассмеялась.
      Мать, ночевавшая у нее, сначала испугалась, но потом решила, что это нервы,  события, которые произошли за последние полтора года, работа в фирме вымотали дочь.
- Ничего, подумала она, - после свадьбы поедут куда-нибудь, отдохнут.
- Я все-таки не могу понять,  почему регистрация не у нас в загсе? – сетовала она.
- Ну, что ты, мамочка, такая свадьба должна проходить в особом зале…
      Казалось, она спит под воздействием работы парикмахера и визажиста.
Когда машины тронулись, она из окна что-то показала водителю белой волги, которого мать не знала и, улыбнувшись, сказала:
- Теперь все в порядке, мамочка, не волнуйся!
     Мать не понимая, почему именно теперь она не должна была волноваться, но, посмотрев в глаза своей дочери поняла, а скорее почувствовала по вновь вернувшимся решимости и уверенности в ней, что та что-то задумала.
     Приглашенных было немного, так захотели оба, в основном, были работники фирмы и пара друзей с каждой стороны. Родители Игоря, с которыми сегодня должны были познакомиться Евгения и ее мать, должны были подойти с минуты на минуту.
- А, вдруг, я им не понравлюсь, надо            было, как раньше: смотрины, сватовство и все прочее…
- Они тебя знают и давно любят, - как-то нервно улыбнулся Игорь.
 От волнения лицо Евгении порозовело, каштановые волосы, уложенные в причудливую прическу и покрытые расшитой серебряными нитями фатой, блестели под солнечными лучами, проникшими в зал. Белое платье переливалось радужным блеском от зеркал расположенных по периметру помещения. Высокая красивая она была похожа на снежную королеву, пригласившую друзей полюбоваться своей красотой.
       Родители Игоря задерживались, чему был удивлен  и сам жених, поэтому свадебный обряд начался без них.
           Когда их объявили мужем и женой, и их молодой союз был скреплен первым супружеским поцелуем, в зале появились  три человека. Мужчина, по видимому супруг матери Игоря, как будто пытался в чем-то убедить своих спутниц, но те подошли к новобрачным.
- Да, это же жена твоего отца, Женя, - еле выговорила Анна Александровна.
- Да, и моя мать, - нервно произнес Игорь,- и она вправе получить то, что ей причитается.
- А как же это возможно? – спокойно спросила Евгения.
- По брачному контракту, который ты только что, не глядя, подписала,
все, чем ты незаконно владела, теперь принадлежит нашей семье.
- А это, - Женя показала на молодую женщину в положении, - твоя сестра?
- Нет, это моя настоящая жена, то есть она станет ею, как только я разведусь с тобой.
- Развода не будет!
  К  Жене подошел  водитель белой Волги.
Крепкого телосложения высокий блондин с ярко серыми глазами улыбался во весь рот ослепительной улыбкой. На темно кофейном костюме был закреплен белый цветок жениха.
- Знакомьтесь, мой генеральный  директор, которому за два месяца до нашей свадьбы я передала право подписи всех документов фирмы вплоть до завтрашнего дня, и все, что за это время было подписано мной, не действительно так же, как и этот брак, и все, что связано с ним.
Все, кроме четверки обескураженных людей, вышли из зала.
- А, как же свадьба?- едва дыша, спросила Анна Александровна.
- Вот теперь  мы едем на настоящую свадьбу, позвольте представиться:-
жених - Смирнов Виктор Андреевич, офицер ФСБ и генеральный директор, по совместительству.
- Женя! Как же ты...
- Это не я, мама, это Виктор, вернее, отец.
- Как, отец?
- Юрий Михайлович был много лет другом моего отца, которого просил проконтролировать получения наследства, ну, а отец решил, что у меня это лучше получится…
   Спустя неделю, оставив на старого генерального директора, работавшего еще при отце, дела, Женя и Виктор оказались у моря.
- Господи, какое счастье вот так смотреть на него и ни о чем не думать! – лежа на золотистом песке, шептала Женя загоревшему под южным солнцем красивому мужчине, ставшему ее мужем.
- Какое счастье смотреть на тебя и радоваться тому, что ты рядом, а ведь два года назад я и предположить не мог, что ты наконец-то обратишь на меня внимание, когда провожал тебя от института до дома.
  Взявшись за руки, они улыбались друг другу.


Рецензии