Счастливый и несчастный

Встретились счастливый и несчастный. Прошлись вдоль широкого коридора, переглянулись, и более ничего между ними не случилось.
Встречает рассвет счастливый. Зачаровано смотрит на небо и видит красивые переливы. Мечтает о такой же палитре завтра. На следующий день он снова смотрит на небо. Начинает светать, но небо не раскрасилось в прежние краски. Счастливый наблюдает. Потом он делает вывод о том, что этот рассвет был еще прекраснее. Прекрасное утро, начало нового дня. Сегодня обязательно что-нибудь произойдет. Что-нибудь приятное, и не раз. Конечно, и без неприятностей не обойдется, но как по-другому. Без худа мы не сможем оценить добро, которое вокруг нас.
Просыпается несчастный. Сегодня ему снова нужно ехать на работу. Он лениво одевается и прогревает машину. Недавно он получил премию и приобрел большой автомобиль высокого класса. Такое редко случается, жизнь подарила мне больше, она обязательно вернет свое. Наверное, скоро я потеряю что-то ценное. Что из ценного я имею: машину, квартиру, кабинет с большим окном, новый телевизор, обручальное кольцо. С чем из этого мне будет не так сложно расстаться: нет таких вещей.

Красивое жестоко, уродливое благородно.

Счастливому повезло. В доме идет капремонт, меняют окна. Очередь дошла и до его квартиры. Еще часа четыре он там лишний, и поэтому он идет гулять. Он разглядывает витрины, заходит в старенькую кофейню и заказывает шоколад. Улыбается симпатичной девушке в нелепой накидке. Выходит на улицу, щурится, лицо покрывается морщинками от сильного солнца. Как хорошо, что ему удалось выбраться!
Сегодня у несчастного беда. Окна решили делать именно в его квартире, и это тогда, когда он собирался отдохнуть с друзьями, когда его жена уехала на дачу и увезла с собой детей. Ему ничего не остается, как выйти на улицу и пройтись. Снаружи печет, сегодня воздух разогрелся донельзя. Стирая пот с лица, несчастный думает, что хочет пить. Заходит в убогое маленькое кафе, заказывает пиво. Садится за столик и залпом осушает стакан. Ему кажется, что этого мало, он заказывает еще. Он наконец-то оглядывается. Девушка с некрасивым лицом просит счет. Он тоже машет официанту. Звонит другу, просит перенести просмотр матча к нему. Тот наотрез отказывается, предлагает позвонить их общему знакомому.
Их команда проигрывает. Расстроенный, он возвращается домой и засыпает. И окна, окна, теперь у меня новые окна.
Счастливый ложится в постель и закрывает глаза. Он не строит никаких планов, он не размышляет о том, чем бы он еще мог сегодня заняться, что он не успел сделать. Зачем? Ведь завтра новое утро, новый рассвет. Ведь то, что он имеет, достаточное удовольствие. Завтра будет еще лучше.
На утро у несчастного болит голова, он прикладывает лед и пьет пиво – опохмеляется. Чертовски хорошо посидели. У Н. был бар, забитый дорогими бутылками. Но наши проиграли. Но отчего же на душе праздник? Мы так оживленно спорили, кто выиграет. Двое из нас поставили на победившую команду. В честь своей маленькой победы, они бросили петарду из окна. Она не взорвалась, и пока мы ждали фейерверка, мы дружно пялились в небо. Я насчитал 1234 звезды, мой приятель насчитал 1243. Мы наехали друг на друга и напились еще больше.

Хорошо сказал кто-то о своем друге: "половина души моей". И я чувствовал, что моя душа и его душа были одной душой в двух телах…

Сидел несчастный в своей большой и чистой квартире и думал: жизнь, если так посмотреть, не так уж плоха. Мы неплохо посидели, я улыбаюсь, когда вспоминаю, как мы вчера чудили, и если бы не ремонт, мы бы сидели у меня втроем без тех ребят – друзей Н., и все бы расстроились поражению. Он резко встал из-за стола и оделся. Вышел из квартиры.
Счастливый встречал новое утро необычно. Он спал дольше обычного и сильно опаздывал. Но уже на выходе ему позвонили. Та девушка из кафе сказала, что он обронил визитку, и она не удержалась и позвонила. Как хорошо, что он проспал. Сегодня ему сделают выговор, а через год он сделает ей предложение.

Мы не всегда получаем то, что хотим, - мы получаем больше.


Рецензии