Берег ждал... Марина Кудрявцева

Берег встретит героя,
Берег встретит врага.
Нас всегда было двое,
А теперь только я.

       В. Бутусов.

      Волны сливались, опускались в единое и рождались снова. Море ласкало берег, заглатывало песок, уходило обратно набраться сил. На берегу росли деревья. Некоторые были еще совсем молодыми, а другие -древними стариками, отражающими вечность, в их ветвях были записаны годы. Берег, деревья и море знали, что люди придут когда-нибудь и сюда. Они слышали об этих величественных созданиях, творивших ужасные дела всюду, где появлялись.

      Берег ждал...

     ...Люди приплыли в полдень, когда солнце было особенно сильным. Они вытащили свои лодки на берег и осмотрелись вокруг. Деревья слышали их удивленные возгласы о красоте берега. Затем они стали измерять, вбивать таблички. Люди разложили палатки и, когда наступила ночь, уснули. Утром два человека подошли к молодому дереву. Крики от боли, причиняемой топором, раздавались вокруг, берег слышал их, но люди - нет. Части дерева они сложили в кучу. Вскоре уже много деревьев лежало в безобразном хаосе. Берег молчал. Через неделю в море лежали обломки деревьев, банки и различный мусор. Море грустно вздыхало приливами.

      Люди обстраивали, ломали берег, их становилось все больше и больше. Берег был усыпан домами. Древнее дерево окружили оградой, измеряли, отрезали ветви и пытались понять, сколько тысяч лет оно существует. Из моря вытягивали рыбу, море пыталось отговорить людей, но они не слышали. Вечерами раздавались музыка и смех людей. Они смеялись, ссорились, курили и всегда оставляли за собой груды мусора.

      Однажды с моря пришел ураган, он унес жилища людей, люди в страхе бежали в море, но оно поглотило их, они прижимались к берегу, но он отдавал их урагану, деревья били ветвями по рукам, закрывавшим лица. Природа и человек сражались насмерть. Берег победил. Когда взошло солнце, он был пуст. Ни одного человека не осталось. Только вокруг лежали обломки деревьев и то, что осталось от людей, - груды мусора. Со временем берег поглотил и их.

Солнце играло с морем, розовый закат окрасил облака. Море было спокойно и гладило лениво берег. Деревья пели песни о том, как давным-давно люди пришли на берег и хотели его отнять.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.