Благодарность

      Весна 2000 года в наших краях выдалась чудная. В десятых числах апреля установилась тёплая погода, быстро сошёл снег, а затем вообще началась жара, которая спровоцировала раннее цветение фруктовых деревьев.
    Мы с женой приехали на дачу 20 апреля и застали это буйство цвета. Правда, было заметно, что деревья местных сортов на провокацию не поддались и задумчиво выжидали: что-то дальше будет...               
    Приехав на дачу, я занялся обычной весенней работой - сбором и сжиганием прошлогодней травы и листьев. И, вот, занимаясь этим делом, на одном из  кустов чёрной смородины я обнаружил небольшое гнёздышко. Оно было расположено на перекрестии двух веток, искусно скреплённых стеблями сухой травы  сантиметрах в сорока над землёй. Пока прошлогодняя трава была на месте, гнездо  было трудно заметить, а когда трава была убрана, оно стало, как на ладони. Гнездо было новое, но пустое - поэтому вокруг него никто не суетился, но я чувствовал, что внимательные глаза  наблюдают за каждым моим движением. Впрочем, хозяева скоро объявились. Самочка - небольшая серенькая птичка заняла место в гнезде и глядела оттуда испуганными глазами, так - как видна была отовсюду. Она покидала гнездо, если  кто-нибудь приближался ближе 5 - 6 метров. Самец был такой же серенький, но на груди у него находилось небольшое пятнышко (примерно с 10 копеечную монету), которое переливалось всеми цветами радуги - то казалось голубым, то зелёным, то красным. Он находился всё время рядом в зарослях вишни, поэтому его было редко видно. Но утром и вечером, когда не палило солнце, он взлетал на самую высокую ветку и оттуда неслись изумительные, чарующие, чистые трели...
Через несколько дней в гнезде было уже 5 яичек, погода стояла чудесная, всё цвело и благоухало, как вдруг...! Ночью завыло, загрохотало, подул сильный северный ветер, и вся благодать мгновенно изменилась. Утром, выйдя в сад, я увидел сломанные ветки деревьев, летящий, как снег, плодовый цвет и полные ужаса глаза, сидящей в гнезде на яйцах, птицы. Сильный ледяной ветер мотал ветки смородины с гнездом; крепления все разошлись и яйца неминуемо должны были вывалиться на землю. Не было сил смотреть на эту безысходность. Поэтому я пошёл в дом, взял инструмент, кусок ваты и решительно подошёл к гнезду. Сидевшая там самочка слетела с него и скрылась в зарослях вишни. Я накрыл яички в гнезде ватой, чтобы не остыли, забил в землю 2 кола и крепко привязал к ним ветки смородины с гнездом. Оно после этого перестало мотаться, стало неподвижным. Убедившись, что всё хорошо, я снял с гнезда вату и отошёл в сторону. В то же мгновение самочка выпорхнула из вишенника и уселась в гнезде. За всю эту операцию птицами не было произнесено ни единого звука, но, как только самочка  оказалась в гнезде, из зарослей вишни стремительно вылетел самец, которого до этого не было видно. Он завис над моей головой на высоте примерно 3-4 метров и... ЗАПЕЛ! Это было так неожиданно, так контрастировало с беснующейся

природой, что я вначале глазам и ушам своим не поверил. Сильные порывы ледяного ветра сносили певца в сторону, иногда бросали его почти на землю, но он упорно возвращался, зависал над моей головой и пел... Пел он вдохновенно, громко, перекрывая рёв ветра. Это был какой - то ГИМН ПОБЕДЕ ЖИЗНИ в исполнении крошечной благодарной пичуги. Вначале я стоял потрясённый, а потом замёрз и начал двигаться - собирать трубы для системы полива. Я ходил по саду, а Певец  следовал за мной, стараясь, всё время находиться у меня над головой и всё пел, пел, пел... Концерт продолжался минут 15 - пока я не замёрз и не ушёл домой греться. Когда я вернулся, певец исчез и больше не появлялся.
Всё, что произошло, произвело на меня не меньшее впечатление, чем, если бы соседская корова, кокетливо склонив голову, глядя на меня из подлобья, вдруг спросила меня: "Как вы полагаете, Разум восторжествует?!".
     Как говорится, "Всё проходит, и это прошло". Через несколько дней  прекратился холодный северный ветер, потеплело и всё вокруг ожило. А в гнёздышке, между прочим, вместо яичек были уже птенчики - этакие маленькие голенькие комочки с непомерно большими ртами, которые беззвучно открывались, требуя пищи. Пища была малявам на пользу - они росли, как на дрожжах; через несколько дней они покрылись пухом, затем настоящими перьями, а через две недели гнездо опустело – природа пополнилась новыми певчими гражданами! 

    12.09.12.
 

               
               
               
               
    

    

    
    


Рецензии