Готовим борщ!

                Готовим борщ! Настоящий украинский! 
Почему украинский? А потому, что другого не умею и уверен - по вкусу и сытности равных среди прочих первых блюд с названием «борщ» нет! Особенно зимой придя домой с желанием «кого ни – будь» схрумкать лучшего, чем борщ нет. Кто не верит, может убедиться в моей правоте и для этого всего то и надо приготовить этот БОРЩ по указанному далее рецепту. Следует отметить, что готовлю его я сам. Честное слово! А всё потому, что у меня по времени это занимает около 2-х часов. У моей супруги, аж, три часа! Правда!
Да я вообще не лгу, так как следую поучениям Конфуция и Будды «не обманывать» и если уж касаться Ветхого Завета то «не лжесвидетельствовать»!
Во! Скажете, начал с борща, а перескочил и вовсе не «в ту степь». Это так, к слову. Скажем только, что такого борща великие Конфуций с  Буддой не пробовали, а вдоль Иордана тем более!
Потом поймёте почему «тем более».
Приступаем к первому этапу, что нам нужно для приготовления борща.
Нам нужна кастрюля на 4 литра! Не менее! Меньше я не умею (не получается!) готовить.
Кстати: борщ должен «настояться» после варки. Лучше его лопать через минут 30-40. Прекрасно стоит в холодильнике (только ставить туда предварительно остывший!), и разогретый на следующий день такой же вкусный!  Хотя и непосредственно после приготовления хорош!
Итак, что нам нужно:
1. Мясо. Грамм по 300 свинины и говядины. Желательно с косточкой!
2. Капуста белокочанная. До килограмма. Салатная не годится. Фото № 3.
3. Паста томатная. Баночка до 100 грамм. (Я стараюсь итальянскую «Помидорка» использовать). Фото № 4.
4. Два-три помидора свежих (желательно!)
5. Перец болгарский (желательно!) красный (любого цвета, только крупный и мясистый!) Одни-два, не более. Фото № 5.
6. Сало (!) грамм 20-30. (Потом поймёте зачем!) Фото № 6.
7. Чеснок 5-6 зубчиков. Фото № 6. (Потом объясню зачем!)
8. Лук. Крупная одна головка или несколько небольших. Фото № 7.
9. Морковка. По объёму  равная луковице. Фото № 8.
10. Картошка (ну, куда же без неё?). До килограмма. Фото № 9.
 11. Масло растительное (самое обыкновенное без запаха).
 Вот самое главное перечислил. Остались приправы там вроде лаврового листа, перца душистого, но это всегда есть на кухне.
           Теперь приступаем к приготовлению борща.
                1. Готовим бульон.
Оба вида мяса промываем под проточной холодной водой, помещаем в кастрюлю (не предназначенную для борща!), заливаем водою и варим мясо до его готовности. Хорошо бросить (не с размаху!) очищенную маленькую головку лука в кастрюльку!
Не менее 40 минут варим. При появлении на поверхности пены, собираем оную ложкой с дырочками и выбрасываем (пену!).
Мясо считаем готовым, если оно легко протыкается ножом.
Примечание: это мы готовим бульон! Который должен быть красивого золотистого ( наваристого) цвета!
                2. Картошка.
А в это время, не теряя времени, (в отличие от наших жён, которые могут заниматься чем угодно, только не там чем следует!):
Чистим картошку, моем, режем мелкими ломтиками.
Примечание: меня всегда ругают за якобы крупный вид аккуратно мною порезанной картошки.
 - Как поросятам! - Заявляют.
Я клянусь вам, что это навет со стороны близких родственников! Стараюсь изо всех своих способностей!
Приготовив картофель, заливаем его водой в какой ни - будь посудинке (чтобы не почернел) и пусть ждёт своей очереди.
                3. Делаем поджарку.
 Для этого ставим жаровню на плиту, наливаем растительного масла 4-5 ложек столовых.
Можно добавить топлёного сала. А можно заранее растопить сало порезанное кусочками и делать поджарку на сале. Это на любителя.
Я всё пробовал.
И пока разогревается жаровня, режем лук мелко-мелко! Я использую так называемый «аллигатор», который позволяет крошить порезанный предварительно лук кругляшками - скибочками. Попутно благодарно вспоминаю подругу жены Лену Завальскую, которая нам и подарила такого прекрасного кухонного помощника!
И высыпаю полученное крошево  лука в жаровню.
Пока лук шипит и томится, быстренько мою-чищу морковку! Удобно это делать овощечистками. Эта у меня удачная. Острая и удобная. А две штуки валяются без дела. Тупые и неудобные.
Затем на тёрке измельчаем морковку и добавляем к луку. Перемешиваем периодически, чтобы не подгорело! Когда лук и морковь притомятся, появится сок и вся масса чуть уменьшится надо открыть «Помидорку» и почти три четвёртых баночки выложить в жаровню. Опять иногда помешивать. На очень сильном огне не следует готовить поджарку, но и «мучить» (как жена учила) не следует.
Для чего надо томатную пасту в поджарке обработать? Она (паста) после этого становится сладкой!
И сама поджарка будет вкусной. Советую чуть больше готовить, так как в процессе приготовления обычно поджарка теряет в объеме и весе довольно значительную часть. У меня, по крайней мере. То есть съедается. Мною разумеется.
Как только будет готова, жаровню следует  снять с плиты и пусть ждёт своей очереди.
Вот видите? Не прошло и 30 минут, а мы столько приготовили «комплектующих» для борща!
Дальше продолжаем!
                4. Капуста
Очищаем головку капусты от плохих листов, если есть в этом необходимость. Обычно пару сверху удалять приходится.
Теперь очень важный момент! Крошить капуту надо мелко! Не так как я, за что меня всегда порицают…. Как и за картошку, одним словом.
Повторяю, я стараюсь! Получается как всегда….
Крошеную капусту оставляем в большой тарелке.
                5. Болгарский перец.
С ним всё ясно. Берём и измельчаем на красивые мелкие кусочки. И оставляем тоже в ожидании своей очереди.
                6. Половина дела.
Да, большая половина сделана. Борщ почти готов, просто он пока разукомплектован.
За это время мясо сварилось. Проверяем его как выше сказано. Если чуть-чуть, самую малость надо бы поварить, то мы не будем беспокоиться за это. Вынимаем мясо в тарелку. Снимаем кастрюлю, даём пару минут успокоиться от кипения (лучше пусть постоит минут 10-15). Чтобы осел на дно осадок, который непременно образуется при варке мяса. Он совершенно не нужен нам.
Переливаем аккуратно золотистый и наваристый бульон в кастрюлю, в которой и будем готовить борщ!
В кастрюле должно быть жидкости чуть больше половины объёма!
Ставим на плиту, включаем и засыпаем картошку, предварительно слив воду! Можно даже промыть разок-другой под краном.
Вот теперь отдыхаем, пока варится картошка. Уверен, моя жена была бы на полпути к этому этапу. Как и ваша тоже. Проверьте и убедитесь, что они в это время бы крошили капусту и готовили бы поджарку!
Важно! Минут через 10, пока картошка ещё не сварилась, засыпаем в кастрюлю перец. Он варится дольше капусты и потому мы его пораньше туда определяем.
Важно! Трём на тёрке помидоры и без кожуры добавляем в кастрюлю.
Важно! Оставшуюся томатную пасту (ложка-две) тоже в общий котёл!
Пока готовится и кипит (не очень бурно!) в кастрюле, мы очищаем с косточек мясо и режем небольшими кусочками (с кусочек сахара) и возвращаем его в кастрюлю. Кости куда? Куда хотите. Я, например, беру с собою на работу и по пути отдаю собакам, которые встречают всех возле гаражного кооператива в Химках на улице Рабочая. Они (собаки) говорят спасибо за это. Как? Об этом хорошо рассказано в рассказе «Шарик».
Теперь нужно контролировать варку борща! Чтобы не переварить картошку! Меня ещё ругают и за то, что она якобы бывает сыроватой. Но, это клевета! Отвечаю! Всё в норме!
                7. Почти последний этап!
На стадии готовности картошки засыпаем капусту!
Капуста варится быстро и важно её не переварить!
Выкладываем в кастрюлю поджарку!
Перемешиваем разок не торопливо!
Видите, каким красивым становится борщ?
Теперь можно посолить! По вкусу. Половину столовой ложки. Только не вываренной! А самой простой хотя бы по названию «Силь».
А Вы обрадовались, что я забыл посолить? Плохо Вы, однако, обо мне думаете!
Нет, конечно, можно и при варке бульона солить, но мне советовали это делать потом, на стадии готовности. Что и делаю. Не всегда, правда. Здесь главное что? Два раза не посолить! До и после.
 А то пословица как говорит? «Недосол на столе! А пересол на (правильно догадываетесь!) на спине!».
                8. Завершающий этап!
Теперь самое главное! От этого зависит вкус и аромат!
Берём давилку, это такое кухонное приспособление, когда надо выдавить из твёрдого чего - либо с одновременным измельчением.
Так вот, берём эту штуку и закладываем туда порезанное маленькими кусочками сало и по пару зубчиков чеснока и выдавливаем всё в кастрюлю. И так несколько раз, то есть всё сало 20-30 грамм и все зубчики чеснока.
Бросаем пару листиков лаврового листа (Кто любит, но непременно листы промыть!) и пяток зёрнышек перца душистого.
Можно и петрушки, зелёного лука, укропа, но надо знать, что эти приправы могут изменить вкус блюда!
Выключаем нагрев и даём борщу (уже борщу!) настояться.
                9. Мелкие замечания по ходу дела.
Кастрюлю во время приготовления не накрывать крышкой! Можно только с приоткрытой крышкой варить. После всех вышеперечисленных волшебных манипуляций можно накрыть.
Пусть настаивается. Даже должен постоять!
Хорошо использовать два вида мяса, свинину и говядину. Вкуснее. Косточки тоже не маловажно!  Много мяса не обязательно.
Можно и на курином бульоне приготовить борщ, но это не тот борщ о котором мы ведём речь.
Борщ вкусен со сметаной или с майонезом, Можно в тарелку перца чёрного или красного, но тогда сметана, не нужна. Вкус меняет.
Вот и всё. Ничего не пропущено.
Может с первого раза и не получится у Вас очень вкусный борщ, но поверьте, если будете следовать очерёдности и контролировать процесс, и стараться(!) - то будет сразу вкусно и даже очень! Приятного аппетита!
Все фото поэтапного приготовления борща выложены на я.фотках  в альбоме «Готовим борщ!».
Что я ещё умею?  Ещё у меня получается борщ зелёный. То есть основой которого является щавель.
Сырники, конечно, умею вкусные делать. Каши некоторые. Люблю из тыквы! Теперь люблю. Раньше не жаловал.
Супы разные. Один из них Змеиный. Это не моё название. Так назвал суп мой однокурсник по Луганскому (в то время Ворошиловоградскому) старейшему педагогическому вузу СССР.
Этот супчик готовится, когда продуктов почти нет нужных, а есть очень хочется.
Если кто пожелает, напишу рецепт. Очень простой.
Будучи студентом, не оторвать от тарелки! Даже за уши!
Я могу не только борщи и супы готовить. Труднее всего варить яйца.
Что бы чистились.
А вот «щи» не умею готовить. Потому, что жена не умеет.
На этом мои кулинарные изыски завершены. Я же не повар. Да и времени не всегда имеется достаточно.
Вот так. Пока! Да, компоты у меня лучше всех (жены, дочери) получаются! Хотя предполагаю, что они меня специально нахваливают. Что бы самим не «возиться» на кухне.
Вы (к мужчинам обращаюсь!) обратили внимание на такую закономерность: стоит вам только начать самим что делать, так сразу начинают хвалить вас! Как у вас это (что угодно! Стирка, уборка…) лучше получается, чем у них?! И это то, что «лучше» начинает быть вашей обязанностью! Поэтому хвалите своих женщин даже за пересоленную пищу!
   Примечание: фото по тексту "Готовим борщ" находятся на Я.ФОТКИ    http://fotki.yandex.ru/users/viktorcaplin/ в альбоме с одноимённым названием.




               


Рецензии
Вкусно! Захотелось приготовить настоящего родного украинского с салом )))

Виолетта Король   27.11.2015 22:09     Заявить о нарушении