Под Жарким солнцем Италии часть 2

    - Он - гений! – сказал идущий рядом с Жаком солдат.
   - Именно после его прихода мы с легкостью крушим итальянцев – ответил другой.
  - Марк, а ведь мы так и не выучились,-сказал Жак другу, - а могли бы сейчас быть на месте Бонапарте!
  -Жак, не неси дурь, - спокойно ответил Марк,- мы не настолько гениальны, чтоб так умело командовать целой армией Директории! Да и учились мы на инфантерию, а в результате маршируем в строю фузилеров.
  Жак замолчал и продолжил маршировать, стараясь не нарушить строй. А ведь действительно, хватило бы у Жака мастерства, чтоб так умело разбивать противника? Скорее всего, он не смог бы даже и первую битву выиграть. Жак восхищался молодым Бонапарте. «Такой молодой человек, а  уже  такие достижения» - восхищенно думал Жак, - « А мне так и суждено остаться простым фузилером».
  Но в следующей битве нашему герою предстояло отличиться...

        "Держать строй!" - кричал офицер на солдат, пытаясь удержать строй от бегства. Жак пытался перезарядить мушкет, но под градом пуль  не получалось. Раздался очередной залп итальянской пехоты и пуля срезала как знаменосца, так и офицера. Солдаты уже собирались обратиться в бегство, но Жак, не желая, чтоб их запомнили трусами, поднял знамя и закричал: "Огонь!". «Пора геройствовать, Жак!» - подумал он.  Бойцы отделения по инерции подняли ружья и выстрелили в окруживших их итальянцев, срезав первые линии пехоты. Итальянцы оторопели, они не ожидали сопротивления уже от сломавшихся французов. Опомнившись, Жак сам удивился своей решимости и решил воспользоваться возможностью контратаковать итальянцев. Отдав приказ наступать, Жак выхватил клинок и первых рядах побежал на противника. Стремительно сокращая расстояние, задние линии отделения перезаряжали ружья, а первые линии готовились к рукопашной. Итальянцы в спешке перезарядили мушкеты и дали залп по наступающим французам. Пуля задела плечо Жаку, но даже рана не убавила решимости молодого бойца. От боли Жака охватила дикая ярость, и он одним взмахом перебил горло одному из ближайших противников.  Задние ряды французов дали залп по итальянцам, а передние уже просто перемалывали противников в рукопашном бою.
        Неожиданно сзади раздался мушкетный залп и несколько бойцов, вскрикнув, упали навзничь. Как оказалось, второе отделение итальянских мушкетеров обошло французов и нанесло удар в тыл. Жак, увидев это, оцепенел от страха надвигающейся смерти. И когда итальянцы подняли ружья, он внутри весь сжался и закрыл глаза.
        Но залпа не последовало. Жак открыл глаза и увидел, что на итальянцев налетела конница и просто как нож масло рассекла их строй. Не ожидав атаки с фланга, итальянцы потерялись и попробовали дать отпор кавалерии. Но тут же Жак и его бойцы напали на итальянцев с другой стороны, и те были окончательно разбиты. Остатки же отделения сдались в плен.…
        Позже вечером Жак с остатками отделения, которое само состояло из двух других,стоял посередине лагеря. После битвы Новерсье приказал наградить солдат орденами, а Жаку присвоить звание лейтенанта  и поставить во главе отделения.
  - За особую доблесть в бою пятое отделение фузилеров награждается почетными орденами, - говорил Новерсье,- За проявленную сообразительность и решимость фузилеру Жаку де Бронте присваиваться звание лейтенанта. Так же приказываю поставить юного офицера во главе пятого объединенного отделения, в состав которого входят вольтижеры и фузилеры.
        Сказав это, Фельдмаршал лично приколол к мундиру каждого бойца орден, а Жаку вручил офицерскую саблю. Позже в отделении состоялся пир по поводу награждения и присвоения должности Жаку.
  - Я уверен, этот юнец с легкостью докажет, что достоин своей должности, - сказал солдат, который был намного старше Жака, - так выпьем за Жака де Бронте! Нового героя нового отделения
  - Да! – ответили хором бойцы, и подняли бокалы с вином.
        Выпив, Жак посмотрел на звезды. « Я буду достоин твоего имени, отец. Я буду достоин имени Лионеля де Бронте, полковника бывшей королевской армии»-шепотом сказал Жак, смотря на небо.


Рецензии