Мальчик, который не верил в сказку Книжка первая

               
Начало серии здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1735

Всю следующую неделю Матвейка только и думал, что о последних словах филина. Ему очень хотелось поверить, что волшебная сказочная страна существует на самом деле, что он скоро попадёт туда и своими глазами увидит Кота-Баюна, Лешего, русалок и кикимор, увидит чудеса, совершаемые по мановению волшебной палочки или магическими словами заклинаний. Но как тут поверить, если наука говорит, что чудес не бывает, бывает только обман и фокусы, в лучшем случае – какие-то ещё неизвестные науке явления. А наука – вещь упрямая, в неё не надо верить, всё, что она утверждает, доказано и проверено опытом. Да и здравый смысл говорит, что нет на Земле волшебной страны и нельзя словами превратить человека в лягушку.

И всё-таки, когда однажды вечером от чёрной тени мусорного бачка во дворе отделилась ещё более чёрная тень и  оказалась уже знакомым зеленоглазым котом, Матвейка без колебаний последовал за ним. Ведь когда очень хочется верить, нельзя упускать ни малейшего шанса на исполнение этого желания, чтобы не жалеть потом об этом всю жизнь.

Кот вёл мальчика по каким-то дворам, подворотням, палисадникам, избегая знакомых улиц, так что Матвейка скоро потерял представление о том, где он находится. Минут через сорок они пришли к самой обыкновенной школе, каких много во всех городах страны, с широким крыльцом и футбольным полем перед ним. На крыльцо они подниматься не стали, кот повёл Матвейку к неприметной двери сбоку, рядом с единственным освещенным окном во всём здании, только свет этот был не электрический, а как от горящего камина. «Ну да, у Бабы-Яги в каморке русская печь, филин рассказывал» - вспомнил Матвейка.

Баба-Яга, встретившая их на пороге, на вид мало чем отличалась от городских бабушек, ведущих неторопливые разговоры  на скамейках, разве что нос необычно длинный и крючковатый, да и взгляд такой, что сразу понятно: этой бабушке врать бесполезно, лучше сразу сказать правду. Поэтому на первый же вопрос Бабы-Яги: «Ты и есть тот самый мальчик, который не верит в сказку?», Матвейка честно кивнул головой.

- А хочется верить? – вновь спросила Баба-Яга, не сводя с него проницательного взгляда.

- Очень хочется. Только ведь нет на свете ни волшебных палочек, ни ковров-самолётов, и никакими волшебными словами нельзя превратить человека в зверя или наоборот, и вашего Волшебного Леса тоже не может быть на Земле, иначе его бы давно уже нашли и летали бы туда не только в ступе, но и на самолётах и вертолётах.

- Значит, ты всё же веришь, что в ступе туда долететь можно?

- Да, мне рассказывали про тех, кто летал туда, только они все засыпали по дороге, и никто дороги не запомнил. А может быть, все их приключения – это тоже сон?

- Вижу, у тебя на всё готов ответ. А вот я на твои вопросы ответить не смогу. Я сама не знаю, как эти заклинания работают, это тебе к Учёному Коту надо, что в Лукоморье, он тебе всё объяснит. А насчёт этих ваших самолётов-вертолётов ты прав, туда иначе как в ступе не долетишь. И про то, что все засыпают по дороге, тоже правильно подметил, я специально наложила на ступу усыпляющее заклятие. Для тебя, так и быть, уберу, только ты, уж пожалуйста, не выпрыгивай из ступы, когда страшно станет, лучше закрой глаза и кричи погромче.  Ну что, согласен лететь или передумал? 

Немного не по себе стало Матвейке от слов Бабы-Яги, но на попятный поздно идти. Некрасиво получится: обидел старушку недоверием, а проверить – кишка тонка? Собрался он с духом и кивнул головой, как в воду с высокого берега бросился:

- Согласен.

Пока шли к чулану, Матвейка всё время искоса поглядывал на Бабу-Ягу: не собирается ли она его загипнотизировать или ещё как-нибудь усыпить? Но она,  ни разу даже не взглянув на мальчика, открыла чулан и выкатила оттуда большую деревянную ступу.

- Помогай, чего стоишь! – сказала Баба-Яга,  и они вместе выволокли ступу на безлюдный школьный двор.  Дул сильный влажный ветер, морща воду в лужах и срывая с деревьев последние листья. Короткий осенний день заканчивался, и в разрывах между быстро бегущими низкими облаками показались первые звёзды. Матвейка поёжился, представив себя летящим в этой ненадёжной деревянной посудине сквозь промозглые сумерки, но, поглядев на ступу, совершенно не похожую ни на один из известных ему летательных аппаратов, немного успокоился: никуда эта деревяшка, конечно, не полетит, разве что во сне, поэтому надо следить, чтобы старушка его как-нибудь не усыпила.

Баба-Яга тем временем, наклонившись над ступой и положив руки на её края, что-то быстро шептала. Потом повернулась к Матвейке:

- Усыпляющее заклятье я сняла и ступу в Лукоморье перенаправила, а то ей в последнее время только в Волшебный Лес приходилось летать. Кстати, передай Коту вот это, - она сунула ему в руки небольшой, но увесистый свёрток, -  я давно обещала, да за три года так и не собралась его навестить. Смотри только, осторожнее там, один не гуляй и Кота слушайся, чую я, что-то там не то творится. Ну, полезай, чего ждёшь?

Матвейка пожал плечами, чувствуя себя немного глупо, и перевалился через край, стараясь не встречаться взглядом с Бабой-Ягой. Пока он устраивался поудобнее, Баба-Яга придерживала ступу, потом отступила на шаг, и сразу резкая тяжесть придавила мальчика ко дну, огни города стремительно посыпались вниз, и он понял, что сильно недооценивал лётных качеств «этой деревяшки».

 Серая пелена низких облаков упала сверху, на несколько мгновений окутав его плотным клубящимся туманом, и почти сразу в лицо брызнул лунный свет. Оправившись от первого испуга, он предпринял последнюю отчаянную попытку вернуться к реальности и несколько раз больно ущипнул себя за разные места. Не помогло. Тогда он привстал и взглянул вниз через борт. Снежно-белая равнина с темными проплешинами расстилалась под ним.  Далеко позади виднелось светлое пятно на облаках, подсвеченных снизу городскими огнями. Впереди облака редели, в разрывах между ними проплывали редкие огоньки, и отражение полной луны скакало из речки в озеро, из озера в ручеёк, и обратно в озеро. Странно, он не чувствовал ни встречного ветра, ни холода. От стенок ступы шло ровное тепло, не было ни шума, ни тряски, как в самолете.

Первой мыслью после того, как к нему вернулась способность соображать, было определить направление полёта. Если уж ему действительно суждено попасть в край, где сказка становится былью, было бы непростительно не запомнить дорогу.

Матвейка взглянул вверх. Блеск луны стал почти ослепительным и затмевал все звезды, кроме самых ярких, но Большая Медведица все же была видна. Мысленно продолжив линию, соединявшую две крайние звезды ковша, он с большим трудом различил бледную искорку Полярной звезды. Она находилась точно позади, значит, ступа летела на юг.

Он снова выглянул за борт. Внизу было все то же - леса, болота, озера - и в то же время что-то неуловимо изменилось. С первого взгляда он не смог понять, что именно, и до боли в глазах продолжал вглядываться, пока не осознал, что с землей происходит что-то странное и страшное. Границы потеряли прежнюю четкость, пейзаж становился все более зыбким, прозрачным... Зеркала озер потускнели и скоро превратились в зияющие бездонные провалы, в которых уже ничего не отражалось. Леса и болота слились в одну полупрозрачную тёмно-зелёную массу, прорезанную извилистыми трещинами рек и ручьев; внезапно вся эта масса потекла и безмолвным водопадом обрушилась в стремительно расширяющиеся провалы и трещины. Только безжалостная луна продолжала как ни в чем не бывало сиять в черном небе, равнодушно глядя на исчезающий мир.

Леденящий ужас, смертельная тоска, невыносимое одиночество охватили мальчика, оставшегося один на один с бескрайним Космосом. Матвейка отчаянно вертел головой, пытаясь поймать распахнутыми от ужаса глазами хоть что-то, на чем можно удержать взгляд. Прошла целая вечность, прежде чем ему это удалось: сначала он увидел совсем близко под собой какие-то туманные струйки, со страшной скоростью уносящиеся назад, они постепенно сливались в легкую дымку, и еще до того, как она загустела и стала приобретать очертания, он с огромным облегчением понял, что никакой катастрофы не произошло. Мир никуда не исчез, просто остался позади, в другом измерении. И теперь, пролетая над самыми верхушками деревьев могучего векового леса, он понял, что Баба-Яга была права: ни в самолёте, ни в вертолёте, ни даже в космической ракете сюда не долетишь. Только в ступе. 





Лунный свет погас: в последние минуты перед прибытием в этот мир луна светила откуда-то снизу, и, естественно,  оказалась за линией горизонта, но впереди, над лениво колышущейся поверхностью моря, уже разгоралась оранжевая заря нового дня. Ступа, перевалившись через стену высоких сосен, росших на прибрежных дюнах, мягко опустилась на песок самого обычного пляжа, ничем не отличающегося от таких же пляжей в родном мире мальчика, разве что нигде не было видно ни пластиковых бутылок, качающихся на волнах, ни полузанесённых песком консервных банок. Матвейка вылез и огляделся. Широкий залив, береговая линия которого действительно напоминала натянутый лук, высоченный дуб на самом берегу, примерно в ста метрах от места приземления, златая цепь, которая, будь она из железа, вполне могла бы сойти за якорную – никаких сомнений в том, что он попал по указанному адресу. Цепь обвивалась несколько раз вокруг ствола и исчезала в широком дупле, наподобие винтовой лестницы. Рядом с дубом – деревянный стол, за которым на табуретке сидел огромный котище самой обычной для котов окраски – серый в полоску, а русалка янтарным гребнем расчёсывала ему шерсть на спине. Пока ничего удивительного. Но вот на столе…  А на столе стоял ноутбук со светящимся монитором и клавиатурой, по которой Кот бойко стучал передними лапами.

Поражённый увиденным, Матвейка с минуту просто стоял и смотрел на эту невероятную картину, потом достал из ступы свёрток Бабы-Яги и двинулся по направлению к дубу. Кот и русалка были настолько заняты, каждый своим делом, что не замечали его, пока он не подошёл вплотную. Первой его увидела русалка, и застыла с гребнем в руке. Монитор компьютера тут же погас, и Кот, не оборачиваясь, сердито воскликнул:

- Опять! Целый абзац пропал! Я же просил не прерываться! Или хотя бы предупреждать, чтобы я успел сохранить!

Не услышав ответа, Кот обернулся и, увидев Матвейку, удивился ничуть не меньше, чем он сам минуту назад. Хрипло мяукнув, он подскочил, перевернув табуретку, потом сел на землю,  уже совсем по-кошачьи, и, почесав за ухом, спросил:

- Ты как попал сюда, мальчик?

- В ступе прилетел.

- А где Баба-Яга?

- Я один прилетел. Баба-Яга просила передать тебе это, - и он протянул Коту свёрток.

Кот взял свёрток, положил на стол и развернул. Там оказались два плоских аккумулятора для ноутбука. Кот замурлыкал от удовольствия:

- Вот это кстати! Всё, Русалка, кончилась твоя каторга. Да и спина моя отдохнёт, а то ты мне уже весь подшёрсток вычесала. Можно было бы, конечно, и раньше прислать, но лучше поздно, чем никогда.

Заметив вопросительный взгляд мальчика, Кот пояснил:

- Компьютер мне привезла по моей просьбе Баба-Яга, три года назад. Я решил переписать на диск все мои записи, сказки, учёные трактаты. Бумага-то со временем старится, желтеет, становится хрупкой, да и чернила выцветают, - он указал на лежавшую на столе открытую тетрадь в кожаном переплёте, текст в которой в предрассветных сумерках вряд ли смог бы прочитать кто-нибудь ещё кроме Кота. – Только я не знал, что эти чёртовы аккумуляторы работают всего несколько часов, потом их надо заряжать. А электричество к нам сюда, к сожалению, пока не провели. Я тогда сразу Бабе-Яге письмо написал с просьбой прислать ещё, и она обещала привезти при первой возможности, а пока пришлось  самому придумывать, как заставить его работать. Придумал одну магическую штучку в блок питания засунуть, теперь он электричества потребляет в сотни раз меньше, только к тому времени аккумулятор уже совсем сдох, вот и пришлось добывать электричество прадедовским способом. Ты, наверное, не знаешь ещё, что первое электричество люди получили из янтаря, потерев его о шерсть, даже само слово «электричество» происходит от слова «электрон», что по-гречески означает «янтарь».

 Кот поднёс лапу к гребню, который Русалка продолжала держать в руке, и мальчик увидел, как крошечная молния с лёгким треском промелькнула между гребнем и лапой.

– А теперь вот и Баба-Яга вспомнила о своём обещании, - продолжал Кот. -  Правду говорят, что обещанного три года ждут. Зато теперь аккумуляторов на пару лет хватит, а ты скажи ей, пускай ещё присылает.

Кот вставил аккумулятор в ноутбук, включил и, убедившись, что он работает, выключил снова. Затем обратился к Матвейке:

- Ну а ты зачем пожаловал к нам сюда? Ведь не для того только, чтобы посылку передать, правда?

- Меня Баба-Яга к тебе отправила, потому что я в сказки не верю… То есть, не верил, пока не попал сюда. Она сказала, что только ты можешь объяснить, как все эти заклинания работают, и вообще про волшебство, про колдунов и магов…

Русалка посмотрела на него с недоумением, даже немного испуганно.

- Не понимаю, как это можно – не верить в нас. Мы же есть!

- Вот в том-то и беда, - ответил Кот, - что мы есть, пока в нас верят. Ведь были времена, когда наш мир был намного больше, и в него можно было прискакать на коне или прийти по лесной тропинке. А потом появились люди, которые в сказки не верили, и проходы сами собой закрылись, чтобы ваше неверие не сгубило нас. Но оно всё равно действует. Чем меньше тех, кто в нас верит, тем меньше становится наш мир. Когда-то Волшебный Лес и Лукоморье были одной большой страной, намного больше чем теперь.  Но потом, почти сто лет назад, очень многие перестали верить в сказки, и наша страна стала быстро уменьшаться, а потом произошёл раскол…

- Как это – раскол? – спросил мальчик, представляя себе глубокую трещину в земной поверхности, на дне которой кипит огненная лава.

- Не так, как ты думаешь, - ответил Кот, - раскалывается не земля, а само пространство нашего мира. Тебе это трудно будет понять, ваша Земля круглая и у неё нет края. Только в сказке можно пойти на край земли.

- А какой он, этот край?

- Никакой. Ты никогда не сможешь заглянуть за него. Приближаясь к нему, ты увидишь сначала как будто чёрную волну, поднимающуюся из земли, она будет расти и превратится в стену – Стена Мрака, так мы её называем. Это не стена на самом деле, в неё можно просунуть палку или руку, только обратно уже не достанешь, так и останешься без руки. Всё, что попадает в Стену, превращается в ничто, потому что там нет уже ни пространства, ни времени, и ничего там существовать не может.

Матвейка почесал в затылке. Он кое-что знал о пространстве и времени, знал, например, что пространство имеет три измерения – длину, ширину и высоту, а время – одно, и движется только в одном направлении, но что они могут вот так просто взять и исчезнуть – этого он даже представить себе не мог.

- Стена Мрака, - продолжал Кот, -  постепенно наступает, поглощая наш мир. А когда происходит раскол, новая Стена рассекает мир на две части, и из одной в другую без помощи магии уже не попадёшь. Но Стену по крайней мере видно, а вот ещё, бывает, «чёртовы прорехи» появляются, это такие мелкие разрывы пространства. Их заметить почти невозможно, этим они и опасны. Хорошо если только рукой или ногой попадёшь, только инвалидом останешься, а если весь вляпаешься – тут тебе и конец.

- И всё это из-за того, что мы не верим в сказки? – спросил Матвейка, которому никогда не приходило в голову, что его неверие  может угрожать гибелью целому миру.

- Да, именно так. И наступление Стены, и расколы, и «прорехи» - всё из-за неверия. А с тех пор, как вот эти игрушки, - Кот кивнул на компьютер, - заменили вам книги, Стена стала наступать особенно быстро. Ты думаешь, почему Баба-Яга ушла в ваш мир? По детям соскучилась? Не только это, она пытается спасти нас, вселяя в детей веру. Потому что как только последний человек перестанет верить в сказку, мы исчезнем. Кое-что у неё получается, наступление Стены Мрака замедлилось, но не остановилось, да и опасность нового раскола по-прежнему высока.

- Значит, и чудеса происходят только потому, что в них верят?

- Не совсем. Как говорим мы, учёные, вера – необходимое, но недостаточное условие для чудес. Одной верой, к примеру, царевну в лягушку не превратишь, нужно ещё слова знать, которые изменят каждую клеточку её тела, её генетический код, как мы это называем. Это очень сложное заклинание, и правильно произнести его не всякий колдун сможет, этому долго учиться надо. Вот, смотри, у меня здесь книга заклинаний, - Кот указал на тяжелую книгу в сафьяновом переплёте, лежащую на краю стола, - там их больше, чем даже в знаменитой Волшебной Книге у Кощея. Можешь смело читать любое, ничего не произойдёт. Даже я далеко не все заклинания могу использовать.

Матвейка открыл книгу, полистал. Книга была рукописная, буквы  выписаны красивым затейливым почерком с завитушками. Каждому заклинанию соответствовала картинка, объясняющая его действие. На одной из страниц его внимание привлёк искусно выполненный рисунок: два воина, один в черном, другой в белом плаще, стоят друг против друга с обнаженными мечами, а между клинками протянулась бледная полупрозрачная полоса, как будто мечи вместе окунули в густой клей и теперь пытаются растащить их в разные стороны.

- А это что за заклинание? – спросил он, указывая на рисунок.

- Это? – Кот наклонился над столом. – А, это Заклятие Двух Мечей. Оно имеет отношение к Дуэльному Кодексу Чародеев. Все эти бродячие колдуны, волшебники и маги – существа довольно вздорные, и если сталкиваются на узкой дорожке в своих странствиях по мирам, то это нередко приводит к поединку. А Дуэльный Кодекс не предусматривает ограничений в использовании магии, и нечестный дуэлянт всегда мог сделаться невидимым и ускользнуть в другой мир, отдохнуть там хорошенько, пока противник, ежесекундно ожидая нападения, искал его на месте поединка. А потом вернуться и напасть со свежими силами на смертельно уставшего или спящего врага. Чтобы покончить с этим безобразием, теперь перед началом поединка соперники скрещивают мечи и над ними произносится Заклятие. С этого момента чем дальше расходятся противники, тем сильнее притягиваются  друг к другу их мечи. Если же один из них выпускает оружие из рук, его меч и имя покрываются несмываемым пятном позора. Я изучал принцип действия этого Заклятия. Оно изменяет свойства пространства вдоль линии, соединяющей мечи. С момента наложения Заклятия расстояние между ними не меняется, но само пространство может растягиваться, как резина, до определенных пределов. Этот "пространственный шнур" тем прочнее, чем дальше друг от друга находятся бойцы и чем сильнее натяжение. Не самое сложное заклинание, его почти каждый колдун знает, но нам оно ни к чему, мы же не собираемся ни с кем драться!


- А в нашем мире чудеса бывают? Я никогда не видел и не верил в них, но Баба-Яга сказала, что бывают, хоть и редко.

- Ей виднее. Насколько мне известно, ни одно заклинание из этой книги там не действует, и магические артефакты, типа волшебных палочек или сапог-скороходов, тоже.

- А ступа? Она же летает!

- Про ступу ты меня лучше не спрашивай! Сколько я бился над этой загадкой – и всё без толку. Знаешь, сколько учиться надо любому колдуну, чтобы придумать хотя бы простенькое, но своё заклинание, а тем более сотворить волшебный артефакт? А Баба-Яга нигде не училась, но заклинания чуть ли не на ходу придумывает, и избушка у неё по лесу ходит, а ступа – это вообще что-то непостижимое! Корабль для путешествий между мирами, сделанный из обыкновенной кухонной утвари!


Матвейка со стыдом вспомнил, как пренебрежительно отнёсся он поначалу к «этой деревяшке». Да и Баба-Яга, судя по рассказу Кота, заслуживала куда большего почтения, чем он ей оказывал.

- У неё просто потрясающая интуиция, - никак не мог успокоиться Кот. – Сколько раз бывало: сделает какую-нибудь вроде бы совершенную глупость, вот к примеру, когда она ещё молодая была, подвозил её крестьянин  на телеге, а она вдруг возьми да выбрось большущую охапку соломы с возу прямо на дорогу. Крестьянин спросил, зачем, а она только плечами пожала: не знаю, мол, захотелось так. А наутро к крестьянину сын, что в княжеской дружине служил, прискакал на побывку, и рассказал, как ночью чудом от смерти спасся: конь споткнулся на скаку, он и грохнулся на дорогу, точно шею бы себе свернул, если бы какой-то ротозей не уронил с воза пук соломы, на который он очень удачно приземлился. И всегда у неё так. Я и сейчас вот думаю, что неспроста она тебя ко мне послала, что-то за этим кроется, не иначе.

«Ну, это вряд ли. Просто не выносит она, когда дети в сказки не верят. А я не смог поверить, даже познакомившись с говорящим котом и филином», - подумал Матвейка.

Рисунок Галины Польняк

Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/10/29/1550


Рецензии
я верю в сказки...

Александр Феликс   24.02.2020 21:36     Заявить о нарушении
Ну и правильно! А мои сказки - самые правдивые. Одна книга так и называется - "Ничего, кроме правды".

Сергей Булыгинский   25.02.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.