Сомнения

Очарование...легкое, волшебное слово. Бабочка, порхающая в летний полдень с цветка на цветок. Синее небо сквозь белое цветение сада. Розовеющий край небосклона, где вот – вот покажется это теплое дневное светило. Нечаянно найденная в лесу поляна ранних подснежников, преодолевших снежную корку рыхлого снега... или глаза любимого внимательные, восхищенные только тобой, среди сущего мира единственной. Упоение легкокрылых мгновений. Как же мир должен перевернуться для тебя, если вместо очарования  придет понимание: все обман, все иллюзия, все мираж…Придуманный сюжет. Вечернее зеркало явит вдруг отражение наивной твоей героини и недоуменный ее взгляд, к тебе обращенный с вопросом: почему вчерашнее счастье оказалось лубочной картинкой с ярмарки жизни? Что же ответить отражению в зеркале…или самой себе?
-Знаешь, я слышала, как говорят люди: »Все это было бы грустно, если бы не было так смешно». Твоя вера в сказку - наивна. Бабочки не живут долго, и крылышки их замрут, не дождавшись нового дня; сад отцветет, привянет от летнего зноя;  солнце уйдет за горизонт,  до которого дойти невозможно. Понимаешь, обманно все в жизни…временно, текуче.
-А любовь тоже затмение разума, болезнь души, как простуда? Может, и антибиотики имеются от этой «напасти»? Не смешно мне, грустно,- отвернулось отражение. Притихло. Не хотелось ей больше задавать глупых вопросов.
Что сказать было в ответ? Она вышла на балкон. Вздыхала земля ночными ароматами сада. Звезды, как всегда в этот час, зажигались на небе. Тепло светились окна соседних домов. Чего – то все же недоставало… Да, исчез образ ее снов. Растворился. Нет его, как будто никогда и не существовало - мираж. Выдумка автора. Не смешно. Пусто. И потому перевернулся мир – вот причина. Она поняла. Грустно – право отражение.
- Послушай, - тихо позвала его снова, вернувшись к зеркалу, - давай  погрустим, вдвоем легче. Не дойдем до края этого очарования, чтобы не превратить его в обратное… Если станет смешно, покинет нас любовь. Остановимся, давай, на краю…
Печально смотрели на нее из зазеркалья любимые глаза. Он вернулся…образ из снов, ее призрак, ее мираж.
- Смириться не могу, что мир стал для тебя перевернутым. Я есть для тебя, всегда буду, верь мне.Пиши свои сказки. И помни: не отрекаются, любя. Исчезло видение, оставив ей знакомый взгляд. Рука привычно обмакнуло перо в чернила, и написала красивой вязью : »Очарование…- волшебное слово…»
 


Рецензии