Отрывок Города

***

Город всегда порочен.
История серых стен таит в себе пустоту. Обломки солнца в багряной мути старого железа. Люди, без имен и истории. Люди с идентификатором. Идеальное цифровое пространство. Мир внутри мира идеи. Сохранившийся и разросшийся где-то в автономных кусках кода. Город, созданный безумцем. Серый, как выгоревшая душа, но с остатками чего-то запредельного, чего-то того, что стоит искать, а найдя, обрести покой.
Никто не знает историю Города, каким образом он появился на свет, как развивается, где находится. Может быть, Город – авторская задумка? Просыпаясь по ночам, создатель внимательно смотрит в окно, наблюдает за ночной жизнью: безумные световые фейерверки застилают его глаза, оглушающие звуки трассы сменяются тихим поскрипыванием обезумевших от старости ржавых балок старинных заводов, ветер несет в открытое окно запахи гари, цветов, настоящего, будущего, прошлого – сладкий аромат разрушения; бредут по улицам люди, чьи пороки освещает нейтральный свет цветных фонарей.
Хотите дозу правды? Пожалуйста! Совершенно бесплатно. Под красным фонарем твое лицо источает признаки гниющего сознания, синий выхватывает способность все изменить, желтый покажет твое лицо после смерти, лицо, в шрамах и ссадинах, воспаленное, омерзительное.
Почему город не спит по ночам? Что движет его жителями, которые выбираются из стен своих стерильных тюрем, чтобы заполучить свою долю приключения? Могут ли события, которые случаются лишь на отдаленных отрезках вселенных раз в миллион лет, пересечься в Городе, чье лицо скрыто копотью и тучами, изрыто каналами дорог? Создатель безумно устал от содеянного. Он берет в руки свою книгу, потрепанную судьбой и временем, ветхий завет, что хранится в его сердце подобно пуле, обнажая его душу.
 Делая его беззащитным перед лицом огромного порочного Города.

***
Краткий очерк о городе. В авторстве помимо персонажей Блэйка и Джека числится импровизация Z55.
Центральная площадь. Прямая, словно рана, разрубает Город на две части. Дорога выложена красным кирпичом, в память о предыдущих временах. Посреди центральной площади стоит  огромный колодец, выложенный из черепов героев. Тех героев, что больше никогда не смогут пройти игру. Иногда, по вечерам, у колодца слышны вздохи, плачь, негромкая брань – герои вспоминают моменты. Они не знают, что выбора не существуют. Их подвиги равны статичности их душ, в которых уже не осталось цветов, кроме серого. Чтобы доказать это, возьмем к примеру золотую монетку,  что парит над колодцем, освещает его изнутри, создавая радужные оболочке на стенке снов. Если подбросить монетку, выпадет либо орел, либо решка, заранее не угадаешь. Если делаешь выбор в Игре – выбор исчезает в момент выбора. Его не существует. Просто небольшое ответвление от прямоты сюжета. Но это не важно, потому что Золотая монетка освещает путь прямо в Параллельный Город, но попасть туда удастся не сразу, а только пройдя перед этим Город Снов. Если встать напротив монетки, посмотреть налево, то вдалеке, среди туманов, можно увидеть Башню - единственное строение, находящееся на Центральной площади. Тайна башни окутана туманом, как и сама Башня. Смотришь на нее, как на луну, сходишь с ума, если ты слабый. Если и есть какая тайна, то она непременно в Башне. Других подходящих мест просто нет. Если не брать в учет то, что сам Город – одна большая тайна.
Ходит множество слухов про сеть коммуникаций под Городом. Мало людей знает о них не понаслышке, еще меньше из этих людей живы в данный момент существования Города. Есть Метро снов, им пользуется множество народа, люди растворяются в образах давно минувших дней и становятся частью Призрачного плана.
 Но что же находятся в туннелях, по которым уже не ездят поезда, что находится под Метром Снов? Для тех, кто принимает эликсир чуткости, становится настоящим испытанием поездка в метро – они слышат те звуки, которые доносятся Извне. В голове вспыхивают образы чудовищ, которые приходят во время выброса и крадут твой цвет. Самое страшное, что можно потерять… На поездки тратится Цвет, поэтому кто-то из твоих попутчиков, а может ты сам, в любом случае окажутся жертвой, ибо ценой их жизни создается топливо на Заводе распределения цветов.
Мимо проносятся отрывки воспоминаний, картинки, потускневшие с течением времени: карта Города, квартал наркоманов, порт Семнадцатого века, улица трех судеб, здание суда, лабиринт под городом, люди, живущие во тьме подземелий, улица слов, Театр. Люди идут по улицам, на них маски одинаковых лиц. В Город врывается синий цвет, и есть семь дней для того, чтобы понять, как это все работает. Семь дней для того, чтобы жить, а не пытаться. Душа Города болит, гонит на здания серые тучи. Излечив Город, излечишь и себя, и в невероятном тоннеле снов, одном из мест, где ты чувствуешь свое будущее, видны отражения твоей прошлой любви: куски мяса, беспорядочно разбросанные по комнате. Время чудовища прошло, наступило твое и возможность победить его. Двойники чувствуются везде, и Темная Сторона Города всегда открыта для посещений.
Что делать, если наступил ногой в невидимый телепорт, который случайно переместил вас от момента созерцания башни до момента нахождения в неизвестном месте? Прежде всего, оглянись по сторонам: твои глаза, словно магнит, притягивает деревянное здание титанических размеров, с вывеской «Таверна Старая Гарпия»? Ты уже слышишь звон бутылок? Мерное гудение, смешанное с алкогольными парами, врывается прямо в душу? Пьяные выкрики, выстрелы, крики, стоны, тосты, грохот – эта какофония завораживает тебя?
Или же серый взгляд тенью скользит по рядам тусклых, безжизненных зданий, что рядами расходятся во все стороны?
Или же, вы, шельмец, уцепились взглядом за красный фонарь, что сулит вам массовость развлечений, по которым вы так истосковались?
Или же вы чувствуете всей душой настоящий, взаправдашний бриз и вашему мечтательному взгляду открывается корабль удивительной красоты, что стоит в Порту?
Повсюду суетятся люди, корабль скоро отходит. Куда?
Там, вдалеке, две луны, одна в небе, средь облаков, другая – на воде, в плену пенных волн. Тихий ветер приносит удивительный аромат морской, вечерней свежести.
Если вы видите всё это, вы в Порту Семнадцатого Века. В том месте, где вам захочется оказаться снова. Полный набор пиратских фантазий. Не забудьте кинуть золотую монетку в море, такая примета. Значит, вы вернетесь. Все возвращаются. Рано или поздно. Место, которое будет жечь вашу душу огнем любви во сне. Просыпаясь, вы будете чувствовать разочарование. Не в том дело, что мир плох, а в том, что он серый. Настоящие цвета – среди волн, быстрых и свободных.
Попав на Окраины Города, вы увидите нагромождение заводов: трубы исторгают клубы пыли, дыма, грохот станков оглушает неподготовленного игрока, яркие искры, вспыхивающие то тут, то там, гипнотизируют. В одном из заводов – вход в подземелье. Те, кто создают цвет, контролируются Министерством Баланса Сил, и если, не дай бог, конечно, вы проберетесь в святую святых этого завода, то увидите огромные кристаллы цветов. Вы будете смотреть на них так долго и зачарованно, что и не заметите, как вы оказались в темнице где-нибудь под башней, а ваше лицо едят сектанты, охотники за цветами, вампиры, наркоманы, в общем, весь цвет Города, но вы просто будете находиться внутри монолита, а не там. Ищите -  выходов, как и цветов, на всех не хватит.
Напоследок вы должны побывать на пустошах вокруг Города. О них сейчас только и толкуют. Z55 сделал нескромное заявление, что пустоши меняются абсолютно каждый день – сегодня там можно собрать Синий, а на завтра они растянутся во все стороны бесконечности, породив своей силой жестокое выживание между кусками жизни, и люди в черных одеяниях придут в Город, чтобы обратить его в свою веру Бессмертия.
Бессмертие тут как товар. Оно важнее денег. Глядя на то, как цветов становится все меньше и меньше, любой здравомыслящий человек будет из кожи вот лезть, чтобы не стать как те картинки, хотя и в них заключено бессмертие, но они похоже, еще более статичны, чем облака над Городом.
Оставь будущее на потом, окунись в цвета, посмотри на себя, узнай, кто ты.


Рецензии