Легенда о призрачном поцелуе

  Был поздний вечер. Давно уже пробило одиннадцать. Редко кого встретишь в этот час на пустынных улицах. Но вот из тумана показалась смутная фигура, плотно закутанная в шарф.
  Человек шёл и поминутно озирался по сторонам, будто боялся чего-то или кого-то.
  Вдруг из-за тёмного угла послышался чей-то стон и неясное бормотание.
  Человек мгновенно подобрал полы своего длинного чёрного пальто и пустился наутёк.
  Теперь надо рассказать о местах, где происходит наше действие.
  Это небольшой городок на юге Германии. Название указывать необязательно. История его глубоко корнями уходит в средние века и даже ещё дальше. Здесь остались пережитки прошлого. Местные жители свято верят в призраков, оборотней и вампиров. Были даже такие, кто утверждал, что глубоко ночью видел около старого заброшенного дома на окраине неясную фигуру в белом, испускающую неяркое сияние.
  Если в лесу пропадали люди, то всё валили на оборотней. Невежественный народ даже пару раз вооружившись всем, что под руку попадало, устраивал облаву на чудовище. Но никого так и не находили.
  Доходило даже до того, что человек мог увидеть в своём соседе вампира и подать на него за это в суд. Как смешно не звучит, но дела такие даже рассматривались, правда, ни к чему не приводили, кроме кровной вражды между кланами.
  Но вернёмся к нашей истории. Теперь становится вполне понятно, почему запоздалый прохожий так пугался каждого звука или движения.
   Перенесёмся на окраину городка, в заброшенный дом.
  Раньше здесь жила счастливая семья. Муж, жена. Они полюбили друг друга с первого взгляда и были вместе до конца жизни. Они очень хотели детей, но Бог не давал им этого. Наконец, свершилось чудо, Роза забеременела. Через девять месяцев родилась девочка, названная Марианной.
  Она была очень слабой, худенькой. Но отчаянно цеплялась за жизнь. И выжила.
  Марианна росла весьма странной.  Девочка чуждалась весёлых игр с ровесниками. Она больше любила забиться в какой-нибудь тёмный угол, и когда её звали родители, она редко откликалась. Лет в десять, девочка где-то раздобыла книгу с разными гаданиями.
  Позже, с книгой Марианна не расставалась. Она выучила каждую страницу, чуть ли не наизусть.
  Родители не понимали, что творится с их дочерью, но осознавали, что она не такая, как все. И старались её не трогать. Когда Марианна углубилась в свою гадальную книгу, Роза пыталась с ней поговорить, но результатов это никаких не дало.
  С двенадцати лет, девушка стала вести себя ещё более странно. Будто какой-то инородный разум руководил её волей. Она носила два платья. Верхнее – ослепительно белое, а нижнее – угольно чёрное. Кроме, как в цвете, между ними различий не было. Волосы у Марианны были очень густые, тёмно-каштанового цвета.
  Но самым удивительным в ней были глаза. Ярко-зелёные. Каждый, кто смотрел в них, уже никогда не мог забыть этого взгляда, взмаха чудных ресниц.
  За спиной Марианну звали маленькой ведьмой.
  Обычно девочка ходила в своём белом платье, из под которого было видно чёрное. Распущенные длинные волосы она украшала каждый день новым венком из полевых цветов. А на шею вешала ещё один. Она выглядела, как настоящая нимфа, лесная дева.
  Когда Марианне исполнилось семнадцать лет, что-то явно в ней переменилось, она стала другой.
  Девушка стала с бешеным хохотом носиться по дому, пугая слуг. Или могла взять за руки отца или мать и пуститься в пляс. Никто не понимал, что с ней твориться.
  Всё же было просто. Она влюбилась. В простого юношу, сына кузнеца. Но он, к её великому сожалению, не ответил ей взаимностью и даже отказал. Отказал из обычного, простого страха! Так как по городку ходили  о ней мрачные слухи и чёрные истории. Кто-то говорил, что Марианна ведьма, находились даже очевидцы, видевшие, как она летала на метле со свиньёй и собакой, либо ворожила в тайном месте.
  Как-то раз девушка позвала его на свидание и объяснилась в своих чувствах. В ответ же бедняжка получила всё, что думает о ней молодой человек. После этого разговора он резко повернулся на каблуках и ушёл.
  Бедная же Марианна тихо опустилась на землю и горько зарыдала. С того времени она стала носить всё чёрное и заперлась у себя в комнате на целый месяц.
  Когда обеспокоенные родители взломали по прошествии долгого времени дверь, их глазам представилась странная картина.
  Окно и зеркало были занавешены чёрными шторами. По всему периметру помещения стояли свечи, и только они служили источником света. Стены были покрыты загадочными письменами на непонятном языке. А через весь потолок проходил некий символ, обозначающий что-то явно нехорошее.
  Сама хозяйка комнаты сидела посередине в кресле и загадочно улыбалась.
  Когда родители посмотрели ей в глаза, они не узнали своего ребёнка.
  Остановившийся, потухший взгляд, выражавший то ли боль, то ли тоску. И безграничную жажду чего-то. Чего-то страшного.
  Вскоре после этих событий умер сын кузнеца. Никто не мог понять отчего. Приехавший врач сказал, что остановилось сердце.
  Родители Марианны очень боялись, что когда их дочь узнает об этом, она сойдёт с ума от горя.
  Но реакция девушки их шокировала. Когда ей сообщили, первыми словами были:
- Что, неужели? Наконец-то! Как я этого ждала!
  И после убежала с бешеным хохотом в лес. Её не было пару дней. Все жители города уже обыскали каждый куст в страхе, что девушку разорвал дикий зверь.
  Она молча прошла мимо толпы с горящим взором, повторяя одну единственную фразу:
- Зачем я это сделала?
  Придя домой, Марианна сразу легла спать. Никому и в голову не могло придти зайти ночью к ней в комнату и проверить на месте ли девушка.
  А на утро её тело обнаружили в неглубокой речке, протекавшей рядом с домом.
  Марианна покончила с собой, в семнадцать лет, на расцвете жизни.
  Родители были убиты горем и одновременно тяжело заболели. Никто не мог разгадать тайну смерти молодой девушки.
  Однажды, служанка, убираясь в комнате умершей хозяйки, зацепилась платьем за кровать и упала. Во время падения она задела что-то на стене и открылся маленький тайник.
  Любопытная женщина заглянула туда и обнаружила маленькую книжку, обтянутую чёрной кожей.
  Книжка оказалась дневником Марианны, в который она записывала все свои чувства и переживания.
  Оттуда изумлённые родители узнали, что их дочь с самого детства владела тайными знаниями и умела колдовать.
  Не стерпев отказа, импульсивная девушка вступила в соглашение с тёмными силами. Её душа жаждала мести. В обмен на что-то, неуказанное в дневнике, тёмные силы обещали уничтожить юношу. Но потом, до Марианны дошло, что она совершила. И дневник кончается фразой: «Только сейчас я поняла, какое злодейство совершила. И хоть наши души никогда не встретятся, спешу наказать себя. Прощайте».
  Прочитав откровения дочери, Розе стало плохо с сердцем, и через неделю она ушла вслед за Марианной.
  Муж пережил её ненадолго, и через месяц на кладбище появилась ещё одна свежая могила.
  С тех самых пор и стали эту усадьбу обходить стороной. Появилось поверье, что душа юной Марианны до сих пор блуждает где-то в доме. И что увидеть её далеко не к счастью, даже наоборот.
  Говорят, какой-то парень, влюблённый в нашу деву издавна, повадился ходить в этот дом. И говорил даже, что пару раз видел её тень.
  Люди мало верили ему и даже подсмеивались. Но вскоре нашли его тело и именно в том доме. В глазах его застыло выражение животного страха и бешеного восторга…
…………………………………………………………….
  Марианна сидела на земле и задумчиво смотрела на свою могилу.
  Тело её было неестественно прозрачно. Да и не тело это даже было, а бренный дух, который не нашёл упокоения в мире мёртвых.
  Девушка рассматривала каменную плиту и думала, как же всё это забавно. Вот её имя, вот годы жизни… А вокруг всё по прежнему. Только упоминания о ней больше нет в списках живых. Теперь хладная могила её пристанище, да и оттуда гонят… Не надо было вступать в договоры с дьяволом, да и вообще не следовало с ранних лет увлекаться магией…В этом вся беда.
  Несчастная девушка не могла даже теперь сходить на могилу к родителям, так как на кладбище путь был закрыт, ведь она самоубийца. Похоронили Марианну под берёзкой, на берегу той самой речки, где несчастная и свела счёты с жизнью. Тело давно истлело, а вот дух остался, обречённый влачить жалкое существование до поры до времени. А когда придёт эта пора, Марианна и не знала.
  Ей было скучно. Дом пустой, а отходить далеко от могилы нельзя. Показываться на глаза людям девушка-дух могла только раз в месяц, перед зарождением новой луны, в полнолуние.
  Последним её развлечением был тот несчастный парень, который приходил в дом каждый вечер. Марианна еле дождалась полнолуния, чтобы развлечься с ним.
  И как только пробило двенадцать, она влетела с величественной осанкой, в комнату, где сидел юноша. На Марианне были погребальный саван и прекрасная тиара, сверкавшая самоцветами. Лицо её было бледно, а в чертах отпечаток смерти.
  Одного единственного взгляда хватило юноше, чтобы у него остановилось сердце.
  А Марианне было скучно. Она болтала ногой в прозрачной воде, так рано принесшей ей смерть, и вспоминала дни, когда была жива.
  Вспоминала яркое солнце, пение птиц, все пять видов чувств, которые ей были теперь только отчасти доступны.
  И конечно мысли её возвращались к Джозефу, сыну кузнеца, из-за которого всё и произошло. Она часто вспоминала его, и думы носили тяжёлый характер.
  Наша героиня, конечно, сожалела о том, что совершила, но обида ещё тлела в её душе. Как хотелось бы Марианне увидеть его, хоть одним глазком.
  Девушка чувствовала его присутствие рядом, но знала, что он непостижимо далеко. За гранью доступного ей расстояния.
  Как же девушке хотелось покоя. Но его у неё не будет. И Марианна знает, что сама во всём виновата. Это её вечное наказание.
  Прошло несколько дней, и что-то явно поменялось.  Вокруг дома стало появляться больше людей, чем обычно. Они таскали свёртки и чемоданы. Марианна летала меж них невидимым духом и недоумённо строила догадки.
  Через неделю выяснилось, что её дом продали. Такого наша героиня не ожидала. Кто-то захочет жить в доме с нехорошей историей, от которого местные жители стараются держаться подальше и вообще обходят стороной? Чудеса, да и только.
  Марианне очень хотелось посмотреть на смельчаков, посмевших нарушить её покой. Но они не спешили показываться, а только перевозили вещи, которых оказалось очень даже немало.
  Наконец, дом приобрёл жилой вид. Из старых ковров вытрясли всю пыль, посуду протёрли и завели старые часы. Теперь каждый час помещение оглашалось тяжёлым звоном.
  Спустя неделю жилец (да, он был один) въехал.
  Когда Марианна увидела его, сердце её забилось чаще. Незнакомец был безумно похож на Джозефа. Те же глаза, та же фигура, и даже взгляд и привычка поправлять волосы выдавали в нём загадочное сходство с умершим сыном кузнеца.


   Джулиана одолевали мрачные сомнения, правильно ли он поступил. Бросил всё, приобрёл заброшенный дом на окраине деревни, да ещё и с нехорошей историей. Но у него были на это веские причины.
  Вернее причина. Которую звали Шарлоттой. Она разбила ему сердце, и поэтому Джулиан решил странствовать по свету и искать приключений, не заботясь совсем о безопасности. Зачем она ему теперь, когда единственный смысл жизни отверг его и вовсю кокетничает с другим? Он рисковал жизнью, пытаясь забыть это милое смеющееся создание в озорных кудряшках, но мало получалось. Он проводил ночи в кабаках, странствовал по пустыне на верблюдах, поднимался на высокие горы, ходил один по ночам в лесу, но всё без толку.
  Об этом доме молодой человек много слышал. Знал он также, что один юноша там погиб. Его это очень заинтересовало, и он решил разобраться, что же там такое произошло.
             
                1 июня
  Сегодня первый вечер Джулиана на новом месте. Он только перевёз свои вещи и ещё не успел обвыкнуться и обосноваться в этом загадочном доме. Всё казалось ему чужим. Эти стены, навевающие тоску и грусть, оконные рамы, словно пустые глазницы, сквозняк, хоть на улице и нет ветра.
  Молодой человек слышал, что дочь хозяев этой усадьбы была ведьмой и покончила с собой, но он не связывал это со смертью деревенского парня.
  Джулиану стало скучно, и он решил подробно осмотреть своё новое жилище. Начать он решил со второго этажа. Взяв светильник, он медленно направился по тёмным коридорам.
  Справа от лестницы располагалась спальня бывших хозяев усадьбы, которые умерли вслед за своей дочерью. Обычная комната с кроватью и камином, не представляющая особого интереса.
  Следующими находились комнаты слуг.
  Далее была гостиная. Вокруг круглого тяжёлого ковра стояли кресла с резными спинками. На ковре был изображён лев, замерший в прыжке. Помещение тускло освещалось медными канделябрами. За креслами с правой стороны размещался массивный книжный шкаф из тёмного дерева, а с левой стороны был камин. Джулиан подошёл к нему и наклонился. Нигде не было следов, чтобы камин зажигали хотя бы в последние сто лет, и молодой человек предположил, что им пользовались не по назначению. Но с этим он решил разобраться попозже, а пока продолжил осматривать дом.
  Следующей шла комната хозяйской дочки. «Её звали, кажется, Марианна» - подумал Джулиан.
  Дверь была деревянной и без ручки. Это немного удивило молодого человека. Но дальнейшая обстановка поразила его ещё больше. Стены были усеянные письменами на непонятном языке, на потолке был изображён некий колдовской знак, а весь пол был усыпан рукописями с непонятным содержанием. Джулиан пытался было прочитать одну, но у него резко заболела голова, и он оставил эту затею.
  Свитки появились после того, как родители Марианны нашли её дневник. Они хотели поискать ещё что-то, дабы узнать о своей дочери побольше. Но в результате натолкнулись лишь на свитки с заклинаниями, не содержащие информацию о девушке. Джулиан этого не знал.
  После осмотра дома он немного забылся о своих думах и воспоминаниях по поводу Шарлотты и пошёл спать.
  Комната юноши находилась как раз под помещением, занимаемым когда-то Марианной. Девушка посчитала это знаком и всю ночь пролетала над ним, тревожа сон молодого человека. Но, так как было не полнолуние, он ничего не видел, а лишь ощущал лёгкий сквозняк.
День 2
  Сегодня Джулиан решил сходить на разведку в деревню, чтобы запастись продуктами на предстоящую неделю.
  Юношу все сторонились, и он не мог понять почему. А причина была проста. Все считали, что раз он поселился в доме ведьмы и на второй день ещё жив, значит, он как-то связан с ней. И, скорее всего тоже является колдуном.
  Все лавки перед его носом закрывались, и молодому человеку пришлось уйти с пустыми руками. Ему грозила голодная неделя, и он не знал, что с этим поделать. Ведь до следующей деревни путь неблизкий – целых 50 миль.
  С этими невесёлыми мыслями Джулиан и проходил до конца дня.
  Вот наступил вечер, продуктов оставалось немного, поэтому молодой человек решил их экономить и лёг спать на голодный желудок. Сон никак не шёл. Джулиан поворачивался то на правый бок, то на левый, но коварный Морфей не спешил забирать его в своё царство.
  И вот, наконец, он провалился в неглубокий сон. Перед воображаемым взором Джулиана предстала девушка. Она нежно улыбалась ему. Ветра не было, но её длинные каштановые волосы с вплетённым в них венком из полевых цветов развевались, создавая вокруг неё ореол, похожий на крылья. Ярко-зелёные глаза смотрели приветливо, а губы неслышно шептали: «Джулиан, Джулиан…..Джозеф…»
День 3
  Джулиан резко сел на постели. Он огляделся вокруг, пытаясь  найти очертания красавицы, только что приснившейся ему. Молодой человек не сразу понял, что это был всего лишь сон.
  А за окном уже было утро. Солнца который день не было и хмурые облака нависли над поместьем, навевая грустное настроение.
  Джулиан пошёл во двор, чтобы разобрать бардак, оставшийся от прежних хозяев, и на время забыл о своём сне.
…………………………………………………………
  Марианна сидела на дереве, свесив ноги вниз. Она наблюдала за молодым человеком. С каждым днём он привлекал её всё больше и больше. Слишком много в нём от Джозефа. Сегодня она даже рискнула явиться в его сон, чем возбудила его воображение.
  Девушка-призрак понимала, что ей не следовало этого делать, но соблазн был слишком велик. Жаль, она не может показаться ему, реакция была бы интересна. Но полнолуния пока не предвидится.
  В который раз Марианну охватила печаль от сознания того, что она не материальна, но девушка поспешила отогнать от себя эти мысли.
  Она – призрак, и в этом есть даже какие-то преимущества. Её никто не видит, никто не слышит. Её нет. Но это вряд ли можно назвать плюсом, скорее наоборот. Она может делать всё, что вздумается, но какой толк от этого? Ведь каждое действие должно быть хоть замечено кем-то, чтобы стимулировать то же самолюбие. А то, что она пугает местных жителей, убивает ни в чём неповинных парней – никакого удовлетворения самолюбию нет. Это придаёт ей удовольствие лишь на короткий миг. А дальше Марианне требуется укрощать свои возрастающие аппетиты. Но утолить их нельзя. И остановить тоже никак. Она чахнет, увядает. Хотя – куда дальше? Девушка и так уже умерла, и так уже её душой владеет дьявол и не отпускает на небеса, и так она уже завязана от совершённого злодейства, которое не принесло ей ни капли радости или удовлетворения.
  Как же Марианне хочется покоя! Хоть и существует поверие, что мёртвым уже всё равно, и они получили заслуженный отдых, это не так. В случае Марианны всё совсем по-другому.
  Спасти девушку, то есть отправить её душу на небеса, в рай, сможет только человек, который её по-настоящему полюбит. Всего после одного поцелуя любимого человека Марианна будет свободна. Но зато он покинет навсегда тело и его душа навеки будет прикована к одному месту и будет нести тяжёлый рок судьбы. Никто не сможет его не видеть и не слышать, а показываться можно будет только в полнолуния. Его ждёт судьба, которой сейчас подчиняется Марианна.
   В голове девушки бродили шальные мысли, не влюбить ли в себя Джулиана, чтобы навсегда избавиться от злого рока, нависшего над ней, но она гнала прочь эти мысли.
  Но почему же её всё-таки настолько влечёт к нему? Ответ, по её мнению, заключался в Джозефе. Он слишком на него похож, и это уже никак не исправить, остаётся только смириться.
  А Джулиана тем временем тянуло именно под то дерево, где сидела наша героиня. У него было ощущение, что его там ждут.
  И, реально, в один миг, Марианне показалось, что она знает этого абсолютно чужого ей парня всю жизнь. У неё даже начали появляться воспоминания, которых нет, и не могло быть. Как они вместе встречали закаты и рассветы, как он поздним вечером провожал её до дома.
  Девушка потрясла головой, чтобы отогнать эти навязчивые мысли и глянула вниз. 
  Он стоял и смотрел именно на ту ветку, где находилась Марианна. Видел ли он её? Нет. Но на секунду её загадочные глаза сверкнули яркой молнией в его разуме.
  Настал вечер. Пора уже ложиться спать. Но Джулиан медлил. Он сам не знал почему. Он чувствовал, что уже не увидит во сне ту красавицу, которая ему являлась. Он в глубине сознания понимал, что нарушил какое-то равновесие.
  Но для Джулиана важно было только одно. Он уже два дня даже и не вспоминал Шарлотту. Для него это немысленно. Ведь раньше он и получаса не мог прожить без мыслей о ней.
  Час ночи. У нашего героя сна ни в одном глазу. Он лежит в кровати и глядит в потолок, надеясь лишь на одно – увидеть её.
  Это было немыслимо. Это было невозможно. Как он смог влюбиться в собственный сон? Это же всё нереально, не может быть такого. Да и девушки этой нет. Всего лишь плод воображения. Больного воображения. Наверно на него так издали влияла Шарлотта.
  Тем временем у речки под берёзкой Марианна дала волю своим чувствам. Она сидела и рыдала. Если бы она могла – то начала бы вырывать траву с корнем, а ещё лучше деревья. Лишь бы выместить всю свою боль. Она ведь не хотела того, что случилось. Не думала девушка-призрак, что он влюбится в неё всего лишь после одного сна. Это никак не входило в её планы.
  Марианна исчезла бы, но не могла. Могила держала её на привязи.

День 4
  Джулиан проснулся разочарованным. Он всю ночь почти не сомкнул глаз, лишь под утро забылся лёгким сном. Но ничего не было. Таинственная красотка более не посещала его.
  Молодого человека терзали смутные сомнения и догадки. С утра он закрылся в большой семейной библиотеке этого дома и начал читать книги об истории рода, жившего здесь.
  И из одной книги внезапно выпал рисунок. Джулиан посмотрел на него и не поверил своим глазам. На нём была изображена именно та девушка, из сна, которая теперь была постоянной гостьей в его мыслях.
  Марианна заглянула через его плечо и горестно вздохнула. Если бы она помнила о существовании этого рисунка, то давно бы от него избавилась.
  Он привязывается всё больше и больше. Она могла бы этим воспользоваться, но желания такого нет.
  Внезапно Джулиан наклонил голову так, что пробивающееся в окно яркое солнце осветило его таким образом, что со стороны выглядело так, будто он светится изнутри.
  Марианну словно ударило током. Её сознание перевернулось. Перевернулось также, как и отношение к этому человеку. Она взглянула на него совсем другими глазами.
  Девушке показалось, что в её голове произошло короткое замыкание. Теперь всё в Джулиане казалось ей идеальным. Его вьющиеся каштановые волосы, прямой нос, яркие глаза, плавный изгиб губ.
  Марианна не понимала, как могла раньше жить без него, а потом с грустью вспомнила, что они даже не знакомы.
  В это время в ворота усадьбы постучали. Джулиан пошёл открывать. Внезапно он почувствовал волну тёплого дыхания и чей-то еле слышимый вздох.
  Он прошёл сквозь призрака, но сам этого не понял.
  Стучался человек из деревни. Это был один из немногих храбрецов, который решил ещё раз предупредить молодого человека о пагубности места, где тот поселился. Но Джулиан лишь усмехнулся ему в ответ, и сказал, что у него уже есть причина, из-за которой он никуда отсюда не уедет.
  Местный житель с грустью посмотрел на него, а сам про себя подумал: «Пропал парень, пропал…»
  Марианна тем временем водила ногой по поверхности воды. Ей доставляло это удовольствие. Хоть на озере это никак не отображалось, всё равно это возвращало её мысленно во времена, когда она была ещё жива.
  Девушка с радостью думала о том, что полнолуние будет всего через одну ночь. Она ещё не знала, что предпримет, но в любом случае, скорее всего, она покажется Джулиану.
  И вот, настала ночь. Сон сморил Джулиана почти сразу. И в первую же секунду сна он увидел её.
  Прекрасная незнакомка сидела на берегу озера, под берёзой, и водила ногой по воде. Она была вся прозрачная, и Джулиан даже не сомневался, что она умеет летать.
  Марианна подняла голову и из-под опущенных ресниц посмотрела на Джулиана. Она даже и не сомневалась, что придёт в его сон. Это было естественно.
  Молодой человек тем временем сел на траву и молча стал наблюдать за девушкой.
  Наша героиня невысоко взлетела над озером и приземлилась непосредственно рядом с Джулианом. Он тотчас поднялся и остановился напротив неё. Молодым людям не надо было слов. Они и так прекрасно понимали друг друга.
  Он знал, что она призрак, она знала, что он человек. Оба понимали, что никогда не смогут быть вместе, но им было всё равно. Они довольствовались тем, что у них есть сейчас, и более ничего им не надо. Нужно ценить настоящее, не заглядывая в будущее, потому что оно может быть совершенно не таким, как хотелось бы.
  Марианна ненадолго ощутила себя опять обычной земной девушкой. Она подошла к Джулиану, встала на цыпочки и заглянула ему в глаза. Он слегка опустил голову и нежно поцеловал её в губы. Но ни один из них ничего не почувствовал. У Джулиана было ощущение, что он поцеловал горячий воздух.
  На глазах у Марианны выступили слёзы. Она начала отдаляться, становясь всё прозрачнее и прозрачнее, пока совсем не исчезла. Единственное, что услышал Джулиан от неё, это было: «Всё это нереально, забудь, ничего не существует, я всего лишь тень былого…»
  Молодой человек проснулся в смятении. Что это было? Сон или явь? Плод больного воображения или невообразимая реальность?
День 5
  Весь день Джулиан провёл в своей комнате, глядя на изображение Марианны. Ему начинало казаться, что девушка сейчас сойдёт с картинки и окажется рядом, но этого не происходило.
  Но на самом деле Марианна была рядом. Она сидела на полу, напротив кровати Джулиана, и смотрела на него влюблёнными глазами. Она удивлялась самой себе. Ведь даже с Джозефом у неё было не так.
  Но вот – в эту ночь будет полнолуние, и оно поставит всё на свои места. Она сможет вернуть ненадолго своё материальное обличье и объяснить Джулиану, почему они никогда не смогут быть вместе.
  Солнце клонилось к закату, и молодой человек вздохнул с облегчением. Скоро, совсем скоро, сон опять сомкнёт его глаза, и он окажется в чудесном мире рядом со своей возлюбленной.
  Наконец настала долгожданная ночь. Часы пробили двенадцать раз, и рядом с Джулианом материализовалась Марианна.
- У нас есть всего десять минут… - прошептала девушка.
- Кто ты? – спросил Джулиан.
- Моё имя Марианна.
- Ты дочка здешних хозяев, ведьма, покончившая жизнь самоубийством, да?
- Да.
- Более мне ничего не надо знать, - со счастливым лицом произнёс молодой человек и влюблённым взглядом начал рассматривать свою избранницу.
   А Марианна и вправду была хороша. Белоснежное платье на ней переливалось, полевые цветы на голове источали приятный аромат. Стан её был гибок, а глаза поражали своей глубиной.
- Как же я долго тебя ждал! - произнёс юноша и в едином порыве подался вперёд и коснулся её губ.
- Нет! – не успела прошептать Марианна.
  И тут, с Джулианом произошла метаморфоза. Тело его стало наполняться сиянием и начало как будто испаряться. Не чувствовал он более жарких губ Марианны, не ощущал её дыхания. Джулиан умер.
  Марианна же тем временем ощутила себя наполненной изнутри энергией. Её тело теперь навсегда вернулось к ней. Джулиан, сам того не ведая, снял с неё проклятие. Но зато теперь он стал призраком. Теперь на него переложена вина Марианны. Теперь он будет нести её бремя.
  Он поднял полные боли глаза на девушку и не узнал её.
  Марианна, став опять живой, здорово изменилась. Волосы её порыжели, взгляд стал жёстким, а в лице появилась дьявольская усмешка. Ведьма возродилась.
- Спасибо тебе, Джозеф! – произнесла она и разразилась хохотом, от которого Джулиану стало не хорошо.
- Вот и свершилась месть! – прошептала Марианна и взмахнула руками.
 Силуэт Джулиана растворился и переместился под берёзу у озера, где он в ужасе увидал на могильной плите своё имя.
  Не сразу до него дошло, что всё произошедшее было всего лишь уловкой коварной чаровницы, для того, чтобы вернуться в мир живых.
 
Эпилог
  С тех самых пор, местные жители стали обходить проклятый дом ещё большей стороной. Появились очевидцы, рассказывающие небылицы, что ведьма выпила всю жизненную энергию из молодого человека, переехавшего туда, и заново возродилась. Но правды всё равно не знал никто.
  Предупреждали же его, чтобы не жил там. Не послушался – вот теперь и неси бремя ведьминого прислужника на том свете.
  А проходящие мимо усадьбы в полночь запоздалые путники видели много раз грустную фигуру молодого человека, склонившуюся над поверхностью озера, а из дома до них доносился дьявольский хохот…


Рецензии