П Руссия Глава 5

      К пригородам Варшавы батальон Саныча "долетел" только 8-го сентября. И не бои да засады замедляли марш, а почти бытовые проблемы. Вначале взбунтовался повар-татарин, когда увидел, как много конины пропадает и требует срочной разделки и переработки. Вопреки бытовавшему позднее мнению, что германская армия являлась полностью моторизованной, было оно несколько преувеличенным - гужевой транспорт также и там весьма почитался. И вот на разбитый "Грачами" немецкий обоз натолкнулась колонна, когда марш вполне ещё пару часов продолжаться мог. Но Фарид настолько убедительно клялся готовить из конины такие вкусняшечки, что становиться на ночёвку пришлось раньше. А бойцы не только принялись конские туши свежевать да разделывать, но и по телегам пошерстили  и много чего полезного для жизни там надыбали - время то к холодам, а лишняя шинелька ночью лишней не бывает, да и днем под попой всё мягче. В расположенном неподалёку хуторе на случайно выжившую лошадь и конские шкуры сменяли мешок соли и полприцепа картошки, с лучком да морковкой в ассортименте - так что теперь весь поход полевая кухня источала на марше не дух надоевшей всем "шрапнели", а аромат мясного рагу.
          Потом еще стали немцы под колёса кидаться. Вначале их было за камикадзе обдолбанных приняли, а оказывается это люди так в плен хотят. Как только гитлеровские наступающие колонны авианалётами с тыла "птички" раскатали, стали поляки и без того деморализованных вояк вилами  да прочим сельхозинвентарём тыркать да обижать. А вот это уже являлось нарушением всех конвенций, и собак бы потом те же поляки на русские войска и перенавешали - этот народ любит о Катынях веками гундосить, свои грешки забывая. Значит опять тратить время - отвлекаться, да людей для сопровождения и охраны от "добрых местных жителей" выделять. Благо, что расторопный прапор на станции пустой эшелон аж с паровозом узрел - так шустренько загрузили всех жить желающих, да в Калининградскую область ж/д транспортом и отправили - там как раз на уборке картошки рук остро недоставало.

       Всего то раз на грамотную засаду с танками и прочими атрибутами только и наткнулись. Но к несчастью и незнанию ожидавших, незаметный дрон "упредил" Саныча о ней еще за пять километров. Комбат давно хотел обкатать своих бойцов в условиях приближенных к боевым  и даже вертолёт боевой поддержки вызывать не стал, а своими силами провёл гранатомётчиками и снайперами хрестоматийный охват и эсэсовская танковая рота с силами поддержки перестала существовать. А бойцы разжились крутыми сувенирами - модно стало на пузе вальтеры да парабеллумы таскать - будто без того мало железа на них понавешено. Слушок прошел, что Саныч ляпнул, будто после войнушки оформит артефакты всем желающим как наградные, ну, разумеется, кто медальку не желает. Вот и пошла охота на немецких офицеров-пистолетоносителей, удачливые снайпера даже на этом деле маленькие бизнеса организовали - солдатское "Махнём!" действенно во все времена.
             А вот уже на подходе к Варшаве, когда гнать на канонаду решили без остановки на ночёвку, "Ночного охотника" - Ми-28Н, вызвать всё же пришлось. И оказалось, что не зря - после 20 минут сопровождения колонны ему уже нашлась работёнка, как, впрочем, и солдатикам - польская столица была в кольце и его требовалось разрывать снаружи. Но при наличии ПНВ и прочей оптики вести бой ночью оказалось даже результативнее.

        Утром  воины-освободители уже принимали скромные осенние букетики из рук прелестных варшавянок, в надежде на нечто большее, ну хотя бы на медаль "За город Будапешт" (пардон - Варшаву) от командования. Но пока оно сообразит Изя-пулеметчик разузнал таки, где имеется в этом квартале приличный гравёр, и еле приволок ему тяжеленный мешок будущего наградного оружия, дабы на каждом вальтере появилась надпись "За Отвагу!" - спасение утопающих знаете ли ... . Обещанный за работу кошерный окорок из свежепросоленной конины по весу даже превосходил всё это глупое и не нужное железо. А одноименные медальки, как и многие другие, потом всё же нашли своих героев - Саныч жлобом не был.
             Хотя отдых в Варшаве всего сутки и длился, а потом батальон направили медаль "За взятие Берлина" зарабатывать. А ещё через сутки до своей столицы доскакала, наконец, непобедимая Армия Крайова.
             Но на Берлин с севера надвигалась и высадившаяся морская пехота. Отличные дороги, хорошая сеть заправок и практически полное отсутствие сопротивления позволяли делать это быстро. На исходе вторых суток марша, когда пройдено было уже почти полтораста километров и до цели оставалось совсем чуть-чуть, русские морские десантники вошли, наконец, в боесоприкосновение с немецкими десантниками воздушными (подвезенными на том, что нашлось). Линия обороны подготовлена не была, и поскольку немцы оказались брошены в бой прямо с колёс, то встречный бой возможно получился бы и хаотичным, и непредсказуемым. Но как раз на такие ситуации морпехов в основном и натаскивали, а так как "Грады" были постоянными и обязательными членами колон, то атака за огневым валом прошла предсказуемо успешно. Путь на Берлин был открыт, а дальнейшее сопротивление приводило бы только к излишним жертвам и разрушениям. Шок наложился на шок, к тому же жуткое ожидание применения пришельцами какого-либо еще сверхоружия из своего богатого арсенала сорвало с катушек правящую головку, и Германия неожиданно капитулировала.

       Вначале из Берлина радио вежливо запросило, кто бы устроил русских для подписания Акта капитуляции. В ТОЙ истории эта миссия досталась генерал-полковнику Альфреду Йоделю, здесь же он был пока только генерал-майором, но в той же должности начальника Оперативного управления штаба Вермахта пребывал уже почти две недели, и мы, по возможности, пожелали в меру сил истории соответствовать. Единственно гарантировали, что Нюрнбергского трибунала не допустим, и генерал останется не повешенным. Хотя и он имел золотой значок ветерана нацистской партии, а Берлин был осведомлен о нашем отношении к фашистам. Но где ж было взять незамаранных? Самые одиозные оказались под домашним арестом, а временное правительство доверено было возглавить гросс-адмиралу Эриху Редеру, тоже моряку, как и в ТОЙ истории Карлу Деницу. Принимать капитуляцию должен был также моряк - адмирал Лочмелис на "Севастополе".
              Поезд споро домчал немецкую делегацию до небольшой станции на берегу Одерской бухты, а ожидавший их там Ка-29 перенес на палубу стоявшего у острова Рюген вертолётоносца.
            Текст немецкой Капитуляции был нами приготовлен еще в первый день войны - его в 1943 году на конференции в Касабланке почти в нашем варианте озвучил Ф.Рузвельт. В нынешнем варианте мы воевали в одиночку, да и нашкодить фрицы особо еще не успели, потому текст пришлось подправить, но "оригинальный" вариант Йоделю также дали прочитать - чтоб оценил нашу доброту. Ещё он узнал, что теперешняя капитуляция спасла от смерти 17 миллионов немцев и не обрезала территорию Фатерлянда до самого Одера. Для трезвомыслящего генерала это был шок.
            Поэтому, когда речь зашла о репарациях, то извлеченный нами секретный дополнительный протокол к мирному договору, подписанному большевиками в Бресте и определявшему цену поражения империи в мировой войне, то реакция была сдержанной. Миллионы рублей с миллионами жизней для настоящего солдата несопоставимы. А более двадцати лет назад Ленин обязался выплатить Германии 320 миллионов рублей золотом (250 тонн), 320 миллионов рублей в "романовских" ассигнациях, да еще промышленных товаров да сырья - сколько тевтонской душе угодно. Через полгода кайзер уже получил от поверженных два эшелона с 98 тоннами золота, и только победа Антанты уберегла большевиков, а правильнее сказать порабощенный ими народ от непомерных выплат. Разумеется, те золотые эшелоны ни красные, ни белые не увидели, и николаевские империалы растворились в авуарах банка Франции. Теперь захапанное, конечно, вернуть придется, но это уже другой счёт, к другому ответчику, и помимо германских платежей. И пусть только что-либо попробуют вякнуть про долги царского правительства - десятикратно они уже русской кровью оплачены. Можем, конечно, иначе деньги и вернуть, но в ответ потребуем кровь французов. Время собирать камни и время разбрасывать камни. Слишком уж растянулся список отрывавших от России кто кусочек, а кто и кус, настал час долги возвращать, и для рвачей много дешевле будет сделать это добровольно и быстро.
           О Восточной Пруссии как немецкой земле, разумеется, забыть придется раз и навсегда, но за это еще кровью наших дедов заплачено, зато "континентальная" Германия оказалась не разрушенной и не разорванной на полвека. Мы даже не возражали против возвращения из Польши немецких войск со всем их вооружением (разумеется, не поломанным - но это уже была не наша вина). После вытравливания из мозгов немцев идей фашизма, Руссия заинтересована была в сильном и богатом германском государстве. Чтобы через него и самой богатеть.

      Сверхмощный судовой передатчик транслировал акт подписания капитуляции в онлайн-режиме на калининградскую телевышку, и весь миллион жителей бывшей области, а отныне уже государства-победителя, старались не пропустить даже мельчайших деталей.
           Удалось это увидеть на гигантской плазме уже в Русском Доме правительства и англо-американской делегации, очень разочарованной тем, что бойня в этот раз длились не года, и чужую кровь не удастся обратить в своё золото. Гостей от информации "о будущем" не изолировали - какой смысл, когда её носителями является миллион человек и утечка по любому неизбежна. Ведь понемногу обо всём знает каждый, так уж лучше пусть преподнесена она будет в правильной интерпретации и пусть с циничными, но справедливыми комментариями. Кстати, известие о том, что закат Британской империи начался после того, как её золотые запасы перекочевали в американские банки как расплата за военные поставки, весьма охладило отношения этих государств. Теперь военных посягательств со стороны Германии Альбиону можно было не бояться - Гитлер превратился в атомную пыль, но вот действия нового серьёзного игрока на политической доске пока вселяли одновременно и надежду (а вдруг лохов удастся попользовать), и страх (а вдруг попользуют их самих). Но англо-саксы были успокоены - не смотря на практически непотопляемый флот (демонстрация прошла успешно), интересы Руссии за Канал не переступают, и спать британцам можно будет спокойно. Но вот только, чур, и самим не наглеть, а то показали хронику, как Томми из Дюнкерка на всяких корытах улепётывали. А вот если б в Канал вошёл "Севастополь", то весь Роял Нави, экспедиционный корпус уберечь бы не сумел. Так что если глупыми договорами королевство пока связано, то в его интересах их скорее денонсировать. " Нет вечных друзей, нет вечных врагов ... " выдали мы фразу, сказанную в будущем очень умным и очень циничным британским премьером. И похоже что гости поняли всё - на их счастье, в грабеже России, в отличие от Франции, замарались они не сильно. Так пусть мародеры теперь ответ держат. Взаимно договорились не встревать в чужие разборки, в Европе - нейтралитет, а на Дальнем востоке возможно даже совпадение интересов и взаимопомощь. Собственно подобный курс взят был еще в Мюнхене, но тогда Англия и Франция работали сообща, подталкивая Германию на восток, а теперь их блок удалось расколоть.

        Ничего личного - просто выбор пал на слабейшее звено, а им оказалась Франция. Танки Манштейна особо старались мы в Польше не жечь - ведь им еще на запад бежать, и долги отрабатывать, и своей стране какой-никакой навар приносить. И получиться это у них должно не хуже, чем и в НАШЕ время. Даже заигрывания с британцами для этой континентальной компании требовались не особо - победить в войне было не трудно, много труднее было победить в мире, который наступит после войны. А для этого, создавая (пусть с позиции силы пока) коалицию с уже не фашистской Германией, требовалось избежать даже хотя бы морального эмбарго остального мира. Превращаться в политического пария перспектива для страны была малоприятная.
          Немецкой делегации еще на "Севастополе" дали понять, что против планов нападения на Францию ничего против не имеем и за спину могут не опасаться. Только, чур, 93 тонны золота в банке Франции - наши, а если желается поддержка ВМФ - то аккурат 100 (для ровного счета), а вот с того что останется можно и по репарациям с нами рассчитаться, и еще самим пожить. Ну и совместная эксплуатация бывших французских колоний разумеется.
           Франки и тевтоны воевали постоянно  и регулярно друг - друга грабили, нынче как раз на немцев черед выпадал соседа пощипать, тем паче, что в состоянии войны они с уже находились и поражение на востоке никакого отношения к западным делам не имело, и даже подстёгивало - ведь на отдачу долгов золотишка требовалось очень много.

      Пока не забылось - и с многострадальной Чехословакией (которой как бы на тот момент опять не существовало) также требовалось срочно разобраться. Ведь хоть страны и не было, но "Легиабанк", основанный на русском золотом запасе, частично украденном, а частично полученном легионерами за предательство, благоденствовал. Ушлые братья-славяне, только с казны 63 миллиона золотых рублей хапнули, а ведь с подыхающего с голоду населения обобрали в несколько раз больше, так что час настал и этих хитрож... на счётчик ставить. И раз рейс на Берлин отменялся, то батальон Саныча получил приказ на изменение маршрута. На Прагу! А медаль соответствующая, по дедовским канонам отштампована будет.
       Кстати, и польские офицеры связи новым вводным обрадовались, и тут же передали информацию куда славным жолнежам направляться - так воевать им уже нравилось, наступать, оказывается, есть занятие увлекательное. А раз немцев побить так и не удалось, то не зазорно вспомнить и то, что четыре словацкие дивизии так же на Полонию напали и час расплаты настал - стотысячный кавалерийский вал надвигался на потомков гуситов, правда, с недельной задержкой после гусевской бригады. Неформальным вождем мстителей стал Мачек, чья популярность в войсках и народе зашкалила даже почитание Пилсудского. Как бы официальный глава государства - маршал Смиглы-Рыдз, пытался эту общенародную любовь возглавить, и всё сидя у румынской границы, присвоил "русскому подполковнику" Мачеку и его боевому соратнику Серёге "очередные воинские звания", произведя обоих в полковники Армии Крайовой. Но полковников в Войске Польском было много, а явившийся с целью защиты Родины из будущего поляк был единственным. Да и не требовались в этом походе особые знания тактики и стратегии, воевать получалось по-буденовски - "Вперёд! Ура!".


Рецензии