5. Букет рыжих бархоток

====================================

Письмо в пути. Возвращение._часть 5.


Звонок неслышный... И затем - стук в дверь. Пришел Толька.

Пьяный, страшный, небритый... Но в торжественном настроении и с только что собранным, пахучим букетом рыжих бархоток.

"Это тебе, Машка! - обнимает меня, заваливается (я ему - опора...), качается, твердит - Прости меня!.."
И что рад моему приезду, и - "Нюхай, нюхай!" - сует мне, в лицо, букет, - правда, очень душистый, свежий - запах - необыкновенный!

"Ты у нас - натура поэтическая! Ты поймешь... Это-тебе!"- радуется Толька и всё тычет мне этим букетом, к лицу - "Нюхай, нюхай!"


                ****
Правда, рада букету, рада встрече.
Правда, огорчена его видом, огорчена слезами тети...

К тому же, у тети очень бедственное, сегодня, положение: живя на пенсию, она всё, что может, отдает сыну: кормит его, покупает ему необходимые вещи, а сейчас даже и сигареты, чтобы он не клянчил их у других, находясь в таком своем состоянии...

Работу сын ее, Толька, потерял давно и никак ее не восстановит. Гражданская жена прогнала его, "к маме"  на то время, пока он не "выходится"...
Ребеночка они так и не завели...

А первый Толькин брак развалился после того, как его дочери исполнился годик - пошел другой. И общаться с девочкой не разрешили - ни отцу, ни ее бабушке Аннушке. Всё это переживалось остро и непросто...

Появился другой "папа", в той - Толькиной - семье. И уехала новая семья в другой город. А Толькина жизнь рассыпалась тогда, на части...


                ****
Было уже поздно. Тетя пошла спать.
Мы с Толькой сели за журнальный столик, поговорить. Он достал бутылку, сказал, что "сегодня - последний раз" и будет "выходить из этого"

И был у нас разговор.. И надо сказать, что не виделись мы с моим братом еще более, чем с тетей, так уж вышло у нас...

А я всё думала о своей тете.
Всё время поддерживая своего сына, сама она жила, часто голодая, занимая деньги и возвращая долги.

Выручал ее тогда лишь дачный участок, который завели они вместе с мужем, еще в те времена, домик небольшой там выстроили...

Муж Аннушки ленив был на домашние дела. И, в основном, Аннушка всё делала сама - и дом покрасить, и сучки спилить, и ухаживать за своим участком, и гвоздь забить - всё сама. Так уж у них повелось...

Правда, сын ее, Толька, поначалу  помогал маме: землю вскопает, урожай поможет собрать...
Но муж ушел к другой, а Толька тогда, первый раз, и сорвался...

Всё это я уже рассказывала...

====================================
_продолжение следует_


*04.10.2012г.

*(Автобус Шуя - Москва. Запись текста - в пути.)


Рецензии
Тяжелая жизненная история, человек не нашел себя, да видно и не искал. Тяжелая судьба Анны, такой на ней крест. С уважением.

Александр Шевчук2   14.02.2023 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!

Да, это большая болезнь - алкоголизм, знала и слышала и про хороших людей, что ей подвластны.
Человек-то он хороший, брат мой, начитанный - в доме было много книг, с детства читал, но жизнь сложилась не так, как могла бы - и родители часто скандалили - тетя моя добрая, но все же нервная женщина...
Где-то за него вопросы решали - он поступил в военное училище, по блату - как говорят. - поступил не своими усилиями и не ценил... Не окончил, был отстранен, и пошло...

Сейчас женился и, в основном, все хорошо у них.

А мама его, конечно, настрадалась, за все это время. Но она, конечно, настоящая мама. из тех, которые не бросают в беде.

Спасибо большое, Александр, за прочтение и за ответы-отзывы! Живое общение - это очень ценно!

Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   14.02.2023 23:59   Заявить о нарушении