Дезертиры. Часть первая. Глава 10
Завернув крошечное детское тельце в шинель и баюкая его на коленях, Тимофей растеряно сидел среди развалин, вглядываясь в худенькое личико, потемневшее от грязи и расчерченное светлыми полосками слёз.
Доверчиво обнимая его руками за шею, девчушка радостно щебетала:
- Вы простите меня дяденька, что горшком в вас кинула. Испугалася сильно. Слышала как вы поверху ходите и плакала от страха. Думала вы тоже убивать будете, как тот страшный мужик.
- А как же ты спаслась от пожара-то, милая?
- Да очень просто. Тот дядька, который с вами был, сперва в маму стрелил, а потом в меня, да промазал. Посмотрел, что у меня ножек нету, больше стрелять не стал, плюнул и убежал. Керосин ещё разлил по столу, да подпалил его! А когда всё вокруг гореть стало, я к двери поползла, только она не открывалась. Тогда я половичок отодвинула и в погребе спряталась. Одеяло ещё с кровати себе туда притащила. Очень страшно там сидеть было! Сверху всё трещало и стучало. А когда дыму много стало, так я иногда отдушину открывала и дышала в неё. Сначала жарко в погребе было, а потом холодно. Крышка вверх не открывалась. Я по-первости много плакала, а потом перестала…
- Как же ты жила там всё это время? Что ела-то?
- Так вот и жила, дядя! У мамки припасы были в погребе. Огурцы квашеные, помидоры, буряки и даже сало я нашла. Вода сверху капала, я пустую кадушку подставляла и пила. Ещё кошка наша ко мне приходила через отдушину – только я ей жрать не дала – самой мало! Пусть мышей ловит – мама так ей всегда говорила. А вы меня ведь здесь одну не бросите, да ведь, дяденька?
- Нет, нет, да что ты! Конечно не брошу! – Тимофей гладил девочку по спутанным светленьким волосёнкам, лихорадочно соображая, что же делать дальше. Заботы о себе отошли на задний план, даже раненое колено стало меньше болеть и чувство голода притупилось.
Он мигом обежал почти всю деревню, насобирал ржавые листы железа и соорудил из них подобие шалаша. Неподалёку, в огородах, нашлась не выкопанная грядка картошки
и уже через час в котелке булькала густая похлёбка, распространяя аппетитный мясной запах.
Закутанная в шинель девочка сидела возле костра, с жадностью грызя едва пропеченною полусырую картофелину. Потом, обжигаясь, они поочерёдно хлебали одной ложкой суп. Сладко улыбаясь от сытости, девочка продолжала рассказывать про себя:
- Зовут меня Анюта Строева. Вы не думайте, что если у меня ножек нету, так я совсем бесполезная буду! Я дома мамке хорошо помогала по хозяйству! Смотрите, какие у меня руки сильные, – она выпростала из шинели тощий кулачок и показала его Тимофею,
- Я вам потом портяночки постираю! Я папке своему всегда стирала, пока его на фронт не забрали. А как забрали, так мама говорила, что ни слуху, ни духу от него. А папка у меня молодец! Это он меня спас, когда мне ножки сенокосилкой отрезало. Говорят, схватил головню из костра и прижёг мне обрубочки, чтобы кровь остановить. Пришить-то ножки обратно нельзя было - их совсем на куски размололо. А потом папка, со мной на руках, десять вёрст бежал через лес, напрямки, до фельдшерского пункта. Я плохо помню это всё, маленькая была, – она по-взрослому вздохнула:
- А ножки жалко мои. Смотрю иногда в окошко как другие детишки скачут и плачу оттого что не могу так же….
После обеда Тимофей облазил все погреба на месте других сгоревших изб. Большинство из них были пустые, но всё равно добыча оказалась внушительной: несколько трёхведёрных кадушек солёных огурцов и помидоров, большой горшок топлёного смальца и даже пятилитровая бутыль самогона! На некоторых огородах под снегом осталась неубранная морковь, картошка и кочаны с капустой. Возле одной из рухнувших стен наткнулся на уцелевшую кухонную утварь: большую чугунную сковороду, деревянные ложки, пару гранёных стаканов.
На радостях, они устроил настоящий пир: жареная картошка с солёными огурчиками и помидорчиками. Не удержался и налил себе целый стакан мутноватой сивухи. Поднеся ко рту понюхал, приготовился выпить и поймал на себе лукавый Анюткин взгляд.
Девочка заулыбалась:
- Пейте, пейте, дядя Тёма! Мой папка тоже любил такую водичку пить, а мамка отчего-то ругалась на его. А он как выпьет, так весёлый такой становился, меня на руках носил и песни пел…
Самогон ожёг желудок. Тимофей с удовольствием высосал солёный помидор и запил рассолом. Немного поколебавшись, налил ещё стакан и залпом опрокинул его. Закусил румяной картошкой со сковороды. Хмель ударил в голову. Стало тепло и спокойно на душе. Расстилающиеся вокруг заснеженные поля, зловещие развалины и зубчатая кромка леса, чернеющая за околицей, больше не угнетали.
- А что, может давай споём, Анютка? – неожиданно для себя предложил он.
Не дожидаясь ответа, затянул:
- «Ой цветёт калина, в поле у ручья...»
- «Парня молодого полюбила я», – тоненьким голоском подхватила девчушка.
- «Парня полюбила на свою беду,
Не могу признаться слов я не найду», - старательно выводили они хором.
Когда песня закончилась, Анюта, поблёскивая глазёнками и, подбоченясь, неожиданно пропела частушку:
- «Не ходите девки в лес,
Комары кусаюца.
Самый маленький комарик,
За п*зду хватаеца!»
Тимофей, поначалу опешивший от таких слов, расхохотался, а довольная эффектом маленькая певунья захлопала в ладоши.
Продолжая смеяться, плеснул себе ещё самогона и выпил не закусывая.
Анюта, опираясь руками в раскисшую земляную грязь, ловко заползла на колени к Тимофею и доверчиво прижалась к его груди. Он погладил ладонью худенькие плечики, и поцеловал в затылок, пахнущий подпольной гнилью и почему-то парным молоком. Потом всё вокруг закружилось и он устало откинулся назад, на расстеленную на земле шинель.
Свидетельство о публикации №212102700290