Путин и Медведев в позе двуглавого орла

Долго ли российская власть будет стоять враскорячку в позе двуглавого орла? То что пути Медведева и Путина необратимо расходятся не видит только не желающий видеть. Очевидно, что Премьер считает себя вправе проводить свою собственную, несогласованную с Президентом позицию. Программа приватизации госкомпаний, которую с упорством достойным лучшего применения лоббирует Премьер, не имеет ничего общего с ни с коренными интересами России и ее народа, ни с "повышением эффективности".


Готовится банальное перераспределение госимущества в пользу транснационального капитала, который просто не знает куда девать стремительно обесценивающиеся банкноты  американского казначейства. Медведев, видимо, решил до конца пройти путь протоптанный стопами своего рыжего патрона: то что Чубайс расбазарил в 90-е за сотни до сих пор не уплоченных миллионов, Путину пришлось скупать назад в нулевые за полновесные миллиарды и десятки миллиардов $. Вернуть свое стратегическое достояние России помогли тучные годы. Кто, когда и за какие деньги будет скупать вновь разбазаренное народное достояние, и будет ли?

 Также совершенно очевидно, что по нынешней Конституции Премьер не имеет и не может иметь каких-либо легитимных оснований на проведение независимой политики - никто его не выбирал и за него не голосовал. На выборах народ проголосовал за Путина, который шел на перевыборы с определенной программой. Правительство сейчас лишь технический инструмент исполнения этой программы, и не более того. Отдельный вопрос насколько это правильно и нуждается ли такая ситуация в корекции, но пока мы имеем то что имеем.


Сделать техническую фигуру Премьера политическим игроком могут только изменение Конституции, и проведение внеочередных парламетских выборов. Если народ проголосует на Медведева, его либерастическую партию и неолиберальную программу тотальной приватизации государства, то в этом случае можно будет говорить о наличии у него мандата на реформы. Но люди такую гибельную для страны и катастрофическую для народа программу никогда не поддержат. Поэтому разгосударвстление России идет тихой сапой из-за спины Путина, прикрываясь его авторитетом и мандатом народного доверия. Доколе? 

 


Рецензии