Что с вами, доктор?

Собирательный портрет глазами пациентов

Они – Врачи. Их профессия одна из самых благородных, ведь люди доверяют им самое дорогое – жизнь и здоровье, и сознание приносимой человечеству пользы может сделать их по-настоящему счастливыми. Они творят чудеса, которым рукоплещет мир, они спасают жизни и их мастерством и достижениями восхищается человечество. Их имена известны людям, их десятки и сотни, преданных  профессии бескомпромиссных людей.
Долго я не решалась размещать в сети эту статью. Все-таки святая профессия. Не хотелось обижать тех, кто действительно лечит. Кто предан своему делу и, несмотря на невысокую зарплату, все равно остался Человеком. И даже если где-то что-то сделал не так, так это от усталости, оттого, что не Бог.
Не хотелось присоединяться к хору тех, кто хает врачей, умалчивая о системе административных решений, которая порождает патовую ситуацию в медицине. Следует оговориться, что такая ситуация не только в медицине, а во многих сферах, куда проникает раковая опухоль коррупции и современного «менеджмента», который душит всех творцов и профессионалов. Образование, наука, медицина, полиция, налоговые органы – везде правит бал тупой и бессердечный, но зазнавшийся и богатый полезными для себя связями менеджмент, чванливый чиновник, не уважающий подчиненных, не желающий замечать, а, скорее, даже ненавидящий в них профессионалов.
Ведь профессионализм, честное выполнение своих обязанностей – это как раз то, что мешает делать из всего деньги. Соответственно, профессионалы либо уходят, либо деградируют и спиваются, либо перерождаются в некое подобие врача, угодное начальству, либо кое-как держатся из последних сил, пытаясь выполнять свою работу ВОПРЕКИ, а не благодаря руководящим указаниям.
И все же нельзя молчать, если происходит в медицине нечто тяжелое, опасное, гнетущее. Что с вами, доктора? Почему мы все чаще не находим у вас помощи?
Или это во мне что-то происходит? Почему я перестала доверять вам здоровье свое и родных? Или лучше сказать так – доверяю с перепроверкой (смотрю в Интернете и дозировки, варианты лечения и диагнозов). Если что не так – меняю специалиста. А ведь большинство пациентов по-прежнему не перепроверяет, да и не имеет такой возможности.
Я и сама сталкивалась не раз с неверными дозировками и диагнозами, с отфутболиванием пациента, наплевательским отношением и недобросовестным поведением, и от других слышала про такое. Более того, сейчас появились в медицинской среде и мошенники (история с гинекологом Викторией Кирилловой), и вымогатели (онкологи Владивостока, профессор ФГУ ЦИТО имени Н. Н. Приорова (ЦИТО) Раули Пичхадзе). 
И теперь, зная все это, трудно понять, почему врач лечит тебя без заметного эффекта: то ли не знает, как, то ли знает, но хочет денег, то ли тебе уже ничего не поможет, то ли ему по каким-то причинам не до тебя. Или, того хуже, берется лечить, неправильно поставив диагноз, и наносит вред. Пыталась в сети найти отзывы на конкретных врачей и клиники, однако практически нет такой информации: похоже, кто-то ее тщательно вычищает.
Я с детства привыкла доверять врачам безусловно, но жизненный опыт собственный и знакомых заставил-таки  сильно поколебаться эту наивную веру. И опыт этот показал, что, кроме истинно врачей, существуют чиновники от медицины и их мелкие подчиненные, «оказыватели» медицинских услуг.
Им несть числа. Для них показатели работы, «корпоративная этика», собственный престиж  и личное обогащение несравнимо важнее здоровья и страданий пациентов. Они живут другими ценностями, у них своя, корпоративная этика безответственности, смахивающая на круговую поруку. У них непонятная больным людям логика, сложившаяся под воздействием требований руководства экономить на назначаемых лекарствах, манипуляциях и обследованиях, стремлении минимизировать свою ответственность, выполнить план по койко-местам или количеству обслуженных пациентов, побыстрее избавиться от больных, не дающих взятки или имеющих неудобный характер и прочее, прочее….
Они переводят тяжелых пациентов из реанимации в одну палату с температурящими легочниками, даже не пытаясь организовать палаты по заболеваниям, и ослабленные больные начинают температурить и кашлять. Заражение в больницах – обычное дело. Они, разгневавшись на жалобы больного, могут отменить хороший препарат и назначить вместо него пустышку. Они напишут в карту для отчетности то, чего и не было, и никто этого не заметит, ведь от больного его карту тщательно скрывают.
Они, уверовав в свою прозорливость, порой с ходу выдвигают неверный диагноз, и в дальнейшем, оберегая свой авторитет, от него уже не отступают,  игнорируя не только самочувствие пациента, но даже те исследования, которые тот сделал за свой счет. Здесь объяснение железное: «Мы верим только исследованиям, проведенным в нашем учреждении».
Им бесполезно говорить о том, что от данного лекарства тебе хуже, или указывать, что, согласно инструкции, оно прямо противопоказано при твоей болезни. Они ответят: «Не верите мне – идите к другому врачу». Или так: «Можете не выполнять мои назначения, но только мне не говорите об этом». Или эдак: «Не выполняете мои назначения, поэтому и хвораете». Позвольте, ребята, вы не боги, почему же вы требуете Веры? А если речь идет о Доверии, то надо лечить так, чтобы пациенту становилось лучше, а не хуже, тогда и доверие появится.
Но нет, они предпочитают безграмотных и безответных больных, которые смотрят на них, раскрыв рот, и уверены, что от поставленного термометра им сразу полегчало. Они ненавидят людей, пытающихся разобраться со своими болячками, интересующихся ходом лечения и задающих вопросы. Им наплевать, что кто-то хочет получить рекомендации, как жить после больницы. Они не слушают пациента, заранее считая его невменяемым.
Была бы возможность, они предпочли бы лечить немых, проводя им минимум анализов. Они противники затратного глубокого обследования (если только не работают в коммерческой медицине, где, наоборот, готовы провести пациенту буквально все мыслимые и зачастую ненужные манипуляции, доступные данному учреждению и умолчать о том, что единственное исследование, необходимое пациенту, делают в соседней клинике).
Они не объясняют своих назначений и своей логики и не вступают в диалог с пациентом, экономя время. У них есть схемы лечения при классических диагнозах, которые больной может найти и в интернете, но, если ты не укладываешься в схему и имеешь,  к несчастью, несколько болезней, то это твое, а не их дело. Они не любят включать мозги и строить индивидуальный план лечения, ведь гораздо проще и безопаснее действовать по  накатанной схеме. В этом случае они говорят: «Мы здесь лечим одну болезнь, остальными занимайтесь в обычном порядке» (то есть за свой счет ищите помощи нам наплевать где, хоть у шарлатанов).
Раньше, когда человек попадал в больницу, он мог подлечить сопутствующие основному заболеванию болячки. Более того, прежде клали людей на обследование! Теперь об этом бесполезно даже заикаться – обследуйтесь за свой счет. Госпитализируют, как выяснилось, только со «скорой помощи», и то по жизненным показаниям (в основном, бомжей, пьяниц и умирающих). Ну, и по блату, разумеется. Никто не контролирует, действительно ли больной поступал со «скорой помощи» и с каким предположительно диагнозом, и, оказывается, врач может умышленно написать, к примеру, «неподтвердившаяся почечная колика» и отказать в госпитализации, хотя у человека приступ панкреатита. В голове не укладывается, как врач может совершить такое, как он дошел до такого наплевательского отношения к людям? В общем, он и царь, и бог, и бесправному больному лучше потерпеть и помолчать, чем с ним ссориться. Ведь если человек болен, то он слаб, и ему нужна быстрая помощь, а не отстаивание прав в суде после инвалидизации или смерти.
На практике выясняется, что если лечение вдруг оказалось неудачным, и больной находится на грани жизни и смерти,  то перевод из одной больницы в другую почему-то затруднен (видимо, администраторам больницы не хочется признавать свою несостоятельность). И жизнь пациента зависит от того, имеются ли связи у его родственников.
Конечно, кроме больниц, куда не попасть, минуя «скорую помощь», существуют еще дневные стационары при поликлиниках. Туда направление получить все же можно, если знать об этом и попросить (сами врачи стараются не предлагать, видно, и тут лимиты), но придется ждать, пока подойдет очередь. Там жуткая откровенная нищета и всех, независимо от заболевания, лечат одинаково – теми лекарствами, которые по бедности имеются в наличии. Наверное, можно полечиться и своим лекарством, но только если найдешь «подход» к врачу, шоколадки и конфеты уже не работают.
«Бесплатная медицина», оказывается, теперь все равно платная, только подешевле.  Жалко, расценки не в открытом доступе, было бы проще. Во-первых, если повезло и диагноз поставлен правильно, то надо узнать у того же врача, положено ли тебе бесплатное лечение и в каком объеме (эту информацию добыть и понять не так просто), дождаться квоты или очереди. Во-вторых, надо иметь возможность заплатить сумму, которую либо озвучит врач, что удобнее, либо, руководствуясь слухами и дрожа от неопределенности и страха, что сумма недостаточная, всунуть эти деньги так, чтобы тот не сделал вид, что обиделся, и не вычеркнул тебя мысленно из списка тех, кого он будет действительно лечить, потому что если он лечить не захочет, то будет лишь имитировать лечение. Интересно, что в некоторых больницах медсестры даже боятся сказать, какое лекарство вводится пациенту.
Нередко оказывается, что твое подношение тоже ничего не решает. Ты думаешь, что, заплатив, получишь все, на что рассчитывал? Как бы не так, это была стоимость госпитализации. А коли хочешь лечения, то догадайся заплатить еще.  А если нужна диагностика, то опять думай, сколько нужно сунуть, чтобы врач ее назначил. И заранее не просчитаешь, сколько потребуется, все выясняется в процессе, методом тыка, проб и ошибок. А еще врач может оказаться дураком, и, даже получив деньги, лечить неправильно, и исследования делать не те. И никогда ты не поймешь, то ли заплатил мало, то ли врач тупой, то ли тебе просто не повезло. И счастье твое, если и с суммой угадал, и врач квалифицированный. Тут уж  денег не жалко.
Вообще, получается, что про свою болезнь больной должен знать больше врача, четко понимать, какие лекарства и исследования ему нужны, чтобы вовремя сориентироваться, чем руководствуется врач, отменяя ранее сделанное назначение – интересами больного или это намек на необходимость взятки.
Альтернативная платная медицина – очень дорогая и большинству доступна по минимуму: только если болезнь мелкая, нестрашная. Там тоже немало недобросовестных и некомпетентных врачей. Легко назначаются диагностические операции. Например, для выяснения причин бесплодия. Разрезали, посмотрели, зашили. Ничего не нашли, приврали немного, типа, не зря операцию делали. Хоть деньги за манипуляции и койко-дни берутся немалые, но гарантий добросовестности все равно никаких, разве только в самых простейших с медицинской точки зрения случаях. Например, мне проходилось наблюдать криотерапию, когда вместо специального аппарата к миндалинам прижимаются охлажденные металлические пластины, которые затем отдираются вместе со слизистой. И когда после этого температура поднимается до 39 градусов, «врач» объявляет, что так и должно быть.
Платные медицинские услуги хороши, наверное, лишь для проведения исследований, на которые скупа официальная бесплатная медицина. Оказывается, что экстренные консультации в большинстве медицинских платных центров не предусмотрены: в соответствии с законами рынка: берут в штат ровно столько специалистов, чтобы запись к ним была не в день обращения, а только заранее. А как иначе, если не дефицитом услуги, заставить пациента приходить на прием в рабочее время – в будние дни, днем? Врач не должен сидеть без дела (простаивать), это не выгодно работодателю. График каждого специалиста расписан за неделю-две, то есть при возникновении непредвиденных ситуаций, болей придется потерпеть хотя бы недельку, особенно, если днем с работы отпрашиваться не хотите. Таким образом, и платные медицинские услуги, несмотря на их дороговизну и огромное количество медицинских центров, тоже полностью не удовлетворяют спрос, не дают должного удобства и комфорта, особенно в случае, если у тебя, по закону подлости, именно в выходной день появилась какая-то болячка, отравляющая существование.
Почему-то российская медицина (в отличие от советской) ни в платном, ни в страховом вариантах не предусматривает возможность экстренных консультаций у специалистов, и приема, а также анализов, надо ждать днями, неделями и даже месяцами, хотя всем известно, что течение и последствия болезни зависят от своевременной диагностики и лечения.
Прямую опасность представляют собой личные методики создателей всевозможных платных медицинских центров, суть действия которых составляет «ноу-хау»,  соответственно, понята быть заранее не может, поэтому каждый пациент рискует, проверяя методики на себе и руководствуясь слухами и лживой рекламой. К сожалению, даже  наличие лицензии не всегда означает, что метод безопасен, ведь и в сфере  лицензирования есть коррупция.
Власть, законом ограничив количество людей, имеющих право на бесплатную государственную медицинскую помощь и резко сократив пределы такой помощи, выдавив хороших специалистов из поликлиник, взамен предложила населению самому искать лекарей-предпринимателей и на своей шкуре проверять их квалификацию, способности, лекарства и методики. Непонятно, почему страховая медицина ограничивается какими-то списками, ведь страховка по идее – это как раз то, что должно страховать от неподъемных расходов.
Государственная медицина на базе советских больниц теперь занимается только умирающими, то есть состояниями, угрожающими жизни. Для диагностики острых состояний ею определены показатели. Если у тебя их нет (а хронические болезни даже в стадии обострения не дают острой картины, а иногда картина смазана),  то в больнице никто тебя лечить не будет. Хронические болезни отравляют существование, но угрожают жизни лишь в отдаленной перспективе, поэтому их диагностика и лечение – личное дело самого больного.  Кому-то  это кажется справедливым и правильным. Типа, мотивировка не болеть (как будто это всегда зависит от воли пациента). А за советом обращайтесь в поликлинику, где и специалистов-то нет практически, и стимулов к работе у медиков нет.
В советское время в поликлиниках были специалисты, и у каждого хроника был, пусть не персональный, но все же один врач-специалист, отвечавший за правильный диагноз и за состояние своих больных, имевший в своих руках историю болезни и  право направлять на бесплатные необходимые анализы. Теперь это разрушено практически одним высказыванием, ведь достойными повышения зарплаты признаны лишь участковые терапевты.
В результате люди мечутся в поисках нужного им врача и теряют здоровье. Какое там ранее выявление болезни, даже диагностики нормальной нет! Поскольку специалисты в поликлиниках практически отсутствуют (особенно всем нужные гастроэнтерологи), при необходимости заведующий может направить пациента  туда, где они есть, но очереди надо ждать месяц-два. А если при этом человека мучают боли, как прожить эти месяцы? На приеме оказывается, что данных для постановки диагноза не хватает, и очередь на анализы занимает еще пару недель, а на обследование и того больше, но это неважно, ведь еще раз к доктору записываться надо все равно за месяц (он талонов на следующий прием не дает). Иногда врачи, махнув рукой на обследования, очереди на  которые надо долго ждать, лечение назначают интуитивно, зачастую неправильно. При такой системе, естественно, помощь пациент получает несвоевременно и далеко не в полном объеме. Фактически тебя никто не лечит, пока умирать не начнешь: вот тогда только и появятся показания для госпитализации, правда, зачастую лечить уже поздно!
Да, чуть не забыла, существует еще медпомощь в рамках добровольного медицинского страхования. Это когда твое предприятие перечисляет страховые взносы за своих работников. Думаете, им повезло? Просто не знаете сути. Там, оказывается, тоже рамки установлены. Наверное, договором, которого простые пациенты и в глаза не видели. Например, консультация врача, цена которой 500-700 рублей, для застрахованных бесплатно, а исследование стоимостью двенадцать тысяч предоставляется только за деньги. Для этой категории больных талоны дают на дневные часы, а вечерние приберегают для тех, кто платит наличными. А еще врачи вполне могут сказать застрахованному пациенту: «Если уж лечитесь у нас бесплатно, то берите тогда, например, платные сеансы мануальной терапии». А ведь это давление, шантаж. Хитро. Сложно. Широкое поле для злоупотреблений и коррупции.
А уж какие мучения выпадают в нашей стране на долю людей с редкими заболеваниями или заболеваниями смертельно тяжелыми, просто страшно слушать! Почему кто-то собирает средства на лечение за рубежом, а у кого-то это не получается? Почему государство не берет эти расходы на себя, почему российские олигархи предпочитают покупку очередного дворца спасению своих сограждан? Как лечить тяжелые болезни, наши медики зачастую не только не знают, но просто в России никто этим не занимается. И во всем этом прямая вина тех, кто управляет Россией.
Вот такая грустная картина. Как-то так получается, что государственным чиновникам с их высоты буквально плевать на здоровье и болезни простых граждан. Как говаривал Ленин, «страшно далеки они от народа». Другие у них интересы в жизни, другие приоритеты, в других местах они лечатся.
Неудивительно, что люди, серьезно захворав и столкнувшись с тем, что сотворено из не такой уж и плохой советской медицины, которая была все ж таки ориентирована и на обследование, и на профилактику, и понятнее была устроена, начинают в панике метаться в поисках исцеления, обращаясь к шарлатанам, экстрасенсам, «народным целителям», магам и колдунам - туда, где лечить берутся, диагнозы, хоть и неправильные, все же ставят и выздоровление хотя бы обещают. Ну, и занимаются самолечением, конечно. А что делать, когда отчаялся?
А цены на лекарства? Полторы-две тысячи за одну капельницу или одну таблетку, например, от  остеопороза – это как возможно при средней пенсии 8-9 тысяч? Остеопорозом-то страдают пенсионеры, в основном. А поддельные, не проверяемые никем (государство ведь против «терроризации» бизнеса!) лекарства?
В таких условиях успешно можно впаривать гражданам любые «чудодейственные» средства, добавки, приборы и методики, реклама которых каждый день вбивается в головы посредством радиовещания. Это своего рода террор. Меня просто трясет от многолетне-ежедневной ласково-вкрадчивой радиофразы: «Здравствуйте! С вами Татьяна Конакова». А ведь радио пожилые люди привыкли доверять.
А доставляемые на дом рекламные газеты! В одной из статей, снабженных портретом дамы, которой якобы «помог» рекламируемый прибор, я обнаружила свои собственные высказывания, беззастенчиво скопированные с одного из медицинских форумов. Вот, оказывается, как пишутся эти статьи: автор пошарил на заказанную тему в Интернете, наскреб информации и тиснул платную статейку, завершив ее выводом – покупайте прибор, он вам поможет и будете здоровы! Не знаю уж, где он взял фотографию женщины, которой якобы помог прибор, но в реальности никакой прибор ей не помогал! Вот так готовятся рекламные медицинские материалы с подложными пациентами и врачами, рекламирующими «чудодейственные» средства и приборы!
Да-а, это как в анекдоте - и так нас, и эдак, а мы еще живы, вот только что дустом нас еще не пробовали! Государство, объявив предприимчивость самым важным человеческим талантом, не преследует мошенников. Количество любых проверок ограничено, дабы «не мешать бизнесу». А если кто-то из граждан пострадал, пусть сам и доказывает это в суде. Да пусть хоть остаток жизни и здоровья на это положит, это его право! Государство-то  у нас, типа, «правовое».
Уж не знаю, правовое ли, ведь государство должно обеспечивать неукоснительное соблюдение прав граждан, а не отсылать всю толпу обиженных в суд. Однако явно не гуманное, потому что не защищает слабых и больных, на чьем горе нечистоплотные, но очень талантливо "предприимчивые" личности строят свой бесстыдный бизнес.


Рецензии
Печально это всё, а когда прочтёшь, то ещё и страшно становится. До 75-и лет не ходил к врачам (терапевтам) и вот, пожалуйста - приступ, непроходимость,операция и резекция опухоли (онкологической)! Но повезло, что попал в районную больницу к хирургу с золотыми руками, мед.персонал действовал оперативно и заботливо, разрешили жене ухаживать за мной и дали свободную палату. Деньги , конечно, ушли на растворы,шприцы, лекарства, памперсы и пр. Что говорили то и покупали,не жалея и не скупясь- за здоровье последние деньги отдашь. Мед персоналу жена сделала "поляну" в знак благодарности, из фруктов,шампанского , арбуза, конфет, торт. Я сказал трогательную, благодарственную и признательную речь, но спазмы сдавили моё горло и закончил я её со слезами на глазах. Потом ещё неделю старшая сестра отделения приезжала в наш деревенский дом за 7 км. на своей машине и делала перевязки, от денег(благодарственных) отказывалась, но мы настояли. Разве мог бы я получить такое внимание и уход городской больнице Питера, да никогда! Скорее всего загнулся бы от такого недобросовестного обслуживания и плавал с в собственном дерьме пока не сменили бы памперс. Короче, вернули меня с того света во время, хирург сказал , что вторая стадия и меня во-время заколбасило. Сейчас всё подчищенно, врач дал десять лет гарантии, так что будем себя беречь. Скажу , что народ не всегда,действительно, бережёт своё здоровье и не задумывается об этом - курит, пьёт сурогат , много ест жирной пищи и пр. Вот надо больше им раскрывать глаза на нашу медицину(коррупционную), чтобы иногда подумали о своём будущем здоровье.
Статья написана просто профессионально, хотя и собирательно, но в этом же много правды и реалий!
Ирина, с Вашего разрешения я бы хотел разместить её на сайте ДПР, я там зарегистрирован и мои размещения печатают, как Вы разрешаете? С уважением Герман.

Герман Смирнов   03.11.2012 15:25     Заявить о нарушении
Да, я слышала о том, что в больницах мелких областных городков лечение много дешевле (в смысле благодарности), врачи не избалованы подношениями и рады даже продуктам и небольшим деньгам. Вот так получается, что москвичи ездят лечиться в Нижний или иные города, у кого где родственники живут (например, стоматология, парикмахерские услуги у нас дешевле), а нам впору ездить лечиться в село, да вот мне здесь правильно ответили на эту статью, что медицина наша - это русская рулетка, кому как повезет. А уж когда нужна диагностика - не знаю, куда и ехать. Чаще едут в Москву, там возможностей больше, но и цены много выше. Я не против, размещайте, только дайте ссылочку и на http://www.med-otzyv.ru/zarplata-vrachey, где пишут о зарплатах врачей. Платили бы им больше, они бы, может, и работали лучше. Если государство сейчас всю медицину платной сделает, пенсионерам только подыхать останется, ведь с возрастом болезней больше, а денег - меньше. В таком богатом государстве, как наша страна, так относиться к здоровью граждан, как сейчас - преступно. Ведь потому и очереди во всех медучреждениях, что один и тот же человек бегает по кругу, ища помощи. Если бы он ее сразу находил, то очередей было бы меньше, а такое впечатление, что, сколько коммерческих центров медицинских ни открой - все равно везде все по записи предварительной, и в первый-второй дни заболевания помощь получить невозможно, особенно работающим (вечером и в выходные дни поликлиники закрыты, а коммерческие центры принимают только по предварительной записи).

Ирина Зефирова   04.11.2012 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.