Для добродетели непреодолимых дорог нет

     "Детству следует оказывать величайшее уважение". Ювенал
               
     Несколько лет назад я писала о девятилетней воспитаннице Ивенецкого государственного специнтерната для детей с особенностями физического развития Наде Чернявской: http://www.proza.ru/2012/10/18/1953; http://www.proza.ru/2012/10/18/1958. Благодаря моей статье, родители нашлись, чтобы больше никогда не исчезать. Сейчас Надюше пятнадцать лет. Она живёт в интернате, потому что это лучший вариант для её становления при имеющемся у неё сложном врождённом заболевании ног. Родители приезжают, пишут, а главное, она знает – они её любят. Что может быть важней для любого человека? Девочка коммуникабельна, занимается спортом и танцами на специализированных колясках. Кстати, этот вид искусства очень любим и популярен среди воспитанников. 20-22 декабря 2007 года шесть одарённых танцоров побывали на соревнованиях в Москве. Это был первый чемпионат России для детей-инвалидов по спортивным танцам на инвалидных колясках. Ивенецкие искусники пластических и ритмических движений попали туда, благодаря содействию председателя ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» заслуженному тренеру по спортивным танцам на инвалидных колясках Анне Горчаковой. Ребята привезли в Беларусь золото и бронзу. Заявки на участие в эти состязаниях подали двадцать шесть стран. Обратно наши ребята приехали с огромными коробками подарков и впечатлениями, переполняющими душу… Организаторы предновогоднего турнира очередной раз доказали скептикам, что для добродетели нет непреодолимых дорог…
     Здесь для всех воспитанников одинаково делается всё, чтобы в дальнейшем они могли полнокровно жить, а не существовать. Чудесные врачи, воспитатели и учителя не стараются быть психологами, а являются таковыми от природы. Специалисты предпринимают всё, чтобы пребывание в интернате для них по-настоящему стало золотой порой детства. Результат их стараний – примерно два ученика в год поступают учиться в различные учебные заведения, где чувствуют себя ни как люди с ограничениями в здоровье, а как полноценные члены общества.
     В Британии вышла серия мультфильмов, где в каждом главную роль играет какая-либо зверюшка, имеющая различного рода инвалидность. Своим оптимизмом герои побеждают своих недругов, умением мобилизоваться - трудности, поддерживают попавших в беду и обретают настоящих друзей. У детей мультики пользуются огромной популярностью, а то, что сериал не выдумка тамошних авторов, где детская инвалидность явление социальное, питомцы Ивенецкого интерната тому яркий пример. К слову, одна моя знакомая никак не может понять, почему пошёл акцент, что имеющим инвалидность нужно бороться за место под солнышком? С ней в семидесятых годах в одной группе ВУЗа учился на дневном отделении парень, страдающий ДЦП. Но ни для какого студент не был инвалидом. То, что иногда он нуждался в посторонней помощи, никак его не умаляло, как будущего специалиста. Немного перефразируя Остапа Бендера, скажу, так пусть в меня бросит камень тот, кто не нуждается в людском участии и подтвержу эту догму трюизмом Сенеки, что всякий человек столь хрупок, как и все прочие: никто не уверен в своём завтрашнем дне…
     Благодаря большому подсобному хозяйству дети получают витамины круглый год, что способствует укреплению организма и значительно улучшает их самочувствие. Много чудесных подвижек в здоровье даёт общение с живой природой. Наверное нет ни одного человека, не знающего, что животные – великие лекари. Так в краковском госпитале, не только поднимают настроение, но и помогают выйти на устойчивую ремиссию собаки-терапевты. Для этой цели в интернате построили вольеры и запустили туда оленей. Я сама не могла долго отойти от загороди, любуясь этими грациозными животными. Казалось, они своими красивенными глазами вытягивают из тебя весь негатив и заряжают очень положительной энергией. С собой в командировку я взяла своего непоседливого десятилетнего сына. Володя почти час спокойно простоял, глядя на оленей. На обратном пути мальчишка умиротворённо заснул, а я уверилась, что оленетерапия, возможно, один из важных моментов в стабилизации не только больных детей…
     Закончить материал хочу молитвой, которая, несомненно, поможет и поддержит тех, о ком я написала, и тех, кто прочтёт статью:
     «Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события его. Руководи моей волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.»
                1 февраля 2008 год "В!"


Рецензии
Синильга, репортаж - замечательный. Благодаря Вам девочка вновь обрела семью. Спасибо Вам большое за Ваш труд, который приносит людям добро, счастье и возвращает к жизни.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   19.02.2014 15:34     Заявить о нарушении
Тронута... Журналисту, как и врачу (и вы, имея эту профессию, знаете), очень нужно знать, что труд не зря потрачен. Спасибо!:)

Синильга-Лариса Владыко   19.02.2014 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.