Фемина киносценарий

Мои сценарии опубликованы на Мильков Проза.ру http://www.proza.ru/avtor/leomilkyandex

 
Взлет, воспарение и падение Ольги Ивановой, патриотки, активистки и феминистки

Алексей Мильков

Оригинальный сценарий
(полнометражный,
сериал 8 серий) 16+


Жанр: комедия

Теглайн: Фильм дает яркое представление о феминизме.

Аннотация:
История Ольги Ивановой, основоположницы глобального феминизма. Отношения между мужчинами и женщинами “тяжелеют” с каждым днем и обостряются феминистками. Попытки молодых героев разобраться в сложном времени и в себе приводят к еще более плачевным результатам.

Краткое содержание:
22-й век. Феминистка после размолвки с женихом, много оказывавшим ей знаки внимания, не совпадавшими с ее взглядами и придуманным женским достоинством, отправляется на машине времени в 24-й век, чтобы познакомиться там с состоянием дел в феминизме. Она попадает в женское общество и заболевает аллергией на слово “мужчина”. Жених отправляется вслед и, облачившись в женщину, навязчиво присутствует в её приключениях. Феминистка узнает, что крайняя форма феминизма, когда мужчин вообще не существует. Вникает, возвращается и становится ярой основоположницей будущего феминизма, а жених - первой жертвой.

Библия главных героев:
ПАША ФРОЛОВ, 20-ти лет, студент технического университета;
ОЛЬГА ИВАНОВА, 20 лет, феминистка;
РЕГИНА (бэ два дробь три), 20 лет, резонер-андроид в женском обличье, везде вмешивается в отношения;
___________________


ИНТ. МАГАЗИН УТРО

ПАША ФРОЛОВ, 20-ти лет, выбирает в магазине видеоежедневник.

ПРОДАВЕЦ
Вы – кто по профессии?

ПАША
Пока учусь. Студент технического университета.

ПРОДАВЕЦ
Тогда вам лучше купить компьютер.

ПАША
Мне он уже надоел.

ПРОДАВЕЦ
А чем же вас привлекает видеоежедневник?

ПАША
Он приоткрывает дверь по ту сторону человеческих отношений.

ПРОДАВЕЦ
Так вы с увлеченностью и предрасположенностью к профессии психолога?

ПАША
Я завидую дотошным частным детективам, которые узнают о клиентах всю подноготную.

ПРОДАВЕЦ
Мысль очень даже правильная – использовать видеоежедневник в повседневной жизни для сбора информации, и не какой-то, а видеоинформации!

ПАША
Считаю, что лучше начать наблюдение с себя, со своих знакомых и близких.

Продавец распаковывает коробку.

ПРОДАВЕЦ
Великое изобретение электронный, многофункциональный, многоцелевой, миниатюрный видеоежедневник – предел мечтаний секретных служб прошлых веков.

ПАША
А этот что может?

Продавец показывает, как работают микрофон и видеокамера.

ПРОДАВЕЦ
Текст заводится любым из известных способов: диктовкой, внутренним голосом, движением глаз, губ, простым вбиванием в клавиатуру.

ПАША
Есть какое-нибудь ноу-хау?

ПРОДАВЕЦ
Используется венерианский оптический эффект: объектив направлен вперед, а снимает спину.

ПАША
О! Надо же!

НАТ. УЛИЦЫ ДЕНЬ

Сирены раздаются повсюду и режут слух. Кругом плакаты “Мы против естественных монополий”, “Мы за передачу в общественное пользование спутников Марса”. Антиглобалисты крушат всё подряд. Полицейские наряды с щитами и в касках рвутся в их гущу. Машины с суспензионными пушками деловито снуют по улицам, а, подкатывая к толпе, грозно разворачивают на неё свои жерла и мощными потоками выбивают воинствующий пыл из демонстрантов. На помощь прилетают вертолеты – сверху радужные струи воды еще красочней и эффективнее.

В потоке воды мужественно стоит ОЛЬГА ИВАНОВА, 25-ти лет.

Паша пытается ее вызволить, но не получается, его сбивают с ног.

Паша решает перевести дух и обсушиться в спокойном месте ЦПКиО . Он идет в сторону, откуда раздается отдаленный рык мощных животных.

НАТ. ЦПКИО ВЕЧЕР

Шум мчащихся экстремальных аттракционов. Отовсюду от страха жуткие человеческие вопли и визги. Паша шарахается и проходит мимо.

Паша достает видеоежедневник и диктует:

ПАША
(в ежедневник)
Жаль, не удалось познакомиться с прекрасной незнакомкой. Сирены раздавались повсюду и резали слух. Антиглобалисты крушили всё подряд. Полицейские наряды рвались в их гущу. Машины с суспензионными пушками деловито сновали по улицам, а, подкатывая к толпе, грозно разворачивали на неё свои жерла и мощными потоками выбивали воинствующий пыл с демонстрантов. Вертолеты своими струями наводили еще больший ужас...

Бежит строчка этого текста и Паша сам себе демонстрирует широкие возможности видеоежедневника. Местами он просматривает предыдущие видеоматериалы, прокручивая их назад.

И тут Паша видит другую девушку. Это андроид  РЕГИНА БЭ ДВА ДРОБЬ ТРИ.

ПАША
(в ежедневник)
Прекрасная незнакомка! Подойдя ближе, я присвистнул. Точно красотка! Она напоминает эллинку, хотя рот кажется крупноват. Но зато какие изумительные серые глаза и белые зубы! Я влюбляюсь с первого взгляда в ее аккуратное восковое лицо…

Регина сидит на лавочке, погруженная в чтение толстой книги, и свирепые звуки её ничуть не отвлекают. Паше сосредоточенность, да и деловитость ее нравятся.

ПАША
(в ежедневник)
На меня напал невероятно особый ступор, что я забыл, по какому поводу участвовал в сегодняшнем боевом мероприятии.

Паша незаметно снимает Регину на свой видеоежедневник и наговаривает в него:

ПАША
(в ежедневник)
Я не люблю легкомысленных и пустых девиц, еще и шарахающихся от испуга. Но эта… кажется… не из тех… Попробую к ней подкатить свои колеса.

Паша подходит еще ближе.

ПАША
(в ежедневник)
Она точно не из тех… Я решил не дразнить зверя и, тем не менее, не хочу применять эзопов язык. Она и в самом деле хороша, и темнить как-то не в моих правилах.

НАТ. ЦПКИО СКАМЕЙКА ВЕЧЕР

Паша присаживается рядом и как будто ненароком касается Регины локтем.

Паша отскакивает за скамейку и вколачивает текст движением глаз.

ПАША
(в ежедневник)
Девушку словно обожгло открытым огнем. В этот роковой момент я не придал значения её мимолетно траченному молью лицу – мало ли какой характер по темпераменту выдает у неё подобную мимику?..

Психологические зарисовки Паши становятся всё точнее.

ПАША
(в ежедневник)
Девушка совладала с собой, что потребовало от неё некоторых внутренних сил моральной борьбы. Она подняла ясные глаза от книги и посмотрела на меня, словно снизошла ко мне с небес.

РЕГИНА
А вы, собственно, это… по какому праву?

Паша между делом продолжает вколачивать текст в ежедневник:

ПАША
(в ежедневник)
Вопрос о праве был естественным в нашу сложную противоречивую эпоху, эпоху кризиса между мужчинами и женщинами, не способных понять ситуацию и поделить между собой права и обязанности. Напросился нейтральный ответ:

И Регина слышит:

ПАША
Я за ваши права готов отдать свою жизнь. Как и за свои тоже.

По блеснувшим глазам Регины Паша определяет, что ответ ей очень даже нравится и удовлетворяет обоих.

Паша хочет еще раз коснуться Регины, но на этот раз предусмотрительно остерегается.

ПАША
Я не мог пройти мимо, вы такая, не на шутку, красивая, стильная, забавная!

Последующая реакция Регины оказывается не в пример радушная. В ответ она мило улыбается, и Паша совсем тает.

ПАША
В последнее время с женщинами творится что-то неладное. А с вами мне легко и непринужденно.

РЕГИНА
Сейчас ни я, ни какая другая авторитетная личность диагноз не определит, даже целый коллектив из гениев, только время и народы… еще и роботы.

ПАША
Почему, роботы?

РЕГИНА
Не надо бояться. Очередная страшилка! А вообще, к этому вопросу надо серьезно относиться.

ПАША
Я не мог пройти мимо вас, чтобы не перейти на высокую поэзию!
(декламирует)
“Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты”!

РЕГИНА
Знаю, “Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты”. Но я для другой миссии.

ПАША
Нет другой миссии для женщины, как только стать матерью!

РЕГИНА
Спасибо, что подсказали – покопаюсь в энциклопедиях.

НАТ. ЦПКИО ВЕЧЕР

Регина берет книгу под мышку, и идет с Пашей по незатейливым, но затененным высокими деревьями аллеям к тому месту, где раздается отдаленный рык мощных животных.

ПАША
(в ежедневник)
Теперь я замечаю, что она не в пример крепка, и как хорошо сложена!

ПАША
(шутит)
Вам не помешает моё мнение, что вы высокая, пышногрудая, с длинными ногами, отличной осанкой?

Юноша горд, что подчиняет Регину себе.

РЕГИНА
(представляется)
Регина.

ПАША
А кем вы работаете?

РЕГИНА
Я - психолог-консультант. Люди не справляются со своими эмоциями – отсюда все беды. И вот тут я незаменима своими советами.

ПАША
(восклицает)
Регина. Регина. Красивое имя! О, так новую серию роботов называют! Я наслышан об их уникальных характеристиках!

РЕГИНА
(не без гордости)
Я разве похожа на них?

Паша краснеет и, замешкавшись, подает ей руку.

ПАША
Ничего не имею лично против вас. Меня зовут Павел. Для особо приближенных, то есть самых близких друзей - Паша.

Они идут, и Паше хочется делиться с Региной всем-всем на свете. Между молчаниями он нашептывает движением губ впечатления.

ПАША
(в ежедневник)
Я был симпатичным и общительным малым и тоже понравился ей. Мы пошли по незатейливым, но затененным высокими деревьями аллеям. Мы шли, и мне хотелось делиться с Региной всем-всем на свете…

Незаметно для себя Паша и Регина переходят на “ты”. Они проходят мимо женщины, продающей цветы. Паша покупает цветок.

РЕГИНА
(восхищаясь)
Тюльпан!

ПАША
Но запах желает быть лучше.

РЕГИНА
Вообще-то, правильно сказать: оставляет желать лучшего.

ПАША
Конечно-конечно, я исправлюсь в словесности!

И тут прямо перед ними на дорожку садится птица и скачет на двух ножках.

ПАША
Смотри, какая красивая пичуга! Тоже из андроидов?

РЕГИНА
Паша, ошибиться легко, когда андроиды кругом, но это обыкновенная трясогузка, род воробьиных. Длина 16,5 – 18 сантиметров, хвост длинный, постоянно покачивающийся сверху вниз, имеется всего 11 видов, в Евразии, в Африке, в Северной Америке. Очень полезный вид – уничтожает вредных насекомых…

И тут Регине на плечо садится бабочка.

ПАША
Ой, смотри, какой красивый мотылек!

РЕГИНА
Не мотылек, а бабочка-жук, брр…

Регина брезгливо смахивает толстое насекомое со своего плеча.

РЕГИНА
Случайно выведенный. Крылышки - бабочки, а тело жука-носорога. Название – жулубянка, семейство дневных бабочек-жуков, крылья в размахе 8-10 сантиметров, имеется 2,5 тысячи видов, поедают настоящих бабочек, гусениц некоторых видов, предпочитают тлей и червецов…

ПАША
А это что за цветы?

РЕГИНА
Чубушник обыкновенный.

ПАША
А эти кусты?

РЕГИНА
Роджерсия крепкая.

ПАША
(в ежедневник)
Точная и полная информация! Я был заворожен и повержен, я совсем растерялся от её познаний, а быстрое наступление темноты заставило меня взглянуть на небо, и я показал Регине на появившуюся на темнеющем небе яркую звезду.

ПАША
Смотри, какая красота!

РЕГИНА
Полярная звезда. Из созвездия Малой Медведицы, звезда второй величины, возраст 15 миллиардов лет, указывает направление на Север. Иди смело на неё, и она выведет из любого лабиринта. Это тот самый случай, когда не надо много брать в голову от страха перед неизвестным и неизведанным…

Паша поднимает свой палец на движущуюся в небе точку.

ПАША
Что это – падающая звезда?

РЕГИНА
Это не звезда, это космический челнок! Ба-58. Разработка конструкторского бюро Банищева, мощность двигателей как три Ще-22, крейсерская скорость выше предыдущей модели в полтора раза…

ПАША
(в ежедневник)
Энциклопедистка!! Именно о такой девушке я мечтал всю сознательную жизнь!

РЕГИНА
…посадочных трансферов по сертификату качества в два раза… грузоподъемность в полтора… пассажирских сидячих и стоячих мест как три к одному…

ПАША
Зачем так много стоячих мест?

РЕГИНА
Как ни странно, это говорит о скорости, о комфортности, о вместимости и безопасности полетов.

Какая-то подступает дурнота. Пашу уводит от вертикали, но всё-таки он стоит на ногах.

ПАША
Чувствуешь, какой запах, какой потрясающий запах несет ветер! Это там…

Паша показывает в сторону дальних кустов, осыпанных белыми цветами.

Регина чеканит речь, даже не поворачивая туда головы:

РЕГИНА
Жасмин обыкновенный, род кустарников семейства маслиновых, около 200 видов, используется как декоративное растение, применяется в парфюмерии, при заварке чая, распространен…

ПАША
Лучше нюхай, лучше!

Паша для вящей убедительности сильнее втягивает в себя воздух.

РЕГИНА
Точно, меня не обманешь, это жасмин, и ничего кроме жасмина.

ПАША
Там впереди зоопарк динозавров…

Раздается отдаленный рык мощных животных.

ПАША
(в ежедневник)
Я споткнулся и рухнул на землю без чувств. Сколько находился без них – не помню. Регина хлопотала надо мной, а, увидев, как я открыл глаза, проворчала:

РЕГИНА
Красна девица! Кисейная барышня! Запах жасмина отрицательно действует на твой организм. Предлагаю жасминовый аллерген исключить из употребления, используя новый биологический фильтр СО-12.

ПАША
(догадывается)
Тебя как звать полным шифром?

РЕГИНА
Паша, я Регина Бэ два дробь три.

ПАША
Я тебе не Паша, а Павел.

Паша равнодушно отворачивается от Регины.

ПАША
(в ежедневник)
Так опростоволоситься! Влюбиться с первого взгляда… В кого? В робота-андроида!

Паша идет домой. Регина увязывается за ним.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ НОЧЬ

Паша уже не стесняется присутствия Регины, раздевается, идет в ванную, выходит голый, снимает ее объективом в разных ракурсах и прямо при ней говорит в видеоежедневник:

ПАША
(в ежедневник)
Сколько раз твердили миру, что человечество ничего не придумало оптимального, как тестирование женщины поцелуями. А я: “Ой, какой красивый мотылёк!”

Паша смотрит с презрением на Регину.

ПАША
(в ежедневник)
Это были золотые, можно сказать, вещие слова.

РЕГИНА
А что такое тестирование женщины поцелуями?

Паша разговаривает по видеотелефону с ТОВАРИЩЕМ.

ПАША
Да… да… Не заболел… Можно… Сейчас не буду рассказывать подробности? До вечера…

ПАША
(Регине)
Страховка на нежелательный результат. Еще бы я добавил – на непредсказуемый и неоправданный риск…
(назидательно)
Вашему поколению роботов рано думать об этом.

Паша прогоняет Регину на улицу. Вслед бросает ее книжку.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ ВЕЧЕР

Паша демонстрирует свой ежедневник ТОВАРИЩАМ, и инцидент с Региной вызывает смех среди них.

ТОВАРИЩИ
(реплики)
Кстати, товаропроизводители настолько преуспели в модернизации роботов, что подобные приключения сопровождают и нас постоянно.

Представление о женщинах надо в корне менять и лучше, если быть внимательнее при их выборе.

Правильнее сказать, при их тестировании.

В широком диапазоне всего спектра преимущественных и перспективных направлений...

Неужели непонятно почему? Девушки сначала в отпад, а потом не могут. А парни сначала могут, а потом в отпад.

НАТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ФОНТАН ВЕЧЕР

Паша ведет свой видеоежедневник движением губ:

ПАША
(в ежедневник)
С того случая с Региной я всегда буду предусмотрителен с девушками.

Паша смотрит оценивающим глазом на проходящих девушек.

ПАША
(в ежедневник)
Теперь я не буду бросаться на них, очертя голову.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВЕЧЕР

Голубая золоченая ложа бенуара. Дают оперу.

Сидящая рядом с Пашей девушка 25-ти лет, вся в слезах, вслед за солисткой поет арию Татьяны Лариной. Это ОЛЬГА ИВАНОВА.

ОЛЬГА
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать...

ПАША
(Ольге)
Вы разве дублерша?

ОЛЬГА
Извините, расчувствовалась!

ПАША
(в ежедневник)
Соседка оказалась на редкость с глазами на мокром месте и явно нуждалась в мужском сочувствии. Она не производила впечатления сильной и непреклонной женщины, такие и правда бывают верными супругами и добродетельными матерями. Открытие! Она чем-то похожа на девушку во время демонстрации антиглобалистов! Это я вывел ее из потока воды.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВЕЧЕР

Сидящий рядом с Ольгой Ивановой Паша Фролов, весь ушедший в себя, вслед за исполнителем поет арию Ленского.

ПАША
Куда, куда вы удалились,
Весны моей златые дни?
Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.
Нет нужды; прав судьбы закон.
Паду ли я, стрелой пронзенный,
Иль мимо пролетит она,
Всё благо: бдения и сна
Приходит час определенный…

ОЛЬГА
(Паше)
Вы разве дублер?

ПАША
Извините, я на стороне Ленского, а Пушкину бы посоветовал переписать “Евгений Онегин” на “Владимир Ленский”!

Ольга ведет свой видеоежедневник движением губ:

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Парень такой же прожженный хлыщ, как и Онегин. Что можно ожидать от таких кроме неприятностей? Кажется, я его где-то видела. Не он ли под струями воды бросился мне на помощь?

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВЕЧЕР

На сцене Онегин стреляется с Ленским.

Ольга всё меньше смотрит на оперу, и всё больше на Пашу.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Я ни на минуту не забываю, что всегда надо быть начеку с парнями.

Паше тоже уже не до игры актеров, он не сводит взгляд с Ольги Ивановой.

ПАША
(в ежедневник)
Вопрос закрыт - девушки для меня ровным счетом ничего не значат. Нет такой красивой девушки, способной заставить меня под пыткой сказать ей, что она мила.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВЕЧЕР

В конце спектакля записи меняют тональность:

ПАША
(в ежедневник)
Мы смотрели друг другу в глаза, и всё поняли - не надо слов! Это моя судьба! Это подарок судьбы! Ее звали Ольга Иванова, мы познакомились на удивление без приключений…

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Мы смотрели друг другу в глаза, и всё поняли - лучше молчать! У него приятное имя Паша, мы познакомились на удивление без оказий приключений…

НАТ. ТЕНИСТЫЙ СКВЕР ДЕНЬ

Паша предается воспоминаниям.

ПАША
(в ежедневник)
Тестирование Ольги Ивановой прошло в коротко сжатые сроки в два-три дня, и как нельзя гладко и убедительно, и потратился всего-то на пирожок и две банки пива. Пирожок для голодной девушки оказался ценнее и вовремя. Даже цветы не дарил. Удостоверился, что она настоящая девушка, а она – не меньше моего, – что я тоже не лыком шит…

Повторно показанный видеоряд сцен поцелуев с Ольгой вызывает в Паше восклицание:

ПАША
Ой, кажется, у меня прилив мужского удовлетворения!

Он отправляет Ольге SMS-сообщение: “У меня от тебя прилив мужского удовлетворения”.

НАТ. БЕСЕДКА ДЕНЬ

Ольга предается воспоминаниям.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Паша не тот парень, с которым отношения могут зайти в тупик. Он самый умный и красивый. Он показал себя молодцом, а я не спасовала перед ним. Пирожок оказался ценнее, чем, если бы он подарил мне море цветов. Я удостоверилась, что Паша настоящий парень, а он – не меньше моего, – что я тоже не лыком шита…

Повторно показанный видеоряд сцен поцелуев с Пашей вызывает в Ольге восклицание:

ОЛЬГА
Ой, кажется, у меня прилив женского удовлетворения!

Она отправляет Паше SMS-сообщение: “У меня от тебя прилив женского удовлетворения”

НАТ. ТЕНИСТЫЙ СКВЕР ДЕНЬ

Паша отправляет Ольге SMS: “Мужское сильнее женского удовлетворения”.

НАТ. БЕСЕДКА ДЕНЬ

Ольга отправляет Паше SMS: “Нет, это женское сильнее мужского удовлетворения”.

НАТ. ТЕНИСТЫЙ СКВЕР ДЕНЬ

Паша отправляет Ольге SMS: “Согласен на паритетность. Мужское и женское удовлетворение равновелики и достойны друг друга”.

НАТ. БЕСЕДКА ДЕНЬ

Ольга отправляет Паше SMS: “Еще раз повторяю, женское сильнее мужского. Это доказано наукой”.

НАТ. ТЕНИСТЫЙ СКВЕР ДЕНЬ

Паша отправляет Ольге SMS: “Я доверяю только себе, своим чувствам”.

НАТ. БЕСЕДКА ДЕНЬ

Ольга отправляет Паше SMS: “А я науке”.

ИНТ. МЕСТО И ВРЕМЯ НЕ СУЩЕСТВЕННО

Паша встречается с Ольгой каждый день, и “досье” в видеоежедневнике на нее растет.

Ольга встречается с Пашей каждый день, и “досье” в видеоежедневнике на него растет.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ НОЧЬ

Комната Паши тускло освещается настольной лампой. В полумраке он просматривает кадры. Сначала Ольга одна – в Большом театре. Потом вместе с Пашей. В нескольких ответственных местах его взгляд задерживается. Паша отставляет видеоежедневник. Раздевается, ложится спать.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ НОЧЬ

Комната Ольги тускло освещается бра. В полумраке она просматривает кадры. Сначала Паша один – в Большом театре. Потом вместе с Ольгой. В нескольких личных местах ее взгляд задерживается. Ольга отбрасывает видеоежедневник. Раздевается, ложится спать.

НАТ. ДВОРЕЦ МОЛОДЕЖИ ФОНТАН ВЕЧЕР

Паша ждет Ольгу.

ПАША
(в ежедневник)
Для закрепления взаимоотношений пригласил Ольгу на выступление известной группы “Туловище замри”.

Ольга подходит.

ОЛЬГА
Привет!

ПАША
Привет!

Они берутся за руки.

ИНТ. ФОЙЕ ГАРДЕРОБНАЯ ВЕЧЕР

Паша и Ольга выходят из зала после концерта.

ОЛЬГА
Жаль! В музыке много мужской агрессии и мало достойной женской темы.

ПАША
Приезжает женская группа “Погружение во тьму”. Приглашаю…

Паша подает Ольге пальто. Это бесит её не на шутку. Она сама без посторонней помощи накидывает его на себя.

Паша бросается вслед за Ольгой на улицу.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Мимо проезжает такси. Ольга поднимает руку, такси останавливается.
ОЛЬГА
(из такси)
Паша, не сметь за мной!

ПАША
Завтра встречаемся! В полдень на площади…

Ольга уезжает. Паша один на улице. Озирается.

Появляется Регина Бэ два дробь три.

РЕГИНА
Устраняю плохие отношения любой сложности.

ПАША
Ольга совсем потеряла голову!

РЕГИНА
Что ты стоишь? Догоняй!

Паша бросается к такси и вдогонку.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Ольга выходит из такси. Паша - из своего.

Идут быстрым шагом по центру города, мимо женщин, продающих цветы. Паша покупает цветок.

НАТ. ФОНТАН ВЕЧЕР

Ольга стоит у фонтана, у нее в руках видеоежедневник. Она просматривает кадры, где она с Пашей. Паша подходит со спины. Пугает ее.

ПАША
Привет… Что делаешь?

ОЛЬГА
Анализирую… Наши отношения достигли максимально высокого кризиса и упали до минимально низкой отметки.

Ольга отворачивается.

ПАША
(смотрит на гладиолус)
Это тебе. Он же завянет… Давай его пустим в большое плаванье… Семь футов под килем… Согласна?

Паша пускает цветок как кораблик.

Ольга молчит.

ПАША
Какие у нас планы?

Ольга бежит к такси.

ПАША
Почему не отвечаешь? Вечер заканчивается, скоро перейдёт в ночь!

Ольга отъезжает. Паша садится в другое такси.

НАТ. ВЫСОТНЫЙ ДОМ ВЕЧЕР

Оба такси останавливаются почти одновременно.

ПАША
Ольга, подожди!

Ольга не оглядывается.

ИНТ. ЛИФТ ВЕЧЕР

Паша разжимает двери лифта.

ПАША
Пришлось разогнать пульс до 180, прежде чем я влетел в последний момент в кабинку лифта.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Этот разговор – один из главных – начался с нажатия злосчастной кнопки 113 и продолжился, пока лифт двигался вверх.

Мелькание этажей. Паша и Ольга стоят напротив друг друга.

ПАША
Что случилось?

ОЛЬГА
Тебе лучше знать!

Ольга отворачивается от Паши.

ПАША
Ах, пальто!

ОЛЬГА
Неважно, это могла быть и шуба.

На лице Паши следы блаженной улыбки. Ольга останавливает лифт и выходит. Паша вслед за ней. Они встают на эскалатор.

ИНТ. ЭСКАЛАТОР ВЕЧЕР

ПАША
Неужели, я угнетаю тебя по половому признаку?

ОЛЬГА
Конечно.

ПАША
Тогда извини.

ОЛЬГА
(в тон)
Не за что!

ПАША
Но, вероятно, не это главное?

ОЛЬГА
Прямых и косвенных причин предостаточно.

ПАША
Но я поступаю, как мужчина. Как охотник… за дичью…

ОЛЬГА
Ах, я добыча? Спасибо! Теперь я окончательно убедилась, что женщина перед мужчиной всегда в ужасном положении.

ПАША
В смысле?..

ОЛЬГА
Униженном.

ПАША
(заходится смехом)
И только всего?

ОЛЬГА
Опять ты всё на смех поднимаешь!

Ольга соскакивает с эскалатора. Паша вслед.


ИНТ. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Паша и Ольга выходят на смотровую площадку. Дух захватывает от высоты, и ветер поднимает волосы.

ПАША
Это положение надо не в корне менять, а воспринимать как благоразумие, заложенное природой.

ОЛЬГА
А если она ошиблась?

ПАША
Тогда другое надо еще природе изобрести или иное завоевать женщинам самим.

ОЛЬГА
Это как же – пресмыкаться перед вами мужчинами?

ПАША
Отдаться воле чувств, как у первобытных людей, как требует природа. Здесь ничего нового не придумаешь…

ОЛЬГА
Мы пойдем другим путем…

ПАША
Все дороги ведут в Рим!

ОЛЬГА
А докажи, Паша, что женщина – человек! Обосновывай! Аргументируй! Права-то у нас одинаковые, а возможности их реализовать разные – вот где собака зарыта!

Паша молчит. На лице его блаженная улыбка. Ольга решительно покидает смотровую площадку. Паша вслед.

ИНТ. ЭСКАЛАТОР ВЕЧЕР

Эскалатор уносит Пашу и Ольгу в другое крыло здания.

ОЛЬГА
Сегодня быть женщиной – это значит быть дискриминируемой по признаку, именно, пола.

ПАША
Проблема лысых гораздо важнее.

ОЛЬГА
Что хочет женщина, того хочет Бог!

ПАША
И чего он хочет, то есть, чего вы алчите?

ОЛЬГА
Мы желаем достичь высоты положения, как вы – мужчины.

ПАША
У вас, у женщин, глобализация всё преувеличивать и передергивать факты.

ОЛЬГА
Нет, просто мы свои мысли доводим до логического конца.

ПАША
Абсурда – правильнее бы сказать.

ОЛЬГА
До упорядочивания неуправляемых величин…

ПАША
Ох как сильно вас мужчины обидели. Сочувствую! Так ужасно, что…

ОЛЬГА
Обидели – не то слово… Это половина правды…

ПАША
Да бог с тобой! Ты словно говоришь о каких-то преследованиях! Никто не устраивает женских погромов по половому признаку, за вами не бегают злые люди в капюшонах с прорезями, вас не вешают на ветках, вас не распинают на столбах!

ОЛЬГА
А снисходительное отношение мужчин к нам? А представление о нас, как о детородной машине? А постоянное презрение мужчин на работе? А соблазнения? Мы неотвязно ощущаем прилипчивый прессинг на себе… Надоело!

Лицо Паши в блаженной улыбке. Ольга несется вниз по эскалатору. Паша не отстает от нее.

ИНТ. ЛИФТ ВЕЧЕР

Паша догоняет Ольгу.

ПАША
Приношу соболезнование. Надо было родиться мужчиной.

ОЛЬГА
Какая уж есть…

ПАША
А почему вы требуете к себе особого расположения. Ваш статус изначально определила природа. Мужчины, если разобраться, сильнее.

ОЛЬГА
Мужчины, конечно, сильнее, зато женщины умнее.

ПАША
Откуда ты взяла?

ОЛЬГА
Мужчины во время умственной работы включают часть мозга, а женщины весь!

ПАША
Так это плохо – признак неэкономичности, то есть, как говорится, никудышного КПД. Подумай, зачем мозгу всему работать, когда можно достичь того же результата малыми силами.

ОЛЬГА
Но женщины организованнее в плане структуры организма, правильного питания, быта, что позволяет им жить дольше мужчин.

ПАША
Если вы такие идеальные, почему тогда с комплексами, почему такие обиженные?

ОЛЬГА
Почему-почему?.. Когда мужчина заболевает с температурой или порежет пальчик, он будет лежать пластом, охать и ахать, а женщина как полоумная бегать вокруг него и квохтать как курица над яйцом. Женщина должна иметь право выбора – хочет она вокруг этого балласта крутиться юлой или нет.

Ольга решительно нажимает кнопку. Створки лифта открываются. Паша в запале шлепает Ольгу по убегающей заднице.

ОЛЬГА
Это не смешно.

ПАША
Если бы не было так грустно.

Возле лифта стоит Регина Бэ два дробь три. Ольга сбивает ее с ног.

РЕГИНА
Осторожнее, девушка! Вы несетесь, как сумасшедшая!

ОЛЬГА
(Паше)
Ты ответишь за мужской шовинизм!

Паша остается в лифте. Двери закрываются. Лифт продолжает движение.

ПАША
(в ежедневник)
Ольга сказала: “Ты ответишь за мужской шовинизм!” Разве это не смешно?

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ ДЕНЬ

Два дня Паша пытается дозвониться Ольге. Её телефон постоянно вне зоны досягаемости. Это его коробит.

ПАША
(в ежедневник)
Впервые проснулся от отдающегося эхом возгласа Ольги: “Ты ответишь за мужской шовинизм!”

Паша занимается домашними делами. Включает музыку. Всё валится из рук. Берет молоток – бьет по пальцу. Чуть не разбивает вазу. Поливает цветы - разводит лужу. Готовит яичницу – она пригорает. Нечаянно наступает своему коту на хвост. Его преследует фраза: “Ты ответишь за мужской шовинизм! Шовинизм! Шовинизм!” Паша уже собирается выйти из дома, как звонит телефон.

ПАША
Слушаю!

ОЛЬГА
Это я.

ПАША
Как дела? Куда пойдём?

ОЛЬГА
Никуда. Ты грузишь мой телефон. Только ты – больше некому. Прошу оставить меня в покое!

ПАША
Что с тобой происходит? Объясни?

ОЛЬГА
Паша, нам необходимо расстаться! Так надо.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Ольга приходит на съезд феминисток с арматурой, спрятанной на себе. Кругом флаги, разгоряченные лица. И зеваки. И полицейское кольцо оцепления со щитами и в касках.

Ольга с большим трудом протискивается сквозь них и останавливается перед импровизированной трибуной, с которой произносит речь ВЫСТУПАЮЩАЯ.

ВЫСТУПАЮЩАЯ
…переделать мир в лучшую сторону, для этого привлечь на свою сторону всю прекраснейшую половину человечества и накопленный опыт прошлых поколений. Но в перспективе еще больше воспользоваться опытом – будущих!

Овации.

ВЫСТУПАЮЩАЯ
Вспомните про международную конвенцию “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин”.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Положили под сукно!

А воз и ныне там!

ВЫСТУПАЮЩАЯ
А этот закон “О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей”?

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Блеф и никчемность!

ВЫСТУПАЮЩАЯ
А тупоголовое насаждение: “Воспитание и пропаганда культуры равноправия мужчин и женщин”?

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Для каких инопланетян оно предназначено?

ВЫСТУПАЮЩАЯ
Ну а это не идиотизм сотрясать воздух постановлением “Принятие и реализация специальных целевых программ, направленных на достижение социального равенства мужчин и женщин”?

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Ох-хо-хо! Сколько словесной шелухи и макулатуры!

ВЫСТУПАЮЩАЯ
Разве не смехотворно, разве не добивает окончательно следующее проявление дремучести: “Принятие на основе закона временных специальных мер, направленных на достижение фактического равноправия между лицами обоего пола?!”

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Чушь собачья!

Вчерашний день!

Хватит декларативности!

Долой полумеры!

Надо срочно отходить от лозунга “Женщины вместе с мужчинами!” и переходить к лозунгу “Женщины вместо мужчин!”

Временами Ольга проговаривает или вколачивает тексты в свой видеоежедневник:

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Видимо мир дает мало прав женщинам.

Феминистки принимаются крушить всё подряд заранее прихваченными с собой тяжелыми предметами. Витрины рассыпаются, автомобили переворачиваются и горят.

Ольга арматурой тоже вносит в погром свой личный вклад, при этом поет, словно идет в последний бой.

ОЛЬГА
Феминистки от слов перешли к делу, чтобы доказать свою правоту. Они увещеваниям предпочли протест.

Раздаются сирены. Феминисток теснят полицейские наряды. Вертолеты сверху, а машины снизу с суспензионными пушками деловито подлетают и подкатывают к разъяренной толпе, грозно разворачивают на неё свои жерла и мощными потоками выбивают воинствующий пыл с демонстранток.

НАТ. АКВАПАРК ДЕНЬ

Тенистая аллея. Водяные карусели и горки. Ольга вешает на ветках и раскладывает на скамейке свои мокрые вещи. Рядом образовывается лагерь ФЕМИНИСТОК. Все раздеваются, сушатся, обнимаются и целуются, накладывают друг другу повязки, гордятся ранами. Ольга с перебинтованной головой тоже похлопывает всех по плечам и показывает на свои ссадины.

ФЕМИНИСТКИ
(довольные)
С боевым крещением!

Сегодня мы преподнесли яркий урок…

Теперь все знают, что мы есть, что мы не безликое множество…

Мужчины добрались до пупа Земли, а до пупа женщины им еще далеко!

ОЛЬГА
Мы заявили о себе силой, с которой надо считаться. Теперь пусть всё мировое сообщество осознает, что с женщинами иначе нельзя, что с нами больше не поиграешь в кошки-мышки, что каждая из нас работает на общие цели, – это очень важно! Сегодняшняя победа должна нас еще больше сплотить, заставит развить успех и научит быть более гибкими и решительными. Это стало ясно, как божий день.

ИНТ. КВАРТИРЫ ПАШИ И ОЛЬГИ УТРО

В руках у Паши и Ольги газеты. На первой полосе крупное фото: задница Ольги с отчетливым отпечатком ладони Паши. Заголовок: “Вот чем занимается наша передовая, золотая, хваленая, хамоватая молодежь в свободное от работы и учебы время!” Под фото мелкая строчка “Фото предоставлено Ольгой Ивановой из личного архива”.

ПАША
Доносчица! Как она могла?

ОЛЬГА
Вот так, проходимец!

Ольга и Паша кидаются к телевизорам.

ИНТ. КВАРТИРЫ ПАШИ И ОЛЬГИ ВЕЧЕР

Телевидение смакует ситуацию. На экране ТЕЛЕВЕДУЩИЙ.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Павел Фролов пал жертвой феминизма. Павла Фролова иначе как защитником от этой напасти не назовешь. С феминистками бороться невозможно – остановить агрессора объединенными усилиями необходимо уже сейчас. Угрозе глумления и насилия можно противостоять только всем миром, и только полным презрением и неподчинением!

Либеральная телепрограмма доказывает своё. На экране ТЕЛЕВЕДУЩАЯ.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Следственные органы всё больше находят неправомерными действия Павла Фролова. Своим шлепком он создал контакт по мягкому месту, превышающий силу нормального воздействия на живое тело. А моральный вред не поддается исчислению… Нагнетание вопиющей нетерпимой ситуации страха не пройдет! Аргументы, будучи изложенные в свое оправдание Павлом Фроловым, суд учтет, но маловероятно рассчитывать ему на положительное для себя решение.

ПАША
Вот ты какая, лицемерка и позёрка!

ОЛЬГА
Вот он каков жук! Подонок и мразь! А еще прикидывался Ленским.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ ДЕНЬ

Стучат в дверь.

ПАША
Кто там?

ПОЛИЦИЯ
Полиция! Если не откроете, мы взломаем дверь!

Паша открывает дверь и наручники захлопываются на его руках.

ПАША
В чем дело? По какому праву?

ПОЛИЦИЯ
Всё узнаете. Вот санкция прокурора.

Полицейские производят обыск.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ УТРО

Ольга наносит на лицо тональный крем легкой текстуры, а ресницы с эффектом накладных проглаживает кисточкой с тушью.

В руках у Ольги пульт Машины Времени.

Ольга присаживается на дорожку на тяжелый чемодан. Она просматривает видеоряд с Пашей. Кадры останавливает в особо памятных местах. В том месте, где Паша производит шлепок, Ольгу колотит.

Ольгу отвлекает звонок. Входит Регина.

РЕГИНА
Вызывали? Психолог-консультант Регина Бэ два дробь три прибыла!

ОЛЬГА
Разговор о Павле Фролове.

РЕГИНА
Павел Фролов? Павел Фролов?
(призадумывается)
Сейчас проверю по базе данных.
(достает свой видеоежедневник)
Мужчина ваших лет. О, это тот еще хлыщ! Предупреждаю, это вам ни шухры-мухры разводить с ним!

ОЛЬГА
Правда? Я так и думала!
(пускает слезу)
Люблю я его непутевого.

РЕГИНА
Вижу, на чемодане сидите. Торопитесь куда? Бегство от действительности?

ОЛЬГА
По обмену опытом. Я всё окончательно для себя решила. Мужчины окончательно упали в моих глазах.

РЕГИНА
А что с Пашей на данный момент?

ОЛЬГА
Вероятнее, он под следствием. Я подала на него в суд, улики серьезные. Оказалось, достаточно одного неопровержимого свидетельства – его шлепка по моей заднице. Это восстановление моего реноме, чести и достоинства.

РЕГИНА
Но, за что?

Ольга подносит Регине газету.

ОЛЬГА
Что ты за робот, разобраться не можешь в простых вещах? Роботы должны знать всё! Ты разве не смотришь телевизор, не читаешь газеты? Паша превратил мою задницу в лепешку – это доказало официальное, общественное и независимое расследование.

РЕГИНА
И вы верите всему этому бреду?

ОЛЬГА
Если бы задница в силу моего молодого возраста не была столь упругой как пружина, а рука Паши не отскочила по этой причине, еще неизвестно, чем бы всё закончилось. У меня лучший адвокат, она говорит, что это не был нормальный шлепок. Паша довел контакт с прижатием ладони с 0,04 секунды до 0,2, то есть в силовом эквиваленте приложил силу в пять раз большую допустимой нормы. Создалось на единицу площади соударение, разве что соизмеримое с падением слона на Луну со второй космической скоростью, а разрушительное физическое воздействие оказалось равно столкновению двигающегося автомобиля о бетонную преграду на скорости 320 километров в час...

РЕГИНА
Дура - ваш адвокат!

ОЛЬГА
Ну, почему же? Я еще легко отделалась. Если бы не сопротивление воздуха для Пашиной ладони и не мои внутренние резервы молодого организма, что бы было со мной? Ты представь мужчину в расцвете сил и его рассекающую воздух ладонь не на чужой, а на твоей, прости, заднице!

РЕГИНА
Ну, на моей заднице от его руки осталась бы культяпка. Был другой вариант: а если бы Паша отбил себе руку? Какой поворот событий бы произошел?

ОЛЬГА
Сидел бы сейчас дома и к своему стыду спокойно залечивал раны и восстанавливал своё реноме.

РЕГИНА
Ольга, пострадавшей стороной, разумеется, был бы он, и ему было бы лучше. Но вот не понимаю, почему бы не отбросить высокие материи, не вернуться от красной к нулевой отметке ваших отношений на несколько дней назад и просто выйти замуж за Пашу и нарожать ему кучу детей? И пропади оно всё пропадом!

ОЛЬГА
Ну уж нет! Как показала жизнь, полумеры ни к чему хорошему не приводят. Паша это доказал на деле своими продолжающимися никчемными поступками. Когда постоянно пропускаешь подобные пилюли от любимого человека, когда остальные мужчины не лучше, поневоле вырабатывается рефлекс защиты и нападения.

Регина уходит.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Я устремилась в грядущее, пытаясь вырваться из тесного круга всё убыстряющегося обнищания нравов. Мысленно я уже там, в счастливом будущем, свободном от мужских напастей и тираний.


Ольга нажимает на кнопку пульта Машины Времени.

Хронопортация переносит Ольгу в 24-й век.

НАТ. 24-Й ВЕК МОСКВА ДЕНЬ

Ольга с чемоданом идет по брусчатке Красной площади. Вглядывается в проходящих женщин. Чемодан на плече Ольги давит, тем не менее, она диктует текст в видеоежедневник.

ОЛЬГА
(в видеоежедневник)
Пока мой взгляд выхватывает лица одних только женщин. Квадратных подбородков, неухоженных бород, льстивых усов на улицах нет. Это радует и капает как бальзам на душу.

НАТ. ГОСТИНИЦА «РОССИЯ» ДЕНЬ

Очередной снос гостиницы, то ли её строительство. Ольга попадает словно в промышленный район. Рядом РАБОЧАЯ несет доску.

ОЛЬГА
(рабочей)
Кругом картинки рабочей обстановки!

РАБОЧАЯ
Мы и рельсы укладываем и в шахту спускаемся.

Ольга смотрит на руки рабочей.

ОЛЬГА
Так оно и есть на самом деле, судя по вашим развитым огрубевшим ладоням и перепачканным мазутом лицам.

НАТ. МОСТ К ВАСИЛЬЕВСКОМУ СПУСКУ ДЕНЬ

Ольга изнывает от тяжести чемодана. Мимо проходят полуобнаженные ЖЕНЩИНЫ.

ОЛЬГА
(удивляется)
Мне импонирует подъем трудового энтузиазма и ваша вольная форма одежды. То есть, временами отсутствие ее.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Это победа здравого смысла!

Наши предки за это жизни отдавали!

Ольгу окружают толпой корреспондентки всех разновидностей СМИ.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Наталья Белкина, первый канал. Приезжая из прошлого времени? Как вас зовут?

ОЛЬГА
Ольга Иванова.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Непорядок! Вы не против, простите, если ваша фамилия будет заменена, ну скажем, на Ольгину?

ОЛЬГА
Ольга Ольгина? Как-то не вяжется. А зачем?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Фамилия Иванова намекает на тяжелое прошлое нашей страны, от которого женщины избавились. Теперь признано, что, именно, женщины являются носителями доминирующих признаков. Только они сохраняют устойчивость типа. Нельзя, чтобы фамилия Иванова постоянно напоминала и доказывала э… некое злополучное происхождение человека по возмутительной линии от отвратительного существа.

ОЛЬГА
Мою мать звали Анастасией.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Тогда ваша фамилия пусть будет на выбор: Анастаськина, Анастасинина, Анастасько.

ОЛЬГА
К чему всё это?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
У нас многое, связанное с глубокой стариной, ушло в безвозвратное прошлое. Мы живем по новым законам.

ОЛЬГА
У вас есть феминистки?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Они ни к чему. У нас они пройденный этап.

ОЛЬГА
А где ваши мужчины?

ОЛЬГА
(в видеоежедневник)
Лучше бы не спрашивала. Тут я испытала неясный толчок предостережения, словно кто-то хорошо приложился в спину, произошло резкое потоотделение, а затем пошел приятный теплый прилив крови по месту удара… Никак, сдается, в районе лопаток… Почему-то возник образ зловещего Паши и ощущение, что это он источник термальной энергии…

Чемодан сваливается с плеча Ольги и от удара рассыпается.

Аборигенки и Ольга собирают в него вещи.

ОЛЬГА
Так, где же ваши мужчины?

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Опять прилив крови… Никак, сдается, опять в районе лопаток…

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Краски в глазах были мягкие, пастельные, спокойные, а стали резкие, безумные и прыгающие.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Мужчин нет, феминистки их под корень вывели.

ОЛЬГА
Это правда?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Правда. Вы попали в Женскую Республику, страну победившего феминизма.

ОЛЬГА
Совсем-совсем?.. Это как… под корень?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Милочка, крайняя форма феминизма, когда мужчин вообще не существует.

ОЛЬГА
И как это произошло?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Если это и произошло, то только во благо.

Мужчин надо было давно под страхом смерти запретить!

Их существование среди женщин было насилие одного человека над другим!

ОЛЬГА
Женщины попросту не стали их рожать?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Предположение правильное, но есть и другое.

ОЛЬГА
Может, женщины потеряли вдруг свою функцию быть матерями?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
В этом нам не откажешь!

Тогда бы и женщин не было.

ОЛЬГА
Случайно, не противоположный ли пол потерял функцию. Разговор об этом муссировался неоднократно еще со времен царя Гороха.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
И это правда. Основная масса сначала атрофировалась, потом деградировала и к стыду своему, смешно подумать, окончательно вымерла.

ОЛЬГА
Как мамонты? Это ужасно!

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Это не вся правда, а только часть правды! Коварству женщин не было предела. Они взяли курс на обольщение и оболванивание мужчин и те попали в их соблазнительные сети. Польщенные интимной обстановкой забавниц и прелестниц, очарованные дивными звуками песен и танцев, последняя масса мужчин поддалась уговорам и невольно предпочла стать транссексуалами и плавно, точнее трансгенно, перетекла в женщин.

ОЛЬГА
Вот как здорово, вот это правильно!

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Очень постаралась в этом одна патриотка из 22-го века. Её, как и вас, звали Ольга Иванова. Она была первая настоящая феминистка.

ОЛЬГА
Что известно о ней?

НАТ. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК ДЕНЬ

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Признательное человечество поставило ей памятник.

Вы уже стоите возле него! Посмотрите!

Ольга запрокидывает голову на женскую фигуру в бронзе. Крупные выбитые буквы говорят:

ПОСВЯЩАЕТСЯ Женщине, недужной эротическими воображениями на мужчин и падкой на них, но презревшей эти болезни и фобии через мучительную, мужественную и целенаправленную борьбу сама с собой!
ОЛЬГЕ ... ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ

ОЛЬГА
Монументально!

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Она такая же красивая и гордая, как и вы.

ОЛЬГА
Ну что вы…

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Точно! И устремленный поворот головы в будущее, как у вас!

ОЛЬГА
А что за многоточие стоит?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Женщинам не понравилась фамилия Иванова, от которой так и несет мужской экспансией. Выбить слово “Анастаськиной” теперь дело чести.

ОЛЬГА
А как вы обходитесь без мужчин?

Ольга настораживается. Ее снова словно сотрясает в спину чем-то тяжелым между лопаток, и она на мгновение теряет равновесие. Но усилием воли перебарывает себя и делает вид, что с ней ничего не происходит.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Я снова поплыла… Поплыла широко, просторно и величаво. Какой-то неимоверный полноводный разлив по всему телу горячего расплава! Непонятно, почему? Какого свойства и происхождения? Я догадалась: О, этот невыносимый, ассоциативный образ Паши!

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Мы все рычаги власти и кнопки общественной жизни взяли в свои руки!

ИНТ. ЛИМУЗИН ДЕНЬ

Ольгу садят на роскошное место и везут. Она смотрит на телеэкране последние новости. По всем программам видит только себя. На изображениях она невольно взбрыкивается потерей равновесия.

Ольга параллельно прокручивает свои видеоматериалы. И в них видит необычные перекашивания ее фигуры.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Я останавливала кадры всегда на одних и тех же эпизодах. Странные-странные перформансы моей фигуры непонятной природы! Особенно в тех местах, где испытывала радость за обновленную страну от мужчин. Как будто по экрану прокатывались волны возмущенного эфира! Разное бывает в жизни, но не до такой же степени, чтобы терять контроль над собой! Особенно в тех кадрах, где я испытывала новые ощущения. Почему-то перед серьезной публикой я не к месту нескромно передергиваюсь, словно в танце живота… словно во мне поселился бес… Это реакция на волнение и величие времени, перехлестывающее меня в новой обстановке 24-го века

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ ДЕНЬ

Паша вне себя от обиды ходит по комнате из угла в угол.

Он просматривает видеоряд с Ольгой. Кадры останавливает в особо личных местах. В том месте, где Паша производит шлепок, он видит, что изображает торжествующую улыбку и сжатый кулак в победном взмахе вверх.

Звонок. Входит Регина.

РЕГИНА
Вызывали? Психолог-консультант Регина Бэ два дробь три прибыла?

ПАША
Ах, старая знакомая! Замуж еще не вышла за андроида? Расскажи, что ты знаешь об Ольге Ивановой.

РЕГИНА
(достает свой видеоежедневник)
Ольга Иванова. Известная правозащитница-феминистка. В настоящий момент убыла в 24-й век за обменом опыта.

ПАША
Ей нельзя доверять! Она наделает глупостей! Она кардинально изменит мир! Эффект бабочки, приводящий к необратимым и страшным изменениям в будущем! Причинно-следственная связь! Я должен этому воспрепятствовать!

Паша решительно хватается за пульт Машины Времени.

ПАША
Я догоню Ольгу!

РЕГИНА
Тебе нельзя. Ты под домашним арестом, с тебя взяли подписку о невыезде.

ПАША
А я не покидая квартиры. Сожму время так, что никто не заметит.

РЕГИНА
Как знаешь, тебе видней! Что-то мне подсказывает, что мужчинам там делать нечего.

Регина уходит. Паша присаживается на дорожку. Он нажимает на кнопку пульта Машины Времени.

Хронопортация переносит Пашу в 24-й век.

НАТ. УНИВЕРСИТЕТ КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ ДЕНЬ

Лимузин останавливается. Ольга с процессией проходит в здание в форме нового модернизма. Это Университет Региональной Политики Развития и Энергоресурсосбережения.

Ольга выступает перед огромной аудиторией.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Первое, что пришло в голову, оказалось тезисом.

ОЛЬГА
Колоссальный вред от мужчин в их сексуал-дарвинизме…

Зал потрясают овации.

Ольга не верит. Многоточие означает, что она ощущает…

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Ощутила удар под дых настолько сильный, коварный и тупой, что перехватило дыхание и подскочил пульс, и, отдаваясь по всему телу, стал настойчивый! Я навострила все чувства, пытаясь проникнуть в себя, как ученый-исследователь, желая установить источник продолжающейся боли, но одновременно и приятности, и радости. И опять навязчивый образ грубого, несносного Паши! Мне не удается объяснить феномен. Придется оставаться в 24-м веке до выяснения обстоятельств, причин, следствий и факторов…

Ольгу осаждают вопросами.

АБОРИГЕНКИ
Мы всё знаем про 22-й век. Разве мужчины не подают пальто?

ОЛЬГА
Помощи на копейку, а взять готовы на рубли. Легче утопиться, чем смотреть на такие потуги.

АБОРИГЕНКИ
Место в трамвае уступают?

ОЛЬГА
Как из-под палки, словно последнюю рубашку у них отбирают.

АБОРИГЕНКИ
Они не пропускают вперед?

ОЛЬГА
Ещё бы не пропускали.

АБОРИГЕНКИ
Но всё же и уступают, и пропускают? Что еще надо для полного счастья?

ОЛЬГА
Неужели непонятно – это они из собственной корысти-выгоды делают! Мужчины в накладе не остаются. Мужчины преследуют далеко идущие планы с энергией бультерьера, вызывающей только презрение – просто так мужчины и пальцем не шевельнут.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Сказала эмоционально. В этот момент меня посетила потеря ориентации, а сердце совершило целый ряд несанкционированных толчков. Сильнее предыдущих. Огнедышащий вулкан настойчиво заиграл температурой и давлением, подбираясь каждый раз под самое сердце в моменты вскрытия новых преступных деяний мужчин. Краски в глазах с образом Паши превратились в солнечную корону с протуберанцами…

ОЛЬГА
Ох! Ах!

Ноги Ольги подламываются. Её организм явно не справляется с новыми ощущениями, перерастающими уже в пытку.

ОЛЬГА
Мужчины всегда покушались на мою личную свободу!

После этих слов Ольга теряет сознание.

НАТ. 24-Й ВЕК МОСКВА ДЕНЬ

Удачная хронопортация в 24-й век. Паша идет по брусчатке Красной площади. Вглядывается в проходящих женщин. Он диктует текст.

ПАША
(в ежедневник)
Пока мой взгляд выхватывает лица одних только женщин. Это радует и капает как бальзам на душу. Я султан в конкурентной борьбе с мужчинами, а все многочисленные здесь женщины для меня – гарем. Задача – наладить народную дипломатию с ними, хотя, как известно, между мужчинами и женщинами это сложнее сделать из-за расхождений взглядов. Надо отсталость решительно преодолеть.

НАТ. ГОСТИНИЦА «РОССИЯ» ДЕНЬ

Очередной снос гостиницы, то ли её строительство. Паша попадает словно в промышленный район. Рядом женщины РАБОЧИЕ несут бочку из-под солярки.

ПАША
Непорядок! А где ваша трудовая сила - мужчины?

РАБОЧИЕ
Мы и есть трудовая сила.

ПАША
Позвольте, я вам помогу.

РАБОЧИЕ
(огрызаются)
Мы и рельсы укладываем и в шахту спускаемся. Но обходимся без посторонней помощи. Слышали мы про вас, мужчин, к чему это приводит, ты доску понесешь, а мы за это должны ноги тебе мыть и кофе подавать.

ПАША
С чего вы взяли?

РАБОЧИЕ
В старинных Ведах про это написано.

Паша смотрит на огрубевшие руки и перепачканные мазутом лица рабочих.

ПАША
Непорядок! Не женское это дело – рельсы укладывать.

РАБОЧИЕ
(огрызаются)
Уговаривать бесполезно, нас не купишь на крокодиловы слезы!

НАТ. МОСТ К ВАСИЛЬЕВСКОМУ СПУСКУ ДЕНЬ

Мимо Паши проходят полуобнаженные ЖЕНЩИНЫ.

ПАША
(удивляется)
Это превосходная степень! И работать умеете и отдыхать! Мне импонирует ваша без комплексов максимальная открытость для общества.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Это наше самое великое завоевание.

Многовековая борьба за свои права закончилась в нашу пользу.

Пашу окружают толпой КОРРЕСПОНДЕНТКИ всех разновидностей СМИ.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Вы кто?

ПАША
Паша Фролов.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Мутированная женщина?

ПАША
Нет, я мужчина.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Объясните или напомните нам, всему народу, не находящим в этом вопросе смысл, а что это такое – мужчина?

ПАША
Вот вы – женщины?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Да.

ПАША
А я – противоположный вам пол.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Это как же понимать?

ПАША
Если есть плюс, значит, есть и минус. У Земли есть Северный полюс, и есть Южный, каждый невозможен без другого. Так и женщины не могут жить без мужчин.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Не заливайте нам уши. Про плюс и минус нам ясно из раздела физики, про полюса тоже, но на какой морок нужен мужчина?

ПАША
Чтобы вы, женщины, чувствовали подставленное сильное плечо, чтобы мужчины вас, оберегали, лелеяли, хранили, ограждали от козней других мужчин…

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Золотую клетку нам не надо предлагать!

ПАША
Чтобы они вас любили, холили, умащивали, услаждали, чтобы от этого были дети.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Мы самодостаточные женщины, мы всё умеем и имеем, и помощи от злокозненных сил не потерпим.

ПАША
И дети не нужны: мальчики и девочки?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Девочки необходимы, а мальчики – не знаем, что это такое, в Конституции не прописаны. Даже если это побочный продукт, они нам не потребны в любом виде.

ПАША
Мальчики со взрослением становятся сильными мужчинами и равными партнерами.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Чтобы этих дармоедов кормить всю жизнь, чтобы они были обузой?

ПАША
Они преобразят ваш женский быт до неузнаваемости.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Нет уж, извольте, мы как-нибудь сами его наладим.

ПАША
(в ежедневник)
Я понял, что женщин не переубедить, не переделать, не перезагрузить.

ИНТ. КАФЕДРА МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА ДЕНЬ

Через широкие окна желтым потоком врывается солнце. Кафедра полна студенток в белых халатах, а на головах чепчики с красными крестами. МЕДСЕСТРЫ вкатывают Ольгу на каталке. Входит РЕКТОР института в окружении ДЕКАНШ и АССИСТЕНТОК и происходит показательный консилиум.

Ректор полностью откидывает простыню с Ольги, представшую в одной сорочке.

РЕКТОР
Перед нами больная Ольга Анастаськина, находящаяся в коме! Что можно сказать о ней? У Ольги хроническая аллергия на слово “мужчина”, приобретенная в результате борьбы с ними. Обратите внимание, Ольга Анастаськина совершила самый большой, достойный подражания подвиг в своей жизни – прыжок из 22-го века в 24-й век. Удивительно не то, как она это сделала сознательно и красиво, ее подвигнул к цели долг патриотки и могильщицы некоторых обструктивных сил, и она переступила черту той умирающей общественной морали, предпочла дерзнуть пойти против закостенелого общества, что в ситуации противостояния с ним не каждой женщине дано остаться в живых! Ольга Анастаськина выбрала путь феминизма. Как настоящая феминистка, она даже не пробовала равнодушно лицезреть противоречия, она не пыталась подавить в себе обеспокоенность и презреть смятение чувств, а первая сделала практический шаг держать мужчин на коротком поводке. Она оценила границы риска, определила его величину, на который пошла. Можно признать ее поступок нетипичным поведением, но подвиги всегда совершаются по зову души непредсказуемо и бескорыстно!

ДЕКАНШИ И АССИСТЕНТКИ
(реплики)
Просто непостижимо. Она почувствовала вольготный ветер перемен, дуновение воздуха свободы! Для неё это экстаз – другого слова не подберешь.

Это упоение от свободы – ненасытный пожиратель всех подневольных, но гордых женщин из 22-го века, это аффект и шоковая терапия для Ольги! Весь ее организм протестовал против несправедливости и инакомыслия!

Воздух свободы снёс ей голову!

Но не помутил рассудок!

Ольга пережила состояние стресса, она доказала прежде всего себе, что стресс свободы явление реальное, а не из области предположений.

Она отделалась психологической травмой, малой кровью, но не отдала себя на растерзание кровожадному зверю, и в схватке с ним вышла победительницей.

Доза свободы, которую она получила, неслыханно несовместимая с жизнью, только не для нее. Что врагу против шерсти, то женщине – делает честь!

РЕКТОР
Набраться мужества может только очень сильный духом человек. Вот что такое стойкость настоящей женщины!
(декламирует)
“Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…”

МЕДСЕСТРА
Не то что мужчины…

РЕКТОР
Не упоминай их всуе! Это запретная тема! И осторожнее с недозволенными словами – вы на работе!

МЕДСЕСТРА
Я только, если, ночью…

РЕКТОР
(назидательно)
Именно, в свободное от работы время!

МЕДСЕСТРА
(испуганно)
Я – ни-ни! Даю слово впредь не злоупотреблять.

РЕКТОР
Наслушавшись, начитавшись теорий в книгах, и набравшись кое-каких опытов с юношами, Ольга Анастаськина посчитала себя непревзойденной в порыве бросить вызов обнищавшему обществу.

СТУДЕНТКИ
Да здравствует, Ольга Анастаськина!

ДЕКАНШИ И АССИСТЕНТКИ
(реплики)
К её несчастью, оказалось, что упадок сил и последующая потеря сознания – это реальность, характеризующая Ольгу не с лучшей стороны, что резервы её здоровья не беспредельны, что она еще не совсем готова к схватке с серьезным и коварным противником, запуталась в выборе способов борьбы, ко всем бедам теперь появилось сомнение, а способна ли она в своей борьбе идти до конца.

Она много взяла на себя, заплуталась среди трех берез и просчиталась. У неё заблуждение всех девушек!

Но как она сумела ввести в непонятки всех нас, делая вид, что с ней ничего не происходит?

РЕКТОР
Мы поможем Ольге выйти из созданного ею тупика, мы вылечим ее!
(приказывает)
Увеличить количество капельниц!

МЕДСЕСТРА
Я ставлю еще две капельницы. Каждая соответствует релаксации быстрого снятия всех дьявольских наваждений в её голове.

РЕКТОР
Снижение тонуса скелетной мускулатуры. Это у Ольги Анастаськиной от чрезмерной увлеченности свободой. Обращаюсь к вам – нынешнему поколению женщин, что нельзя быть настолько доверчивыми, невоздержанными и ненасытными, как она.

ДЕКАНШИ И АССИСТЕНТКИ
(реплики)
Подобного чревоугодия мы не знавали ни у одной женщины…

РЕКТОР
Да-да, гипертрофированная к удовольствиям алчность, не знающая меры…

ДЕКАНШИ И АССИСТЕНТКИ
(реплики)
Как и правила хорошего тона…

Ни стыда, ни совести. При всём-то честном народе продемонстрировать свои низменные инстинкты…

РЕКТОР
Что говорить, примитивный, дикий 22-й век.

От этих слов Ольга опять впадает в забытье.

НАТ. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК ДЕНЬ

Пашу подводят к памятнику Ольги Ивановой.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Вам известна эта правозащитница из 22-го века?

Паша вчитывается в надпись.

ПОСВЯЩАЕТСЯ Женщине, недужной эротическими воображениями на мужчин и падкой на них, но презревшей эти болезни и фобии через мучительную, мужественную и целенаправленную борьбу сама с собой!
ОЛЬГЕ ... ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ

ПАША
(радостно)
Как же! Это моя лучшая подруга, даже невеста, Ольга Иванова. Мы собираемся пожениться.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Но она не просто правозащитница, она для мужчин феминистка!

ПАША
Мне это не мешает. Я не обращаю внимания, чем она занимается. Чем бы дитя не баловалось, лишь бы не плакало. Прежде всего она для меня предмет обожания.

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
А не станет ли она для вас лично и всех мужчин могильщицей ваших свобод? Не боитесь, что женщины ополчатся на вас?

ПАША
Ольга? Что вы! Да она на это не способна! Она мухи не обидит!

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
В таком случае, мы рады за вас. А памятник ей от нас, благодарных потомков, за существенный вклад.

ПАША
А почему вместо фамилии многоточие?

КОРРЕСПОНДЕНТКИ
Видимо к фамилии есть претензии, она нуждается в корректировке...

К Паше подходит ПОЛИЦИЯ. Девушки в военной форме выглядят грозно.

ПОЛИЦИЯ
Утверждаете, что вы мужчина?

ПАША
(демонстрирует бицепсы)
Разве не видно?

ПОЛИЦИЯ
Мы уполномочены вас задержать до выяснения личности и причастности к раннее совершенным преступлениям.

ПАША
Какое вы имеете право?

ПОЛИЦИЯ
Также просим предъявить содержимое ваших карманов и вещи к осмотру – это обыск.

ПАША
Основание?

ПОЛИЦИЯ
Не обязательно, что вы преступник или хулиган, мы обязаны проверять всех лиц, не внушающих доверия.

ПАША
Я сомнительная личность? Да я был в Кремле, когда вас вообще не существовало!

Полиция показывает на видеоежедневник.

ПОЛИЦИЯ
А это что такое?

Паша благоразумно молчит.

ПОЛИЦИЯ
Так что это за предмет непонятный?

ПАША
Видеоежедневник.

ПОЛИЦИЯ
Для какой цели?

ПАША
Многофункциональный. Пока мы говорим, он записывает и снимает всё вокруг.

ПОЛИЦИЯ
Дружище, да вы шпион!

Видеоежедневник изымается, а на Пашу надевают наручники.

Полиция не обращает внимание на малюсенький пульт Машины Времени.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ДЕНЬ

Ольга окончательно приходит в себя в реанимационной больнице. Возле нее ГЛАВВРАЧ и ВРАЧИ. Рядом стоит капельница. МЕДСЕСТРА делает укол и необходимые процедуры.

ОЛЬГА
Что со мной?

МЕДСЕСТРА
Не может быть! У вас зафиксировано резкое падение давления!

ГЛАВВРАЧ
(Ольге)
Надо беречься. Не надо говорить о них, даже всуе, перестаньте о них думать и днем, и ночью. Выбросьте их из головы как наваждение. Не стоят они того, чтобы о них много мнить.

ОЛЬГА
Кто это – они?

ГЛАВВРАЧ
Ну – они, эти…

ОЛЬГА
Не понимаю…

ГЛАВВРАЧ
На букву “мэ”. От которых вы эмигрировали к нам, от которых сплошные проблемы с гинекологией, из-за которых вы попали в больницу.

ОЛЬГА
Ах, на букву “эм”!

Ольга судорожно ищет свой видеоежедневник.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Я прислушалась к своему организму – на этот раз действующего вулкана не было в помине, как и образа непутевого Паши, и мне стало скучно…

ВРАЧ 1
Можно и так их называть, но лучше – м-монстрами. Это доходчивее.

Врач 2
Или жуками-носорогами. Можно оперировать вариантами: м-маньяки, м-мутанты, м-марсиане.

ГЛАВВРАЧ
В принципе, м-монстры хороши только для одного неприглядного дела. Для войны полов. Наши изобретательницы пошли далеко вперед, и нашли м-монстрам достойное противодействие.

МЕДСЕСТРА
С ними иначе нельзя.

ОЛЬГА
Но и без них нельзя!

ГЛАВВРАЧ
Можно, когда есть мы – женщины! Провозвестники новой морали!

Ольга оживляется, садится на краешек кровати, расправляет плечи и довольно потирает руки.

ОЛЬГА
Даже в музее не оставили?

ГЛАВВРАЧ
Милочка, было бы на что, а так не на что смотреть. Но в зоопарке можно. На днях поступил из 22-го века уникальный мутантный мужской артефакт. Его ждет особое повеление о дальнейшей судьбе.

ОЛЬГА
Без суда и следствия?

ГЛАВВРАЧ
Без суда и следствия.

ОЛЬГА
Как бы мне в зоопарк?

ГЛАВВРАЧ
Можно, как только здоровье ваше позволит!

ОЛЬГА
Значит, у вас никаких проблем с гинекологией?

ГЛАВВРАЧ
Никаких!

ОЛЬГА
Все женщины 22-го века мечтают об этом.

МЕДСЕСТРА
(Ольге)
Впредь будьте осмотрительны и соблюдайте наши предписания.

ГЛАВВРАЧ
Еще раз напоминаю, не говорите о них даже всуе. Режим строжайшего оздоровления и еще раз режим.

ОЛЬГА
Даю зарок.

НАТ. ЗООПАРК ДЕНЬ

Ольгу ведут среди клеток с животными. Ее сопровождает ДИРЕКТОР ЗООПАРКА.

ОЛЬГА
Мне обещали мутантный мужской артефакт показать.

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
С одним условием…

ОЛЬГА
Каким?

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Без права на общение с ним!

ОЛЬГА
Почему? Я люблю гладить животных, даже обниматься и целоваться с ними! И хищников не боюсь. Но если нельзя, значит, нельзя!

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Смотрите под ноги и не провалитесь!

Ольга останавливается у края глубокой ямы.

ОЛЬГА
Похожа на зиндан для кого-то! Так в наше время называют ямы для узников

Ольга видит под решеткой Пашу.

ОЛЬГА
Это и есть тот самый животный артефакт?

Паша демонстрирует Ольге молитвенные жесты об участии в его судьбе.

ОЛЬГА
Преследуешь? А я тебе запретила!

ПАША
Ольга, я тебя люблю!

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Такое признание он всем тут говорит. Готов любить в любое время дня и ночи, всегда, везде, сулит подарки, обещает жениться. Женщины знать не знают, что оно обозначает. Насколько возможно мы изолировали его.

ОЛЬГА
А что он натворил?

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Бьет себя в грудь, что он какой-то там необыкновенный мужчина, готовый всех женщин осчастливить. Страстно уверяет в истинности своих помыслов, произносит много громких слов, сопровождая речь жестикуляцией. Он незаконно вторгся в наше жизненное и гражданское пространство. У нас предположение – это не без злого умысла. Сердце подсказывает, что его проникновение к нам добром не кончится и наш ухоженный чудный мир погрузится в войну.

ОЛЬГА
А почему он в яме, а не в клетке?

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
В клетке под крышей в тепле и не под осадками много чести ему. Поэтому сидит в этом, как вы назвали, зиндане.

ОЛЬГА
Может улучшить условия его содержания?

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Не стоит заботиться. Тут вопрос безопасности. Он недавно здесь, но мы его раскусили. Когда мужчины смотрят на женщин снизу-вверх из ямы, они превращаются в мелкую точку, и тогда они выглядят по крайней мере безропотными, нелепыми и ничтожными людишками, и купить женщину уже не могут.

ОЛЬГА
Но женщина, смотрящая на мужчину сверху вниз, начинает думать иначе. Она обозревает его как вещь планетарного масштаба, которой нужно обладать, которая принадлежит только ей, и которую можно умыкнуть у других женщин, кощунственно не стесняясь в средствах и не считаясь с правом других женщин на эту вещь, и даже позволить себе стереть мужчину с лица земли или превратить его в пыль.

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Зря вы его расписываете как центр мироздания! Мы заметили, что мужчины умеют пустить слюни, могут вызвать в женщинах сочувствие к себе и могут вскружить голову какой-нибудь дуре, которая подастся в его сети и поможет ему удариться в бега из тюрьмы.

ОЛЬГА
Я не из тех, у кого мужчина может вызвать жалость.

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Ольга Анастаськина, вы настоящая женщина! Мы преклоняемся перед вашим величием!

ОЛЬГА
А как вы намерены с ним поступить?

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Это на усмотрение властей. И не факт, что экстрагируют скатертью дорога в 22-й век. Его готовят в кунсткамеру. Есть еще несколько вариантов. Например, не сегодня завтра оперативным вмешательством насильно переформатируют в женщину.

ОЛЬГА
Мой совет – нельзя этого делать! Этот экземпляр не достоин такой преимущественной лучшей перспективы!

ДИРЕКТОР ЗООПАРКА
Мы подумаем и решим его участь. Только зачем пересматривать? Кунсткамера для него хороша, но еще будет оптимальней, если нашего полку прибудет.

ПАША
Ольга, я тебя люблю!

ОЛЬГА
Не надейся! Я не пересмотрю своё отношение к тебе.

ИНТ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ДЕНЬ

Овации. Ольга у микрофонов.

ОЛЬГА
Мир стоит на пороге катастрофы! Мир спасет красота! А красота – это мы женщины! Не какие-то там мужчины…

Овации.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Очередное выступление в Государственной Думе. Я снова увлеклась и произнесла яркую по накалу речь. Это был настоящий крестовый поход против рыжих, лысых и холёных, и меня понесло по бурному потоку. На карту было поставлено всё, даже моё здоровье…

Продолжающиеся овации. Поэтому Ольга торопится внести впечатления.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Это было похоже на продолжение тезисов.

Овации ослабевают, и Ольга прижимается к микрофонам.

ОЛЬГА
Мужчин испортил женский вопрос! Мужчины оказались не готовы к нему! И мужчины бездарно проиграли!

Овации.

ОЛЬГА
Проявление любви стало носить надоедливый, разнузданный, разрушительный характер, так что мужчина принял угрожающие масштабы и стал не нужен даже в ничтожных размерах…

Овации.

Ольга потрясает руками, она выглядит эффектно в красном строгом костюме и желтом галстуке. В таком виде её, потерявшую сознание от эмоций, и уносят на носилках.

ИНТ. КУНСТКАМЕРА ВЕЧЕР

Через широкие окна пробивается последнее солнце. Кунсткамера полна посетителей. РАБОЧАЯ толкает каталку, на которой лежит Ольга. Рядом идут ДИРЕКТРИСА КУНСТКАМЕРЫ и НАУЧНЫЕ СОТРУДНИЦЫ.

Сквозь полусознание Ольга слышит:

ДИРЕКТРИСА КУНСТКАМЕРЫ
Жаль, что Ольга Анастаськина умерла. Она не перенесла обычной аллергии на слово “мужчина”.

НАУЧНЫЕ СОТРУДНИЦЫ
(реплики)
Она пожертвовала собой.

ДИРЕКТРИСА КУНСТКАМЕРЫ
Слово-аллерген “монстр” Ольга произнесла сорок раз! Стенограмма выступления доказала, что это злоупотребление – рекорд! За что и поплатилась жизнью.

НАУЧНЫЕ СОТРУДНИЦЫ
(реплики)
Надо же, Ольга подвергала опасности свою жизнь сорок раз! Получается, она героиня из героинь!

Столько упоминаний слова нехорошего свойства уместила в одно выступление!! Это предательство! Она преступница!

Наши женщины так не позволяют себе.

Потому что патриотически воспитанные.

Потому что умеют контролировать себя.

Цицерон ей в подметки не годится!

А Демосфен рыдал бы от счастья услышать ее!

Она предала своё поколение! Она потеряла связь времен. Она преступница!

ДИРЕКТРИСА КУНСТКАМЕРЫ
(сотруднице)
Ты уволена за такие слова! Ольга Анастаськина достойна того, чтобы ее тело поместили в кунсткамеру для будущих поколений.

ДИРЕКТРИСА КУНСТКАМЕРЫ
(приказывает)
Приступить к анатомическому бальзамированию Ольги Анастаськиной! Ванну с формальдегидом из лаборатории сюда!

Ольга от возгласа вскакивает с каталки.

НАТ. ЗООПАРК НОЧЬ

Крики и возня животных. Паша от этих шумов чувствует себя словно в джунглях, ходит в зиндане из стороны в сторону, кидается на стены, как затравленный тигр.

Паша замечает, что прутья решетки тонкие, а яма не такая уж глубокая. Для женщин глубокая, но не для мужчин. Он подпрыгивает и хватается за прутья, на весу раздвигает их и осторожно выбирается наружу.

Паша на улице находит магазин одежды. Достаточно было напереть на дверь плечом, и она открывается. Паша с нескрываемым презрением облачается в женщину, надев парик и платье, и прикрывается шляпкой.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР УТРО

Ольга просматривает свои видеоматериалы и одновременно бросает взгляды на телевизор.

На экране часто показывают, сидящего в яме Пашу.

Местные телепрограммы смакуют эпизоды, в которых Ольга предстает перед зрителями в нехорошем свете своими необычными, словно от аномального воздействия, телодвижениями.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Аборигенки любят меня слушать и не просто просят, а требуют выступать чаще. Для них это чистейшей воды музыка и театр. Частота, с которой я появлялась на многочисленных форумах и собраниях перед женщинами, определялась моим физическим состоянием. Оклемавшись, то есть, пройдя восстановительную терапию из капельниц, я снова бросалась в пучину словесной риторики. Подобно вирусной инфекции, нападавшей приступами гриппа, я не обращала внимания на издержки со здоровьем и клеймила 22-й век и мужчин последними словами, после чего меня вновь и вновь уносили чуть живой на носилках. Я понимала, что если не я – то, кто победит формализм, кто поставит мужчин на место. Убеждала себя, что я не могу оставить проблему нерешённой, и дать отпор мужчинам – это дело чести и совести всякой патриотически настроенной женщины…

Входит Паша с букетом цветов и встает на колено.

ПАША
Ольга, надо объясниться.

В коридоре раздается топот тяжелых ботинок. Это ПОЛИЦИЯ.

Паша ищет, куда бы спрятаться. Ольга накрывает его шторой.

Врывается полиция.

ПОЛИЦИЯ
Ольга Анастаськина? Мы ищем особо опасного преступника Павла Фролова.

ОЛЬГА
У меня его нет. Я не знаю, где он.

ПОЛИЦИЯ
Извините за беспокойство!

Полиция удаляется.

Паша выходит из-за шторы.

ПАША
Ольга, давай начнем наши отношения с чистого листа?

ОЛЬГА
Мне с тобой не о чем говорить.

Ольга выталкивает Пашу за дверь.

НАТ. МОСКВА ДЕНЬ

Где бы Ольга не находилась, вокруг нее возникают стихийные митинги. И обязательно она видит на них Пашу, корчившего рожи и мешающего произносить ей речи.

Тем не менее, она не обращает на него внимания.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Случай с кунсткамерой не стал мне последним предупреждением. Аборигенки продолжают требовать моих выступлений. Для них это нирвана и зрелище. Особенно полюбилась моя коронная фраза, звучавшая в одном и том же радикальном ключе, отточившаяся до совершенства:

ОЛЬГА
Мужчины морально обнищали и бездарно проиграли! Отправной точкой стало злостное проявление любви, которое начало носить надоедливый, разнузданный, разрушительный характер, так что мужчина принял угрожающие масштабы и стал не нужен даже в ничтожных размерах.

Овации.

ОЛЬГА
Обратите внимание, в женщинах 22-го века пробуждались и энергия, и ответственность, и максимальная сосредоточенность, и даже фантазия, что позволило в конечном итоге покончить со всей этой преступной вакханалией и разрухой в головах мужчин!

Овации.

АБОРИГЕНКИ
Ольга Анастаськина – мы доверяем тебе! Даешь социальную инфраструктуру без мужчин!!!

Телевидение транслирует минуты наивысшего успеха Ольги.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
У меня снова недомогание. Кто-то толкает в спину. Это Паша преследует меня, не иначе, он незримо присутствует повсюду, в противном случае как объяснить мои болезненные реакции на всё мужское? Я интуитивно понимаю это и ищу глазами его в присутственных местах, но он не выдает себя. “Показалось! Померещилось! Обозналась!” – в который раз я корю себя, подозревая его в каждой женщине. Преследование Пашей продолжается, и это меня угнетает, не зная, что он в следующую минуту выкинет? А затягивается оно из-за его постоянной, хитрющей, дерзкой мимикрии. Перевоплощение в разных женщин стало у Паши навязчивой идеей, так что я не могу вывести его на чистую воду.

ИНТ. КРЕМЛЕВСКИЙ ЗАЛ НАГРАЖДЕНИЙ ДЕНЬ

Ольга назначает возвращение в 22-й век.

Ольга держит свой чемодан. Аборигенки подкатывают тележки, но Ольга не выпускает его из рук.

АБОРИГЕНКИ
(реплики)
Ольга Анастаськина – настоящая феминистка! У неё наша философия сформирована! Наше правое дело в надежных руках!

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Меня тянуло домой, и я назначила возвращение в 22-й век на десять часов утра, чтобы быстрей окунуться в борьбу с врагом. Какого врага в 22-м веке я имею в виду, я знаю, других вариантов нет. Глядя перед собой в одну точку, я плачу, слезы текут по лицу, и я их не вытираю. Плачу от душевной боли, от физической, от печали и даже от радости. Как было не плакать при расставании с обществом, в котором реализовались все мои помыслы. Еще чувствовалась усталость от обиды на грани оскорбления, что телевидение освещало все мои шаги грубо до непочтительности, до непристойности и даже до непотребства. Всем кажется, что у меня аллергия на всё мужское, а я всего-то обыкновенная чувственная представительница женского пола.

В правительственном зале идет церемония награждения Ольги орденом “Почетной феминистки”. Вручает сама ПРЕЗИДЕНТ Женской Республики.

ПРЕЗИДЕНТ
Позвольте сделать экскурс в историю. Мужчины хозяйничали и бесчинствовали на нашей земле. Они сеяли панику среди девушек и междоусобицу среди жен и матерей. Кровожадные и похотливые животные, я не нахожу других слов, они убивали, жгли, грабили, оскверняли, насиловали. Но так продолжаться долго не могло. Женщины отказались платить дань своей покорностью. Общество расправило руки, ноги, плечи, общество поднялось с колен. Посмотрите на нашу гостью Ольгу Анастаськину из 22-го века, защитницу прав человека и, поверьте мне на слово, просто интеллигентную и красивую девушку! Она расставила для себя приоритеты в системе ценностей, распространила их на всё общество, нашла поддержку в таких же неуемных женщинах, и теперь мы, потомки, пожинаем эти плоды против тьмы. Вот высшее достижение победившего патриотизма!

Овации. Выступление Ольги.

ОЛЬГА
Общество должно не столько сдерживать мужчин, не столько воспитывать и перевоспитывать, сколько показывать пример как надо кое-кого не вразумлять и ограничивать, а в грубой форме ставить на свое место. В общем, переходить от мягкой силы к диктатуре. Выбирать между правильной стратегией и очень правильной довольно сложно, но необходимо, и я хочу, чтобы высшей ценностью оставались историческая правда, историческая целесообразность и закономерность и историческая справедливость. Женщины из 22-го века не за тем кровь проливали, чтобы вы, потомки, вечно под вражеским гнетом находились. Награду орден “Почетной феминистки” я воспринимаю как Ваше напутствие и благословение с благодарностью и благоговением и заверяю, что приложу все силы, чтобы оправдать его.

Овации.

ОЛЬГА
Историческая правда в том, что мужчина – животное, познавшее последние корчи своего отвратительного существования, благодаря вам.

Овации.

АБОРИГЕНКИ
И твоим усилиям тоже!

ОЛЬГА
Я убедилась, что мое общество далеко от вашего совершенства и благополучия. Вы правильно поступили, что расстались с мужчинами и претворили мечту всех женщин 22-го века о счастье!

АБОРИГЕНКИ
С твоей помощью! Ты заложила основы!

ОЛЬГА
Я обещаю вам, что докажу, что такое настоящая женщина. Сладко мужчинам не покажется.

АБОРИГЕНКИ
Правильно, сколько ни говори сахар – слаще от того не становится!

Ольгу на руках выносят на Соборную площадь Кремля.

НАТ. СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Ольгу провожает весь город.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Среди толпы приветствующих женщин я увидела ухмыляющееся лицо Паши из-под шляпы, который наравне со всеми заводил толпу до фанатизма своими выкриками. Я обратила внимание на его непристойные и воинствующие жесты кулаками, более того, он оскорблял опасным набором пальцев в виде кукиша.

ОЛЬГА
Хватайте его! Это мужчина!

Пашу окружает полиция. Женщины возмущенно замахиваются на него кулаками.

АБОРИГЕНКИ
(реплики)
Экстрадировать в своё время, как лицо, нежелательное нашему менталитету!

В яму на всеобщее обозрение!

Усыпить его и в кунсткамеру!

Превратить в женщину! Чтобы ничем таким явным не отличался от нас!

Ольга поет песню-предупреждение из 20-го века:

ОЛЬГА
Мужчины, мужчины, мужчины – вы знайте призванье своё…

Овации.

АБОРИГЕНКИ
С твоей помощью! Ты заложила основы!

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Эти слова из старинной песни звучали рефреном в голове, били набатом и навязчивыми толчками не только в спину. Постоянно мелькал дурновкусием образ Паши в глазах.

ОЛЬГА
Ваша карта бита, господа мужчины!

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Мои колени подкашиваются от аллергии на слово “мужчины”.

АБОРИГЕНКИ
Ура! Ура! Ура!

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Я сквозь туманную дымку в глазах в последний раз взглянула перед собой – на площади почему-то стояли одни мужчины в радостном возбуждении дьявольского желания проучить меня!

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Ничего не получится у вас! Чего только не покажется…

Паше заламывают руки.

ОЛЬГА
Прощай страна победившего достоинства!

Ольга дотягивается в кармане до нужной кнопки пульта Машины Времени и слабеющим пальцем нажимает на нее.

НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

22-й век встречает Ольгу салютами.

Ольга с орденом “Почетной феминистки” на груди выходит из Кремля с чемоданом через Спасские Ворота.

Барражируют вертолеты, на крышах снайперши.

АНТИГЛОБАЛИСТКИ разных возрастов, размахивая флажками, перестраивают свои сплоченные ряды, создавая свободный коридор для прохода.

АНТИГЛОБАЛИСТКИ
(реплики)
Фемина! Фемина!

Ты наша Свобода, идущая на баррикады!

Твоя жизнь – есть борьба!

НАТ. СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Женщины решают участь Паши. Президент Женской Республики записывает пункты.


ПРЕЗИДЕНТ
За Пашей тянется шлейф тяжелых преступлений ещё с 22-го века! Паша достоин суда.

АБОРИГЕНКИ
(реплики)
Паша преступник! Подвергнуть его экстрадиции в 22-й век, там Ольга проведет судебную процедуру над ним!

Заодно докажет, на что она способна!

Вот ещё! Паша охмурит её!  Это, чтобы он легко отделался?

А почему надо отпустить его? Нам не безучастна судьба самой Ольги, проявит ли она феминисткую сознательность и решимость? Вдруг, даст обратный ход, поплывет от счастья в Пашином море чувств и утонет в их водовороте в его глазах?

Ничего подобного! Не сомневаемся! Сдавшая его нам с потрохами Ольга и будет тем самым ужасным спусковым крючком гильотины, которая вознесется над его головой, и которая ему не снилась даже в кошмарном сне.

Паша до решения участи пусть живет и здравствует. Усыпить всегда его успеем!

И превратить в женщину – тоже!

Кунсткамера ждет его! Другой альтернативы нет.

В яму на всеобщее обозрение!

Мы настаиваем на судилище. Женская Республика возлагает на себя обязанность приведения приговора в исполнение.



ПРЕЗИДЕНТ
А пока суть да дело, выносим первое решение: До определения Пашиной судьбы отправить его в яму.

В центре площади роется яма. Над Пашей устанавливается решетка. Бодро звучат колокола.

Паша тигром кидается на стенки.

Паша достает неконфискованный пульт Машины Времени и нажимает на нужную кнопку.

22-й век встречает Пашу холодно и презрительными взглядами. На Паше захлопываются наручники.

ИНТ. ЗАЛ СУДА ДЕНЬ

Ольга решительно идет по проходу к нависающему над городом своей внушаемой справедливостью монолитному Дворцу Правосудия из серого гранита.

Зал не вмещает всех желающих.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Это был грандиозный процесс, в центре которого ответчиком был Паша. Его судили. Обвинение составило много томов. Следствие поработало скрупулезно…

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Паша хотел от меня мировую. Об этом говорили, обращенные ко мне глаза, полные печали, горечи и надежды.

ПАША
(адвокату)
Зал полон женщин. Меня хотят засудить. Неужели это правда? Неужели это возможно?

АДВОКАТ
В этом неспокойном мире надо уметь себя защищать. А шансов у нас больше, чем у них обвинительных доводов.

ПАША
(адвокату)
Всю ночь не спал. Просыпался весь в поту от дьявольского эха Ольгиных слов: “Ты ответишь за мужской шовинизм!”

АДВОКАТ
Сегодня будет наш день. И ее конфуз.

СУДЬЯ в черной мантии, высокая красивая женщина с роскошной копной светлых волос и большими серыми глазами за толстыми очками бросает взгляд в зал.

СУДЬЯ
Вызывается свидетель Регина Бэ два дробь три.

Входит Регина.

СУДЬЯ
Регина Бэ два дробь три, вы подтверждаете оглашенное здесь Павлу Фролову обвинение?

РЕГИНА
Конечно. Я видела своими глазами всю мерзость его преступления. Паша Фролов монстр и маньяк. Ольга Иванова выскочила из лифта как пробка из бутылки. Если это не была рука Всевышнего, то, следовательно, была рука обвиняемого.

Судья переводит взгляд на Пашу и глядит строго на него из-под очков.

СУДЬЯ
Рассказывай, все рассказывай, орел!.. Ишь какой прыткий нашелся!.. Паскудничать решил?.. Свинячить, значит, можно, а ответственность нести не хочу! Хорош, нечего сказать, хорош!

ПАША
Скажу… всё скажу высокому суду… обо всем признаюсь, поведаю все мелкие детали… что было… как было… почему было.

Судья включает экран и демонстрирует кадры злополучной ситуации, когда Паша наносит удар Ольге.

СУДЬЯ
Ладонью по заднице! В голове не укладывается! Уголовно наказуемое деяние! Кошмар, это просто непостижимо! Это трудно вообразить! Ведь нормальные люди лежачего не бьют и в спину не стреляют!

Судья от Ольги приобщает к делу справку медэкспертизы о нанесении ей телесных повреждений.

ФЕМИНИСТКИ
Ужас, какой ужас!

СУДЬЯ
(Паше из-под очков)
Павел Фролов, вы знакомы с истицей Ольгой Ивановой?

ПАША
Да, это моя невеста.

СУДЬЯ
Так уж невеста?

ПАША
У нас отношения шли к свадьбе.

СУДЬЯ
Как давно вы её знаете?

ПАША
Полгода.

СУДЬЯ
У вас есть предрасположенность к насилию?

ПАША
Что вы? Я тишайший человек, умеющий находить общий язык со всеми.

СУДЬЯ
Бывали раньше случаи, когда вы давали волю шлепкам?

ПАША
Как можно! Конечно, нет, это дико и безнравственно.

СУДЬЯ
А в вашей семье?

ПАША
В моей дружной семье тоже не было прецедентов.

СУДЬЯ
Ольга Иванова была с вами в тесном контакте?

ПАША
Не так чтобы уж совсем, не каждый день, но была… Напоминаю, Ольга моя невеста.

СУДЬЯ
Я спрашиваю о шлепке.

ПАША
Вы же видели. Она находилась на почтительном расстоянии, полметра – метр от меня…

СУДЬЯ
Тем не менее, рукой достали. Вы ладонью, даже сомневаюсь, как правильно сказать, стукнули, врезали, шмякнули, шлепнули?

ПАША
(немного подумав)
Шмякнул.

СУДЬЯ
Экспертиза показала, а кадры это доказывают, что не шмякнули, а что есть силы врезали.

АДВОКАТ
Ваша честь, я настаиваю на слове “шмякнул” моего подзащитного!

СУДЬЯ
Не принимается.

СУДЬЯ
(Паше)
Как вы сказали, “шмякнули” в лифте или при выходе из лифта?

ПАША
Вы же видели. При выходе из лифта.

СУДЬЯ
А если бы ладонь попала в кнопку, и он пошел, и девушку разрезало пополам? Статья 466 УК, “Нанесение увечья, повлекшее за собой умышленную смерть”.

АДВОКАТ
Ваша честь, я протестую! Статья 1843 УК, “Непреднамеренное стечение обстоятельств”.

СУДЬЯ
Не принимается.

СУДЬЯ
(Паше из-под очков)
Ольга Иванова была к вам лицом?

ПАША
Вы же видели. Спиной.

СУДЬЯ
Лучше бы лицом, усугубление ситуации, статья 564 УК “Беспомощное положение жертвы”.

ФЕМИНИСТКИ
Ужас, какой ужас!

СУДЬЯ
Напрашивался второй, третий шлепок. Пытались ли вы их произвести?

ПАША
Нет.

СУДЬЯ
Почему вы этого не сделали?

ПАША
Достаточно было и одного.

СУДЬЯ
Павел Фролов, без сомнения, у вас самому себе была дана преступная установка на разрешение вести себя неадекватно!

АДВОКАТ
Что вы трактуете под словом “неадекватность”?

СУДЬЯ
Вам лучше знать. Вы, видимо, из черных адвокатов, кто видят не само зло, а тех, кто с ним борется. Неадекватность – это понимание того, что если другие могут вести себя так, как им вздумается, то и я могу. Это попустительство ведёт к постепенной деградации и отмене моральных ограничений. Действуя неадекватно, человек сознательно пытается сломать жертву или деформировать нормы общества в свою пользу, чтобы получить от этого ту или иную выгоду, материальную либо психологическую, либо компенсационную.

АДВОКАТ
Какая от шлепка может быть выгода?

СУДЬЯ
Чему вас только учили в университете? Вам двойка! По случаю преподношу лекцию: Павел Фролов действовал ненормально и несоразмерно ситуации, слишком жестоко, слишком перегнул палку. Поступил так, чтобы легко манипулировать общественным мнением, не вычленил неадекватность в чистом виде и не оценил её как преступность. Приобретение, а затем реализация амбиций – вот его мотив, связанный с тем, что человек сознательно ставит себя выше других и испытывает пренебрежительное отношение к обществу. Такой мотив часто формируется у тех, кто замечает, что слабых можно подавлять любой ценой, не встречая адекватного противодействия, действуя при этом с убеждением, что цель оправдывает средства, и что нельзя поступить иначе, чем только так, как я хочу.

СУДЬЯ
(Паше)
Так сколько вы планировали шлепков?

ПАША
Нисколько, да и этот был случайным, машинальным.

СУДЬЯ
Вы сами это решили?

ПАША
Сам.

СУДЬЯ
Объясните причину.

ПАША
Какое это имеет значение?

СУДЬЯ
Здесь задаем вопросы мы…


ОЛЬГА
(в ежедневник)
Дурацкие вопросы обвинителя о точности в деталях уже не очень раздражали Пашу. Появилось ухарское безразличие к своей судьбе. Все наигранное, выдуманное ребячество и спесь он как-то растерял и теперь, потный от духоты и невыносимого внутреннего напряжения, не поднимал на меня глаза…

ПАША
(адвокату)
Это же глумление надо мной, над всеми мужчинами! Неужели это правда? Неужели это возможно?

АДВОКАТ
Я тоже не понимаю этот беспредел.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Как ни увертывался Паша вместе с адвокатом, им не удалось завести суд в тупик, ни одного обвинительного пункта не сумели они опровергнуть, да и устал Паша упорствовать к концу суда. Ему надоел интерес публики к его персоне. Он уже не оборачивался ко мне, не всматривался в зал, ища поддержки, щеки его уже не горели огнем…

Судья объявляет прения сторон.

ПАША
(адвокату)
Мы проиграли. У нас нет каких-то особых, каких-то необыкновенных, неопровержимо убедительных доводов для оправдания. Что я скажу в своём последнем слове?

АДВОКАТ
Терпи! Держись молодцом! Еще не вечер!

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Глупая, бессмысленная надежда слабо мерцала в сознании Паши, слушая обвинителя и своего адвоката. Он еще растерянно улыбнулся, зачем-то положил дрожащие руки на барьер, что все обратили внимание на тремор, и начал говорить неуверенно, каким-то чужим, как бы напрокат взятым голосом…

ПАША
Господа судьи, господа присяжные заседатели, Ольга Иванова, а также все неравнодушные к моей судьбе. Пожалейте меня. Я еще молодой… Я… Я… исправлюсь…

СУДЬЯ
(Паше из-под очков)
Вы сделали выводы для себя? И как же вы видите свое исправление?

Защитник положил руку на плечо подзащитного.

АДВОКАТ
Говори.

ПАША
Даю честное слово, что с девушками впредь я вольностей не допущу.

Судьи с сомнением смотрят на Пашу и качают головами.

СУДЬЯ
Искреннее раскаяние – это, конечно, хорошо, но вот молодость-то и говорит как раз против вас. Пока существуют мужчины и женщины этот антагонизм никогда не изживет себя и останется несмываемым пятном позора на совести мужчин.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Итак, вот он апофеоз справедливости! Судьи совещались всего двадцать минут, которые показались для Паши вечностью.

СУДЬЯ
Виновен! Моральный и физический вред за рукоприкладство по заднице оценивается в конфискацию имущества и шесть лет принудительных работ для преступника.

Аплодисменты в зале.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
У меня не было желания умыкнуть Пашу за тюремную решетку за шлепок, но в стене из лжи, низости, подозрений и предательств, столь “любезно” сложенной им, возникли принципиальные трещины. Я и Паша не хотели войны полов – но так уж получилось. Эта победа имеет огромное историческое значение и явится прологом будущего Великого Потрясения.

Ольга сверкает на Пашу своими пронзительно-синими глазами.

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Обществу удалось раскрыть главное преступление века и наказать злоумышленника. Возмездие настигло преступника, как он не менял показания, как не старался шельмовать меня, как не тормозил следствие и суд.

СУДЬЯ
Частное определение: Ольга Иванова выиграла процесс. Она первая женщина, поднесшая факел свободы к костру прогресса!

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ВЕЧЕР

Ольга выходит из Дворца Правосудия. Ее сопровождают телохранительницы.

Барражируют вертолеты, на крышах снайперши.

Детский визг и взрослый ор. Фанатки, феминистки и антиглобалистки разных возрастов, размахивая флажками, встречают Ольгу ликующим гулом одобрения и сплоченными рядами, создавая свободный коридор для прохода.

Ольга решительно идет по нему. Раздает автографы.

АНТИГЛОБАЛИСТКИ поднимает Ольгу на руки. Вознесшаяся к небу, она парит в воздухе подобно Валькирии.

АНТИГЛОБАЛИСТКИ
Фемина! Фемина!

Ты наша Фемина!

Ты наша сила, гордость, честь страны!

Ты – наше знамя!

ОЛЬГА
(в ежедневник)
Это были начальные позитивные шаги – общество очищалось от скверны и приобретало новые черты!

Овации. Салюты.

КОНЕЦ

КОНЕЦ


Рецензии