Кукушка

Кукушка – небольшая птица, чуть меньше голубя. Длина тельца – 40 см. Вес – 100 г. Самка и самец отличаются по внешнему виду. Спина и хвост самцов темно-серого цвета, а горло, грудь и зоб светло-серого. Остальное оперение белого цвета с темными поперечными полосами. Клюв черный. Короткие ноги оранжевого цвета. Самка выглядит иначе. Спина и верхняя часть головы у нее рыжие с оттенком ржавчины. Поперечные полосы бело-черные, причем широкие полосы черного цвета, а узкие – белого. Кроме этого, отличие самки и самца в их пении. Характерные звуки издает самец – кукует. Самка не кукует. Места обитания – лес. Предпочтение отдает такому лесу, где много птиц семейства воробьиных.
Кукушка – перелетная птица. Места зимовок – Южная Африка, Аравийский полуостров, Индия, Цейлон, Индокитай. С мест зимовок птицы обычно вылетают в марте, а в родные места прибывают в апреле-мае. Первыми прилетают самцы, а через несколько дней появляются и самки. Возвращаются птицы на те же участки, где обитали в прошлом году. В первые дни прилета самец молчалив. Позже начинает петь, привлекая к себе самку, пуская в ход свое обаяние: распускает и приподнимает хвост. Пик пения – зори (утренние и вечерние). Расположения самки добивается несколько самцов. Драки между ними не редкость. Преданностью своим избранницам самцы похвастаться не могут: в период размножения у самца бывает несколько партнерш.
Кукушка сносит 20 яиц с интервалом в 1-3 дня. Вес яйца – 3 г. Не имея своего гнезда, яйца она не высиживает – подбрасывает в гнезда других птиц. Сначала она, облетая свои владения, находит подходящее гнездо. Потом, затаившись, наблюдает за обитателями выбранного ею жилища. А, улучив подходящий момент, во время отсутствия хозяев, подкидывает свое яйцо. Если гнездо прочное, открытое сверху, кукушка прямо в него откладывает яйцо. Если же гнездо расположено в дупле, если имеет вход сбоку, то откладывание яйца происходит на земле. Потом, взяв яйцо в клюв, кукушка переносит его в гнездо.
Большинство птиц возмущено ее поведением – прогоняет нахалку от своих гнезд. А вот на подброшенные яйца реагируют по-разному. Славки и крапивницы покидают свои гнезда, увидев в них чужое яйцо. Камышовки и горихвостки меняют подстилку в гнезде, прикрывают ею яйцо кукушки, а свои яйца откладывают заново. Есть птицы, которые выбрасывают кукушкино яйцо. Но есть и такие, которые не замечают подброшенного яйца. Это завирушки, зорянки и др. Известно 150 видов таких птиц.
Недели через две после подбрасывания рождается кукушонок. Пять первых дней жизни у него срабатывает инстинкт выбрасывания: конкурентов (детенышей приемных родителей) он выбрасывает из гнезда, становясь полноправным членом чужой семьи. Позже рефлекс выбрасывания исчезает. Если к этому времени в гнезде еще остались птенцы, им уже ничего не грозит.
Покидая гнездо, кукушонок еще не умеет летать – лишь перепархивает с ветки на ветку. Приемные родители и в этот период продолжают кормить его. 200-300 раз в день птенец принимает от них пищу. «Родителям» приходится засовывать свои головы в широко открытый рот кукушонка, т.к. своими размерами он превосходит родных деток
Меню кукушек состоит из насекомых, причем добычей становятся сидящие на деревьях или летающие насекомые. На землю в поисках корма кукушки спускаются редко. Не брезгуют кукушки волосатыми гусеницами, которых не употребляют в пищу другие птицы.

Источник: http://dikiymir.ru/catalog-statei/ptica/114-kukushra.html


Рецензии