Интересные факты о бабочках

-Лепидоптерология – название науки о бабочках.
-Attakus Atlas – самая крупная ночная бабочка, которую можно принять за птицу, т.к. размах ее крыльев -  30 см.
-Самая маленькая бабочка – моль из Англии (Ацетозеи) и моль, родина которой Канарские острова (Редикулезы). Длина туловища этих бабочек всего 2 мм. Размах крыльев тоже равен 2 мм.
-В течение жизни самка бабочки откладывает 1000 яиц.
 -Самки живут дольше самцов.
-Бабочки способны различать желтый, зеленый и красный цвета.
-Бабочки не слышат. Зато чувствуют вибрацию, которая помогает им распознать хищников.
-В Европе бабочками любуются, а в Китае, Индии, Южной Америке они являются лакомством.
-Вес бабочки равен весу двух лепестков розы.
-Бабочки – прекрасные опылители. Но считаются второй группой опылителей. На первом месте – пчелы.
-Известно 165 тыс. видов бабочек. Каждый год происходят новые открытия – энтомологи узнают о новых видах.
-Хобби В.Набокова – коллекционирование бабочек. В его коллекции более 4 тысяч экземпляров. Эту коллекцию писатель подарил Зоологическому музею при Лозаннском университете. А еще В.Набокову принадлежит открытие 20 видов бабочек.
-Летают бабочки со скоростью 60 км/ч. Самыми быстрыми считаются бабочки семейства бражников.
-Бабочки – прекрасные лекари от стрессов. В этом убеждены врачи Стокгольма. В клиниках этого города есть оранжереи с бабочками и цветами, где пациенты успешно проходят курсы лечения от стрессов.
-Помимо тропиков, местом обитания бабочек может быть Арктика. Арктические бабочки невзрачны. Их крылья прозрачные.
-Антарктида – единственный материк, где не обнаружены бабочки.
-Среди бабочек есть хищники. Например, Calyptra eustrigata. Пища этих бабочек – кровь животных, которую они добывают, прокалывая острым хоботком покровы животных. Хищниками являются только самцы. Самки отдают предпочтение соку растений и плодов.
-Есть бабочки, употребляющие в пищу токсические вещества. Так, гусеницы «малого монарха» (Danaus cbrysippus) питаются соком трав, выделяющих токсические вещества. Позже молекулы яда оказываются в теле бабочки. Не позавидуешь птице, решившей склевать такую бабочку! В лучшем случае птицу ожидает сильная рвота, в худшем – остановка сердца. Если птице все же удастся выжить, она больше не рискнет нападать на бабочек – сработает рефлекс избегания. Так что токсические вещества – это своеобразная защита «малых монархов» от своих врагов.
-У бразильской бабочки каллиго другой способ защиты. Увидев птицу, она переворачивается, показывая врагу изнанку своих крыльев. Врагу ничего не остается, как спешно ретироваться. Все дело в рисунке на крыльях. Это изображение совы с острым клювом и большими глазами. Ну, а сова – злейший враг птиц.
-На аппетит бабочки не жалуются: могут употреблять пищу, весом в 2 раза больше, чем их собственный вес.
-Есть также бабочки, которым не свойственно употреблять пищу из-за отсутствия рта. Такие бабочки живут энергией, накопленной ими в стадии гусениц.
-Пища некоторых видов бабочек в тропиках Старого и Нового света – слезы животных.
-Гусеницы некоторых видов бабочек питаются шерстью, воском. Это моли (платяная, шубная), восковые огневки.
-А еще есть бабочки, лакомящиеся навозом и гниющими фруктами. Например, Красный адмирал.
-Датчики вкуса бабочек расположены в ногах. Поэтому бабочки распознают пищу, стоя на ней.
-У бабочек сложное строение глаз. Каждый глаз – это 6 тысяч мельчайших частей, линз.
-А вот с кровообращением у них все просто. Нет сердца, отсутствуют вены и артерии. Все это заменяет сосуд, расположенный в брюшке, переходящий в голову в виде трубки.
-Скелет бабочки расположен на внешней стороне ее тела. Его название – экзоскелет. Он способствует сохранению воды внутри тела бабочки, предотвращая тем самым ее высыхание.
-Из 4,5 млн. крыльев бабочек можно выполнить картину. И такая картина есть. Ее название – «Беззаветная вера солдата». Ее владелец – Ким Ир Сен, получивший такую картину в честь своего 80-летия.

Кукушка – небольшая птица, чуть меньше голубя. Длина тельца – 40 см. Вес – 100 г. Самка и самец отличаются по внешнему виду. Спина и хвост самцов темно-серого цвета, а горло, грудь и зоб светло-серого. Остальное оперение белого цвета с темными поперечными полосами. Клюв черный. Короткие ноги оранжевого цвета. Самка выглядит иначе. Спина и верхняя часть головы у нее рыжие с оттенком ржавчины. Поперечные полосы бело-черные, причем широкие полосы черного цвета, а узкие – белого. Кроме этого, отличие самки и самца в их пении. Характерные звуки издает самец – кукует. Самка не кукует. Места обитания – лес. Предпочтение отдает такому лесу, где много птиц семейства воробьиных.
Кукушка – перелетная птица. Места зимовок – Южная Африка, Аравийский полуостров, Индия, Цейлон, Индокитай. С мест зимовок птицы обычно вылетают в марте, а в родные места прибывают в апреле-мае. Первыми прилетают самцы, а через несколько дней появляются и самки. Возвращаются птицы на те же участки, где обитали в прошлом году. В первые дни прилета самец молчалив. Позже начинает петь, привлекая к себе самку, пуская в ход свое обаяние: распускает и приподнимает хвост. Пик пения – зори (утренние и вечерние). Расположения самки добивается несколько самцов. Драки между ними не редкость. Преданностью своим избранницам самцы похвастаться не могут: в период размножения у самца бывает несколько партнерш.
Кукушка сносит 20 яиц с интервалом в 1-3 дня. Вес яйца – 3 г. Не имея своего гнезда, яйца она не высиживает – подбрасывает в гнезда других птиц. Сначала она, облетая свои владения, находит подходящее гнездо. Потом, затаившись, наблюдает за обитателями выбранного ею жилища. А, улучив подходящий момент, во время отсутствия хозяев, подкидывает свое яйцо. Если гнездо прочное, открытое сверху, кукушка прямо в него откладывает яйцо. Если же гнездо расположено в дупле, если имеет вход сбоку, то откладывание яйца происходит на земле. Потом, взяв яйцо в клюв, кукушка переносит его в гнездо.
Большинство птиц возмущено ее поведением – прогоняет нахалку от своих гнезд. А вот на подброшенные яйца реагируют по-разному. Славки и крапивницы покидают свои гнезда, увидев в них чужое яйцо. Камышовки и горихвостки меняют подстилку в гнезде, прикрывают ею яйцо кукушки, а свои яйца откладывают заново. Есть птицы, которые выбрасывают кукушкино яйцо. Но есть и такие, которые не замечают подброшенного яйца. Это завирушки, зорянки и др. Известно 150 видов таких птиц.
Недели через две после подбрасывания рождается кукушонок. Пять первых дней жизни у него срабатывает инстинкт выбрасывания: конкурентов (детенышей приемных родителей) он выбрасывает из гнезда, становясь полноправным членом чужой семьи. Позже рефлекс выбрасывания исчезает. Если к этому времени в гнезде еще остались птенцы, им уже ничего не грозит.
Покидая гнездо, кукушонок еще не умеет летать – лишь перепархивает с ветки на ветку. Приемные родители и в этот период продолжают кормить его. 200-300 раз в день птенец принимает от них пищу. «Родителям» приходится засовывать свои головы в широко открытый рот кукушонка, т.к. своими размерами он превосходит родных деток
Меню кукушек состоит из насекомых, причем добычей становятся сидящие на деревьях или летающие насекомые. На землю в поисках корма кукушки спускаются редко. Не брезгуют кукушки волосатыми гусеницами, которых не употребляют в пищу другие птицы.

Источник: http://dikiymir.ru/catalog-statei/ptica/114-kukushra.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.