Вид из окна

Этот вид из окна был как будто живым. Не живыми элементами, образующими общую картину. Он был одушевлённым организмом со своим внутренним миром. Смотришь в окно, и хочется крикнуть: "Эй, Видизокна, привет! Как сегодня настроение?" И знаете, он всегда даст ответ. Бессловный, но всегда понятный. Иногда он серо грустил, часто взрывался красками радости, порой был задумчив и бледен, а временами проливал в темноте много слёз. Но одно было в нём неизменно: он всегда пытался заглянуть мне в глаза, он наблюдал за мной. Как только поднималась штора, он уж тут как тут, заглядывает в просвет между тканью и подоконником, не может должаться, когда же наконец окно будет отрыто полностью. Да, он всегда меня ждал, и всякий раз упрекал за редкие встречи. А я просто смотрела на него. Он был таким загадочным и трогательным, что у меня наворачивались слёзы. Больше никто не замечал его. Он был невидим, несмотря на внушительные размеры.
Другие видели в нём лишь нестандартный пейзаж. Два дома, наполовину скрытые ветвями,а между ними кусочек неба и провода; над ними ещё полоска неба, и кажется, что небо - это буква Т. Ещё птицы. Они попеременно, с разных сторон пересекали прямоугольник, которым и являлся мой Видизокна.
Он понимал, что о нём никто не знал. никто не знал, что он не имеет никакого отношения ни к небу, ни к деревьям, ни к домам. Ни к чему тому, что находилось в нём. Никто не понимал, что он просто был и, никто и не задумывался, что если отвернуться от окна и выйти на улицу, Видизокна исчезнет. Всё станет другим. Все его составляющие перестанут быть его частью. У веток появятся стволы, а у домов подъезды. Небо не будет буквой Т, а птицы вобще улетят вдаль. Его уже не станет. Он умирал по несколько раз в день лишь потому, что был пейзажем для других.
И он был очень рад, поняв, что я об этом знаю. Поэтому он всегда нетерпеливо ждал момент, когда я поднимаю шторы, что бы сказать мне: "Спасибо, что понимаешь…"


Рецензии