Нди-ликуд и русские голоса

При объединении деятельности и политики двух партий, с немного разной организационной структурой, с разными внутрипартийными принципами неизбежно будут некие противоречия.

Обе партии долго окучивали одну электоральную грядку с секторальными различиями - Ликуд окучивал мизрахим, НДИ - правых русскоязычных и правых ашкеназов.

Поскольку существовала межпартийная полемика, представители обеих партий постоянно вели полемику друг с другом с высокой степенью взаимных обвинений и обид. Пример такой полемики можно посмотреть здесь -

http://our-israel-ru.livejournal.com/tag/НДИ -Либерман

При нынешнем политическом объединении усилий и списков депутатов среди избирателей этих партий будут те, кто не будет голосовать за политическое объединение. Поэтому объединенный список наберет меньше голосов, чем раньше набирали бы НДИ и Ликуд по отдельности. Есть избиратели Ликуда, которым не нравится Либерман и которые не проголосуют за объединенную структуру. Их голоса, скорее всего, уйдут направо.

Не все старые избиратели "Ликуда" и не все старые избиратели НДИ будут голосовать за новую объединенную структуру.

Многие русскоязычные избиратели голосовали за НДИ не по идеологическому принципу, а по секторальным мотивам.

Напомню, среди русскоязычных израильтян правой идеологии придерживаются не более 50 процентов. Но за НДИ процент голосовавших ранее выше. Эти голоса - голоса тех, кто голосовал за НДИ по секторальному принципу. Если бы в настоящее время появилась бы новая русскоязычная социальноориентированная партия, она могла бы собрать эти протестные голоса.

Сейчас при нынешнем раскладе, этот протест "русской улицы", а также "русские" голоса избирателей "Кадимы" и "Аводы" уйдут к политической пустышке Лапиду, на которого работают деньги, СМИ и сильные "русские" штабы на местах.

---

Также опубликовано:   http://mikhailosherov.livejournal.com/33807.html


Рецензии