Тайна Жар - птицы

  Разнообразие образов, возможно, не бесконечно, как и преступлений в уголовном кодексе. Тем более, нет случайных образов, которые вдруг стали бы очень популярны. Иногда, просто, не все замечают аналогии.
  Однажды, лаковая миниатюра помогла осознать единство мира веры и сказки, в этом мире и то и другое каждое по своему помогает человеку быть счастливым.  В Евангелие описаны следующие видимые явления Святого Духа: «В виде голубя» (Лк.3:22), «В виде огненных языков» (Деян.2:3). В лаковой миниатюре Жар – птица изображена так, как написано в Евангелие. На миниатюре храм, так что сказочное действие происходит в церковном дворе или на территории монастыря.
В Русской православной церкви принято подходить к священнику и просить благословение. В Греческой православной церкви верующие подходят к священнику и дотрагиваются до его рясы, так как это описано в Евангелие, женщина дотронулась до одежды Господа и исцелилась. Так что изображение пойманной Жар – птицы, вполне соответствуют традиции принятой в греческой церкви.
Святой Дух
1. в русском языке и латыни (Spiritus Sanctus), ивр. Руах hакодеш, араб. Аррух аль-кудс -  мужского рода,
2. в греческом языке (Пневма) — среднего рода,
3. в семитских языках (Дух — Руах) — женского рода.
  Можно предположить, что образ Музы навеян Святым Духом, только другой традиции, где Святой Дух женского рода. 
  Фото автора. Лаковая миниатюра.


Рецензии
Во что веришь, то и сбывается. ...

Галина Шериметьева   29.10.2012 21:45     Заявить о нарушении
Главное, чтобы не было по принципу. "Дурные мечты сбылись, а счастья всё нет и нет".

Игорь Леванов   29.10.2012 22:02   Заявить о нарушении
И то правда))

Галина Шериметьева   30.10.2012 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.