Часть четвёртая. Глава 1 Неприятная встреча

После моря и хорошей  погоды, Полине даже нравился осенний листопад и палитра красок разрисовавших её город. Прощальный привет от солнца в желтизне листьев и поздних плодах рябины, делал её прогулки с Редли наполненными философскими, но мелкими мыслями.
«Женщина, какая бы она не была, всегда может научиться так мечтать, чтобы мужчина сумел  осуществлять  эти мечты. Нужно научиться правильно мечтать и постараться как-то любить этого исполнителя. Вот рябина летом такая обыкновенная, отцветёт как все, зазеленеет. Но к осени такие плоды на ветках оставит, что всю зиму и людям и птицам. Хотелось бы так же эти лет тридцать прожить. Уже делать ничего и не надо, накопила мудрости и любви, раздавай всем, кто нуждается. Некоторые же рябину не едят, так пусть не лезут, только для голодных и больных.
Конечно, есть женщины достигшие высот, им и воздуха хватает, но их мало, очень мало. Остальным нужна пища, тепло и витамины, как любовь и забота».
Петя строил дом, и в голове у Полины уже прорисовывались интерьеры гостиной и спальни. Сын приехал ненадолго, часто в разговоре переходил на английский, и Полина изо всех сил пыталась ему так же и ответить. Но отсутствие опыта общения, да и лень тоже, не позволяли ей достойно разговаривать на чужом языке. Жизнь в Чистогорске начала замедляться ещё в 80-е, так и не догнав новый век в развитии. Дочь тоже проведала родителей, озадачив Петю тем, что родит внука, только если он построит дом, а в этой квартире с ребёнком негде развернуться. Решила  постараться на всём экономить ради постройки дома, но не выдержала и дня, накупив тёплых вещей для всей семьи.
 В офис «Золотого здоровья»  её тянула сила любопытства и угрызение совести.
«В конце концов, не моё это дело. Ну, попали мы в эту историю, так свою задачу уже выполнили, надо полагать. Елизавете помогли, чем могли, теперь меня уже ничего не волнует, - обманывала она саму себя. -  Хотя вру, судьба Даши меня волнует, лишили девушку наследства не мы, но в какой-то степени и мы тоже».
Осенний дождь вместо того, чтобы убаюкивать, не давал ей спать. Тянуло что-то написать, но что она не понимала.
Как-то под утро, в конце октября, ей опять приснилась Елизавета, старенькая, играющая с детьми во дворе своего дома в Судаке. Это были Полины дети, а бабуля качала их на качелях по очереди. Поля во сне кричала ей, просила не раскачивать их слишком сильно.
Она открыла глаза и увидела перепуганное лицо Пети.
- Поль, ты чего так кричишь?  Что-то приснилось страшное?
- Ой, папусик, сон неприятный… Ты спи, я сейчас вернусь.
Поля вышла из спальни, дошла до кухни и села на подоконник. Уже почти рассвело, но утреннее  серое небо не пробивал ни один солнечный лучик.
«Схожу, будь что будет. Не улетела ещё душа Елизаветы в царствие небесное. Таня говорила, что в Шаринске покупатель дома ждёт, не дождётся, когда въедет в новое жильё. Чья-то жизнь меняется, дом всегда имеет значение в нашей судьбе. До Нового года ему не разрешат, это точно. Схожу, только на Дашу посмотрю и всё, уйду окончательно».
Днём Полина вышла гулять с Редиком, но ноги повели её в другую сторону от любимой тропинки, прямо к зданию офиса. Погуляв минут десять, Поля решительно направилась к крыльцу офиса, но дверь открылась и из здания вышла Даша. Девушка явно испугалась, хотела вернуться, но передумала и шагнула навстречу Полине.
- Вы зачем сюда пришли? Из-за вас и вашей вздорной сестры мама в больницу попала с гипертоническим приступом.
-Дашенька, а причём тут я? Я же не специально всё делала, так получилось. А как твоё здоровье?
- Моё здоровье в порядке, как всегда. Проблем нет, разве что ваше присутствие.
Полину удивило это заявление, но виду она не подала. Редли уже натянул поводок, увидев вдалеке чью-то страшную мужскую фигуру, а может ещё что-то посягающее на его драгоценную жизнь.
- Мне пора идти, Даша. Но знай, что ничего плохого я не хотела. Да и чай у вас и правда хороший, - зачем-то добавила она.
- Вам бы всё деньгам чужим завидовать, - бросила вслед Даша.
Ругаться Поля не любила, но эта фраза её задела.
- Чужим деньгам не я завидую, а твои родители, - выпалила она.
- Мама трудится день и ночь, а вы ничего не делаете, только чаёк попиваете, - продолжала дерзить девушка.
- Я Даша детей растила и работала, но и у меня здоровье не идеальное, - начала сдавать обороты Полина. Девушка попала ей в болевую точку, своё безделье  ей давно было  хуже горькой редьки.
-Можешь думать, как хочешь.
- А мне и думать не надо. Вам путёвки, а вы в знак благодарности маму оговорили и ограбили, - Даша явно говорила словами своей матери.
«И это всё, что она знает? Хотя понять Владу можно, дети не всё должны знать о родителях для их же пользы».
- До свидания, Даша…
- Век бы вас не видеть, - дерзко  ответила девушка.
Последние листья кружились в воздухе. Медленно и грустно они падали всё ниже, продлевая последний полёт перед вечным сном на земле. Это зрелище было настолько красиво, что Полина решила не  обижаться на девушку, а забыть уже об этой семейке.
«Вот же зараза, с больной головы на здоровую. Где бы денег взять да скорей отдать Даше, не чувствовать себя должной. Но почему она сказала, что здорова? Не хочет, чтобы жалели? А на море было хорошо, и людей встретила замечательных и Таня отдохнула.  Иногда не знаешь, откуда сваливается удача и радость. Откуда  не ждёшь, оттуда и падает».

Продолжение следует...


Рецензии
Вот снова восхищаюсь размышлеиями Полины! Цитировать не буду, тут хоть все выставляй!!!

А Дашу жалко... не все она знает, не все понимает и зря наговаривает, не разобравшись, но посмотрим, что будет! Нам тоже уже давно не все равно!

спасибо, Антонина! Замечательный роман!!!

с теплом душевным,

мира, счастья и здоровья,

Ренсинк Татьяна   02.10.2014 15:05     Заявить о нарушении
Танечка, привет! Спасибо:)

Антонина Романова -Осипович   02.10.2014 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.