Глава 2. Рита
Когда-то, после болезни и смерти мамы, Рита очень помогла Поле успокоиться и радоваться тому, что у неё есть. Но потом, через год общения, Полине стало тяжело разговаривать с человеком, который не только знал про тебя всё, но и контролировал все поступки и даже слова.
«С этими экстрасенсами всё не так. Сел не так, стал не так, сказал не то. Когда только все люди научатся читать своё будущее, пользоваться интуицией как таблицей умножения, без всякой посторонней помощи»?
Помаявшись пару часов, Полина всё же позвонила Рите.
- Ритуля, здравствуй! Как ты там, всё лечишь человечество от самих себя?
- Ты мне голову не морочь! Говори быстро и четко, что случилось.
- Да ничего, просто звоню, ну, вот, тут…
- Замямлила, терпеть этого в тебе не могу. Всё, завтра с четырёх до пяти в кофейне. Час у меня есть, не больше. Что-то ты про деньги спросить хочешь? Влезла ни в свои дела?
- Я не влезла, оно само…
- Всё, мне некогда, у меня клиент сидит…
«Иногда мне страшно, как она всё угадывает. Когда мама умерла, то сама позвонила и сразу спросила, когда я еду на похороны. В старину ведьмы за это на кострах горели, сейчас их тоже не все жалуют. Бояться, кто хочет о себе правду слышать, всем подавай красивую ложь. Да и мне тоже».
Примерив новые перчатки и пальто, Полина осталась довольна своим видом.
«Не придерётся, только бы не заметила, что я волнуюсь. Начнёт ругаться, что на йогу не хожу, сплю много, потом совесть долго мучить будет».
Запах свежего кофе, витавший в уютном помещении кофейни, окончательно успокоил Полю. Снимая пальто, она заметила только двоих посетителей и официантку, болтающую с администратором. Поля выбрала самый дальний столик, прекрасно понимая, что Рита любит говорить громко. Не успела она присесть, как подруга стремительно, не раздеваясь, заключила её в объятья.
- Мешочки под глазами, почечки подлечить надо! Но загар и всё остальное в норме. Ну, какие деньги тебе светят?
- Рит, ни черта мне не светит, как и ещё одной больной девушке. Меня совесть мучит.
- Девушка! – громко крикнула Рита, - Нам два зелёных чая и по салатику, посвежее, пожалуйста.
Стройная, почти мальчиковая фигура, зелёные глаза и короткая стрижка, выделяли Риту из любой толпы. А уж если она открывала рот, отказать ей было просто невозможно.
- Начнём с нуля. Есть большие деньги, они пока ничьи, но все их хотят, так я поняла. Без вранья, какое отношение к этому имеешь ты?
- Мы с Таней…
Рита не любила рассказов о сестре, всё, что связано с религией, казалось ей слишком ограниченно и скучно. Хотя в церковь она иногда бегала, объясняя это производственной необходимостью.
- Не виделись три месяца, а ты уже вместо работы нашла себе источник переживаний. Ладно, понимаю, пей чай и в трёх словах рассказывай.
Рита никогда не перебивала, если чувствовала, как человек выговаривается, только пристально смотрела в глаза. Видения или картинки, понять простому человеку это было почти невозможно, но в конце беседы она выносила свой приговор жестко, обрубая всё лишнее.
- Запомни, искусственно никому помочь нельзя. Чем больше ты об этой Даше думаешь, тем меньше поможешь. С чего ты вообще решила, что ей нужна помощь?
- Влада сказала про её страшную болезнь, когда…
- Это у Влады болезнь под названием жадность и зависть. Зато ты страдаешь другой болезнью – простотой, что хуже воровства. У Влады всё в порядке, а ты могла бы пострадать.
Полина вздохнула, соглашаясь со словами Риты.
- Всё, время вышло. А салатик у вас так себе! Масло не свежее!
- Извините, это оливковое масло, - оправдывалась девушка.
- Вперемешку с пальмовым.
Рита не слушала уже официантку, направляясь к выходу. Поля с трудом догнала её, на ходу застёгивая пальто.
- Живи спокойно. Женщина эта, что тебе снится, сказать что-то хочет, значит скажет. Она хороший источник нашла. Душа нараспашку, заходите все, кому не лень, хоть с того света. Хотя, лично я бы на твоём месте радовалась, подруга.
- Чему?
- Узнаешь, всё тебе скажи. Не забудь пригласить в гости, когда узнаешь. Осталось пятнадцать минут, я побежала.
Поля обняла Риту на прощанье и решила пройти пешком четыре остановки. Прохладный осенний воздух нежно прогревался солнцем, далёким, но очень ласковым. Полина подставляла лицо к небу, стараясь кожей почувствовать тепло заходящего солнца.
«Пару километров пройду, полезно. Что мне спортзал, там вечно много народа. Гулять и гулять – лучшая зарядка для тела», - настраивала она себя. Распрямив спину, она добро зашагала, пытаясь опять почувствовать себя молодой и красивой. После прогулки, квартира показалась ей ужасно душной. Створки окон послушно открылись, позволяя осени войти прямо в дом. Привычно нажав на пульт, Полина принялась готовить Пете ужин, именно в такие моменты она любила петь, представляя себя знаменитой артисткой.
- Романс, автор слов и музыки Елизавета Серебрякова…
Полина повернулась к экрану, и, с бутылкой масла в руках застыла, боясь пропустить хоть слово. К роялю подошла женщина, поправила микрофон и запела…
Тоска по призрачным мирам
не покидает нас до гроба
Вот, кажется, ещё немного,
и всё откроется всем нам…
И счастье улыбнётся нам…
Обнявши Ангела, споём
мы с ним вселенскую молитву
И ничего нам не закрыто,
и все мы правильно живём
Все мы пока ещё живём…
Мы понимаем звук струны,
мелодий праведную силу
Куда бы нас ни заносило,
всё отдаём, всё без цены
У этой жизни нет цены…
Любви связующая нить не оторвётся,
слишком крепко
Ввязал Господь в нас человека,
нельзя нас всех разъединить
Не рвётся праведная нить
На руки ДУШУ положив, увидим,
как сверкает чаша
Души бессмертной, и вся наша
видна, как на ладони жизнь
Уходит в небо наша жизнь
«Господи, когда же это кончится. Елизавета, дорогая ты моя, прости. Я не знаю что делать, только всех простить, даже Владу. Сколько прекрасных песен могла бы ты ещё спеть, да похоронила себя заживо».
Полине захотелось позвонить сестре, но телефон уже играл знакомую мелодия. Пришлось отключить плиту и бежать в коридор. Сумочка, как живая, издавала звуки, и Поля прекрасно понимала, кто звонит.
- Але, Таня, что случилось? Ты такая взволнованная. Да слышала я, не голоси. Хорошо, только не волнуйся. Плачешь? Маму вспомнила…
- Поль, не могу я что-то. Нашла мамины записи, какая она была одинокая…
- Если мы все напишем о себе воспоминания, и начнём читать, то плакать будут все. Вот бы кто посмеяться над собой смог, тот и молодец. Я тут Дашу встретила, так она тоже нас ненавидит. Мамаша ей такие воспоминания оставила в голове, что прямо святая мученица, а мы монстры злые.
- Здрасьте, вам, - Таня перестала плакать. – А мы тут причём?
- Притом, раз влезли. Рита говорит, что Влада всё врёт про болезнь дочери. А помогать обманщикам не надо.
- Опять Рита? Лучше в церковь сходи, за маму свечку поставь…
Зазвонил домофон, и Поля, обещая перезвонить, побежала открывать, ругая себя за неприготовленный ужин. Но Петя перекусил немного и поехал делать фундамент, оставив её наедине с собой.
«Сделаю осенний коллаж. Сейчас листья ещё желтые, красивые, потом уже не то. Всё нужно делать вовремя, хотя легко сказать. Вовремя или во время, кто нам указ»?
Ночью выпал первый снег, закрыл собой зелёную траву и желтые листья, превратив пейзаж за окном в белый холст, на котором художники расписались, но пока ничего не нарисовали.
Мыслительный процесс ещё не включился, сон не хотел отступать, но звонок телефона Поля слышала хорошо.
-Поль, теперь и мне сон приснился. Елизавета мне про какой-то дневник говорила, грустная такая…
- Какой сон, теперь у тебя сон? Я ничего ещё не соображаю. Ужас! Дневник? И где же этот дневник? Зарыт в саду под дубом? Я не шучу, я сама не знаю что думать.
-Шуточки твои я знаю, но мне просто так ничего не снится. Она что-то хотела сообщить, в этом дневнике разгадка…
- Таня, не лезь никуда одна, побереги сына.
- Ага, а как быть? Ладно, пока. Пойду к батюшке, поговорю. Привет Пете!
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №212102700662
Теперь будем следовать за сестрами искать тот дневник!
Спасибо, Антонина! Наслаждаюсь читать у Вас!!!
с теплом душевным и уважением,
добра, тепла и вдохновения,
Ренсинк Татьяна 02.10.2014 15:17 Заявить о нарушении