Козел

Козел.

                Юмористический рассказ.

Ехали весело…
Настроение, назло хмурой, собирающейся заплакать нудным дождиком, погоде, было приподнятое и пассажиры старенького «жигуленка», разбавляя его простым мужицким трепом, сладостно потягивали пивко, которым запаслись на славу.
Предстоящая, с ночевкой, рыбалка обещала недурственный отдых и кратковременную свободу от жен, работы, нескончаемых  домашних проблем и вообще суматошной, куда-то вечно торопящей жизни.
-Так, мужичьё! – Перебивая бессмысленный треп друзей ни о чем, повысил голос один из пассажиров по имени Иван. – Тут недалеко родители мои живут! Так что мы небольшой крюк сделаем. С Колюхой мы договорились, так что не обессудьте. Я кое-что матери в подарок везу, да и не виделся с ними давно.
-А самогончик у твоих имеется? – В шутку и со смехом поинтересовался Николай - хозяин «жигуленка».
-Этого добра навалом. Так и быть позволим тебе сегодня нюхнуть.
В машине грохнули смехом.
-А чё?! – С наисерьезнейшим видом обвел мужиков взглядом Иван. – Только понюхать… Пить ему никак, за рулем, а остальные уже пива нахлебались и правов на руль не имеют. – Затем хлопнул смеющегося водилу по плечу. – Не боись, Колюха, выпрошу я у родителей пузырек, специально для тебя, дома опробуешь!
-Да ладно. Пошутил я – Отозвался тот и напомнил. – Ты мне не забудь поворот в твою деревню показать, чтоб не проскочили.
-Не проскочим, там сейчас указатель поставили.
Совсем скоро машина въехала в село, которое от пасмурной погоды казалось серым, неприветливым, безжизненным и сердитым.
-Который дом?
Иван указал пальцем:
- А вон вишь синюю хатенку с железной красной крышей?!  Вот это он и есть!
Машина остановилась  возле указанного дома и пассажиры, , чтобы поразмять затекшие ноги один за другим, начали выбираться из нее на свежий воздух.
-Я щас. – Кивнул друзьям Иван, вошел в кособокую, вечно открытую калитку, поднялся на крыльцо и скрылся во входной двери.
-Колюх! Глянь! – Указал водителю Славик, первым оставивший надоевшее сиденье и уже сладко дымивший сигаретой.
Николай проследил взглядом за рукой товарища и видел возле покосившегося от времени сарая здоровенного, небрежно помахивающего хвостом, обросшего  до нельзя черной шерстью, козла .
Козел,  чувствуя себя полноправным хозяином близлежащей территории, старательно щипал сочную после дождика траву и сердито поглядывал на машину, и приехавших на ней незваных гостей.
-Ничего себе! – Поразился увиденному Николай. – Это даже не козел! Это целый козлище!
-Вов! – Повернулся он к товарищу, который нервно рылся в рюкзаке, пытаясь найти потерявшуюся там баночку пива. – Смотри какой здоровенный козел есть у Ванькиных родителей!
Володька высунулся, глянул на животину, молча кивнул и вновь принялся рыскать по туго набитому всякой всячиной рюкзаку.
-Черт, - сердито рычал он, раздражаясь все больше и больше, - куда она, зараза, могла запропаститься?!
-Тебе чего, в общаке пива мало? … - Начал было Николай, но не договорил.
-Колюх! Берегись! – Запоздало крикнул ему Славик.
Сильнейший удар под зад заставил водителя подпрыгнуть и распластаться на капоте багажника. Колька, не ждавший ничего подобного, удивленно оглянулся и, неожиданно для себя увидел, того самого козла, который только что находился возле сарая. Козел, злобно опустив рога, красноречиво пятился назад для небольшого разбега, чтобы поприветствовать «гостя» новым, еще более сильным «здрасьте».
Колька инстинктивно увернулся от удара и отскочил в сторону.
Со всего маху, с громким стуком, козел врезался в машину, тряхнул головой, свирепо взблеял, развернулся и приготовился к новому броску на облюбованную для атак жертву.
-Ах ты гад! Да я тебя!.. - Попробовал предпринять контрмеры и образумить обнаглевшее животное Николай.
Он схватил валяющуюся под ногами палку и со всей силы врезал обидчика по лохматой спине. Козел, проигнорировав его выпад, снова пошел в атаку. Колька прытко отскочил в сторону, за что-то запнулся, неуклюже упал, вскочил и, смекнув, что попадает под каток, бросился наутек. Козел, сообразив, что противник в растерянности, напуган и эффект неожиданности достиг цели, рванулся на него во всю дурь.
Игнорируя попытки Славика и Володьки, пришедших другу на помощь и пытающихся его сдержать, козел загнал противника в угол между забором и сараем и вновь попытался отступить для разбега.
Предчувствуя, что последствия новой атаки могут быть непредсказуемы, Колька испуганно и во всю глотку заорал:
-Ванька! Убери отсюда своего козла! Иначе я его зарежу!!!...
Козел, услышав грозное предупреждение, бешено взбрыкнул, вырвался из крепких рук вцепившихся в него мужиков, и с яростным «Бе-е-е-е-е!!!» ринулся вперед. Колька высоко подпрыгнул, судорожно вцепился за верх высоченного забора, подтянулся и попытался перелезть на другую сторону.
Несколько секунд, подняв голову вверх, козел наблюдал за действиями жертвы, затем, смекнув, что добыча ускользает, с необычайной скоростью, метнулся в открытую калитку, чтобы встретить врага с другой  стороны. Маневр не остался незамеченным жертвой, что заставило ее, во имя спасения собственной шкуры, остаться наверху.
На возникший возле дома шум и крики, из дома выскочили Иван и его отец. Моментально оценив обстановку, они схватили разбушевавшегося и злобно блеющего козла за рога и поволокли в сторону сарая, где находилось стойло.
Дождавшись, когда неожиданного врага поместят в место и накрепко закроют засов, Колька начал слезать со спасительного забора. Несколько минут он неуклюже ворочался на нем, пытаясь удобнее ухватиться за что-нибудь, чтоб не упасть. В конце концов, одна из подопревших досок не выдержала его стараний, отломилась и он, зацепившись штанами за гвоздь, коих вокруг торчало огромное количество, полетел к матушке Земле. Разорвав штаны и отбив все печенки при падении, Колька вскочил на ноги и бешено заорал на катающихся по земле от смеха мужиков:
-Чё ржете, дурачье!!!.. Я его сейчас точно зарежу!!!.. - Затем подскочил к Ивану, схватил его за рукав и поволок к машине. - Ты видишь, что он с машиной сделал!..
На правом заднем крыле виднелась вмятина, оставленная на память рогами озверевшего животного.
-Что мне теперь делать?! – Орал он на Ивана. - Как я теперь на такой машине ездить буду! Твой козел! Тебе и делать!..
-Тихо, тихо, тихо, успокойся. – Пытался утихомирить его ярость Иван. – Выправим мы тебе крыло. – И миролюбиво добавил. -  Ты главное успокойся. Моя  это вина, а не козла.
-Ты то тут причем? – Непонимающе уставился на него  Колька.
-Да понимаешь, - Виновато замялся Иван, - Предупредить я забыл. Этот козел терпеть не может, когда его «козлом» называют, сразу бодаться кидается.

                26.10.2012


Рецензии
Козёл-он и в Африке козел!А этот видимо-скотина гордая!!!Или судимая в прошлой жизни!!!))))))

Галина Век   28.10.2012 01:33     Заявить о нарушении
Смешить изволите???... Хотя............ не исключено.

Масачихин Сергей   28.10.2012 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.