Золотой петушок - Анаграмма

     "СКАЗка о ЗОЛотом ПетУШКе".
В Сказании,  А.С. ПУШКИН, показал негативный пример того, как принятие иноземной помощи (веры и идеологии) – бесплатного петушка золотого, Царём (сознанием народа), оборачивается трагедией…
 (первоисточник - http://rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0801.htm )
      
                Обозрим кратко:
 1. ПЕТУХ – символ гордыни, принесённый чужеземцем и не взявши платы… А бесплатный, только сыр в мышеловке. За всё нужно когда-то расплачиваться.
Под образом петуха, возможно, скрыта и ЭИС (Энергоинформационная сущность), созданная в начале Периода  образности(?)

  ЗЛАТО – посыл вожделения в русле искаженных жизненных ценностей.
Спица (на которой сидел петушок) – образ мысли человека, народа, царя, чиновника и т.д.

 ЦАРЬ – человека "Я", а в истории Руси – коллективная мысль народа.
P.S. Это был, на мой взгляд, период начала законописных рамок "свободы", их внедряли на Руси нерусы, под наше молчание, с девизом: "всё, что не делается, всё к лучшему". Или взяла верх - жажда  познания нового(?) До этого времени, всё вершилось по чести  данным словом!

   По всей видимости это период дохристианский, если даже не до княжеский…
Это видно по тексту: - Волю первую твою, я исполню как свою!
                - Ты издай про то указ. Я уйду с ним в тот же час.
                - Указ?.. Это что-то для нас ново. Хватит моего и слова.
  P.S. К сожалению, не во всех изданиях сохранились выделенные строки, но они остались в анимационной экранизации этого сказания, гармонично обработанного когда-то А.С.Пушкиным.

  2. Гордыня породила лень в мышлении и притупила чувствовидение беды. И напасть пришла, но не с оружием в руках, а искушением познания неизведанного сознанием – иноземные прелести и сласти.

 ДУХ, очарованный и одурманенный приближенными к себе иноземными ценностями, потерял связь с душой, с благими её чувствами (вошла в сознание иллюзия). Страдания, например, при потери своей дружины и сыновей в братоубийственной схватке.
  В человеке – мыслеустремления, порождённые сознанием и приведшие к противостоянию, а не к единению в добре. В истории Руси – межусобные и гражданские воины, драки между собой, семейные конфликты и т.п.

 3. Вожделения и искажения ценностей привели к разрыву устремления с природой чувств, и породили жажду власти и управления кем-то, чем-то…

 4. "Насладившись" иллюзией благополучия, наступает пора прозрения и воздаяния (расплаты) за своё увлечение, свои слова-обещания, клятвы, дела-поступки и грехи. Но пораженный "вирусом" властомании, человек, теряет свою честь и национально-духовную гордость, без которых волна пороков ведущих к грехопадению, за которыми шаг до преступления законов…

 - Посему, ДУХ – Царь Дадон, изменившись, убивает "старика-мудреца", принесшего в сознание лень  развития и борьбы мысли, вскормившая дисгармонию восприятия сути. И взрастил в себе ди \ я \ вол \ а, 
 или  ди /а / вол /а – суть практически одна. Раздвоение "Я" или сознания, а во втором варианте это дуальность мышления, т.е. разнополярность мысли человека.

 5. Урок и тому, кто пришёл Русь губить любыми методами, осознанно или не желая осознавать.

  Ну а расплачиваются они и мы, за вышесказанное, своей жизненной бесконечностью к концу времён. А  на Суде Божьим, уже чай год третий в тонком плане, наши  устремления перед совестью ответ держат, жизни для. А Суд идёт с весны 2002 года от Р.Х.

  А всё от той же гордыни – Петушка Золотого. Хотя в это всё можно и не верить, тогда жить проще и легче, менять себя ненужно, существуй на благо …, вот только кого?  А есть путь - праведный!..
      ========================================
   Путь сложный, трудный! Его образно можно сравнить с сапёром, очищающим проход на минном поле для других… А можно отсидеться в кустах, во время атаки или слушать пение лягушек в тихом омуте  гниющего болота.


Рецензии
Анатолий, Ваши толкования русских сказок - интересны, неожиданны! Потому и от этого - Петушка - ждала сюрпризов! Не ошиблась - "И напасть пришла, но не с оружием в руках, а искушением познания неизведанного сознанием – иноземные прелести и сласти." - Как верно! Что не удалось завоевателям с оружием в руках, то сделала реклама, пепси-кола и прочие иноземные "прелести"! А началось с Шамаханской царицы - вот уж символ нерусской красоты!!!
С теплом! Успеха!

Татьяна Стафеева   04.12.2012 13:41     Заявить о нарушении
Всё писалось из себя, о себе и всё Любя!..
- Я о смысле Бытия, что на Русь и Снизошла!
А Восточный одурман и по сей день явно зван...
Наркота, да девиц много,
Роскошь, деньги, еда, Ода -
в нашу СвЯлу, Любу честь...
ой,- гордыня, самость, лесть...
Спасибо Таня за порыв, что в тебя ТебЯ Освободив, Вознесёт в Миру ПриРОДы во Творца Велики СвОды!!! -☺

Анатолий Ведов   04.12.2012 14:51   Заявить о нарушении
Хорошо-то как сразу стало, будто сама помолилась! Огромная благодарность!

Татьяна Стафеева   05.12.2012 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.