Морозко - сказ-анаграмма

В сказании "Морозко"," экранизация 1964 г - https://yandex.by/video/preview/7075063849556363016 , раскрыт главный человеческий порок – гордыня, приводящая к изменению облика вокруг человеческого "Я", а в дальнейшем и сознания. Относится это и ко всему народу Руси.
       Гордыня – источник порождения всех пороков ведущих  к грехам.
   Через неё у людей перевёрнутое представление о благе, счастье и смысле жизни.
 От неё черствая самонадеянность с "медлительностью животного"– МЕДВЕДЯ.
   Но, в образ медведя вложена и мощь, искаженного, якобы загубленного, Русского Духа, как и искажение Истории Руси, Божественности нашей и Цивилизации Ведрусской вообще !
                Хоть Образ этот сформирован нерусами.
  Но, ИВАНушка – сын Бога, осознавший своё Божественное "Я" и устремление духовное в познании Всего (всех скверн, чрез проявленье поочерёдное всех Чувств Вселенной в нас), устремиться к благодати и состраданию, к возвращению русской душевности в благодеяниях, т.е. объединившись с Природой чувств светлых – Богу подобных, обретёт свою былую, человеческую сущность!
 Ну и суть УШКА, не просто дополнены, ибо чрез вложенные Богом-Творцом Чувства ясноСЛЫШ_АН_и_Я – своего внутреннего Гласа Души со всё осознающим Божественным "Я".

 И осознанность эта в Русских людях, по определению Ивана Александровича Ильина, всё ярче и краше проявляется в свете встающей "Новой Зари", воженной Лампадой Божьего Мироздания -  Анастасией, и высоко поднятой, как стяг прародителей - Владимиром Мегре, автором сери ЗКР https://ru.bib.bz/author/13/ !!!

 В образе сказочной НАСТЕНЬКИ – Русская  юная растущая Душа, с присущей только ей любовью ко всему, но с уснувшими чувствами в человеческом сознании. Меняя своё сознание, человек, направит свой дух на объединение с душой, т.е. с чувствами и устремятся к осознанию своего предназначения, своей миссии, в Свете Бога-сотрудничества!  Вот и в лесу осталась выпрыгнув из саней, когда накопленный Опыт (тятя), повернул домой обРАтНО. Да – рано.
* Этап познания расставания (расхождения) ещё изведан не был – по вере, по речи, по сословиям, по мироустройству гос., удар_ственности,  революций ворох и войн ещё не познан был, да и развал СССР с внутренними противоречиями и ИныХ "благ мирских" познания собою лично и страной, народом.   

  Разбойничьи ДУБИНЫ, подброшенные Русским ИвАНом вверх – оставленная потомкам нашими прародителями – нами же самими Внутренняя Сила Руси! Она вернётся в русичей объединившихся с Природой чувств благих, и возьмет верх над пришедшим "злом" в наше сознание, на Русь и на Землю вообще!

    ТятенькА – Образ безвольного старого старичка, как в и сказке РЕПКА - http://proza.ru/2016/04/04/639  - ДедкА, что подчинён ВОЛИ МачЕхи, в коей – БабкА, как суть из Сказа «Репка». 
 Значит, главенствующее в нас – Чувств побужденье, чрез которые приходят устремленья от Всех Вселенских комплексов чрез сонмы их в нас в Период Оккультный. А по сему, и образ МАЧЕХИ – есть суть Всех чувств проявленья порождающих мысли на действия, что не от нас, как и болезни.

 МАРфушА – образ отрицательный, но, это в нас всё низменное от гордыни и лени, в коей суть познания всех Скверн мирских чрез чувства низких побуждений в "родстве" с "мамой" – МачехОЙ – Вселенскими сонмами, проявляющимися  в нас желаниями, уводящими от Истинных ценностей и Бога подобия,   соРАзМЕРно Программе Развития -               
                http://proza.ru/avtor/avedov&book=13#13  . 
И в конечном итоге, все негативное проявит себя и уйдёт "высмеяно" народом, а Духа светлы устремленья объединятся в Вечною и Чистою Душой, как Предначертано МЕЧТОЮ БОГА и Уже прописано в Судьбу России и Земную - http://proza.ru/2021/01/14/1292 - Ангел вострубил.
      
 Посох морозильный МОРОЗкА – суть поры Духовного  " холодка" - Кали Юга в Программе Развития. И в Нём же СИЛА БОГА, что зимнюю природу Земли Сотворяет с Любовью.
А побеждает лики смерти ЖИЗНЬ в ЛЮБВИ, как один из ЗАКОНОВ Энергии Любви и Вдохновенья, что отдана Богом-Творцом нам на Землю без остатка, от того не ОЧМ мы Творца, но освящается Мироздание Светом Свойств Энергии Любви!         
        Бегло осмыслено -  27.10.2012    /редактировано 29.04.2023 /

    =================================
 
             Эврика! от 21.01.2024
       в экранизации Сказа "МОРОЗКО" 1924 г - https://yandex.by/video/preview/11115179566743864923 - Реж. Юрий Желябужский!

 Иного вида постановка, без РА_збоЯ и посещения Терема МорозкА, но, Суть Аллегории Имён и Образов, как и действия ВСЕГО с Отлучением от РОДительского дома и ОбретениЯ неких, пусть материальных ДАРов  - типичны, сходны для ОсознаниЯ!
  Однако, в первой экранизации 1924 г., Настенька, раздаёт эти поДАРки пришедшим с оДОБРительНОЙ РАдостью в дом людям.

  т.е., Показана Божественность Русскости нашей, Души, Богу-подобия в нас - в РАДости делимся ВСЕМ со всеми, от всего Сердца, не зацикливаясь на материальном, ПОНИМАЯ, в Чём Высшие Ценности и Блага, как и Суть БОГАтствА - по исконно Ведическому Определению.    Ну как и у М.Задорнова, помните?!..
           - Вот по чему и Суженого - ИвАН-ушки нет! 

 Ну а, МарФуша то, замёрзла -  т.е. не даст роста и развития всё алчное, низкое, мирское и не значимое в Жизни Будущего Возрождения Цивилизации нашей ВЕДРУССКОЙ!
 В Этом ОчУ суть Будущего Пятого Измерения, в кое начинаем погружаться взлетая ДУХовно, впитывая Высокие Энергии свыше идущие! И Завершение Сказания об Этом - РАДОСТЬЮ Делиться со ВСЕМИ, какая бы ОНА не была, меняя мировоззрение выдержав пережитое, внутренне и внешне  преобразившись. Что и сказано в Поэме АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ, Евгением Гусевым, принятая от БОГА - http://proza.ru/2021/01/14/1292 - Глава 6. О СХОЖЕСТИ С НЫНЕШНИМ ДНЁМ 4.(106) и  Глава 9. ЧТО ДЕЛАТЬ… 31. (171) !               
               ============* * *===========
  С Приходом каждому ВоскресНОЙ Благодати - в исконно Русском понимании!!!


Рецензии
Владимиром Мегре, автором сери ЗКР http://ru.bib.bz/author/13/

Сказа "МОРОЗКО" 1924 г - http://yandex.by/video/preview/11115179566743864923 - Реж. Юрий Желябужский!

экранизация 1964 г - http://yandex.by/video/preview/7075063849556363016 - реж. Каневский.

Анатолий Ведов   21.01.2024 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.