Немного про смерть

Люди не умирают сразу, моментально. Такого не бывает. Невозможно умереть от разрыва сердца или недостатка воздуха. Научные термины придуманы для того, чтобы врачи не тратили время на объяснение объективных причин.
Изначально мы умираем внутри себя. Отмирают клетки мозга, глотательные рефлексы. Мысли переплетаются в уме, забываешь, какие знания являлись ценными для тебя, не можешь вспомнить, какое название носит твоя любимая книга и сколько рассуждений так и осталось погибать в твоем сознании. А потом наступает агония, становится тяжело говорить, сложно прокричать имена родственников или же просто самых близких друзей. Люди, пораженные болезнью Альцгеймера, боковым ампотрофическим склерозом и прочими болезнями, которые неизбежно ведут к смерти, смогут понять меня.
Но как умираем мы? Такие амбициозные, целеустремленные и здоровые личности, как? Так же, но наша смерть является более тяжелой.
Мы тоже умираем внутри себя, но мы отпускаем свою душу, а наше тело так и остается гнить на этой земле. Мы умираем от зависти, корысти и злобы. От сплетен, которыми уже давно затуманено сознание. От ненависти, которую нам так легко пустить в сердце. От правил, придуманными нами для того, чтобы жизнь не проходила в рамках, а протекала по правилам, ведь это звучит куда лучше.
Люди не умирают сразу, моментально. Никакие люди. Сначала, долго и мучительно, они умирают внутри себя.


Рецензии