Дорога домой

   Как в больших городах  все устроено? Стоят дома пятиэтажные или еще выше. Один, другой, третий… десятый.  А возле них школа. И никуда детям ходить не надо. Садись за парту и учись. В маленьких же городках, где высотных новостроек нет и в помине, ребятишкам приходится до школы  идти  вдоль дороги,  по полю,  а  иногда и через лес.
  Но это уже крайность. Нашей Аленке до школы рукой подать – минут двадцать по проезжей дороге да через мост.  Сначала папа провожал, а потом с девчонками подружилась, вместе стали ходить. Зимой по мосту идти холодно: ветер так и рвет пальтишко, пронизывает  насквозь, забираясь в рукава и замораживая щеки. Поневоле будешь искать самый короткий путь  домой.
   Вот подружки и приметили, что не все по мосту ходят. Вниз тропочка сбегает и вьется там, устремляясь к  частным домам, за которыми родная улица. Сказали одноклассникам  и вскоре стали  по тропинке домой ходить. И все бы ничего, но на пути одно препятствие было – в виде ручейка. Много лет бежал он и зимой, и летом в старом русле реки.  И что интересно, не замерзал даже в лютые морозы. Речка давно подо льдом, хоть на машине поезжай, а ручейку хоть бы что, бежит себе, преграждая путь людям. И вброд  не перейдешь – ноги промочишь, заболеешь. Зима все-таки. Но взрослые нашли  выход из положения: прикатили  большую старую шину да и бросили в ручеек. Как раз хватало, чтобы  ступить и  перепрыгнуть на другую сторону.
   Однажды морозным днем Аленка с подружкой Светой возвращались из школы, сбежали  вниз по тропинке с моста, перешли через речку, пытаясь разглядеть через толщу льда темную, холодную воду. Одноклассники ушли вперед. Вдалеке  их  яркие  курточки виднелись. Вот и ручеек. Но что это? Где шина? Ай, да мальчишки! Наверняка промокли, доставая ее из ручья. Теперь где-нибудь  у домов притаились, смотрят, что девчонки делать будут. А что тут поделаешь?  Возвращаться надо, идти по ветру через мост, по дороге. Подружки  повернули было назад, вдруг смотрят: рыженький комочек от домов спешит.  Собачка  Светкина. Привыкла, что девчонки в это время возвращаются, бежит встречать. Они остановились, стали кричать, чтобы Белка домой  шла. Не пройдут они к ней через ручеек. Та как будто поняла, затрусила к дому, только пушистый хвост по ветру вьется.
- Ну, что, пойдем? –  спросила Аленка. – А то у меня ноги совсем замерзли.
- Пойдем, - согласилась Светка, глядя вдаль. До дома совсем недалеко, но надо возвращаться .-  Постой-ка. Смотри.
Аленка обернулась.
- Ой, там твоя бабушка, а с ней Белка.
Умная собака вернулась домой и громким лаем привлекла внимание Светкиной бабушки. Отбежит от дома и возвращается. Иди, мол, за мной, помогай внучке. С трудом, ругая проказников, бабушка водрузила шину на место, и уже через десять минут все пили чай с вареньем у Светки дома. А мальчишкам потом задали «трепку». Нечего хулиганить!


Рецензии