Новая Голландия. Траверсы времени. Г. 3-я

"Почтовый" остров...

Поговаривали, что не зря Голландией прозвали остров тот... 

Якобы, Петр, будучи одним из членов "императорской" орденской ложи, привез сюда мужика одного из Европ обихоженных. Знающего мужика, сильного в знаниях своих... Тот и смешивать и выверять мог, из многого одно создать ему раз плюнуть было, также - из одного многое... На пороге Главного стоял тогда тот химик-алхимик... До философского взгляда на философское вещество каменное ему только полоборота обернуться и оставалось, видать... Так близко к демонам мирозданья стоял муж тот ученый-переученый, но жизнью ничем не наученный...

Да и Петр сам весь идей той загорелся. Как же! Как же! Европу все обогнать и в шнурок связать, ведь камушек тот и оружием мог стать разрушительным... И пали бы тогда все перед мощью государства российского молодого... А ведь как надо было! Надо было все это молодому царю... Империя ему мерещилась славная Славянская... Свои планы, небось, в голове своей безбашенной талантливой вынашивал...

Так первые химические лаборатории и были тут заложены-переложены... Началась работа за главное... Закипела она тут в подземельях островных...

Потом, знаю, уже в пятидесятых восстановили тут наши лаборатории свои секретные... Законсервированные. Минные поля все расштопали. С секретом все были поля те...

И они поля эти... мой дед тут зрение свое потерял, когда пацанов на разминирование водил... Хитрости были минерские - на век, свой опережали. Значит, "есть, что скрывать" было.

Поговаривают, что основной материал, субстанции те полученные, так и не смогли вывести из Питера осажденного...

Старались не допустить сюда фашистов... А фашисткие группы одна за одной сюда рвались. Обученные хорошо. Даже орден их, тот который за сверхъестественное отвечал, (по моему звали тот орден ...) ,  поставил задачей своей главной прорваться сюда, на остров этот тайный...

Ну, не случилось фашистам до тайны добраться... Подземные коммуникации тогда в союзе у нас грамотные были...

Без ключа сюда вход только в одну сторону был: в ад то есть...
Обратного ползка не было для лазутчиков и шпионов немецких...

***

Востановили лаборатории, как я уже сказал, только в пятидесятые...

Вскрыли замки проржавевшие, встряхнули колбы застоявшиеся... Вещества проинспектировали. И, давай, на новой волне шурудить. Все то  самое, алхимическое заканчивать, до ума доводить...

Спецлаборатории эти только при Горбачеве заморозили. А  потом -перестройка "в гости, на пряники" нагрянула наши тульские. Ни тебе зарпплат, ни на спецпроекты бюджета какого-никакого... Вот и развалилось это самое НИИ островного типа... Последний солдат вышел отсюда в понедельник тот памятный и рубильник врубил на охрану полную...

Так бы все и закончилось... Если бы...

Если бы не явились сюда ребята наши из группы специальной химического департамента, чтоб вещество то в капсулах с собой забрать... Ну и легли тут все разом... Ни за что полегли...


Рецензии