18. Шутка зимы

Уже давно солнце перекачивало на три пальца левее от того места, где должно быть. Я не могу сказать, что оно там и должно быть точно, но когда почти каждый день видишь его, то невольно замечаются те макушки деревьев, как своеобразные отметки, которым только свойственно солнце.

Может это только такое свойство осени – тянуть за собой солнце? Оно просто вдруг срывается с места и становится там, где есть теперь. Но я  догадываюсь, что оно шло к этому упорно и очень незаметно, как будто крадясь, пока мы заняты чем-то другим. А потом, оно уже не в силах это скрывать. И я замечаю, что оно сместилось. Это как знак, только я пока не знаю, что он означает.

И вот сегодня я замечаю, как это было утром. Сидя у окна, потому что на улицу сегодня не хочется. С этого места можно видеть, что там довольно прохладно и меня уже здесь аж передергивает от всего того представления «если бы я был на улице».

Потом потемнело вдруг. «Интересно, что  там замышляется?» - думал я. Ведь такая-то темнота всегда предвестник какого-то действия,  которое намерено почему-то хотят скрыть от нас. И теперь  кто-то приглушил свет, совсем  незримый и загадочный. Я огляделся вокруг, но никого не увидел. Даже Маша видно еще спала с головой укрывшись одеялом. Маленький комочек больше похож на снежный сугроб лежал тихо, и лишь иногда шевелясь. Осторожно так, как будто тоже боялось вспугнуть тишину.

«Ну да, спит», - подумал я и снова смотрел на то, что приготовило мне это утро. Почти затаив дыхание, я видел, как затянуло небо. Ветер небывалой силы встревожил весь лес вдалеке, лишь только лавка и фонарь стойко ему сопротивлялись. Казалось, ничто не сможет потревожить их стойкость. Но иногда ветер заставлял меня волноваться  и за них.

И вдруг, у окна, что-то промелькнуло.  Потом еще… и еще. Дождь? Не похоже на дождь. У дождя свойство падать ровно тому положению, которое указывает ветер. То, что проносилось, вырисовывало небывалые зигзаги, то падая вниз, а потом снова вверх.

Присмотревшись, я увидел, что это снег! Самый настоящий. С каждой секундой его становилось все больше и больше. И я уже не видел того леса вдалеке. Ветер носил его и швырял на фонарь и лавку. Он летел почти параллельно земле, и,  казалось, он просто не сможет коснуться нее. И лишь то огромное количество, которое наполнило все видимое пространство, просто не могло уместить весь тот снег, и он все же задевал предметы на своем пути.

 Я не выдержал, и побежал вниз.  Я уже забыл о том, как там холодно, просто выскочил и открыл дверь.  Моего носа коснулась одна снежинка… и все! Всего одна снежинка, вместо трех тысяч миллионов, которых  я ожидал. Ветер был все тот же. Вся лавка и верх фонаря были в снегу. Трава покрылась белой сединой.  Но уже через минуту начало это все исчезать.  Все превратилось в воду, а из-за туч вышло солнце.

-Да как так-то! – обидчиво вскрикнул я. - Так разве бывает? Вот же оно, было, что не вмещалось, а тут сразу исчезло.

Я пошел в дом и сел у того же окна. Из-под комка одеяла показались две косички. Маша, полусонным лицом, смотрела на меня.

-Что тама?

-Зима прошла. – отвечал я ей.

-Как? И без меня? – она быстро вскочила и подбежала к окну. К тому времени ничего  не выдавало событие  минутных давностей. Просто было мокро, как будто прошел дождь.

-Ты шутишь, Принц?

-Да, наверное шучу, – отвечал я ей, сам неверя в то, что всетаки было некоторое время назад.

 Маша пошла к кровати, что бы снова зарыться в одеяло. Но тут снова стемнело, точно так же, как и в предыдущий раз, когда начался снег.

-А нука, Маша, подойди-ка сюда. – шепотом позвал я ее.

 Она нехотя шла ко мне, оглядываясь по сторонам. Видно она тоже не понимала, почему сразу настолько стемнело в комнате.

И тут все повторилось. Тот же снег, который просто не вмещается во все видимое, аж до самого горизонта.

-Скорее, а то все пропустим! – успел сказать я ей.

 Маша впопыхах только  один синенький сапог надела. Так и побежала в пижаме навстречу снегу.  Мы открыли дверь башни… и ничего. Снова ничего! Совсем…  Куда все подевалось? Маша стояла на одной ноге, вторую поставила на сапог. Видно, что ей было холодно. Я укрыл ее своей мантией. Она втянула шею  ближе к плечам и сказала.

-Что за шутки? Это вообще зима?

Я ей ничего не ответил. И уже в следующую секунду мы щурились от света солнца.  Пошли обратно в башню. У порога стоял Король и спросил, что мы там делали. Мы ему ответили:

-Зиму встречали.

Он открыл дверь и посмотрел вокруг. Мы знали, что он тоже ничего уже не увидит.

-Вы что, шутите ?– спросил он.

-Да, наверное шутим. – в один голос ответили мы и тут же рассмеялись.

Это должно было еще повториться не один раз. Мы знали, что Король сам все поймет.  Придя в комнату, мы дружно подвинули кровать к окну, накрылись одеялом и стали ждать следующей шутки зимы.


Рецензии
Лёша, поздравляю тебя, и себя! Новое! Продолжение Королевства - наконец-то! Буду вечером дочитывать...
С теплом к тебе

А я тебе писала под рецензией своей ( сообщение числа 27.10), где совсем чуть-чуть написано, а ты молчишь...

Аврора Сонер   31.10.2012 14:39     Заявить о нарушении
Лёша, я прочла всё.
Ты знаешь, тебя надо детям в детских садах читать - они будут добрее и мудрее. А то, как ты говоришь об этом всём, это было у меня когда-то, это было свойственно мне - такое вИдение... когда-то было.
Это счастье, что у тебя есть дар так говорить о простых и необходимых нам вещах. Так чисто, светло, по-доброму и бесконечно мудро. Я завидую тебе и счастлива за тебя, смотри на мир так всегда, пожалуйста.
Я понимаю, что это способность писателя - заставить читателя верить, что сам писатель так относится к происходящему, но в твоём случае я верю, что ты так и видишь всё.
С большим теплом к тебе и с огромной благодарностью, Аврора
P.S. А помнишь, как ты меня напугал, что неизвестно, будет ли продолжение?:) А я испугалась...

Аврора Сонер   31.10.2012 17:35   Заявить о нарушении