Мечта

   
         
                Мечта

Мечта даётся человеку, чтобы он осознал её обходимость.

Мечты скрашивают нашу жизнь, опустошая её карманы, в одежде, теле и душе.

Мечты любят посмеяться над теми, кто их преследует. И, чаще всего, своим неожиданным исполнением.

Мечта – это иллюзия жизни, которая в реальности часто выглядит совсем иначе.

К мечте должно быть приложено так много сопроводительных правил и напутствий жизни и судьбы, что мало кому удаётся увидеть её таковой, в действительности.

Мечта – это опиум для души.

Когда мы мечтаем, мы, часто забываем о душе, которая предпочитает труд, и от нас ждёт того же.

Мечта – это отодвинутая радость, которая может и не наступить.

Истинный, заменяет мечту радостью правильного движения. Завтрашний день – сегодняшним, слово – делом, а зло – добром.

Мечтать надо с осторожностью – ненужные нам мечты, чаще сбываются.

Мечты горькие – жизнь сладкая. Мечты сладкие – жизнь горькая.

Мечта с печатью – уже не мечта.

Безопасно и полезно можно мечтать лишь об одном – обрести гармонию и познать истину. Человек с такой мечтой достоин уважения и внимания. И со стороны жизни, тоже.

Объявлять о своей мечте – недальновидно и опасно.

 Мечта – мера ограниченности, в познании истинного и разумного.

Мечтая, человек должен готовить себя к испытанию этой мечтой. Рано или поздно, богато ли , бедно, красиво или уродливо, но, она исполнится. Чтобы порадовать вас или огорчить своей несвоевременностью или отсутствием всякого смысла. Найдите в себе силы, чтобы извлечь из всего этого достойный урок и пойти дальше.


Рецензии
Всё правильно. Последние строки оптимистичны, призывают читателя извлечь из всего достойный урок и идти дальше. Ну а как же всё-таки с мечтой? Для меня это, наверное, цель, которую я ставлю перед собой и пытаюсь достичь? Что-то же должно быть путеводной звездой?

С уважением, Ирене

Ирене Крекер   29.03.2015 18:57     Заявить о нарушении
Мечта - удел рабства и слабости духа. Рабства, не обязательно постыдного и зазорного, вполне возможно и редкого и достойного: рабыня любви, раб таланта, узник совести. Обломов был рабом своей лени, чистоты помыслов и совести - эти приверженности терзали его душу на части, раздваивали его пути, еще в стадии принятия решений - он не решался идти одним путем, потому что, по большому счету не был свободен - перед людьми, совестью, перед самим собой - в его душе царил раздрай. Так ведет себя слуга двух господ - в его силах остается только мечтать. И за эти мечты, люди. да и сама жизнь наказывают, упрекают. изводят его. подобно тому. как рабовладелец наказывает своего раба за малейшую провинность, которая, быть может, таковой и не является. у мечты так часто сокрыты пути и планы, а сама она так часто бывает, хотя и светлой, но иллюзорной и невыполнимой. Мечтательность более свойственна русскому человеку, взращенному в рабстве, нищете и убогости, не только социальной, но и природной - тяжкий труд, оброки, суровые условия жизни: большие просторы при плохом климате. где можно только лишь выживать, а не достойно жить. Что характерно, и Гончаров в "Обломове" показал, что и свободные люди в таких условиях рано или поздно становятся несвободными.
***
Цель - удел свободного человека, незакрепощенного, равного среди равных. живя в более скученной и благодатной обстановке, он с кровью матери и с примером отца впитывает устои традиции, деятельный характер. ему, вначале ставят цели. которые достижимы и приносят удовлетворение и успех. Потом, он ставит их, уже сам - двигаясь по ним, как по мосткам он идет от победы к победе, даже если некоторые из них и приводят к поражению. Свободный человек целенаправлен и деятелен, он - винтик механизма, ветка дерева, за которым ухаживает садовник. Оттого, из него так редко произрастает нечто особенное, штучное, что может породить лишь непослушание, неследование, отречение, неудовлетворенность, и хаос. свободный человек, чаще всего, предмет массового производства, ему не свойственны высокий полет и далекие мечты. Оттого, наверное, все таланты и гении чаще всего порождение уединения и лишений. В романе "Обломов" такой целеустремленный человек - Штольц. Он, скорее, не человек России, даже по немецкой фамилии, а человек Европы - он и живет по преимуществу там. Останься он в России навсегда - суровая природа и окружение в конце концов сделали бы его тоже мечтателем.

Сохранить национальные черты можно и в иной обстановке, но не навсегда, да и то при условии кластерного или общинного проживания. Природа-мать, и именно она, и только она диктовала, диктует и будет диктовать национальные особенности человека, и мы должны использовать эти особенности, а не пытаться перестраивать и перестраиваться под то, что модно, успешно или ново - глупо и противоестественно превращать негра в эскимоса, а эскимоса - в негра. Это даже смешнее, чем вновь изобретать велосипед.

Анатолий Федосов   29.03.2015 17:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Простите, не знаю отчества. Я Вам благодарна за столь развёрнутый ответ на мои бесконечные размышления на важные жизненные вопросы...

Несколько лет назад я посетила курорт в Чехии Мариинские Лазны. Там Гончаров писал роман "Обломов" в санатории с названием "Пацифик". По крайней мере мемориальная доска на нём свидетельствует об этом. Я, когда была школьницей, не знала, как расценивать этот литературный образ, как героя своего времени или как лишнего человека, баловня судьбы, попавшего в ловушку лени. Чем-то он мне напоминал Пьера Безухова с его флегматическим темпераментом, но думающего за десятерых и сумевшего привлечь внимание Наташи Ростовой, девушки, душа которой оживала, когда она любила.
Чем-то они оба напоминают мне моего старшего брата, который не сумел выдержать раздрай в душе и в 50-летнем возрасте ушёл из жизни по доброй воле, потому что она своими вопросами мечтательного брата типа Обломова загнала в психологический угол...

Согласна, что мечта и цель, вроде как соприкасаются только в начальной точке отсчёта применительно к действию, которое...
Так вот из Ваших рассуждений следует, что движение вперёд от цели к цели ведёт к стандартному развитию личности, нужно какое-то препятствие, чтобы могла проявиться внутренняя свобода действий, чтобы человек действительно раскрепостился от условностей общества... и проявил свои истинные способности, заложенные в него природой, Богом, Вечным разумом...

Анатолий, я просто рассуждаю, наверное, опять же чисто по-женски, но так как я не могу видеть Вашей реакции на мои слова, то будем и дальше считать, что мы из параллельных миров, если мысли будут соприкасаться в своём понимании, то это будет редким случаем взаимопонимания полов в нашу эпоху крушения идеалов и нравственных устоев... Жду Ваших рассуждений или комментариев к моим заметкам практикующей медсестры о депрессии, или о ранимости души. Ссылки я могу поставить позже... Произведения выставлены в Прозе.ру

Ирене Крекер   29.03.2015 18:56   Заявить о нарушении
Когда меняется русло реки. естественным или искусственным образом, то река может породить новые рисовые поля, обводнить засушливые реки, выстроить новое живописное русло, на берегах которой будут счастливо жить люди. А может затопить некогда процветвшие села, с их селениями и погостами, превращая все в гниль и зловоние, только лишь для того. чтобы весь год вращать турбины. давая свет и тепло городам, в которые переберутся изгнанные с земли люди. препятствие должно быть таковым, чтобы породить новые возможности, идеи и раскрепостить талант, заложенный природой. чаще всего препятствия закабаляют, связываю и ведут к однообразию и закабалению - в таких условиях ростку таланта прорости еще труднее. На него будто насыпают дополнительный слой почвы или накладывают асфальт - пробивается только чрезмерное упорство, порождая зачастую, не только талант, но и гениальность, которую не все сразу понимают и принимают. Кому же нравится, когда росток ломает асфальт!!!

Анатолий Федосов   29.03.2015 19:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Я чувствую, как Вы ведёте мою мысль, развивая сознание... Да, кому же понравится, чтобы росток пробивал асфальт...

Интересно, а талантливый человек всегда понимает, что он особенный или всё происходит на подсознательном уровне? В общем-то, Вы уже ответили на мой вопрос... Я это так понимаю: люди разные, условия развития и становления того же таланта, место проживания человека, психология, сила характера... Способности есть у всех, но талант....он уже вложен природой? Он или есть илиего нет?

Ирене Крекер   29.03.2015 20:01   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2012/10/12/1973
Содержание предыдущих глав:
Дущв Ангела Мефа, погибшего в бою, находится в "Золотой Долине". где все необычно и отлично от реальной жизни на земле. Преследуемый неотступной мыслью возродить к жизни свое родное поле, которое уже заросло лесом, и не в первый раз, он решает уйти в жизнь не через рождение, а прийти уже взрослым человеком, чтобы поскорее и успешнее претворить в жизнь свою мечту. (там есть о таланте)
P.S.Талант, скорее не подарок природы, а удачно накопленная сумма умений предыдущих поколений. Роль природы здесь лишь в том, что все это складывалось в одну копилку. Из всех ценных и необычных качеств. талант наиболее рано проявляется, наиболее заметен всеми. поощряем и нетерпелив - он радует всех и его поощряют и пытаются им управлять, извлекая выгоду и уважение. таланты. чаще всего приходятся ко двору. потому как не уходят в поколениях далеко от жизни и интересов общества!!!

Анатолий Федосов   29.03.2015 21:31   Заявить о нарушении