Мысли о моем поколении

    Иногда так задумываешься  о смысле жизни, о своей роли в жизни других людей- близких и не очень…Я все чаще думаю, что мое поколение – поколение развенчанных кумиров .Дети детей войны. Они привыкли выживать .Мы – что-то «строить» .В юные годы стремились хорошо учиться, быть , как говорится, в активе .В активе класса, школы, института. Мечтали .О светлом будущем , о крепких семьях, солнечных отношениях…  И как все это из нас вырвало, искромсало… перекроило наши взгляды, надежды и мечты. Рождение старших  детей совпало с  тотальным дефицитом всего и везде. Ну нет  н-и-ч-е-г-о  и всё тут .Стояли с колясками в очередях…. Было тяжело. Мы - городские до пятого колена , продукты – что «достанешь». Это потом, когда начали немного понимать, что к чему, стало полегче .Обросли знакомыми, оказывали какие-то взаимные услуги. Родители лично меня не научили  заводить нужные знакомства. Тогда это просто не надо было. Училась сама. Со многими такими « связями « дружим всю жизнь, всегда друг другу  помогая. Только немножко стали поднимать голову, решать какие-то  семейные дела: квартиры, работа, все такое разное – ударил дефолт…. Ну, все это помнят- сгорали отложенные на « черный день» суммы,  уходила почва из-под ног… Выжили .Ничего .Росли дети . Мы строили карьеру,  развивали свой бизнес.  Появилось время оглянуться. Да вот только , может, не надо было ? Ан нет, человеческая натура пытлива.  Что там ? Да в подавляющем большинстве …  Практически  очень маленький процент  девчонок живут в первых браках. По второму, да и по третьему браку у всех. Неужели так все друг другу  не подходят по жизни ? И как – то вывод получился сам собой : потерялись наши мужики. По жизни растерялись. Нет, конечно же, не все. Кто-то запрятал свой диплом подальше и начал « крутиться». Кто-то уехал в другую страну. Не так давно нашла  на сайте своего одноклассника, живущего в Израиле. Кто б  мог подумать, что именно он… Смешно и грустно одновременно. Казалось бы, очень достойные ребята, с которыми мечтал когда –то о светлом будущем , спились. Уже не узнают никого , имен не помнят, лица  синие. Выбилась почва из-под ног ? Или не было никогда стержня крепкого в душе? Вот пока тянули их в какую-то сторону – они шли полным ходом. Как только рулевой  отошел в сторону – всё, пропасть. Печально.  Наши ровесники, вытянув на себе все невзгоды прошлых лет, как с цепи сорвались. Некоторые стали жен менять, как перчатки,каждая новая – младше предыдущей. Бес в ребро? Вряд ли. Просто недо - …  Недогуляли , недолюбили в полную силу, недорадовались жизни и молодости. Вот и добирают своё. А мы? Простые , обычные женщины ? Да мы как были хранительницами очага, так ими и остались. Это – вне времени и политики. Тоже помудрели, нет, не постарели. Стали зрелыми.  Стали смелее по жизни. Опытнее, само собой. Критерии , по которым позволяем к себе приблизиться, уже другие. Совершенно. Если я смогла выстоять и продолжать жить достойно – чтоб дети не стеснялись и люди уважали – почему я должна жалеть алкоголика или другого опустившегося человека? А ведь пыталась. Жалела  пьющего мужа, оправдывала. Кормя новорожденного сына , ночами работала – вязала на заказ. Дочь – старшеклассница помогала, как могла.  Для нее брат ( по ее словам ) – сын. Это радует. Уходить, если вдруг что, не страшно. Пыталась  вытянуть из пучины «казиношной «  игрока. На время получалось. А потом – все опять по кругу. Сейчас звонит и рассказывает, как я была права  в том-то и том… А зачем мне это все ? Говорят, что сильной женщину делает слабый мужчина. Наверное. Но об этом не всегда есть время думать. Я просто радуюсь жизни .И иногда чуть-чуть жалею.  При всех теперешних проблемах и тяготах  наших реалий  , больше возможностей. Больше. Чем могу – пользуюсь. Пытаюсь направить и обратить внимание детей, только начинающих взрослую жизнь.  Сама тоже пытаюсь не отставать. Ведь младшему нужно еще столько посоветовать и  помочь, поддержать, если надо. Главное : ни от кого не ждать помощи. Надеяться только на себя. Тогда и винить в своих  промахах будет некого .Я не говорю, что это  легко и просто . Как в фильме : в сорок лет жизнь только начинается. Это правда. Я так чувствую. Иногда грущу, что  УЖЕ. Иногда радуюсь, что ПОКА. Грустно, что все больше становится среди мужчин «потребителей». Ничего не хотят, кроме сиюминутного удовольствия. Никакой ответственности, никаких претензий к себе, любимому. И всё бы ничего, да вот только потом удивляются , когда им начинаешь платить их же монетой. А что бы вы , господа, хотели ? А некоторым хочется сказать : « Домой, дорогой, к жене , к детям  .» Хочется покоя души. Вот именно к этому и стремишься. О чем  я ?О себе и друзьях. О подругах, проверенных временем и сильных мужчинах.  Просто мысли. Просто жизнь… Просто пожелание добра, удачи , стойкости  и счастья всем  вам….


Рецензии
Добрый день! Ничего не надо добавлять Татьяна, все то о чем Вы написали,все верно от начала и до конца. Досталось нашему поколению и
мечтаешь об одном не говорю уже о детях, лишь бы у внуков жизнь в корне была другой. Всего Вам доброго. Удачи и успехов.

Валентин Ирихин   03.12.2013 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! с теплом. т.

Татьяна Шабардина   03.12.2013 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.