Маленький мечтатель

Жил-был мальчик, с самого детства он знал по своему опыту, что значит дальний путь. Ему с отцом приходилось часто путешествовать вслед за матерью, которая гастролировала по всей стране.

И снова дорога, и снова эти мелькающие пейзажи, бегущие ближние деревья и вяло движущиеся вдали. Ему всегда было интересно, почему же так получается. Как-то раз он спросил у отца. «Это оптическая иллюзия», — ответил отец. «Иллюзия это хорошо», — подумал мальчик.

Брайану нравились иллюзии, ему нравилось всё, что не связано с реальностью, хотя сладкое он любил таким, какое оно есть, а ещё он любил своих родителей, они были отличной семьей, одними из немногих, о ком говорят: «Любовь не знает расстояний».

Вот пролетело ещё два одноглазых зверя,— так он видел реальность, реальность его собственную, ту, которую никто не знал, ту, которая принадлежала ему одному. А вот и дивные звери, они всегда любили посоревноваться с папиной машиной. Иногда они догоняли, иногда отставали. Неизменна была красота этих животных, их грация, их напористость.

Звонок отцовского мобильного вывел его из небытия.

— Да, дорогая, мы в пути, — проговорил отец ласковым голосом.

Ласковый с семьей, он был твёрдым с незнакомцами. Отец в фантазии Брайана был истинным рыцарем, он мог победить любого дракона, хотя этого не требовалось: драконы любили поиграть с мальчиком, они любили его, и он любил их.

— Солнышко, но как же так, мы уже проехали больше полпути. Брайан так хотел увидеться, мы не сможем просто взять и развернуться обратно.

Брайан понимал, что творится что-то не ладное, но он знал, что увидит мать, она обещала, а она ни разу не нарушала обещаний.

— Понимаю, понимаю, но это не имеет значения, какой город говоришь? Понял. Как говорится: «Бешеному кобелю сто вёрст не крюк». Пожелай нам удачи.

Отец швырнул мобильный на соседнее сидение.

Брайану почему-то не разрешали ездить спереди. Поначалу он хотел сидеть на «почётном месте», но потом понял, что лучше уж продрыхнуть на задних сиденьях роскошного Крайслера. С недавних пор, когда мать стала ещё более знаменитой, они могли позволить себе летать вместе с ней, но на этот раз были не так далеко, да и отец не хотел бросать машину.

— Держись, сынок,— непривычно взволнованный голос отца насторожил Брайана.

Брайан не совсем понял, что было дальше, но его хорошенько впечатало в отцовское сидение. Ему вспомнился случай, как он, сидя посередине, ещё в старой машине, вот после такого резкого торможения, отправился в полёт, в приборную панель. Теперь он знал, что лучше уж сидеть там, где никаких внеплановых полётов не будет.

Посмотрев в окно, Брайан увидел непривычно быстро движущиеся пейзажи — это был разворот на сто восемьдесят градусов. У него чуть сердце в пятки не выпрыгнуло, когда машина с писклявым скрежетом колёс, прокрутившись, встала ровно. Будто дивный зверь из его фантазий снова готов погнаться за неистово быстрой железной штуковиной.

— Нам предстоит немного более долгое путешествие, чем ожидалось, советую тебе поспать.

— Хорошо, пап,— Брайан никогда не спорил с отцом, считал, что тот умнее всех в мире, и спорить с ним, по меньшей мере, глупо.

Брайан принял привычную позу на задних сидениях и под монотонный шум мощного двигателя провалился в сон.

Когда он проснулся первый раз из-за очередного резкого торможения, уже появилась луна на небе, но Брайан недолго бодрствовал и снова провалился в сон. Спал он совсем немного, ему показалось, что он лишь моргнул, но луна уже сдвинулась с места и стала видна в переднем окне, а прежний пейзаж на горизонте исчез и на его место пришли редкие огни отдельных построек. Несколько следующих часов мальчик провёл, рассматривая плавно виляющую дорожную полосу. Его мир подсказывал, что это сказочная змея. Вдруг змея перестала двигаться, машина остановилась.

— Да уж,— с ноткой грусти проговорил отец. — Вот и приехали. А осталось-то — рукой подать.

Была весна, и речка разлилась прямо на дорогу. Такое случалось редко, обычно дорожные службы тщательно следили за подобными происшествиями. Но факт есть факт.

— Пап, а что, мы проехать не сможем? — впервые за долгое время сын завёл разговор.

— Думаю, рисковать не стоит,— отец, отвечая, обдумывал обходные пути. У него в голове была целая карта мира, все перекрёстки и основных, и просёлочных дорог.

— Я помогу, давай проедем! Я хочу увидеться с мамой, вдруг она опять от нас убежит.

— Не убежит,— улыбнулся отец. — Но раз уж ты поможешь, то мы справимся,— он хмыкнул. — Готовь свою помощь, — всё так же широко улыбаясь, завёл мотор и вывел его на оглушительные обороты.

Мальчик представил, как у машины вырастают крылья, и она превращается в удивительное животное из его фантазий. Огромный дракон взревел вместе с визгом колёс и, размахивая крыльями, с разбегу вонзил свои когти в лужицу, что под его лапами казалась смехотворной. Ещё взмах крыльев — и дракон начал мягко скользить по воздуху, слегка касаясь поверхности воды.

Штурман плохо видел среди большого количества брызг, где идёт дорога, но хорошо освещаемая дорожная полоса позволила не обращать на курс его «судна» никакого внимания. Несмотря на шум брызг и ударов воды в окна, машина двигалась плавно, так, что появлялось чувство, будто она парит, а не пробивается сквозь немалый слой воды. По правде, отец Брайана решил ехать дальше не из-за помощи сына, просто увидел, как отблёскивает разделительная полоса на протяжении всей громадной лужи. А раз было видно полосу, то разлив этот был глубиной меньше сапога, и Крайслер преодолел бы это препятствие без проблем.

Когда машина оказалась на другой стороне мини-реки, отец сказал Брайану спасибо, на что тот отреагировал загадочной улыбкой. И, в свою очередь, поблагодарил крылатого зверя из мира фантазий; и снова прилёг на заднем сидении. Проснулся он от тёплого и любящего поцелуя матери в щёку, лежал он уже не в машине, а в комнате, полной красивых предметов и роскошных украшений, но, самое главное, в вазе на столе он увидел целую кучу своих любимых сладостей.



----------------------
Иллюстратор – Мария Растегаева, специально для рассказа.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!
Только вот вчера о Вас вспоминала))
Интересный рассказ! Сила фантазии велика и реальна))
Всего Вам наилучшего и побольше вдохновения!
С уважением,

Ульяна Коновалова   29.10.2012 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Сергей Тоф   29.10.2012 23:08   Заявить о нарушении