Тема
Natalie B. – Хозяйка, медленно бродит по сцене, задумчиво повторяя – «ЗА ЭТО РАЗУМ НЕ СМЕЕТ НАС СУДИТЬ… Да, да, не СМЕЕТ… Такая «откровенная страница». Не дурно, и в теме…
Alexandr – Продвинутый пользователь. В основном в эзотерике. Искал истину, себя, истину в себе, себя в… Короче устал и запутался.
Юлия – Юлия Крус, тоже пользователь, немного ехидная рыжеватая блондинка, знающая себе цену, инженер – метролог. Правда, это всё не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку она – призрак.
Лариса С. – в миру просто Лариска. Обыкновенная сетевая кошка.
Егоров – Ваш покорный слуга. О прочем умолчим. Не из скромности, просто сказать о нём нечего.
- Голоса за сценой случайно забежавших пользователей.
Alexandr (выходит из-за кулис, немного озабоченный, видит Хозяйку) - Почему столько неискренности в человеках?...
Natalie B. - Alex, верно судишь - каждый играет роль, которую ему навязал социум...
Alexandr - Роль социум может и навязывает, но как ее сыграть - это выбор уже личный...
А уж выбор - быть правдивым иль не очень, это только личный выбор.
Голос за сценой - Как сказал Фоменко по радио - "искренних мало, да и кому они нужны".
Alexandr - Подобная фраза сразу настраивает на позицию - если ты искренен то и не нужен никому, тем самым программируется поведение (по крайней мере сеются зерна сомнения в нужности честности), использующее неискренность, как приоритет.
Natalie B. - Весь мир - дерьмо, а люди в нем – черви… (что из Шекспира!)
Alexandr - Шекспир не прав.
Юлия (выходит из тени и садится на край колченогого стола, впрочем это совершенно фигурально, поскольку на самом деле всё общение происходит по переписке) - Боюсь показаться банальной, но, по-моему, там было про театр, или я ошибаюсь? Сложности перевода?
Голос за сценой - Все таки фраза "весь мир театр и люди в нем актеры" звучит реалистичней!
Изречение Петрония: "Весь мир играет, как лицедей"....
Юлия - У Пастернака так и вовсе оптимистично: “Хочется верить, что у этого спектакля есть свой режиссёр, и мне он тоже отвёл какую-то роль”…
Юлия - Alex, вам не кажется, что ваш вопрос о неискренности ловко подменили? А уже затем, не без моей помощи, завели дискуссию в тупик. Реабилитируюсь. Неискренность в человеках... Что же вас удивляет, ведь сказано: «Не мечите бисер перед свиньями». Как вам такой поворот?
Егоров – Ну, нормальный поворот, Юля – какая, мол, вам искренность, рылом не вышли!
Юлия - Смелый комментарий! Именно это Евангелие и проповедует?
Егоров - А я не знаю, кто что проповедует, прикинулся ветошью, и на вопрос отвечаю, пока прочие оппоненты в нирване, или в шестом измерении...
(Тут, кстати, следует заметить, что прочие действующие лица как-то незаметно покинули сцену)
Юлия - Сергей, не юродствуй, я же серьёзно.
Юлия - Сергей, не юродствуй, я же серьёзно.
Егоров - А как прикажешь на провокацию реагировать! Или сейчас оспаривать начнёшь, мол, я не то хотела сказать, да я вообще так не думала... Ха, вот даже отправила дважды!
Юлия - Мог бы тактично не заметить. Так в чём провокация?
Егоров - А кто до конца читать будет? «Дабы они не попрали его ногами, и не растерзали бы вас» Согласись, это звучит совсем иначе – ваша искренность не нужна, может испугать неподготовленных и они обратятся против вас.
Юлия - Вот видишь, многие ли помнят окончание, до этого надо ещё дойти от расхожей фразы, не содержащей ничего, кроме снобизма и высокомерия – этого, в своём роде, неофарисейства. И ведь и то, что ты отметил, только один слой, ну так не всё сразу.
Егоров - Ай, какая! Ну, молодца! Так была, выходит, провокация?
Юлия - Ну была, если хочешь. Но добрая. И, смею надеяться, красивая. А красота мир спасёт...
Егоров - Юлия, ты, безусловно, красива и, смею надеяться, добра, но мне сдаётся, ты нас за нос водишь, такого туману напустила. Вопрос-то сводился к банальному – почему люди лгут? Такое ощущение, что некоторые «образованность свою показать хочут»
Юлия - Вот те раз! А как всё мило начиналось! Сегодня не с той ноги? Так если бы я это декларировала, что быть искренним, быть правдивым и не лгать – совершенно одно и то же! Под искренностью понимают соответствие чувств и намерений тому образу, который ты пытаешься внушить окружающим. Но и это будет неточно, поскольку неуместно говорить о соответствии, если ты закрыта. Т.е. искренность подразумевает открытость. Неискренний может быть лжив, пытаясь внушить ложный образ, но может быть и просто закрыт. С правдой вообще сложно. Она лишь внутреннее ощущение согласия, производная веры, а посему необъективна. Ложь же антоним истины, которая, к тому же, неоднозначна, а вовсе не правды. «Разницы нет никакой между правдой и ложью, если, конечно, и ту, и другую раздеть». Неискренность же во всех проявлениях не что иное, как средство самообороны от социума (и не растерзали бы вас!). А лучший способ обороны - нападение, и ложь - лишь один инструмент активной обороны. Вот только бы не забыть, с кем мы воюем...
Егоров - А сами с собой, Юля. Дуализм личности. Каждый индивидуален и неповторим, но требует самовыражения и узнаёт себя в отражении окружающих. Социум не только навязывает, но и даёт проявиться. Посему вполне уместен был бы противоположный вопрос – а почему люди бывают так безрассудно искренними?
Юлия - Признаюсь, я еще немного слукавила. В Ев. от Матфея первая строка – “Не давайте святыни псам”, т.е. акцент сделан на том, что для нас священно, или на самом сокровенном. Но в целом это не меняет смысла, поскольку в реальности почти невозможно контролировать границу сокровенного – до сих пор можно, а далее – табу. Если хотите, это предупреждение об опасности и о возможных последствиях.
Егоров - Ну так и понятно, что не может быть полной однозначности в отношении неискренности. Если уж совсем грубо, то здесь есть предмет торга. Чтобы что-то получить, надо что-то сдать. Само по себе это вполне нормально, мораль возникает при оценке мотивов. Естественно, мы не ведём речь о меркантильных соображениях. В социуме и искренность может быть товаром.
Юлия - «Проблема еще более осложняется, потому что каждый хочет близости. Каждый хочет близости, потому что иначе ты одинок во Вселенной - без кого-то, кому ты можешь доверять, без кого-то, кому ты можешь открыть все свои раны.» – Раджниш Ошо. И ещё: «Для близости важнее готовность показывать наши глубочайшие чувства и уязвимые места в доверии к тому, что другой человек будет обращаться с ними бережно. Готовность пойти на риск близости должна быть укоренена во внутренней силе, которая знает, что, даже если другой человек останется закрытым, даже если доверие будет предано, мы не потерпим никакого непоправимого ущерба.» - По моему, я опять свернула тему, поскольку это уже совсем другая история.
Лариса С. - А ничего не свернула! - Безапелляционно заявила невесть откуда появившаяся сетевая кошка Лариска. - Вот как вы назовёте того, у кого что на уме, то и на языке? Кстати, с днём дурака вас! Навязчивая искренность граничит с домогательством, склоняет к сближению – правильно, кому она нужна, кроме домогающегося. А кому вредит безобидная бескорыстная ложь? Нет, если корыстная, то это мошенничество. Как быть с умолчанием? Всегда ли можно контролировать рубеж, когда сознание (тем более, подсознание) прибегает к гипотетическим моделям? Искренность и неискренность, не выходящие за рамки морально-правовых норм – естественные интуитивные приемы в межличностном общении, и за это разум не смеет нас судить!
Свернула!
Занавес
Больше в этом «Сне Разума» подобных тем не возникало. Да и само общество вскоре как-то само собой рассосалось. Так что и говорить более не о чем.
С. Егоров
01.04.2010.
Свидетельство о публикации №212102801170