Блаженны нищие духом



Это одна из тех загадочных для меня фраз, которых никогда не понимала.
 Таких много. Вчера в разговоре  коснулась ее и совсем о ней забыла. И вдруг утром сразу после пробуждения снова  возникла у меня в голове, и  поняла, что, похоже, обрела некий смысл.
 Во всяком случае, для меня лично.
Анализ снов или продуктов так называемого «активного воображения», согласно Фрейду, заключается в том, чтобы понять тот язык, на котором говорит с нами подсознание. Он очень образный.
Помните детскую игру, когда один изображает что-то, а другой пытается понять, что. Или  кто-то говорит: «Длинная, зеленая, колбасой пахнет. Что это?».
Оказывается, электричка. А почему пахнет? Потому, что колбасу в ней везут.
Или: «Круглое, блестящее, висит на яблоне. Что это?».
Ответ: елочное украшение. А почему на яблоне?
 Потому, что: «Яблоня моя, что хочу, то и повешу».

Именно так рассуждает и наше подсознание. Оно ваше - и у каждого на его яблоне висит что-то свое. И понять, что именно, может только сам хозяин – один  или с психотерапевтом.
Анализ снов крайне увлекательное, но непростое занятие. Как ни странно, но главное в этом деле знание родного языка. Всяких там синонимов и антонимов.
Нужно постараться изложить смысл своего сна одной фразой, а затем переворачивая ее из стороны в сторону, как кубик Рубика, подбирать синонимы  к тем словам, что возникли.
Иногда помогает.

Итак, блаженны нищие духом…

 Блаженство – это, несомненно, счастье.

Дух – это наше восприятие мира, в котором живем. Казалось бы, чем дух мощней - тем лучше и глубже ты можешь его познать.

 А так ли это?. Любимый вопрос дзен-буддистов.
Похоже, у Бога свое мнение на этот счет.
И, с точки зрения психологии, он прав.

 Познать мир, ощутить его, возможно двумя путями. Расширить свое ЭГО до бесконечности - это путь ученого, философа, причем,  крайне трудный. Вспомним, чего достигли Ницше или Шопенгауэр, а они то были одними из самых великих людей в мире.

Или второй путь – ученичества или служения. Когда ты добровольно отказываешься от присущих тебе личных мнений и пытаешься слиться и погрузиться в чужой мир своего учителя, Бога или Гуру.
 Признаешь себя рабом божьим, и тогда уже Некто или Бог проделывают за тебя всю духовную работу по познанию мира,  и ты соприкасаешься с миром действительности через них.
  Именно об этом и сообщает нам Бог, говоря «Блаженны нищие духом…»
  Ну, а выбор за вами.


Рецензии
Вы знаете, Танит, мне тоже Эта фраза Не даёт покоя.
Мне по душе ваша интерпретация...
Не знаю насколько мы близки к истинной её расшифровке...
Однако точно знаю, что с вашими рецензентами не согласна!

Наталья Терликова   29.10.2014 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.