Один день из жизни Мальчика

Снег. Неслышно, кружась, словно в каком-то фантастическом хороводе, спускался он с небес и мягко ложился на крыши домов, тротуары, дороги, покрывая всё вокруг белой пеленой. Изредка поднимавшийся ветер кружил снежинки и, из-за этого, последние, словно сойдя с ума, кружились в сказочном танце но, коснувшись земли или чьей-нибудь курточки, успокаивались, как по волшебству.

Такую картину наблюдал маленький мальчик с высоты 16 этажа. Он жил в этой квартире вместе с мамой всего один месяц. Они въехали в ноябре, а сейчас начинался декабрь. И именно этот месяц ознаменовался такими снегопадами, которых город уже давно не видел - старожилы говорили, что лет 30 уже такого не было. Бывало, небо затянется серой мглой, посыпет немножко снежком - и вот уже снова жители города радуются солнечному зимнему, но вместе с тем, морозному и свежему дню.

Но в этот день природа словно сошла с ума. Серая мгла ещё с ночи накрыла город, а утром, проснувшись, жители вместо яркого солнечного утра, увидели такую непроглядную серость что, казалось, никогда уже солнышко их не будет радовать своим светом. Никогда уже не будет светлого ясного дня. И, среди этой мглистой серости, снежинки воспринимались как нечто неотвратимое. Вот они идут, идут, идут и, кажется, никогда не перестанут идти, как, само Время...

Мамы не было дома. Она ушла утром на работу, а сейчас был уже день. Мальчик не беспокоился, поскольку он знал, что вечером, в 17 часов, мама закончит работу, сядет в маршрутку и приедет домой. Так повторялось изо дня в день и 10-летний Андрюша уже настолько к этому привык, что это уже стало для него нечто самим собой разумеющимся. Не было ещё такого вечера, когда не пришла бы домой мама, не надела бы фартук и не встала бы у кофе-машины, наливая себе чашечку ароматного эспрессо. И уж точно, ни одного дня не проходило без того, чтобы мама с мальчиком не сели за стол, друг напротив друга, со включённым камином, и не съели бы по паре горячих и хрустящих булочек: мальчик со свежезаваренным чаем, а мама — с чашечкой ароматного кофе эспрессо.

Андрюша ждал этих моментов с нетерпением. Потому что мама всегда ассоциировалась у него со вселенским добром. Ещё не было ни одного случая, когда они бы с мамой поссорились или не поделили бы чего-нибудь. Никогда не было такого, чтобы он ей в чём-то не уступил или нагрубил. У них такие отношения, которым бы могли позавидовать многие ребята. Ибо это был эталон правильности поведения маленького сына и реакции мамы. Она его никогда не баловала, но и ни в чём ему не отказывала. Покупала то, что он хотел.  А Андрюша, в свою очередь, никогда не давал повода усомниться в своём поведении. Маленький, но не по годам умный мальчик, он ни разу не заканючил в магазинах, требуя купить ту или иную, зачастую совершенно не нужную безделушку; никогда не плакал без повода, а если повод всё же был, то он молча уходил в свою комнату и старался обдумать ситуацию в одиночестве. А обдумав, принимал единственное правильное решение.

Время подходило к вечеру, а снег ни на секунду не перестал идти. Серая мгла всё так же давила на город — ненавязчиво, но постоянно напоминая о своей сущности, о том, что снег идёт, идёт и нет ему конца и края. Андрюша, хоть и понимал, что снегопад может стать причиной того, что мама задержится, но знал, что рано или поздно она придёт домой. А зная это, он не волновался; смотрел на эту снежную феерию как на что-то вполне материальное: вот он идёт, но потом, когда-нибудь он прекратится и всё будет по-прежнему.

Однако по-прежнему не становилось. Время шло, уже давно перевалило за тот момент, когда мама должна была прийти домой, однако дом был тёмным и пустынным: никого, кроме мальчика, дома не было. Папа был в командировке на далёком Севере, а мама, заплутавшая в причудливой геометрии улиц города, не подавала о себе никаких вестей, хотя мобильные телефоны были у всех.

Мальчик начал волноваться. Он, хоть и понимал, что мама должна прийти и, что рано или поздно, она придёт, но не понимал, почему она так долго не приходит.

Не понимал и не знал он ещё кое-чего более страшного. Не знал он того, что маршрутка, в которой ехала мама, захваченная страшным бураном, ехала по дороге практически вслепую: дворники автомобиля не справлялись со страшной угрозой природы и водитель, соблюдая все правила, ехал очень медленно, изредка подавая протяжный сигнал, который никто, кроме падающего снега, не слышал.

Когда они проезжали мимо очередного перекрёстка, снег внезапно многократно усилился. Стёкла совершенно замело и машина вся покрылась слоем снега. Сквозь боковые стёкла пассажиры ничего не видели, а водитель практически не видел дорогу.

Не видел и не мог видеть, что со стороны перекрёстка несётся встречная машина на огромной скорости. Водитель той машины тоже не видел дорогу. Страшный удар сотряс обе машины. Столь желанная Андрюшей маршрутка взлетела в воздух и, перевернувшись несколько раз, тяжело грохнулась на дорогу. Скользкая дорога немного изменила и без того хаотичную траекторию безумного танца машины и, повернув её немного влево, направила прямо к обрыву. Пассажиры маршрутки уже были не в состоянии почувствовать, как машина, никем теперь не управляемая, покатилась кубарем с обрыва...

А фартук так и остался висеть сиротливо на том месте, где его оставила мама.


Рецензии