Любить любовь чужую. Глава 10

           Февраль, пожалуй, самый неприятный месяц в году в Нью-Йорке. В городе Большого Яблока. Главный метеоролог города, сурок Чак предсказал раннюю весну, но сейчас город угнетал коротким световым днём, без зелени,с неработающими фонтанами, частыми дождями и ветрами, холодными вечерами и ночами. После солнечного Израиля, где буйно начинали цвести полевые цветы, даря свой аромат, здесь было зябко и одиноко...

           Майкл и Марта стремились оградить Лео от всех бытовых проблем. Жить в отеле возможно только короткий срок, потом приходила усталость от постоянного общения с обслуживающим персоналом, часто хотелось уединения, зная, что ничто не нарушит твой покой. Майкл приобрёл две квартиры в соседних домах в центральном районе города. Он любил Манхэттен ещё с молодых лет и знал, что и Лео обожал этот район. Без сожаления супружеская чета рассталась со своим домом в пригороде Нью-Йорка . Зачем им был нужен  пустой дом, в котором не были слышны голоса родных людей. Жизнь развела их с дочерью по разным дорогам. Сердца этих двух пожилых людей  были отданы внуку, который стал заложником беспутной жизни своих биологических родителей.

             Майклу всё чаще приходили мысли, что во всём виноваты они с Мартой, не сумевшие привить дочери человеческие качества, не замечая её пороки и наклонности. Родив её одну, хотели дать ей обеспеченную жизнь. Учили в университетах, но не для того, чтобы применить полученные знания в деле, а лишь для престижа. И чего они добились? Пустой, никому не нужный человек, прожигающий свою жизнь в кабаках и клубах. А Стив ? Разве можно его назвать мужчиной? Случайные связи , поездки по миру в поисках интересных развлечений. И Ванда, и Стив могут надеяться только на короткое время привлечь к себе интерес окружающих. Поняв суть их жизни, многие навсегда закрывали для них двери своих домов и сердец.

             Лео много работал в той же клинике, где лежал Давид. Руки хирурга с мировым именем были весьма востребованы. Работа приносила высокий доход, но ничего уже не радовало его в жизни. Время убегало ,но донор не находился. В душу закрадывалось отчаяние. Только в в те минуты, когда он стоял у операционного стола, мысли были сосредоточены на пациенте. Не имел доктор Лео права из-за своих личных проблем допустить малейший промах и навредить человеку. Многие из коллег отметили необычайную трудоспособность профессора и возросшее качество проводимых операций.

             В  клинике привыкли видеть профессора Сосновски, идущего со стороны операционных блоков  в палату сына. Войдя в палату, Лео просматривал все записи дежурных врачей, подходил к сыну и , взяв его за руку, говорил с ним о делах, не связанных с медициной. Он говорил о Нью-Йорке, о празднике сурка, который раньше они любили посещать, прилетая на неделю -другую, о Марте и Майкле, живущих рядом.

             Давид всё также находился в искусственной коме. В палате тихо журчал кондиционер, мигали огоньки приборов, показывающие состояние больного. Заботливая сиделка, нанятая Майклом, ежедневно проводила водные процедуры, сбривала щетину на лице, массируя тело.  Что-то изменилось в лице Давида, он выглядел старше своих лет, глаза ввалились. И однажды Лео увидел первые седые волосы на висках сына. Сердце обожгло болью. Его красавец сын погибал, не познав всех радостей жизни, а он, Лео, был бессилен . Трудно было найти донора для спасения дитя двух близких по крови людей, родивших человека не для жизни. Но и он ,Лео, виновен в этом. Если бы он подарил Ванде своё сердце, убедил её в искренности своих чувств, стал для неё единственным, то, возможно, и она открыла ему свои тайны. И вместе они смогли бы уберечь Давида от надвигающейся беды, заранее позаботившись о доноре. И, даже, если бы донор никогда не понадобился, то в их жизни было то, что объединило и сохранило семью.  А сейчас, там, далеко от своих родителей, своего единственного сына, она, Ванда, продолжала свой одинокий путь. Стало больно за эту женщину, прожившую с ним двадцать с лишним лет и не ставшей  женой, в полном понимании этого слова. Мысленно он пожелал ей соединиться со Стивом, чтобы не остаться совсем одинокой в преклонных годах. Возможно, ей просто не хватило смелости отстоять свою любовь к Стиву, своему кузену. Она подарила ему, Лео, прекрасного мальчугана и доверила жизнь сына с первых дней до сегодняшнего дня.

            В задумчивости Лео не заметил как в палату вошёл Майкл и оглянулся , почувствовав его руку на своём плече. Майкл улыбаясь, протягивал ему телефон :

- Лео, ты заснул, дружище ? Почему не отвечаешь на звонки? До тебя не могут дозвониться много часов твои бывшие коллеги. Они дозвонились мне, узнав мой номер , я мчался сюда как сумасшедший, забыв им дать номер  телефона в палате Давида...

             Лео плохо соображая от усталости, произнёс :

- Да, Майкл, я не включил телефон после операции и забыл сделать это когда пришёл сюда.
Кто-то меня разыскивает ? Что-то случилось у родителей?

- Дома у тебя всё в порядке, ты послушай, тут такие новости,- радостно ответил Майкл.

             Лео взял трубку и услышал знакомый голос руководителя клиники, в которой работал дома. Их связывала многолетняя дружба и работа по общим темам.

- Профессор Сосновски ? Лео, дружище, наконец-то ! Я думал, что не дозвонюсь! Спешу обрадовать тебя -  нашёлся донор для Давида! Это молодой паренёк шестнадцати лет, он абсолютный донор для Давида ! Они даже переболели с Давидом одними и теми же болезнями.
Он молод, полон сил ...

             На мгновение Лео показалось, что он теряет сознание. Сказалось напряжение последних дней, изматывающее душу ожидание :

- Как ? Где ? Бог мой ? Ты вернул меня к жизни, дружище ?  Он сможет прилететь в Штаты? Нелепый вопрос...

- Лео, в том то и дело, его самолёт скоро будет в Нью-Йорке, а мы не могли до тебя дозвониться. Понимаешь он летит не один, а в сопровождении своей бабушки. Он не израильтянин, а вот бабушка наша, она из новых репатриантов. Мальчик прилетел к ней по молодёжной программе из России. Узнав о Давиде, прошёл тест . И такая удача ! Бабушка оказалась деятельной особой, она прекрасно понимает , что без согласия родителей парня, никто не возьмёт его донором. Они летали в Россию, всё  оформили и теперь летят к вам. Паренёк смог убедить родителей, что это необходимо. Бабушка имеет от родителей доверенность. Теперь все документы в порядке, переведены на английский. Ты не волнуйся, сбоя не будет. Они даже карту медицинскую парня привезли и мы её успели перевести и заверить в консульстве. Рейс СО-85, он прилетает в семнадцать часов по нью-йоркскому времени, у тебя мало время на размышления. Парень хорошо говорит по английски, с американским акцентом, но встретить их надо. Да, я чуть не забыл сказать , с ними летит...

                Связь прервалась, Лео не стал перезванивать. С минуту они стояли с Майклом молча, потом обнялись. По щекам обоих потекли скупые мужские слёзы. Майкл решил сразу позвонить Марте и обрадовать её, но Лео остановил его:

- Не спеши, Майкл. Радостные новости тоже могут иногда принести беду, это я тебе как врач говорю. Поезжай домой и там, на месте всё расскажешь. А я ,дорогой, поспешу в аэропорт. Родителям позвоню позже, обрадую их хорошими новостями.


Продолжение следует :

http://www.proza.ru/2012/11/03/823


Рецензии
Благородный Лео! Он даже в несчастье с сыном винит себя. Как ещё можно было дать понять Ванде о своих чувствах, когда он дарил тепло своего сердца её ребёнку. Пожалуй, эгоистка Ванда неисправима. И вряд ли она рассказала бы Лео о наследственной болезни, подстерегающей Давида, просто по трй причине, что она никогда не составляла себе труда думать о ком то, кроме самой себя и своих развлечениях. Бедный Лео ещё имеет силы испытывать сострадание к этой женщине и к её будущему одиночеству. Читатель в негодовании :-) За что можно жалеть эту бездельницу, за свою жизнь нмкому не подарившую капли любви?!

Богатова Татьяна   21.07.2017 13:27     Заявить о нарушении
Простим и мы её, Татьяна! Не ведают порой избалованные какое зло творят...
Себя лишь любят! Деньги ещё никого не делали добрее...
С теплом,

Надежда Опескина   21.07.2017 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.