Фиолетовая бабочка

       Маленький мальчик кричал и кричал, требуя купить ему игрушечную фиолетовую бабочку.

-Фиолетовую? Где мы ее возьмем?
-Купите, украдите, нарисуйте, наконец, только пусть он замолчит.
Это уже требовал его отец, протягивая пачку денег. Мать схватила сына за руку и помчалась по магазинам. Бабочек было много, всяких. Но он плача мотал головой. Она не такая. Она другая. И они бежали дальше, искать ту, другую.
 
   Продавщица  фиолетовую бабочку все время прятала. Она ее раздражала своей раскраской. Верхние крылья у нее были темно фиолетовые, а нижние были черными. Кому такая понравится? Но каждый раз эта бабочка, почему- то оказывалась на самом видном месте. Продавщица злилась и снова ее прятала. Та снова появлялась на самом видном месте. Как же она обрадовалась, когда бабочку купили!

   Мама вошла с мальчиком в магазин, и он сразу подбежал к этой бабочке и радостно закричал.
 
-Вот она! Вот она!

   Дома мальчик  бросил бабочку в дальний угол своего стола и больше  не доставал.
   Прошло время. Мама прыгала от восторга. У ее сестры, наконец- то, родился долгожданный ребенок. Чудный малыш. Мальчику сообщили радостную весть,  у него теперь есть маленький братик.
 
   Сестра и ее муж светились от счастья. Первые дни своей жизни, малыш улыбался, приводя в восторг своих заботливых родителей. Они отмечали все. Малыш повернул головку. Малыш взял в ручку погремушку. Малыш повернулся сам на животик. Он сидит. Он смеется.
    Беда пришла  вдруг. Малыш  перестал сидеть, просто лежал и грустно смотрел перед собой. Он  угасал. Родители делали все, что бы его личико снова светилось внутренним светом. Напрасно.
 
   В один из таких печальных дней мальчик захотел  навестить братика. Они смотрели друг другу в глаза. Они прощались.  Мальчик, молча, протянул свою ручку  малышу,  раскрыл перед ним свой кулачек. На его ладошке лежала фиолетовая бабочка.  Она шевельнулась. Стала прозрачной и очень красивой. Нежнейший фиолетовый цвет переливался всеми своими оттенками на ее крылышках. Черный цвет нижних  оттенял свечение верхних, становясь все прозрачней и прозрачней. Бабочка вспорхнула и полетела к малышу. Потом она превратилась в воздушный поцелуй.  Поцелуй коснулся губ малыша, и он улыбнулся.  Ласково посмотрел на родителей и с этой удивительной улыбкой замер. Замер навсегда.

   Для родителей, печаль и мука потери, заслонили весь мир. Почему он так мало радовал их своим появлением? Почему он так рано ушел? Что он хотел услышать, увидеть, спросить, сказать? Может он пришел в этот мир так ненадолго, чтобы увидеть фиолетовую бабочку? А может почувствовать воздушный поцелуй? Кто знает? Кому все ведомо?


Рецензии