Ниниван

Мальчик и солнце
http://www.proza.ru/2012/10/28/978

По пыльным листьям лопухов ударили первые тяжелые капли… Всего пару минут понадобилось туче для того, чтобы опрокинуть на Город ушат теплой воды. Она окатила дома и деревья, ополоснула площади и скверы, разлилась по тротуарам.  Туча довольно посмотрела на результат своих трудов и оперативно ретировалась в свой небесный домик для того, чтобы успеть выспаться и набраться сил перед следующим походом. Ей на смену вышло яркое солнышко.  Несмотря на то, что его и тучу считали соперниками, они очень любили работать в паре. Вот и сейчас солнце довольно осмотрело мокрый город, взяло в руки тонкую длинную кисть и принялось раскрашивать холст городских пейзажей.
Сначала золотой краской покрылись купола храма. Бриллиантовой россыпью горели на них капли недавнего дождя.  Затем яркой зеленью вспыхнули парки и аллеи. Мокрый гранит старинных улиц сверкал, как мозаика из самоцветов. Дома светились влажными окнами… Всё это чудо солнце сотворило за несколько рассветных мгновений. В такие дни оно по праву считало себя великим художником. Кокетливо поправив прядь рыжих волос, используя как зеркало речную гладь, солнце спрятало кисти и приняло спокойную позу, в которой предстояло ему провести весь этот долгий день.
В окно под самой крышей старого мрачного дома смотрел мальчик. Он каждое утро старался проснуться пораньше, чтобы первым поздороваться с солнцем. На этот раз он даже успел посмотреть, как оно прихорашивается у самого большого в городе зеркала. Мальчик знал много солнечных тайн, но никогда и никому о них не рассказывал.
Солнце тоже замечало малыша, выглядывающего из узкого оконца. Оно привязалось к нему и старалось всячески уберечь от невзгод. Не так уж всесильно в человеческой жизни небесное светило, но Мальчик никогда не обгорал на пляже, всегда шёл в новеньких сандалиях по сухой дороге, и, самое главное, вечером перед сном видел на стене прощальный солнечный зайчик.
Мальчик давно уже догадывался, что солнце заметило его, но никак не решался показать это. Он стеснялся своей бесконечной симпатии. Люди не особо радовались, когда он пытался с ними подружиться, поэтому казалось, что и солнце не будет счастливо от того, что у него есть такой приятель. Возможно, что и этим утром малыш не решился бы помахать солнцу рукой, но произошло кое-то, изменившее ход событий.
Солнце уже плотно уселось на краю легкого облачка и игриво болтало ногами, зная, что все люди еще спят, и никто не заметит его хулиганства. В это время над окном мальчика пролетал совсем юный стриж, который умудрился собрать капельки дождя в то время, когда  они еще были на грани дня и ночи. А в это время капли наделены волшебными свойствами, они становятся тверже камня и прозрачнее слезы. Такая дождинка может веками храниться у того, кто сможет найти её. Древние старцы говорят,  что счастье и радость следуют за тем, кто сумеет завладеть этим сокровищем… Вышло так, что стриж не рассчитал свои силы и схватил слишком много капель, вот одна из них и сорвалась из неокрепшего клюва, упав на подоконник  перед Мальчиком.
Мальчик когда-то читал красивую сказку про волшебные дождинки, он вообще много читал и был довольно смышленым для своих неполных шести лет, но никогда даже и не мечтал получить в дар такое чудо. Он не заметил стрижа, зато глазами, полными слёз счастья, смотрел на свое любимое солнце. Кстати, это был еще один из солнечных  подарков –  возможность смотреть на самое яркое пламя без вреда для глаз.
Мальчик бережно погладил крошечный камушек, зажал его в кулаке и полез на подоконник, чтобы помахать рукой самому большому и теплому другу. Осторожно отодвинув горшок с геранью, Мальчик встал в полный рост и высунулся в окно. Солнце не смотрело на него, оно было занято ловлей золотых рыбок.
Окликнуть солнце? Мальчик понимал, что это глупо и невозможно. Он решил подальше выставить ладошку с кристаллом и послать солнцу веселого зайчика, как делало оно по вечерам. Вытянувшись в тонкую струну, тянулся ребенок все выше и выше, опасно приближаясь к краю оконного пролета. Считанные миллиметры отделяли его от пропасти, всего один рывок оставался до луча, притаившегося под самой крышей.
И вот искра загорелась на раскрытой ладошке, от неё ярко и стремительно рванулись в небо сотни ниток света. Солнце повернулось к знакомому окну именно в тот момент, когда, легко пошатнувшись, словно поддавшись порыву ветра, из него выскользнула тонкая фигурка.
Солнце взвыло, как воет январская вьюга, оно было бессильно в этой ситуации. Только и успело оно, что схватить нитки, всё еще тянущиеся от летящего Мальчика. И вдруг произошло чудо – ребенок замер в воздухе.   Нити света ощутимо натянулись и задрожали в прохладном утреннем воздухе, но выдержали. Солнце осторожно стало подтягивать малыша к себе, тут же ему на помощь бросился легкий ветер. Вместе они подняли Мальчика к его окну и легонько подтолкнули к кровати. Ветер влетел в комнату следом за ребенком, посмотрел в глаза мальчишки, полные и страха и радости, дунул ему в лицо, взъерошив светлые волосы, поднял и закружил по комнате одеяло…
Через несколько часов маленький человек шлепал босыми ногами по коридору и кричал: «Мама, я летал! Меня солнце на руках держало!!!»
Мама прижала к себе сына и сказала: «Какой же ты у меня фантазер. Я так рада, что тебе снятся солнечные сны».
      А мальчик тихонько улыбался, уткнувшись носом в мамин любимый халат. Он точно знал, что это был не сон. В зажатом кулачке он держал крошечную каплю дождя и лета, которая никогда не позволит ему забыть это утро.

Многие скажут, что солнце не может дружить с ребенком, что человек не может приручить огненного гиганта… Пусть. Для этих двоих общественное мнение не играет никакой роли. Они просто знают, что есть на свете такая дружба – на огромном расстоянии, безмолвная, спокойная, и очень надежная. И нет в мире ничего крепче этой дружбы, сплетенной из солнечных нитей и детства.


Рецензии
Хорошая сказка о дружбе! Правда, у Вас не сказано, почему “Люди не особо радовались, когда он пытался с ними подружиться…”. Вопрос возникает – а почему?
Удачи!

Александр Лугару   21.11.2012 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.