Первая любовь
- Сережа, Сереженька, все будет хорошо. Любимый мой, милый, ты поправишься, и все будет хорошо.
Татьяна держала Сергея за руку, то нежно поглаживая, то крепко сжимая.
- Танюша, прости меня. Родная, милая, прости. Прости за то, что не мог все эти годы быть рядом с тобой. Прости.
Татьяна почувствовала, как его пальцы медленно разжимаются.Она прижала его ослабевшую руку к своей груди и тихонько заплакала.
- Любимая, прости....
- Сереженька...
Но он ее уже не слышал.....................
Татьяна открыла глаза. За окном было еще темно, на часах три часа ночи. Что это было? Сон? Да, это всего лишь сон. Но Татьяна ни на секунду не сомневалась, что все увиденное ею только что-правда. Сергей пришел к ней, пришел во сне, чтобы попрощаться.
…...Первый курс университета. Читальный зал общежития. Всего несколько недель назад Татьяна в этом зале готовилась к вступительным экзаменам. Все волнения позади, она студентка. На столе разложены учебники, тетради с лекциями. Почти отличница в школе, Таня очень серьезно относилась к учебе, и сейчас, учась в университете, по несколько часов в день усердно занималась, проглатывая один параграф за другим, умело конспектируя и анализируя изученный материал. В зале тишина. Слышен лишь шелест бумажных страниц, и поскрипывание шариковой ручки.
Углубившись в чтение, Татьяна не заметила, когда в зал вошел еще один студент и сел за соседний стол.
- Привет.
- Привет.
- Как тебя зовут?
- Татьяна.
- А меня Сергей. Я учусь на втором курсе.
- Очень приятно.
Это был, действительно, очень приятный молодой человек. Худощавый, среднего роста, узколицый, с черными вьющимися волосами, спадающими на плечи. Своим внешним видом он больше напоминал эстрадного певца, чем студента технического факультета.Татьяну поразили его глаза, удивительные, необыкновенные, которые невозможно забыть, увидев только раз.
Таня была из тех девушек, которые еще не пользовались косметикой, но притягивали своей скромностью, непосредственностью и общительностью. Ее нельзя было назвать красавицей. Худенькая, небольшого роста, с длинными прямыми волосами, цвета меди.
Татьяна и Сергей разговорились, забыв про учебники и тетрадки, и выяснилось, что учатся они на одном факультете по одной специальности, и живут в одном общежитии. Он приехал из села, она из небольшого районного города. Уже приближалась ночь, они говорили, говорили.. расставаться не хотелось. Но.. с утра на занятия.
По дороге в университет, Татьяна увидела Сергея, он шел чуть впереди, и нельзя было не обратить внимания на его походку. Он словно сжимал все свое тело в себя, слегка сутулясь, и его худощавая фигура казалась еще тоньше. Легкими шагами Таня догнала Сергея. Слово за слово, так и шли, не умолкая, до здания университета.
С тех пор, где бы они не встретились, в здании университета, на улице или в общежитии, оба чувствовали себя так, словно знали друг друга очень давно. Сергей радостно приветствовал Татьяну на кафедре, с удовольствием присоединялся к ее столику в студенческой столовой. И чем больше они общались, тем сильнее привязывались друг к другу.
Юная, еще не познавшая силу страсти и любви, Татьяна не сразу поняла, что влюбилась, впервые испытывая незнакомые ей чувства и желания. Ей хотелось его видеть, говорить с ним. Время от времени она доставала свой девичий дневник, и делилась с ним своими сокровенными тайнами, мыслями, переживаниями.
Сергей осознавал, что между ними зарождаются более глубокие чувства, чем дружба, но относился к этому очень сдержанно. Ему не раз хотелось прижать ее к себе, обнять , поцеловать.. но он не делал этого, словно оберегал ее, защищая от неведомого ей мира отношений, полных радостей и разочарований.
В августе, за две недели до начала второго учебного года, Татьяна, проснувшись утром, встала, и упала , обливаясь холодным потом. Слабость, боль в горле уложили ее в постель. Но к врачу она обращаться не стала, надеясь, что до начала занятий выздоровеет. Так и получилось, через неделю Татьяна чувствовала себя бодро и легко.
Занятия на втором курсе начинались не в аудиториях университета, а на колхозных полях ближайших районных деревень. Все на уборку картофеля! При медицинском осмотре, Татьяна не стала говорить о перенесенной ангине, и вместе со всеми поехала на сельхозработы.
Студентов по 2-3 человека распределили по деревенским домам. Татьяна с двумя однокурсницами-подругами, Ольгой и Светланой, попала к одинокой женщине, недавно потерявшей и мужа, и сына. Оба трагически погибли в водах местных озер. Вечерами, они с интересом слушали ее рассказы, пили теплое парное молоко, а по утрам выходили на картофельное поле. Не привыкшие к сельскому труду, многие студенты быстро выбивались из сил, буквально «доползая» до столовой, которой служило небольшое деревянное здание в стороне от деревни. Готовили сами студенты уже отслужившие в армии, до поступления в университет, и имеющие опыт, поэтому еда была вкусной и сытной. Наевшишь вдоволь, студенты падали в стога сена и по несколько минут лежали неподвижно, наслаждаясь ароматами свежескошенной травы и чистым деревенским воздухом. Сентябрь стоял прохладный, но сухой.
Через 2-3 дня, отряд студентов отправили на уборку хмеля, на широкие плантации с возвышающимися сплетенными ветвями к небу, на которых свисали зеленовато-желтые воздушные гроздья. Собирали шишки в корзины, и это было намного легче, чем таскать ведра с картошкой. Уставали меньше, спали сладко. И ничто не предвещало беды.
Но в ту ночь Татьяна проснулась от тяжелого удушья. В области сердца кольнуло, раз, два.. она начала задыхаться, закружилась голова … и Татьяна поплыла в неведомое пространство, не чувствуя своего тела, и все, что происходило потом, было как в тумане. Она увидела студента, который учился на медицинском факультете, и был специально приставлен к студенческому отряду, как врач. Невысокого роста, худощавый.. и .. какое знакомое лицо. Татьяна увидела лицо Сергея.. Но, это был не Сергей. Студента-медика звали Юрий. Он осмотрел Татьяну, поднял на руки, а дальше...сирена, машина.. люди в белых халатах.. уколы..
Когда Татьяна проснулась, она не сразу поняла, где она. Возле нее сидела молодая красивая женщина в белом халате, с крупной родинкой на щеке.
- Что со мной, где я?
- Все хорошо. Не волнуйся.
Татьяна была слишком слаба, чтобы задавать вопросы. Постепенно картина прояснилась. Она вспомнила ту ночь, и все, что с ней произошло.
Через несколько дней на утреннем обходе заведующий отделением Иван Николаевич и ее лечащий врач, та самая красивая женщина, с родинкой на щеке, Зинаида Петровна, сидя возле ее кровати, продолжительное время изучали какие-то бумаги, обсуждали и наконец, улыбнулись, глядя друг на друга.
- Ты еще молодая, и со временем, все восстановится. Операция по удалению миндалин не нужна, они тебе еще пригодятся.
- Но что со мной было?
- Тонзиллогенный миокардит , осложнение после ангины. Недельки через две мы тебя выпишем, а дальше пройдешь амбулаторное лечение.
- Спасибо.
С утра до позднего вечера процедуры, градусник, таблетки, уколы, от которых уже сидеть было больно.
Приезжал Юрий, интересовался ее состоянием, и Татьяна еще раз убедилась в схожести его внешности с внешностью Сергея.
Навестил ее и преподаватель кафедры Олег Вениаминович.
- Как же ты нас всех напугала, как самочувствие?
- Спасибо, уже лучше.
- Родственникам, родителям сообщить?
- Нет, не надо.
И, конечно же, навещали ее и не раз, подруги-однокурсницы, Ольга и Светлана.
В первое их посещение, Татьяна чувствовала себя очень плохо. Ей казалось, что она уже никогда не выйдет из больницы.
- Если со мной что-нибудь случится, передайте, пожалуйста, этот дневник Сергею — это было единственное, о чем она просила.
Ощущение, что ты никогда уже не выздоровеешь, было знакомо Татьяне не понаслышке.
Когда ей было лет 13, ее не раз увозили на скорой с приступами удушья,и болями в области сердца. Уже тогда она и узнала, что такое кислородные подушки. Врачи объясняли приступы переходными процессами в организме, обещая, что со временем все пройдет. Действительно, приступы прекратились, и вот сейчас, когда ей уже почти 19, она снова оказалась в больнице.
Немного поправившишь, Татьяна вернулась в общежитие,и на следующий же день отправилась в студенческую поликлинику. Врач назначил лечение, курс антибиотиков. Проба на пенициллин отрицательная, сделали первый укол.
Вечером Татьяна почувствовала себя неважно. Тело пылало жаром, и она легла в постель, не понимая, что с ней, и не вставала весь вечер. Грустно, немного страшновато, и Таня попросила позвать Сергея. Они остались одни. Он нежно обнял ее, поцеловал в щечку, и некоторое время сидел возле нее. Татьяна успокоилась и сладко заснула.
На следующий день, она пришла в поликлинику на очередной укол. Но как только медсестра начала вводить лекарство, Татьяна поплыла и потеряла сознание. Очнулась..
- У тебя реакция на пенициллин, попробуем бициллин.
Но все повторилось,проба отрицательная, а при введении лекарства,Татьяна вновь потеряла сознание.
Пенициллиновую группу отменили, назначив эритромицин. Пройдя весь курс,Татьяна немного окрепла и постепенно вернулась к жизни.
Через несколько дней вернулись ее однокурсники с сельхозработ и начались занятия.
Учеба давалась Тане легко. Все успевала, вовремя сдавала зачеты, курсовые. Сессия за сессией, один экзамен за другим.
Они по-прежнему встречались с Сергеем, общались, как очень хорошие друзья. Татьяна любила его, очень, но все свои чувства и желания держала в себе, не зная, нужно ли о них говорить вслух, и как.
Но тем временем, на страничках ее дневника появлялись новые строки:
…..Сердце стучит неровно,
Кружится голова,
Один только взгляд,
Один поцелуй-подари,
Я так жду тебя...
Она с любовью смотрела на его фотографию, нежно поглаживая черно-белый снимок 9 на 12, подаренный им еще в первый год их знакомства. Если бы он знал?
Сергей знал. Он с отцовской заботой оберегал ее, боясь обидеть, расстроить. Не раз они оставались одни, и достаточно было ему дотронуться до ее плеч, прикоснуться к ее губам..но он сдерживал себя.
Учеба отнимала много свободного времени, а по вечерам, как и многие студенты, Сергей подрабатывал в студенческом конструкторском бюро (КБ). В выходные дни уезжал в родное село, где его ждала другая жизнь, отличная от жизни в студенческом общежитии, ждали родители, любимая младшая сестренка Юля, и девушка Вера, бывшая его одноклассница. С Верой они дружили уже много лет, а в последние 2 года были очень близки.
- Сережа, мне нужно с тобой поговорить.
- Что случилось, Вера?
- У нас будет ребенок.
- Хорошо. Я не против.
Женитьба не входила в планы Сергея, он учился только на третьем курсе. Но жизнь сама распорядилась, и они назначили день свадьбы. Иначе и быть не могло. Вера знала его с самого раннего детства, боготворила, заботилась, когда он болел, помогала в учебе, поддерживала всегда и во всем. Она любила его, по взрослому, по-женски, принимая таким, каким он был, со всеми его слабостями и недостатками.
Он вспомнил Таню.
- Таня, Танюша... я не хочу ее терять, что же делать? Как быть? Веру оставить я не могу, но и без Татьяны, нет, я не смогу. Я хочу ее.
Ему захотелось поскорее уехать, увидеть Татьяну, ее любящий взгляд, прикоснуться к ее нежным тонким губам, и целовать, целовать...
Вернувшись в общежитие, Сергей, увидев Татьяну, предложил зайти к нему на чашечку чая. Таня согласилась. Купив вкусности в буфете, они поднялись на этаж, где жил Сергей. В комнате никого не было. Четыре кровати, возле каждой кровати по тумбочке, стол... обычная студенческая обстановка.
… Он взял ее за руки, притянул к себе, и нежно обнял. Татьяна услышала биение его сердца.. тук, тук, тук.. . Он жадно целовал ее в губы, и тяжело дыша, положил на кровать. Она робко отвечала на его поцелуи, ласки: Сережа, Сереженька, любимый..
Татьяна была счастлива. Не об этом ли она мечтала? Они лежали обнявшись, наслаждаясь друг другом, и не заметили, как наступила ночь.
Проснувшись, Сергей взял с тумбочки какие-то таблетки и запил стаканом воды.
- Что это за таблетки?
- Я постоянно их пью
Взглянув на тумбочку, Татьяна увидела упаковку сульфадимезина. Она имела небольшое представление о назначении сульфамидов, и ни о чем его больше спрашивать не стала.
Летели дни, недели, месяцы. Между учебой и работой, им удавалось иногда встретиться и пообщаться. Татьяна, само спокойствие, и к Сергею относилась очень спокойно. Она любила его, не строя никаких планов, учеба-вот что стояло на первом месте. И тем более, была совершенно равнодушна к ухаживаниям других парней.
В конце второго курса за Татьяной очень настойчиво начал ухаживать студент из параллельной группы, Михаил, и ей ничего не оставалось, как сказать ему прямо, что она любит другого, на что он среагировал очень грубо:
- У тебя что, на нем сошелся клином белый свет??!!
Татьяна молча улыбнулась.
Третий курс у Татьяны, четвертый-у Сергея. В общежитии появились новые студенты, и среди них Алексей, высокий стройный брюнет с красивыми чертами лица. Татьяна не заметила бы его, как и многих других, тех, кто жил рядом, и новеньких. Но этот парень с первого дня обратил внимание на Татьяну, казалось, что он всюду видел только ее. В одной комнате с Таней жили красивые интересные девушки, ее подруги Светлана и Ольга, и были не против познакомиться с ним, но он, приходя в гости постоянно произносил только одно имя - Татьяна.
- Таня, посмотри, он же красавец- убеждала ее Ольга.
- И он постоянно спрашивает о тебе- добавила Света.
- Девочки, вы же знаете, он меня не интересует, я люблю Сергея, и только Сергея. Мне никто больше не нужен.
Наступила гробовая тишина. Ольга со Светланой загадочно переглянулись, словно знали то, что было не известно Татьяне, но сказать ей не решались.
Не решались...
Татьяна побежала по ступенькам лестницы и резко остановилась. Навстречу шел Сергей, держа за руку девушку. Таня не могла не заметить, что девушка была на большом сроке беременности. Сергей виновато посмотрел на Татьяну, и ничего не сказал. Слова не нужны. Это была Вера, его жена.
Таня вернулась в комнату, бросилась на кровать и горько заплакала.
- Таня, Танечка, не плачь..-успокаивали подруги.
- Вы все знали?
- Да, но мы не хотели тебя расстраивать, прости.
Несколько часов Таня не вставала с постели. Тело пылало огнем, поднялась температура. В области сердца щемило и давило. Приехавшая скорая поставила диагноз «стресс», сделали уколы, напоили корвалолом и Таня, успокоившись, уснула.
На следующей день Сергея в общежитии уже не было. Он снял квартиру, недалеко от студенческого городка, и вместе с женой переселился туда.
Встретившись на кафедре, Сергей взял Татьяну за руки:
- Прости, я должен был тебе сказать.
- Не надо, Сережа, я все понимаю.
- Танюша, я не мог иначе, мы с ней с детства вместе....
- Сережа, не надо, не говори ничего... пожалуйста, я тебя умоляю. Не надо.
И она убежала.
Новый год Таня встретила в компании своих друзей, среди них был и Алексей. Он пришел в университет после армии, и был немного старше Татьяны. Сильный, крепкий, мужественный. Алексей пригласил Таню танцевать, она согласилась. Нежно прижав к себе, он наклонился и коснулся губами ее губ. Таня резко одернулась.
- Нет, извини.. я не могу.
- Таня, прости, ты мне очень нравишься.
- Я не могу.
После зимней сессии, Татьяна устроилась на работу в студенческое конструкторское бюро ( КБ). Свободного времени стало меньше, лекции, работа, и лишь иногда по вечерам она с подругами ходила в кинотеатр. Внешне Татьяна выглядела спокойной, но боль не проходила, и не раз подруги слышали, как она тихонько плакала по ночам.
У Сергея родился сын, начались семейные будни, и он начал очень скучать без Татьяны.
- Нет, Сережа.
- Таня, я очень люблю тебя.
- Нет, Сережа, мы не должны больше встречаться.
Однажды вечером Сергей пришел в комнату Татьяны, и попросил ее выйти. Таня заметила,что он немного выпил. Раньше ничего подобного за Сергеем она не замечала. Ему нельзя пить. Ей было уже известно, что Сергей несколько лет назад перенес операцию по удалению одного легкого.
- Танюша, пойдем прогуляемся.
- Нет.
- Пожалуйста, мы скоро расстанемся, и, может быть, уже никогда не увидимся.
Сергей заканчивал университет, и по распределению должен был уехать в небольшой городок в центральной части России.
- Хорошо-согласилась Татьяна.
Они вышли на улицу, сели в троллейбус, и вышли у дома, где жил Сергей. Молча поднялись в пустую квартиру, и через мгновение их тела сплелись в страстных объятиях и поцелуях.
- Я хочу, чтобы ты умерла...
Татьяна промолчала. Дождавшись, когда Сергей уснет, она вернулась к себе.
Семейное положение Сергея, и его здоровье, вынудили перераспределиться и остаться на родине.
Он нашел Татьяну в студенческом КБ.
- Я подожду тебя.
- Хорошо, я скоро.
Стоял теплый июньский денек. Не спеша, немного погуляв, они поднялись в комнату Татьяны.
Это была последняя их встреча, больше они никогда не виделись. Через год, окончив университет, Татьяна уехала по распределению именно в тот городок, куда должен был поехать, но не уехал Сергей.
Двадцать лет спустя , он пришел к ней, во сне.
.. Когда настанет ночь,
Заблещут звезды в вышине.
И луна бросит взгляд любопытный в окно-
Я вспомню тебя....
Пришел, чтобы попрощаться.
2012г.
Свидетельство о публикации №212102801624
Галина Белкова 03.03.2019 09:17 Заявить о нарушении