Дед, Старуха и Золотая Рыбка

Без труда, как говорят, не вытащишь рыбку из пруда. Так оно и есть. В некой сказке бездетный Царь потрудился, как следует, и поймал не просто рыбку, а Рыбку Золотое Перо.При слове "золотое" сразу надо ставить свои ушки на макушку, если речь идёт о чём - то серьёзном. Царя неизвестные "мудрые люди" научили таких "рыбок"ловить, так как он неуклонно следовал их советам.В результате некое Чудо появилось на его царском столе, он съел кусочек - и родился в его семье Богатырь.Кроме царя, к Рыбке "приложились кухарка и собака - и у них тоже появилось столь необычное потомство. И всё потому, что прослышали о речах Мудрых.
А вот Александр Сергеевич Пушкин рассказал подобную историю с плохим концом. Сплоховал Дед, хотя и умудрился же выловить Золотую Рыбку, да что толку? Всё потому, что не внимал "советам мудрых", а слушал, что ему твердит вредная Старуха, аппетиты которой росли не по дням, а по часам.
ЧТО ЗНАЧИТ ВЫЛОВИТЬ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ?
"Рыбаки" - это те, кто рыщут в глубинах подсознания, и вытаскивают на дневной Свет внутренние ощущения и порой духовные Истины.Это позволяет им при правильном подходе вникнуть в суть ранее неизвестных вещей.
Знакомство с водной Стихией, с "Океаном" - это познание Законов Астрального Мира, Мира Адептов.Но Мир Адептов - это Мир Духов Стихий, а не Родина Человека. Потому мудрые и сказывают, что там "за цветком может притаиться змея".
Где же притаилась "змея" Рыбака, посмевшего закинуть сеть так далеко? И как это ему удалось поймать рыбку не простую, а Золотую?
Всё дело в том,что Рыбак накопил столько Личной Силы, что подошёл к Златым Вратам. И тут он позабыл о хорошей поговорке, весьма ироничной - "Сила - есть, ума - не надо". Не стал слушать Мудрых, а потому рабски стал служить Старухе.Обрёл Дед Сокровище, ныряя в глубины, да и не понял, что с этим делать.
На Урале издавна звучит Сказ о Колодце Бабки Синюшки. Та же тема поиска сокровищ.Синюшка - та же Старуха, которая при малейшей оплошности не только заставит служить себе Обретающего Силу, но и совсем затащит в Колодец, в Глубины. Умный паренёк, наученный Предками, не берёт сокровищ из рук Старухи, а требует, чтоб обернулась Красной Девицей, да своими руками подала.
Старуха является символом того, что ДОЛЖНО УМЕРЕТЬ.Новое не может проявиться без смерти старого. Об этом давно говорят и говорят Мастера Перемен, а МАСТЕР ПРЕВОСХОДИТ АДЕПТА.
Уральский парнишка совершенно прав, когда не считает нужным питать своей Силой отжившее, старое, а обращается  лицом к Новому, на новые пути готов становиться. пушкинский Дед кормит Золотой Рыбкой свои напрочь устаревшие представления и понятия, а те жадно цепляются за Жизнь.
И только тогда, когда Старуха "обернётся" Юной Девой, тогда и может родиться Герой, Богатырь!
Сплоховал Дед: сам не обрёл новизны юности, Старуху не обратил,Силу потратил - вот и сидят у разбитого корыта..
Поймать Золотую Рыбку -значит обрести Мощь Центра Быка, солнечного сплетения. Там - перекрёсток древней Гекаты, Сила Жизни и Смерти. Куда повернёшь, человек? К Златым ли Вратам - или к Златому Тельцу? Златые Врата ведут к тропе, откуда виден Замок Монсальват и Огонь вечной жизни, горящий на Алтаре. А о Златом тельце и говорить много - не надо: разбитое корыто, распад и исчезновение..
                ***
Я встречала немало людей, в гороскопах которых царит древняя Геката. Не дай Бог попасть им под каблук Старухи и возжелать Золотого Тельца. результат - разбитое корыто.А ещё мне на память приходит весть о двух Праздниках Огня: Самхейне и Бригантии. В старину знали, когда и как спросить совета у Мудрых.


Рецензии
Пушкин представил 2 закона диалектики: "Единство и борьба двух противоположностей" и "Переход количества в качество" сказочкой с печальным концом.

Я представила 3 варианта на эту же тему.
http://proza.ru/2018/06/13/939

Ирина Афанасьева Гришина   01.03.2020 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.