Счастье на двоих 3 часть

                3 часть
                Попутчик

Утром к дому Ани подъехала машина «УАЗ», из неё  вышли две девушки.
– Анька! Ну, где ты там? – заголосили они.
– Иду, иду, – отозвалась Аня, открывая дверь.
Следом вышла Светлана Егоровна. Она поздоровалась с девчатами и подошла к агроному.
– Доброе утро, Сергей Александрович!
 – И вам доброе, Светлана Егоровна!
– Успеете к поезду, не опоздаете? Туман на полях.
– Не волнуйтесь, Светлана Егоровна, не опоздаем, дорога сухая.
 Агроном поздоровался с Аней и уложил вещи в багажник машины.
– Вы сегодня как богиня, такая красивая.
– Преувеличиваете, Сергей Александрович! – смутилась Аня.
– Доченька, давай присядем на дорожку и езжайте с Богом, – предложила Светлана Егоровна и села на скамейку. Аня расположилась рядом.
– Ну все, мам, мы поехали, не скучай, я звонить буду. – Девушка крепко обняла и поцеловала заплаканную мать...

В машине было тепло, и пока ехали по проселочной дороге, пассажиров часто трясло на ухабах. Все это время подружки смеялись и «перебирали косточки» деревенским парням.
– Слышь, Ань! – Света посмотрела на Галину, – а Федька Чуркин вчера пьяный к нам приставал, в любви признавался. Говорит: «Девчонки я вас люблю, жить без вас нет смысла».
– Но он же не пьет?
– Кто же сейчас не пьет, ты что, Ань, с Луны свалилась?
– Да, мельчает народ, спивается –  высказал свое мнение агроном. – Работать некому, не на кого положиться.
– Вы же не платите, кто ж будет работать, – съязвила Галина.
– В стране бардак -  выжить бы. Вот Аня окончит институт, вернется домой и поможет нам поднять колхоз, если к тому времени он еще жив будет.
Аня задумчиво посмотрела в окно на ряды причудливых оголевших берез, стоящих вдоль дороги. Она увидела дома с заколоченными окнами.
– Поднимет она, как же, спит на ходу. Ей спичками торговать, – Галина толкнула подругу в бок. 
– А?... Что? – Аня удивленно посмотрела на Галину…

Машина выехала на шоссе и, увеличив скорость, скрылась в утреннем тумане.
– Ну, вот и приехали, – Сергей Александрович резко повернул направо к железнодорожному вокзалу. 
Поезд стоял на первом пути, заканчивалась посадка пассажиров. Агроном помог занести вещи в купе и уложить под сиденье.
– Вагон седьмой, место седьмое и приезжаешь ты в семь часов утра. Счастливые цифры - три семерки. Надеюсь, все будет хорошо, – сказал он, нежно сжимая ладонь Ани в руках. – Удачи тебе, я буду ждать. Деньги трать разумно.
– Спасибо, Сергей Александрович, за финансовую помощь, но я ничего не могу вам обещать, жизнь покажет, а пока окончить институт надо. Вы заходите к моей маме, может, ей помощь потребуется ваша.
– Без внимания не оставим. Конечно, конечно. Одиноким мы помогаем, как можем.

Он приблизился к Ане, чтобы поцеловать, но Аня отвернулась и села на диван, сделав вид, что не заметила его порыва.
– Пора. До свидания, Аня. – Сергей Александрович вышел из купе.
Поезд тронулся, и Аня, помахав рукой в окно, передала провожающим воздушный поцелуй…
– Обязательно приезжайте летом на стажировку, обязательно, – кричал агроном, провожая взглядом окно, за которым грустно улыбалась девушка.

Тук, тук – ритмично стучали вагонные колеса. Соседом девушки оказался пожилой мужчина лет шестидесяти пяти, он лежа читал журнал. 
– Здравствуйте! – и Аня посмотрела на попутчика. – Извините, что вас разбудили, меня Аней зовут.
– Петр Семенович. Учитель биологии.
В дверь постучали, в купе вошла симпатичная молодая проводница. Она проверила билет, и выдав Ане белье,  спросила: «Может, желаете чай или кофе?»
– Пока не надо, спасибо, – Аня взглянула на мужчину.
Петр Семенович отрицательно покачал головой.
– Кипяток  в титане, приятного отдыха, – проводница закрыла дверь. 
– Как здорово, – Аня продолжила разговор, – а я как раз на биологическом факультете учусь.
– Не трудно? – учитель отложил в сторону журнал и сел.
– Ничего. Потихоньку грызу гранит науки.
– Не грызть надо, а вгрызаться. Тогда толк будет, а так один диплом, бумажка.
– Петр Семенович,  правда, что скоро ученые будут клонировать людей?  Это плохо или хорошо?
– Клонировать, может, и научатся, но долго ли проживут эти клоны, вот вопрос, - учитель снял очки, достал салфетку из футляра и принялся протирать линзы.

Они не заметили, как за разговором пролетели четыре часа. В дверь постучали  и на пороге появилась знакомая проводница:
 –  Чай, кофе или пиво?
 – Нет, спасибо, у нас все есть, – Аня добродушно посмотрела на девушку.
 – Пора обедать, я за кипятком схожу. У вас есть стакан? – спросил учитель.
 – Да, вот возьмите, – Аня открыла сумку и достала кружку.  Петр Семенович улыбнулся,  и захватив кружку, вышел в коридор. Тем временем Аня выложила свои продукты и начала сервировать стол.
– Приятного аппетита! – Петр Семенович поставил кружку и стакан. – У меня тоже курица – жена положила, а мне жирное  нельзя.
–  А вы, помидорчики, огурчики попробуйте, домашние.
–  Спасибо, Аня. Ловко у вас все получается, – он достал из пакета пластмассовый контейнер с едой. – Угощайтесь, сердечки – в них холестерина нет, это полезно.
– Какие они большие, но мягкие. Петр Семенович, а я читала, что слово «спасибо» на старославянском языке звучит, как «спаси тебя Бог от беды». Странно как-то. 

– Вы правы. И «спасибо», и «пожалуйста» –  таких слов в древние времена не было.  Язык меняется не в лучшую сторону, он стал сжатым, бездушным, без образным, то есть безобразным. Из сорока девяти букв алфавита осталось тридцать две. В современном мире объем информации во много раз возрос, видимо это накладывает свой отпечаток.
– Но, тогда можно совсем разучиться правильно писать.
– К тому все идет. Следующий этап – запятые отменят, я так думаю. Нет запятых – нет литературы, нет и русской истории. В Государственной Думе русским духом не пахнет, один цирк.
– Я так не думаю. Как же без русского могучего?
– Разговаривать-то будут, да что там говорить, полстраны уже нормально читать и писать не умеют, русское лицо в городе скоро будет редкость, – учитель с досадой вздохнул. – У финнов тоже самое, им легче на китайском языке переписываться, чем на родном.
– Но сейчас созданы электронные библиотеки, очень удобно.
– Через пятьдесят лет книги исчезнут, а с электронной библиотекой, что хочешь, сделать могут. Вот и получится, как с Александрийской – исчезнет для народа русская история…
– Петр Семенович! Вы как пророк, а оптимистический прогноз существует? –  Аня с улыбкой посмотрела на учителя.
– Есть, но русских женщин сложно уговорить рожать больше детей. Надо не меньше четырех на каждую, тогда выживем…

На очередной остановке в купе зашли две женщины. Они поздоровались, извинились за причиненные неудобства и расположились на верхних полках. По разговору было нетрудно догадаться, что новые попутчицы занимаются мелким бизнесом.
–  Елена! Ты скотч взяла?
– Взяла, взяла. Блин, где же этот паспорт? -  женщина достала из куртки паспорт с билетами и положила на стол.
– Тогда сразу на рынок, а на вечернем поезде - обратно.
– Ну да, как обычно.
 - Вот вам простой пример, – тихо сказал учитель, глядя, как женщина пересчитывает пустые сумки. – Елена, как вас по отчеству?
– Михайловна.
– Очень приятно. Петр Семенович, – учитель привстал и слегка поклонился – Елена Михайловна, разрешите наш спор, скажите, сколько детей должно быть в нормальной семье?
– Как сколько? –  удивилась женщина, – не менее двух, наверное, девочка и мальчик.
– А у вас сколько, Елена Михайловна?
– А вам-то, какая разница?
– Ну не хотите говорить, не надо.
 - Один у меня, короед, – женщина бросила недоверчивый взгляд на попутчика.
– Значит,  еще все впереди? – учитель улыбнулся.
– Упаси Бог. Кто ж в нищете-то жить захочет.
– Вот вам и ответ, Аня. – Петр Семенович развел руки в стороны. – Не  хотят!    
 Наступила пауза…

 Поезд набирал скорость, колеса отстукивали ритмичную мелодию на стыках  рельс, за окном мелькал осенний пейзаж, Аня  на минуту задумалась: «Странно! Я у матери одна, Николай тоже один, даже Федька и тот у тети Вари один. Так через  двадцать лет русский мужик на вес золота будет. Зато, у соседки по комнате, что приехала из Башкирии,  семья многодетная и у Киры из Татарстана тоже».
Она вспомнила про заколоченные окна соседней деревни, и ее сознание окутала непонятная тревога.
Вагон резко качнуло в сторону, на столике зазвенела посуда. Аня испуганно взглянула на попутчика. Петр Семенович оторвал взгляд от верхней полки.
– Не бойтесь. Это из-за небольшого проседания рельс, надеюсь, когда-нибудь устранят этот изъян, – успокоил он  и вышел из купе…


Рецензии