Север из гусениц

Кухня, жаркая печка, охапка обледенелых дров – атмосфера накалена. На табурете сидит мужик, лихорадочно скачет правая коленка, взгляд бегает по строчкам местной газеты, радио бубнит на полную громкость. Скомкав газету, кинул к печке на дрова, после бумажный комок скатился на железный лист, кулак описал короткую дугу и грохнул по столешнице, звякнула посуда. Три недели, как природа сковала речки, притоки, отрезала деревушки от цивилизации, а холода не хватает на вырост толстого льда. В такие дни северяне жаждут и шепчут, как молитвы, чтобы на дворе стоял минус тридцать, а лучше сорок. Но без ветра. Тогда иностранец, что томится в специально сколоченном и утепленном сарае, поблескивая лыжами, лобовым стеклом, боковыми зеркалами и рамой, порвет рычанием тишину зимних просторов. Конечно, не хуже по конструкции отечественный снегоход, который после семи лет работы, рассыпается, рвутся ремни, рама лопается по швам. Его хоть можно вновь собрать и пустить скакать на снег, зато нервов будет потрачено на пять поколений вперед.

Радио бурчит из-за дня в день: «Минус пять, минус три, ветер юго-запад». Мужик измотался монотонно проливать по семь потов через день, ведра в зубы и трусцой на речку и обратно, и пусть один заход два километра на сердечном спидометре, а надо литров шестьдесят-сто. Бензопила «Дружба» с недружеским настроем распиливает на чурки стволы сосны, ели, часовая гимнастика с колуном и дом в тепле, пыхтит труба. Жена сплетни точит за трубкой телефона, втихомолку хулиганят дети, сельчане варятся в общем котле под названием «Распута», период не рыба и не мясо и улеглось вздремнуть время.

Декабрь, речки и озера в метровом панцире льда, лягушки с выпученными глазами застыли в болотах до весны. Наконец настал день, когда можно выехать на лед, не боясь провалиться. Мужик, выйдя из дома, твердо шагает к снегоходу, испарилась хандра, кавалерийская осанка. Рывок за дергач, рев двигателя и получасовой прогрев. Через час жужжит река, ветер разносит рев моторов и мужик, раскрасневшийся от мороза, мчится по снежной дороге. Путь открыт, улыбка от уха до уха, направлений по бездорожью полно, свобода духу. Снежная дорога проносится под гусеницами, хочется, прокричат клич Тарзана, лихо перегнать впереди едущие снегоходы и утереть красные носы буранщикам односельчанам. Теперь можно подарки семье, договорится по работе, к друзьям заглянуть на огонек, конечно, рыбалка, при параде посетить оружейный магазин и попускать слюни, встретится с родней и каждый раз в поездке наслаждаться железным конем.


Рецензии