И вновь рассвет... Глава 24

— Что-нибудь удалось узнать о королеве? — спросила Жаи у сопровождавших её жриц.

— Да, сестра.

— Говори, — поторопила Жаи.

— Служанки говорят, что королева была в своих покоях, но затем её там не оказалось. Они начали поиски и обнаружили королеву наверху — на её личной площадке для Священных Танцев.
Цветущую окружали стражи, а сама она лежала на полу, не подавая признаков жизни. Служанки, разумеется, ужасно переполошились, послали за жрицами. Сёстры, что оказались поблизости, осмотрели королеву и нашли, что она жива, но находится в глубоком сне, из которого её нельзя вывести. Они хотели перенести королеву в другое место, но стражи не позволили.

— Вот как… — протянула Жаи. — Однако они позволили жрицам осмотреть королеву и оказать ей помощь?..

— Да, сестра Жаи. Сёстры принесли на крышу постель, они укрыли Цветущую и наблюдают за ней.

— И стражи не препятствуют им в этом…

— Нет. Они только наблюдают. Но когда на площадку пожелала подняться принцесса Изла, то её не пустили. Ни её, ни её посланцев.

— Очень интересно. Жрицы и сейчас рядом с королевой?

— Насколько мне известно, да.

— И на её теле нет никаких повреждений?

— Сёстры ничего не обнаружили. Сестра Заффа полагает, что душа королевы временно оставила тело.

— Это очень опасно.

— Но пока бьётся сердце, есть надежда, что душа вернётся.

— Разумеется. Я рада, что сестра Заффа там, на неё можно положиться.

— Да, конечно… Но я не понимаю, сестра Вторая жрица, что происходит? И почему до сих пор не вернулась Первая Жрица?

— Я тоже хотела бы это знать, сестра, как и многое другое. Но нам придётся довольствоваться тем, что есть, и рассчитывать только на себя. Надеюсь, что королеве ничто не угрожает, и она скоро вернётся… Больше вам ничего не удалось узнать? Когда и зачем королева поднялась на площадку?

— Известно только, что после разговора с принцессой Ззией королева была очень расстроена. Она вернулась к себе, а через некоторое время вызвала Главного Ботаника. Он довольно долго находился в личных покоях королевы.

— Кто-нибудь присутствовал? — быстро спросила Жаи.

— Нет. И никто не слышал, о чём они говорили. Королева приказала удалить служанок и охранять вход в свои покои.

— Но стражи-то там были? — уточнила Жаи.

— Да, наверное…

"Конечно, о шемма никто не думает, — пронеслось в голове Второй жрицы. — Мы говорим: "никто не слышал", а их не принимаем в расчёт. Но они-то знают, что там происходило… Проклятый Азур! Что если он каким-то образом отравил королеву?! Вряд ли она стала бы принимать пищу или питьё из его рук, но есть ведь и другие способы… Может, он и не способен вывести что-то полезное, но в ядах-то наверняка разбирается…"

— Значит, Азур ушёл, а что было дальше? Кто-нибудь видел королеву после его ухода?

— Насколько мне известно, нет. Только стражи. Сестра Вторая жрица подозревает, что Азур мог причинить вред Цветущей? — встревоженно спросила жрица.

— Я уверена, что он на всё способен. Вопрос в том, была ли у него такая возможность? — Жаи замолчала и несколько секунд, казалось, напряжённо размышляла или, может быть, собиралась с духом.

Остальные сёстры молча ждали. Наконец, Вторая жрица решилась. Она пристально посмотрела на ближайшего стража.

— Скажи, королева Азафа жива? — спросила его Жаи.

Даже после того, как шемма так явно продемонстрировали собственную волю, после того, как они на глазах у присутствующих объяснялись с Излой, прямое обращение Жаи к шемма было неожиданностью для остальных жриц.

Да и ей самой такой шаг дался с некоторым неясным, неопределённым, но вполне реальным трудом. Нужно было переступить что-то расплывчатое, но упорное внутри себя, и Жаи сделала это, понимая, что дороги назад не будет.

Никогда больше она не сможет смотреть на шемма, как на предмет обстановки, чувствовать себя и разговаривать в их присутствии так же свободно, как в присутствии кувшина с мёдом или вышитой занавески. Но самое главное — никогда больше ей не избавиться от сомнений и мыслей о том, что происходит в их головах, на чьей они стороне и как собираются поступить.

Если шемма ответит ей, то их отношения изменятся необратимо.

В общем молчании и неподвижности медленно потекли секунды. Затем, когда напряжение уже пошло на убыль и все жрицы, кроме Жаи, готовы были отвернуться от застывшего шемма, он утвердительно качнул толстыми, упругими усами.

Жаи повторила свой вопрос. Страж повторил свой безмолвный ответ.

— Ответь мне, страж, ей что-нибудь угрожает? Королева в опасности?

Шемма склонил голову, лёгкое движение его усиков показалось Жаи неопределённым. По крайней мере, она не могла понять, что оно означает.

— Вы по-прежнему преданы ей? Ваши собратья будут охранять её?

На этот раз шемма ответил быстро и решительно. Это означало: "да".

— Мы можем что-нибудь сделать для неё?

"Нет".

— В таком случае, теперь нам следует подумать о том, как защитить принцессу Ззию, Зуфу и Ажу, — медленно проговорила Жаи, стараясь, чтобы голос звучал спокойно и уверенно. — Как вы считаете, — снова обратилась она к шемма, — здесь они в безопасности?

И вновь ответом ей было решительное "нет".
Жаи растерялась.

— Что же нам делать? — спросил Зиф, всё это время молча прислушивавшийся к разговорам, но ни на секунду не перестававший думать о том, как защитить Ззию и детей от происков Излы.

Теперь стало ясно, что на помощь и защиту со стороны королевы рассчитывать не приходится. Она сама нуждается и в том, и в другом. Зиф смотрел на шемма, ожидая от них какого-то действия или знака.

Двое стражей внезапно вышли из комнаты, оставив дверь открытой. Ещё двое встали в проходе, лицами наружу, осматривая опустевший коридор.

— Что это значит? Они собираются нас оставить? — почему-то свой вопрос Жаи обратила к Зифу.

— Не думаю, — ответил он. — Мне кажется, они собираются что-то предпринять, чтобы улучшить наше положение. Я прав? — обратился он к шемма.

Один из них утвердительно взмахнул усами.

Вскоре до них донеслись пугающие звуки. Было похоже, что кто-то отбивает керамическую плитку, которой вымощен пол. Но Жаи после сегодняшних потрясений показалось, что это целая армия приверженцев Излы крушит лечебницу. Остальные жрицы были того же мнения.
Спокойными оставались только Ззия, дети (они по-прежнему безмятежно спали) и ещё — шемма.

— Мне кажется, это стражи, это они шумят, — заметил Зиф, стараясь успокоить жриц.

Жаи, не в силах выносить неизвестность, вместе с ним отправилась в ту сторону, откуда доносился шум. Стражи, загораживавшие дверной проём, выпустили их из комнаты без малейшей заминки.

Зиф оказался прав. Неподалёку, в помещении для дневного отдыха жриц, двое стражей усердно разбивали часть пола. Встревоженные сёстры сгрудились в углу, молча наблюдая за их действиями.
Шемма быстро освободили часть пола от плитки и разбросали тёмный слежавшийся грунт, под которым обнаружилась прочная железная крышка давно забытого люка (если о нём вообще когда-нибудь знал кто-то, помимо шемма).

Покончив с этим, стражи разогнулись, нашли взглядом Жаи и указали на открывшийся провал в непроницаемую темноту подземелья.

— Вы хотите сказать, что нам следует спуститься туда? — спросила Жаи, ещё надеясь на отрицательный ответ, но уже чувствуя, как страх сжимает горло.

Шемма просигналили — "да".

— Спустить туда принцессу и детей? — усики Жаи покачивались почти возмущённо.

"Да". — Движение усов шемма было резким и решительным, как взмах меча.
В нём впервые сквозило нетерпение и тревога.

Но Вторая жрица всё ещё не могла решиться.
Все сомнения в верности шемма всколыхнулись в ней с новой силой.

Кто знает, чего они добиваются на самом деле? Там, под землёй, Ззия и дети будут полностью в их власти…
Вероятно, после похищения, детей принцессы доставили сюда именно по подземным туннелям…
Говорят, что они тянутся через всю Аззу и так запутаны, что углубившись в эти переходы, можно никогда уже не отыскать выхода.
Говорят, что шемма прекрасно ориентируются в этих хитросплетениях…

Почему королева вновь оказалась на площадке для Священных Танцев? Второй раз за один день…

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/28/1687


Рецензии
Вновь загадочные шемма
Жрицу ставят пред дилеммой:
Стражи вправду им верны,
Дети будут спасены?
Или план у них особый -
Отомстить за все невзгоды?

Борис Готман   10.09.2016 08:58     Заявить о нарушении
От всей души благодарю, Борис!!
И как это у вас получается...
Так здорово - кратко, метко да
ещё и в стихах!!
Счастья, здоровья и удачи вам во всём!!

Рина Михеева   10.09.2016 16:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Рина! Секрет прост - Ваше прекрасное произведение!

Борис Готман   10.09.2016 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.