Пятница посвящается лучшему другу

                Ты знаешь, совсем не пойму…почему?
                С тобой непрерывно хочу улыбаться.
                Молчать, или просто смотреть в пустоту.
                Кричать, убегать, растворяться…
                Ты знаешь, совсем не пойму…почему?
                Когда ты молчишь, я все слышу,
                Когда я кричу, ты со мной не кричишь,
                Но сердце кричит, я вижу!
                Ты знаешь, совсем не пойму… почему?
                Далеко будешь ты и грустно,
                Друг, ты только одно пойми
                Ты всегда будешь мне очень нужен!
 
 
                Понедельник
 
«…ведь идти рядом с ним, значит идти вникуда
с целью, что там что-то есть…»
 
                Понедельник чертовски будоражит подсознание. Когда организм категорически отвергает это понятие и хочется вырвать из календаря все дни, обозначающие первый день недели - понедельник. Само слово ужасно раздражает. Ну почему бы просто не начать неделю со вторника. Глупо? Да нет…усыпить тем самым бдительность мозгов, которые каждый понедельник (да-да именно понедельник) ровно в 07:00 утра начинают со скрежетом пытаться выбраться из черепной коробки, при этом громко матерясь.
И ты понимаешь, что именно этот день и есть начало… а начинать всегда трудно и страшно…это как рождение…
                «Громко хлопнула входная дверь, и эхом разнеслось по всей квартире.
 Он попытался открыть глаза, но веки  были словно крепко сшиты и глаза судорожно вращались под ними пытаясь найти выход к свету… В комнате было так тихо, что казалось, что воздух превратился в воду и плавно переливался оставляя после себя некий след…»
Он родился в понедельник и сегодня был его день рождение. Двадцать два года назад он появился на свет. Обычный ребенок. Только он не кричал. Молча осматриваясь, он еще тогда понял, что эта жизнь – не такая белая, как халаты на окружающих его людей. Она серая и унылая как эти ветхие  стены роддома. И он решил закричать. Закричать и разрушить вокруг себя все эту бело-серую гамму. Именно тогда, он сам того не осознавая, сделал выбор, и вошел в жизнь человеком, способным разрушать вокруг себя занавес убеждений и стереотипов, создаваемых веками его прародителями.

«-Алло, да это я…
-…
-Спасибо, я так рад, блин…спасибо…да, конечно…блин…»
                Телефонные звонки с поздравлениями начали поступать уже с утра…
Звонили те, кто был в его жизни настолько близок, что не поленился набрать номер и сказать поздравления лично, а не написать на стене в контакте или по смс. Развиваясь, информационные технологии отправили в небытие вместе с устаревшими манерами общения, ту частицу теплоты и близости, которая была раньше… Это иллюзионное представление присутствия человека, которое создает интернет и повсеместная компьютеризация, заменившая обычное общение социальной сетью, напрочь отбила у людей чувства… чувства которые так важны каждому из нас… трепет, восхищение и ожидание… они иступились и уже нет того смысла этим словам…
                «Шумная компания продолжила отмечать день рождение, и даже не заметила, как он ушел. В то время как вокруг него собрались все его близкие друзья, он понял что нужно побыть одному… Они смеялись, поздравляли… миг, и он ушел в себя… В этот день всегда грустно… И только любовь которая окружала его, согревала его изнутри…
Его не возможно не любить…Девушка любила его как партнера, и хоть ей и казалось что эта любовь  огромна, на самом деле такие чувства импульсивны, и за их пеленой перестаешь видеть мелочи, и начинаешь воспринимать человека собственностью.  Сестра любила его как брата, и ее любовь не сравниться с той, которую испытывали все вокруг, для нее он был родным и не важно, каким он будет, для нее он всегда просто брат. Подруга любила его как человека, про  такую любовь пишут в книгах… Ей было все равно, каким он станет, когда либо, главное чтобы он просто был. Он всегда был ей нужен.
                Любовь была разной, но ее объединял этот человек, который незаметно покинул комнату и вышел на лестничную клетку…клетка…человечество фантастически умело загоняет себя в рамки, то и время создавая преград друг от друга…  а ему нужна свобода.
                Он достал последнюю сигарету из пачки и закурил…Курил он много…  И никто не мог ему запретить…  совсем ничего нельзя запретить. Если он курит, значит это ему нужно…
Он нажал на кнопку вызова лифта, и, прислонившись к стене,  вслушиваясь, как с шумом поднимается из глубины железный короб…
Пара секунд и он сидит на подоконнике 10 этажа,  докуривая сигарету, медленно втягивая в себя дым… «Мне 22»-подумал он. «И если бы мир не был таким никчемным, я бы наверное не смог в нем жить…Ведь если все легко и доступно, значит бессмысленно…Только  когда все непредсказуемо и гадко, хочется стремиться к хорошему, а когда все великолепно то желание к плохому возрастает – это закономерность, привлекшая человечество существовать в замкнутом круге.  Мы никогда не разрушим все, потому как у нас возродиться  желание это исправить… но никогда ничего не исправим до конца, так как начнем все разрушать заново…»
Ему  повезло - в этом мире у него не было соблазнов… его нельзя было купить за деньги, ибо они для него были разовые e, и не представляли никакой ценности. Они были для него подобием туалетной бумаги, ведь если бы они чего – то стоили, их сделали из более  осмысленного материала…
                Он находился в непонятном состоянии…радость или нет, грусть… пустота… пустота в виде белого листа и простого карандаша…бери и рисуй. Рисуй все что захочешь, ведь карандаш всегда можно стереть… только нечем стирать…и вроде легко рисовать на черновике, только очень страшно, когда понимаешь, что чистовик никто тебе не даст… Так и сейчас он готовился к тому что набросал очередной раз на черновике, только почему-то кажется, что это и останется таковым… а то реальное будет другим… от этого немного непонятно… Он устал думать…  это угнетает когда очередной раз придется идти против большинства…и самое ужасное, когда по дороге ты просто теряешь близких, или тех, кого ты считал таковыми…ведь идти рядом с ним значит идти в никуда, с целью, что там что-то есть…»
 
«-Тош, ты, что здесь делаешь?
«-Курил» -  ответил он, поднявшемуся по лестнице другу.
Тот отпустил в свою очередь очередную пошлую шутку в адрес всего человечества и со смехом они спустились на два этажа ниже…
                Понедельник. Рождение происходит тогда, когда ты готов осознать свою жизнь.
 
 
 
                Вторник

«Вы спросите: зачем мечтать о звездах, если нельзя к ним прикоснуться? Зачем к чему-то стремиться, если не знаешь наверняка, что достигнешь нужного результата?
 Он мечтал  о звездах…»
 
 
Человек, наделенный  разумом, наделен также некой программой самосознания, самосовершенствования и так же огромной силой саморазрушения. Только человек имеет силы и разум для того, чтобы самому выбирать и контролировать свои действия. И самое страшное, что нет какой-то границы всему этому… И как бы не старался человек вогнать себя в рамки или какие либо правила - это всего лишь иллюзия, ибо, создав преграду к своим действиям он тут же находит огромное множество способов обойти её.
Общественная среда создает из человека толпу. Бессмысленную и бесконтрольную. Кто – то пытается сделать из нас счастливое общество, подобное рою пчел, дружное и трудолюбивое. Но разве можно назвать беспрекословность исполнение определенных действий  счастьем? Мы никогда не найдем середины… Сначала мы стремимся к правде, но ведь у каждого она права и мы никогда не станем четко подчиняться чему –либо, потому как мы принадлежим к роду человеческому, наделенного чувствами, умением идти на смерть во имя жизни, и на жизнь во имя смерти…
               
                «Он стоял среди непонятных людей похожих на озверевших и голодных животных. Они кричали и размахивали руками, громко матерясь.  Он стоял среди них и курил. Потом все побежали….Он бежал вместе с ними. Выстрелы в воздух. И шум кирзовых сапог за спиной. Он бежал и не понимал зачем.
Он был с ними, но не был одним из них. Фанаты. Футбольные болельщики, а по сути, просто бесконтрольная толпа, борющаяся за нелепую идею. Им даже не была важна игра, им важен сам процесс ненависти к соперникам, стычки с  полицией и агрессия. А он просто  был с ними, просто по тому, что он так хотел. Он должен был сам ощутить эту сторону, не стремясь, стать таким как они.
Удар по голове чем-то тяжелым разбил в кровь пальцы рук, которыми он успел прикрыть затылок. Кровь… Когда она течет по шее и рукам ты не чувствуешь боли…она приходит потом…
«А.К.А.Бы!!!!!» - крики разносились со всех сторон оглушая и так слабое сознание происходящего…
«-!!!! Беги….сукииии….» - Толпа омоновцев уже избивала Элвиса…ему досталось больше всех, кровь струилась у него по виску и отпечаталась на наручниках, свисавших с пояса одного из ментов…  Бежать было некуда и он сидел на асфальте прикрыв голову руками. Было страшно, но в то же время, наверное, он этого хотел. Страха. В любом случае он знал «все пройдет».
 Сутки в отделении милиции и снова он стоял в компании ребят и спокойно курил очередную сигарету… Время «Хулигана» - время, которое пролетело так стремительно, как это бывает в фильмах, и  вспоминая о нем, он улыбается и курит, купленные на последние деньги самые дорогие сигареты…Период безумия прошел, но на подходе новый этап… И кто знает к чему в следующий раз приведет его желание новых горизонтов и ощущений… Но куда бы не пошел он, он никогда не будет жалеть… Потому как всегда стремиться к тому, к чему обязательно прикоснется не взирая ни на что. Вы спросите: зачем мечтать о звездах, если нельзя к ним прикоснуться? Зачем к чему-то стремиться, если не знаешь наверняка, что достигнешь нужного результата?
                Он мечтал  о звездах…»

 
                Среда

«Родина не там где ты родился,
а там где ты чувствуешь себя родным»

Мама. Там где она, там и его Родина… Она всегда в его сердце…

                Четверг
«Ни что так не разрушают отношения, как фразы:
 «Ты меня любишь?» и «Какое у нас будущее?»
 
                Женщины в его жизни всегда появлялись в четверг. В четверг они и уходили. И каждая из них была своего рода этапом в его жизни. И не важно, как их звали: Ира, Яна, Аня, Даша…он их любил. Он никогда не отказывался от своих чувств, даже тогда, когда отношения уходили в никуда. Они сами выбирали не быть с ним. И каждый раз, уходя,  они просто боялись переступить черту обыденности. У них в голове была траектория движения развития отношений и ни одна из них не решалась отступить ни на шаг. А ему нужна спутница, женщина, способная передвигаться и мыслить перпендикулярно, так же как он… не по точно отточенному сценарию, а спонтанно, рискуя, разочаровываясь.
                В будущее не смотрят – будущее делают, его создают. Берут грязную и вязкую глину и лепят, пачкаясь, нервничая, бросают и снова приступают к работе… в итоге вместо грязи появиться что-то светлое яркое и настоящее…
Его будущее находилось на первичном этапе…
Любить не значит делать что либо ради кого-то, а давать право любимому человеку на свободу, только находясь в этом состоянии любовь парит и дышит…
«Я тебя люблю…» Каждый раз он говорил это по-разному, и сейчас его слова звучат иначе, чем пара лет назад. Когда-нибудь он просто посмотрит на женщину и ничего не скажет …и это будет любовь…
«Он ехал на поезде уже несколько часов… бешено и монотонно стучали колеса…так же , как его сердце…то разгоняясь…но останавливаясь… Он должен был успеть…
«Осторожно! Двери открываются!»
Он выбежал на перрон и посмотрел по сторонам. Еще 20 минут и он увидит ее… Ту ради которой ехал сюда…чтобы пару минут постоять рядом, пока ее поезд будет прибывать в городе… 5 минут, которые были дороже тех часов которые он провел, добираясь до места встречи… Он поднял голову вверх…Осенний ветер … мокрый и безумно свежий… Шаг…он медленно побрел параллельно  вагонам грузового поезда, прибывшего на место того, на котором приехал он… Ноги промокли…Он ненавидел мокрые ноги, они заставляли его нервничать еще больше…
                Она приехала ровно в 13-30 и 5 минут они стояли, обнявшись, смотря друг другу в глаза… не важно, что думал каждый из них, важно одно. Что в ту минуту он видел свое отражение в ее глазах…
Миг…он дорог только в тот момент, когда происходит,…потом он уходит в прошлое, а потом совсем стирается, и превращается в пыль…
Он не помнил, когда это было, кажется, четверг? В этот день он видел ее последний раз. Они расстались. Предательство. Боль. Потом пустота.
А потом появилась она. Кажется, это был четверг? Он не мог не полюбить её…
 
 
                Пятница
                «Просто молчи…когда ты молчишь я все понимаю…друг…»

- Тош, зачем ты туда идешь?
- Не знаю…
- А что там?
- Если я не пойду , я никогда не узнаю этого…
- Даже если ты возвратишься, ты не вернешься назад...назад пути нет, даже взвращение, это движение вперед, так что счастливого пути...


Рецензии
Привет, просто хочу сказать, что очень здорово, думал зайду на страницу и опять прочитаю какую-нибудь ересь, да и твое думал бегло просмотрю,но случайно упал взгляд на место, где был внутренний диалог на 10-м этаже, и уже не мог себе позволить проигнорировать. Почти со всеми выводами согласен ,поэтому как ни крути и такое положительное отношение.

Руслан Хамидуллин   29.10.2012 02:10     Заявить о нарушении
Спасибо, за внимание и отзыв..Я рада то мой рассказ нашел понимание.

Нэнси Герлейн   29.10.2012 11:17   Заявить о нарушении