Приход зимы

Зима в этом году пришла неожиданно, не предупредив о своём визите ни предварительными заморозками, ни стряхнув  листву с деревьев, ни дав ей даже пожелтеть.

Ещё несколько дней назад я смотрела вслед неровным косякам уток, не веря собственным мыслям: ” Быть может эти поднебесные, но отнюдь не сладкоголосые созданья,  всего лишь объявили общий сбор и не более”. Но в их кряканье чувствовалось что-то нервно-истеричное, слишком частый взмах их крыльев и неровность  рядов; утки то растягивались -  то сбивались в кучу;  всё наводило на то, что они отчаянно торопятся покинуть наши места из-за приближающихся холодов.

Мир вокруг, меж тем, оставался таким же степенным и размеренным, сквозь иссиня – пепельное небо изредка показывалось солнце, дождь периодически сеял крупными каплями. И вот к вечеру, на фоне редкого дождя появилось ещё что-то. Мелкие снежинки, словно тишайшие скромницы, прячась за шумом дождевых капель, таяли, не долетая до земли.

И тут стихия обрушилась и распахнула себе дверь. Казалось, ей надоело ждать своего часа. Своим натиском она оборвала провода и погрузила мир в кромешную тьму.

На моём столе подрагивает свеча. Пламя её испуганно дёргается в сторону всякий раз, когда я перелистываю страницу. По мере чтения, мне приходится поднимать книгу, добавляя на неё тусклого освещения. Пожелтевшие страницы источают тот самый неповторимый аромат времени, которое можно осязать в это мгновенье. Но рука моя вскоре устаёт, придерживать и водить книгой перед свечой. Я с сожалением снимаю очки, и словно закладкой прижимаю ими страницы книги. И задуваю свечу.

Лёжа в постели,  я прислушиваюсь к стенаниям Зимы. И представляю себе свой дом с высоты утиного полёта. Бревенчатый дом, кажется отсюда игрушечным, посреди заснеженного поля, окружённый кольцом леса. Пурга, танцующая вокруг, распуская над ним свои белые космы, делает его едва видимым.

Я вспоминаю косуль, небольшой группой, робко перебегавших белую равнину поля сегодня днём.
Вспоминаю, что на полу мелкими лоскутками выложено новое одеяло. Сложилось оно легко и радостно, и даже получило уже своё название – “ Малиновое варенье”.
 
Я думаю о Достоевском,  и том упоении и наслаждении от русского языка, которым он общается со мной.

Я думаю о том, сколько маленьких радостей можно получить, не смотря на  отсутствие электричества и жуткие завывания стихии за стенами дома.

 Печка излучает своё ласковое тепло, окутывая меня со всех сторон.

Сон уносит меня на край земли. Туда, откуда доносится твой, убаюкивающий меня, голос.


Рецензии
"Я думаю о Достоевском, и том упоении и наслаждении от русского языка, которым он общается со мной."
Приятно встретить родственную душу, особенно зимой.

Александр Оптант   20.12.2013 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Мне в свою очередь приятно, что хотя бы у кого-то на этой земле стоит Зима. У нас же и по сей день глубочайшая осень.

Мария Бобылькова   20.12.2013 16:49   Заявить о нарушении
В Прибалтике началась зима, но осень вернулась...
Если не секрет, то на Yandex.ru работаете?

Александр Оптант   20.12.2013 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.