Настройщик

Узнав, что во Владивостоке с отцом и его командой «всё закончилось благополучно», Верочка вместе с сыном сразу же «уехала» в Медвежьегорск. Ей не терпелось показать Петру Тимофеевичу эскизы к портрету Лии и услышать его оценку. Хотелось также «походить на этюды» и запечатлеть карельское лето.
  Да и для «Валерки» в Медвежьегорске подобралась неплохая компания. Младшая дочь Жариновых Светлана, обогнавшая в развитии брата Гришу, была «Валерке» ровесница. По ДОП (Документ оперативного прикрытия) ей было 15 лет, а её «старшему» (!) брату Грише (по метрике) лишь — 12.
  - Вот оно — опосредствованное влияние папочки на женщин  и детей Homo sapiens!
  Вера знала, что беременность Зинаиды Петровны продолжалась меньше 40 недель. В этой связи она рожала в клинике доктора Климова. Её дочь Светлану, которая росла очень быстро, с 6 месяцев стали привозить на зиму в Воронеж, где она обучалась в школе бабушки Марии. По характеристике Марии девочка была очень самостоятельной и волевой. По способностям она мало в чём уступала детям Homo collegiatus.
  - В эту зиму Валерке и Светлане придётся заниматься в одной группе. Поэтому не плохо, если они подружатся заранее.
  Веру и Валерия Жариновы встретили как родных.
  Светлана оказалась живой, крепенькой девочкой  с характером лидера. Её головку украшали торчащие в разные стороны почти белые косички, чуть вздёрнутый носик и открытая улыбка, сочетающаяся с синевой озорных глаз.
  Дети быстро нашли общий язык. Валерий, вкусивший прелесть рыбалки в водоёмах Пантанала, вместе со Светой и Гришей (тоже страстными рыболовами) целыми днями пропадал на озере. Верховодила мальчишками Светлана. Только дочери Пётр Тимофеевич доверял управление своим катером.
  Увидев Веру Гриша расстроился. Когда-то он относился к ней как к забавной «малявке». Тогда она ему очень нравилась. А в этот приезд она оказалась взрослой женщиной. Сам же он как был так и остался ребёнком.
  Почувствовав разочарование сына к нему на помощь пришёл Пётр Тимофеевич:
  - Ты будешь расти, как рос я! Медленно, но верно. В этом нет ничего зазорного! - успокоил его отец.
  От и сам был поражён столь быстрыми переменами в Верочке. От маленькой девочки-художницы, так поразившей его три года назад, остался только любознательный цепкий взгляд зелёных глаз, принадлежащий теперь симпатичной молодой женщине.
  Эскизы Верочки Тимофеевич разглядывал очень долго. Откладывал их в сторону, забавно шевеля губами, снова подносил к глазам, но мнение высказывать не торопился. 
  - Что! Плохо? - не вытерпела Верочка.
  - Я так не считаю! - мысленно ответил он — Перед тобой стоит сложная задача. Эта девушка — выдающееся творение не знаю уж кого: Природы, Мастера или Бога? Задача художника либо усилить это впечатление, либо «не навредить ему». Поэтому твоя работа не может быть просто хорошей. Она должна быть выдающейся!
  Судя по эскизам, ты ещё не определилась каким образом собираешься реализовать великолепную натуру. И я пока не готов давать тебе конкретные советы. Мне нужно время подумать.
  Забавно выглядела реакция Зинаиды Петровны на привезённые Верой эскизы.
  - Кто это? - мысленно спросила она Верочку — Ещё одна знакомая Рудольфа Олеговича?
  Когда Верочка подтвердила её догадку, вздохнув констатировала:
  - Слишком красивая! И в каком краю он находит таких женщин?
  - Я не могу Вам этого сказать, Зинаида Петровна.
  - Это хорошо, что ты её рисуешь! Такую красоту нужно сберечь на веки! Ты уж постарайся, Верочка!
  - Стараюсь, Зинаида Петровна, но пока не получается.
  - А ты погуляй! Сходи к озеру. Посмотри на его просторы. Послушай, как «шепчется» вода с берегом. Глядишь, и придут к тебе нужные мысли.
  Посмеиваясь над собой Верочка послушалась совета Зинаиды. Прогулка оказалась приятной. День был малооблачный. Водный простор Повенецкой губы дышал «романтикой моря». Лучи Солнца, встречаясь с водной рябью, «слепили» миллиардами искр. С северо-западной окраины города было видно как многолюдно на городском пляже. Оттуда доносились звуки музыки и жизнерадостные детские голоса. Здесь умеют ценить тепло короткого лета.
  У устья Вички, где было пустынно, в кустах она обнаружила загорающих Светлану, Гришу и Валерку. Сын выделялся бразильским загаром. Он помахал ей издали. Но она не пошла к ребятам. Установила мольберт, открыла ящик с рисовальными принадлежностями и уселась на складной алюминиевый стульчик. Рука не тянулась к карандашу или кисти. Хотелось просто сидеть и смотреть как лучи солнца играли с водой и ветерком с залива. Озеро «жило», руководствуясь своими законами. Ему не было никакого дела до людских забот.
  - Интересно, как в этой необычной остановке смотрелась бы Лия?
  Верочка представила как Лия загорает, купается, гуляет вдоль берега. Больше всего понравился «прогулочный вариант».
  - Мне нужен миг, когда оказались рядом прекрасное существо и не менее прекрасный объект материального мира. «Девушка и озеро» приемлемое название картины.
  Сердце Верочки зашлось от предчувствия удачи. Кажется, она определилась со своим замыслом. Но сможет ли она изобразить озеро таким, каким видит и чувствует его сейчас? Это опасение заставило её лихорадочно схватиться за кисти и начать работу.
  Вечером она показала Петру Тимофеевичу свои новые наброски. Он долго любовался игрой света, воды и настроения художника. С трудом оторвавшись от эскизов поднял на Верочку глаза. В них блестели слёзы восхищения.
  - Ты нашла, что искала? Тебе это здорово удалось! Как я вижу в твоей картине будут две темы. Обе посвящёны красоте. С одной стороны - красота окружающего мира, с другой - красота человека. Верочка ты большой молодец и серьёзный Художник! Смело принимайся за большое полотно!
  Сразу же захотелось домой в мастерскую. Но восстал Валерка. Ему так понравилось здесь, что он не хотел уезжать.
  - Пусть остаётся до осени и приедет в Воронеж вместе с моей дочерью. - мысленно предложила Зина Петровна — Об этом меня просила Света. Ребята очень подружились.
  Не желая связывать отдых сына со своими творческими планами Верочка согласилась.

* * *

  Она не успела заказать билет на скоростной поезд Мурманск — Москва. Изменились обстоятельства. Вечером на мысленную связь вышел отец. Он сообщил Верочке, что завтра в Медвежьегорск прилетит самолёт-амфибия из авиаотряда ЦСЭ, чтобы доставить в Воронеж посланца-мужчину из ДНМ. Для встречи и сопровождения Интеллектуала прилетит её дед Олег Рощин. Она может воспользоваться этой оказией, если надумала вернуться домой. Этот вариант Веру устраивал.
  - От порога до порога не так уж и плохо! Да и компания хорошая.
  Самолёт прилетел во второй половине дня. Его посадка на воду стала значительным событием в размеренной жизни небольшого города. Его пилотировали: первый пилот — Глушанков Семён Наумович, второй пилот — Сковородников Анатолий Петрович.   
  Олега встречал и «снимал» с самолёта на своём катере сам Тимофеевич. Его сопровождали ребята. Им потом было доверено  доставлять охраняющих самолёт пилотов к праздничному столу.    
  Олег был давним другом и «покровителем» семьи Жариновых. Поэтому Тимофеич и Зинаида старались принять дорогого гостя «по высшему разряду».
  Организованное ими застолье растянулось на два дня. По северной традиции хозяйка дома ранним утром приготовила «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой, собранной в моховых болотах Кожозёрского заказника. «Царская ягода» присутствовала на столе и в мочёном виде (как заметил Олег - любимое кушанье Александра Сергеевича Пушкина), а также в качестве варенья и, прибережённого для особого случая, «Морошкового ликёра» из Финляндии. Клюква, земляника, малина, грибы и другие «дары леса» были выставлены хлебосольной хозяйкой на праздничный стол.
  «Не ударили в грязь лицом» и любители рыбалки. Стол украшали кумжа своего посола, различные рыбные деликатесы и пирог из озёрного сига, испечённый Светланой. До позднего вечера всех развлекал говорливый Семён Наумович, сменивший за столом молчаливого Сковородникова. Отведав водочки и «Морошкового ликёра» он даже пытался ухаживать за Верой, но не встретив «понимания» с её стороны быстро успокоился. Верочка наслаждалась возможностью «уйти» на какое-то время от бытовых и творческих забот, побыть рядом с дорогими людьми и их друзьями и понаблюдать «глазами художника» за происходящим.
  Уже в сумерках Семён Наумович был доставлен на самолёт, который оставался на плаву неподалёку от берега. Этому не препятствовала погода. В полночь Тимофеевич повёз Олега Рощина по автотрассе «Кола» в сторону Петрозаводска. Их путь лежал к месту  встречи с пришельцем из ДНМ.
  Вылет самолёта-амфибии в аэропорт «Чертовицкое» Олег назначил на первую половину следующего дня.

* * *

  Она проснулась рано, но чувствовала себя отдохнувшей. За окном светало. Быстро таял, оставшийся с ночи, полумрак.
  Верочка тихо оделась и прихватив с собой куртку вышла на улицу. Ей не терпелось «послушать» тишину предрассветного утра!
  Где-то в заболоченной пойме реки закрякала проснувшаяся утка. Пробудился ветерок, принёсший с озера влажную свежесть и далёкий звук идущей моторной лодки. А это - басовитый голос трудяги-локомотива, тянущего тяжёлый хвост вагонов по западному берегу залива.
  И вдруг, где-то совсем рядом («В курятнике у Зинаиды!») тишину «прорезал» дерзкий голос «первого петуха». Он провозгласил побудку. Вздрогнув от неожиданности, Верочка тихонько рассмеялась... Начинался новый день!
  Пока она решала, что делать дальше послышался шум приближающегося автомобиля. Это возвратились из ночной поездки Олег и Пётр Тимофеевич. Свою миссию они выполнили. Из машины вышли три человека. Незнакомец был очень молод, высокого роста, хорошо сложён. Но все эти преимущества как-то терялись на фоне его феноменальной стеснительности. К Вере его чуть ли не силой подвёл Олег.
  - Верочка, познакомься! Это - Рор. Он Настройщик. Будет проверять по «подлинику» и отлаживать созданную Коллективным Разумом копию личности твоего отца. К сожалению наш мир и его обитателей практически не знает. Поэтому  постоянно испытывает большие затруднения.
  Пока Олег представлял Верочке гостя, тот «топтался» на месте, с опаской поглядывая на неё. Не зная, что делать он терпеливо ожидал «очередных указаний» от Олега. Лицо его показалось Вере знакомым. Она вспомнила: внешне он походил на умершего Хорста Вебера, портрет которого висел в учебной комнате. Его рука, которую она пожала неожиданно для неё оказалась тёплой и сильной, а неуверенная улыбка симпатичной. Ей только не понравилось странное имя Рор. Оно ассоциировало с образом далёкого предка, жившего в первобытные времена.
  С другими обитателями дома, которые были уже на ногах Рор познакомился уже уверенней.  С вниманием отнесся к Зинаиде Петровне, узнав от Олега, что она глухонемая. Не мог скрыть удивления, когда впервые увидел подростков («Маленькие человечки!»).
  За  завтраком Рор проявил полное незнание того что, в какой очерёдности и чем едят люди. Однако быстро освоился и вместе со всеми смеялся над своими промахами. «Азы жизни» он усваивал удивительно быстро. Так, например, вставая из-за стола поблагодарил Хозяйку, и не как-нибудь, а мысленно, назвав её по имени отчеству.
  Увидев эскизы Верочки Рор поражённо затих и долго не отрывал глаз от изображения Лии.
  - Кто это?
  - Моя знакомая.
  - А как Вы это сделали? - Рор показал на рисунки.
  Верочка взяла карандаш и не отрывая его от бумаги нарисовала его профиль. Рор был потрясён. Он не мог понять как это происходит. Его глаза «бегали» от карандаша к бумаге, от рисунка к её руке и, наконец, нашли её весёлый взгляд.
  - Это внутри Вас? - догадавшись спросил он.
  Верочка скромно кивнула. Рор смотрел на неё как будто впервые увидел.
 - Вы — Настройщик, а я — Художник. - пояснила она.
  - Художник! - повторил он, прислушиваясь к звучанию слова — А кто ещё художник?
  - Пётр Тимофеевич. - Верочка показала на висящие на стенах миниатюры.
  Молодой человек их долго рассматривал, а потом признался:
  - Художник это — здорово!
  - «Здорово» - любимое словечко Гриши. - отметила про себя Верочка — Быстро же он приспосабливается.
  - А Вы меня познакомите с ней? - Рор показал на карандашный набросок лица Лии.
  - Конечно! - пообещала Верочка. Ей не удалось скрыть своей досады — И этот туда же!
  Однако Рор оказался чутким человеком. Взяв её за руку он объяснил мотивы своей просьбы:
  - Я же Настройщик! Попробую сравнить насколько точно Художник воспроизводит реальный объект. Я понимаю, что эта девушка у вас не случайно. Почти убеждён, что она имеет отношение к Вашему отцу. Я же призван служить ему и Лия, как Вы её называете, может интересовать меня только как дополнение к личности  Рудольфа Олеговича.
  Верочка досадливо поморщилась, считая его объяснения излишними, и не согласилась с ним по поводу своего призвания:
  - Художник не стремиться копировать натуру. Он «показывает» своё восприятие натуры, сохраняя при этом её отличительные черты. Копии делает не Художник, а Копировщик.
  На лице Рора отразилось разочарование.
  - Теперь я понял, Вера Рудольфовна, что мои познания в данном случае вообще не применимы! - с сожалением констатировал он.
  Проводы, как всегда, были чуточку грустными. Ощущение такое «Словно отрезаешь и оставляешь в ином измерении кусочек своей жизни».   
  Катер «отвалил» от маленького пирса у дома и осторожно «пошёл» к устью Вички. На берегу махали руками ребята и Зинаида. Вот и озеро с сидящем на воде Бе-200ЧС. Навстречу улыбается торчащие из люка самолёта головы пилотов. Быстрое прощание с Петром Тимофеевичем и подъём по шаткой лесенке на борт воздушного судна.
  Когда Верочка заняла своё место и посмотрела в иллюминатор катер Тимофеевича уже входил в устье Вички. Второй пилот Анатолий Петрович Сковородников помог пассажирам «застегнуть ремни» и заторопился в рубку. 
  Басовитый гул турбореактивных двигателей наполнил Повенецкую губу.
  - Прощай гостеприимный Медвежьегорск! До новой встречи!
  Набирая скорость самолёт заскользил по воде. Отрыв и они в воздухе.
  - В Воронеже будем через 2 часа. - объявил по трансляции Глушанков — Можно отстегнуть ремни.
  Рядом с Верочкой сидел её дед - Рощин. Рор занял кресло в соседнем ряду. Молодой человек не отрывал глаз от иллюминатора.
  Если принять во внимание возраст Олега Петровича (35 лет) и его физическое состояние (в расцвете сил), то даже с большой натяжкой к нему совершенно не подходило определение «дед». Но он им фактически являлся и с достоинством выполнял эту почётную функцию. Прежде всего, он считал себя наставником внуков и внучек, число которых быстро росло.
  Стараясь чтобы сидящий неподалёку Рор её не услышал, Верочка спросила:
  - Дедушка, почему Коллективный Разум «засылает» к нам Интеллектуалов не имеющих никакого представления о жизни в нашем мире? Первое время они ведут себя как малые дети.
  Подумав Олег ответил:
  - Мне кажется, что главная причина в Создателе Интеллектуалов. Я имею в виду Коллективный Разум и его образе жизни. В ДНМ нет социума, а есть некая интеллектуальная среда с признаками индивидуальности. Поэтому Коллективному Разуму чужды принципы общения. У него нет проблемы взаимоотношений в своём мире. Нас он воспринимает также как мы воспринимаем атомно-молекулярный мир. Молекулы, атомы и прочие микрочастицы мы воспринимаем абстрактно. По-видимому, это главная причина слабой подготовленности Интеллектуалов к нашей жизни. Что касается Рора, то здесь возможно присутствует и обычный рационализм — стремление упростить «организм» Интеллектуала, засылаемого в ММ для решения частных, кратковременных задач.
  - Ты считаешь, что Рор пробудет в нашем мире недолго?
  - Это очень вероятно.
  Верочка задумалась над превратностями судьбы Интеллектуалов, которые вряд ли заслужили подобного отношение к себе.
  - Это несправедливо и неразумно! Они по многим показателям превосходят людей и способны внести в жизнь нашего мира много полезного! Ей трудно было представить, как одно разумное существо может возникнуть, а потом исчезнуть по прихоти другого разумного существа.
  - На эту тему нужно поговорить с отцом. Интеллектуалов нужно беречь! Впрочем, папочка это уже делает.
  Думая так, она невольно перевела взгляд на Рора. Он не скрывая эмоций с жадным любопытством «изучал» окружающее самолёт пространство. Было видно, что ему нравилось восприятие полёта. Почувствовав, что на него смотрит Вера, улыбнулся ей и продолжил своё знакомство с новым миром. Таким он ей и запомнился.
  Встретивший их на аэродроме «Чертовицкое» Володя «высадил» Верочку у жилого комплекса, а Олега и гостя повёз к Рудику в офис ЦСЭ.

* * *
 
  Эльвира Юрьевна сразу же сообщила Рудику о прибытии «Олега Петровича и человека по имени Рор». Упоминая гостя, она испытывала профессиональный дискомфорт.   
  - Молодой человек не имеет фамилии! Как это можно?
  При знакомстве Рудик задержал руку Рора в своей, неторопливо разглядывая приезжего. На это он имел полное право.
  Рор почтительно ждал. Лицо его было спокойно и торжественно. Работа началась с момента их рукопожатия. В голове Настройщика оказался «запущенным» процесс авто-контроля мысленных сигналов идущих от реального «Л-РОР»-а. Синхронно туда же устремился поток аналогичных сигналов, создаваемых копией «Л-РОР»-а, находящейся в ДНМ.
  Задача Рора состояла в выборочной проверке функций копии и при необходимости — в получении данных для их уточнения. Его мозг фиксировал малейшие «отступления от оригинала» и соответствующие характеристики мысленного сигнала Рудика, который был «искажён» в копии.
  - Этот процесс будет происходить постоянно в автоматическом режиме. На этом этапе я - обычный накопитель информации и Ваш Связной.
  Мне не требуется быть в контакте с Вами. Однако желательно остаться на территории ЦСЭ, так как я плохо представляю жизнь людей.
  - Как долго Вы пробудете у нас?
  - Это зависит от результатов работы. При вероятности совпадения сигналов не менее 0, 99999 я управлюсь за пару недель. В случае 0, 999, что практически исключено, работа может затянуться на 1-2 месяца.
  - Какова Ваша дальнейшая судьба?
  - На втором этапе работы предполагается моя дезинтеграция и «переход» собранных мною интеллектуальных данных в ведение Коллективного Разума. По этим данным будут внесены необходимые изменения в исходную копию «Л-РОР».
  - Подлежит ли сохранению Ваша личность?
  - Думаю, что нет! Я больше не нужен Коллективному Разуму.
  - У Вас имеются какие-нибудь просьбы ко мне?
  - Я их уже изложил. Они касаются моего местожительства.
    - Вас разместят в жилом блоке моей семьи. Я дам необходимые указания. Там будут созданы необходимые условия для Вашей работы, отдыха, питания.
  Если возникнут какие-нибудь проблемы сразу же обращайтесь ко мне, к Олегу Петровичу, Эльвире Юрьевне, Раисе Викторовне Вербениной, с которой Вам предстоит познакомиться, к любому члену моей семьи.
  Рудик вызвал  Эльвиру Юрьевну.
  - Свяжитесь, пожалуйста, с Вербениной. Передайте ей мою просьбу о размещении нашего гостя в моём жилом комплексе. Пусть Володя доставит его туда!
  После ухода Рора Рудик и Олег Петрович долго молчали. Оказывается они думали об одном и том же.
  - Ну и как он тебе? - спросил Рудик.
  - Жаль терять такого «жителя Земли!» - ответил отец — Рор очень перспективный Интеллектуал.
  - Согласен! Но как его сохранить в нашем мире? «Снять» информацию о его Личности для меня не проблема. Проблема в другом. Чьё сознании способно «хранить» такую информацию? Для этой роли пригодны очень немногие: я, Анита, Денис, Константин, Игорь Михайлович, возможно Лия и Борис.
  Моя память перегружена до предела. В сознании Анита уже есть информация о личности Шмидта. Денис и Константин специализируются в качестве «Хранителей Управляющих Сигналов». Остаются Сурков, Лия и Борис. По поводу первого возникнут проблемы морального плана. Если Игорь Михайлович будет участвовать в спасении Интеллектуала Рора, правомерна постановка вопроса о «воспроизводстве» самого Суркова? Чем он хуже Рора? Кроме того, он наверняка, потребует сделать то же самое с Леной — его женой. Он очень любит мою дочь.
  Возможности Лии я ещё плохо знаю.
  Борис ещё мал для такой нагрузки. У него, как у Любочки, есть способность к созданию Управляющих Сигналов. Поэтому использовать его в другом направлении было бы непростительным расточительством. Таким образом. Реальными «рабочими лошадками» остаются Сурков и Лия.
  Олег сочувственно смотрел на озабоченное лицо сына. Он не мог помочь ему даже советом. Воспроизводство утраченной личности было ему не по плечу. Оставалось только сопереживать.
  - Сынок! В этом чрезвычайно сложном деле я тебе плохой советчик! Но я, как и мама, всегда верю в тебя! Ты обязательно найдёшь выход из этого положения.

* * *

  Вновь прибывшего Интеллектуала Любочка впервые увидела во время вчерашнего ужина. Он сидел за отдельным столиком в компании с тётей Верой. Они что-то активно обсуждали и весело смеялись.
  Она уже знала, что прибывшего в ЦСЭ Связного зовут Рор и он будет заниматься проблемой бессмертия отца. По меркам Homo sapiens Интеллектуалу было не более 20 лет. Столь юный возраст как-то не вязался с характером его работы. 
  - Он мой ровесник. - мелькнула мысль.
  По представлениям Любочки «бессмертием» должны заниматься убелённые сединами мудрые старцы!
  Как бы то ни было, новый Связной произвёл на неё положительное впечатление. Ей понравилась его открытость, непосредственность, «мягкая улыбка», юношеский вид.  Захотелось оказаться за столиком рядом с ним...
  - Стоп! - оборвала она свои «фантазии» - Спустись на землю! Для начала загляни в его Внутренний мир и выясни, что он из себя представляет!
  Любочка не предполагала, что сознание Рора так бдительно охраняется. Он мгновенно среагировал на её попытку проникновения в его Внутренний мир. Более того он сразу же обнаружил «нарушителя». К Любочке обратился вопросительный взгляд его зелёных глаз, а на лице «застыло» недоумение. Легко можно было догадаться о чём он тут же спросил тётю Веру. Та повернулась к ней и, отвечая ему, приветливо кивнула девушке. 
  Рассерженная своей неудачей Любочка покинула столовую, оставив на столе недоеденный ужин.
   По четвергам в филиале ЦСЭ, где работала Любочка, Джессика проводила сеансы «лечебного пения». Сегодня был четверг, обещающий «наплыв» народа на эту необычную лечебную процедуру.
  Дело в том, что сеансы «лечебного пения» оказались очень востребованы людьми, страдающими различными психическими расстройствами. Судя по отзывам эффект от «живого пения» Джессики был ошеломляющим. Поэтому молва об эффективности этого метода лечения быстро вышла за пределы города и области. Фраза «Попасть к Джессике» стала своего рода брендом для филиала ЦСЭ. Из десятков тысяч желающих получить эту услугу удавалось лишь немногим счастливчикам по предварительной записи.
  С некоторых пор Джессике стала помогать Лия. Они чередовались или исполняли свои песни без слов дуэтом.
  Участие Лии в сеансах «лечебного пения» способствовало росту популярности этого метода. Как выразился один из телеведущих программы СТС: «Теперь в филиале ЦСЭ лечили не только «голосом», но и «красотой»». Диктор обращал внимание на лечебный эффект эстетического воздействия на людей исключительной внешности юной певицы.
  Отвечая за создание и использование управляющих сигналов в филиале ЦСЭ, Любочка пыталась понять причины воздействия на людей пения Джессики — Лии, но пока безуспешно. Певицы, повинуясь своим эмоциям, бессознательно создавали управляющие сигналы, благодаря которым достигался лечебный эффект. Природа и механизм действия этих сигналов для Любочки был непонятен.
  Большую помощь Любочке в этой работе оказывал отец. К этой работе он подключил Научно-Исследовательский Институт Социально-экологической Поддержки. Теперь Любе помогала нештатная сотрудница НИИ СЭП, аспирантка Центрально-Европейского федерального университета (ЦЕФУ) Ольга Рожина. По его указанию к Любе и Ольге подключились Константин (брат по отцу), Джессика и Лия. Научно-методическое руководство этой группой осуществлял Василий Иванович Цветков доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН  (ИМЧ РАН). Ему помогала его жена Вера Дмитриевна Княжич-Цветкова — кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета психологии СПГУ.
  В данный момент супруги Цветковы были в Воронеже в качестве гостей бабушки Марии. Сегодня они впервые должны были посетить сеанс «Лечебного пения» и познакомиться с Лией.
  Утром следующего дня на мысленную связь с Любой вышел отец.
  - Любочка, здравствуй! У меня к тебе большая просьба. Ты не могла бы до обеда взять шефство над моим новым Связным?
  - А как же моя работа в Посёлке? Сегодня в филиале очень хлопотный день.
  - Пока я буду занят делами в Институте он побудет у тебя, а ты занимайся делами.
  - Хорошо, папочка!
  - Жди нас у входа в жилой комплекс в 9.00 утра. Я подъеду на машине.
  Отец как всегда был - «сама точность». В подъехавшем автомобиле он был за рулём. Рядом с ним сидела тётя Джессика, а в салоне были Лия и Рор. После взаимных приветствий и короткого знакомства (оно ограничилось «мягким взглядом» зелёных глаз и одним словом «Рор») машина помчалась в Посёлок. Джессика о чём-то говорила с отцом. Лия не спускала с него глаз, а Рор стесняясь, по-воровски следил за Лией.
  - Одна я не у дел! - усмехнулась про себя Любочка — Как я выполню просьбу папы, если молодой человек не отлипнет от Леушки?
  Но всё разрешилось наилучшим образом. Когда Рудик высадил Джессику и Лию у здания недавно отремонтированного клуба (там происходили сеансы «лечения пением»), Рор остался на месте.
  - Значит папочка предупредил его! - обрадовалась Люба.
  Она так и не придумала, как «удержать» Рора, если он последует за Лией. Женщин встречал Пётр. Он отвечал за безопасность работы Филиала.
  Любу и Рора отец высадил у здания Филиала. Теперь уже Любочка знакомила Рора со своими коллегами. Проделав это она увела его в свой кабинет и почувствовала, что он («Наконец-то!») обратил внимание на её «скромную персону»!

* * *
      
    Предупреждённые Рудиком Игорь Михайлович Сурков, его жена — Лена, Светлана и Константин старались в этот четверг не обременять Любочку своими просьбами. Эпизодически она подключалась к их работе, что никак не отражалось на её общении с Рором.
  Этот  молодой человек полный сил и энергии по опыту жизни был «сущий младенец». А вот его желания и эмоции соответствовали его возрасту. Его неординарный интеллект был загружен знаниями не имеющими никакого отношения к окружающей жизни. А жизнь буквально ошеломила его своим движением, красками, звуками, эмоциями, желаниями.
  Он не знал азбучных истин, которыми владеет любой земной ребёнок с 3-4 лет. И поскольку Рор не проходил курс обучения по программе, что «Можно», а что «Нельзя», что «Хорошо», а что «Плохо», постольку сразу же «обрушил» на Любочку нескончаемый поток своих «Почему?» и «Зачем?».
  - Почему я не могу делать то, что мне хочется? … Почему мне нравятся женщины иначе, чем мужчины? … Почему Лия рассердилась, когда я захотел её обнять? ... Зачем Рудольф Олегович сказал, чтобы я так больше не делал? … Почему Вера Рудольфовна разрешила мне взять её за руку, а Анита за это «ужалила током»? … Почему у Джессики и Айгуль «выросли животы»? … Зачем там живые существа? ...
  Короче говоря поток его «Почему?» и «Зачем?» был неиссякаемый. Насмешливо-остроумная манера ответов Любочки пришлась Рору по душе. Он не обижался и заразительно смеялся, когда ему удавалось представить всё это «со стороны». Нужно отдать ему должное: «учился жизни» он очень старательно и уже стал понимать, где его могут ожидать «подводные камни».
  От внимательного взгляда Любы не ускользнули странности в поведении Рора. Он иногда как бы отключался, «уходил в себя» и что-то делал в своём сознании. Заметив, что девушка почувствовала это, он объяснил ей причину своего поведения:
  - Я обязан непрерывно контролировать параметры пси-поля Рудольфа Олеговича и сравнивать с ними параметры пси-поля копии его Личности. Поэтому иногда отвлекаюсь, чтобы зафиксировать в своей памяти то или иное отклонение в «работе» копии.
  - Выходит Вы осуществляете контроль за Внутренним миром отца?
  - Нет, конечно! Я только определяю характеристики его пси-поля. А что «стоит» за ними мне неведомо. В данном случае проникновение во Внутренний мир не требуется. Это не то, что Вы пытались сделать вчера с моим сознанием. Если бы Вам удалось проникнуть туда, то Вы узнали бы мои мысли, желания и т.п.
  Смутившись Любочка извинилась за вчерашний поступок.
  - Я даже не знаю, как это вышло. Захотелось узнать Вас получше! Может быть сказалась привычка. Заглядывать людям в их сознание, в какой-то мере, моя профессия. 
  - Если хотите, я «открою» Вам своё сознание? Но уверяю Вас. Что там нет ничего интересного. Оно заполнено очень ёмкими и сложными программами для приёма пси-сигналов копии и оригинала «Л-РОР»-а, всякого рода специальными заданиями, а также скудной информацией для моего жизнеобеспечения и контактов с людьми.
  - Спасибо, Рор! Теперь в этом уже нет необходимости. Вы сами рассказали о себе. Мне этого достаточно.
  - Люба, а что Вы делаете в сознании людей?
  - Я лечу их души. Для чего создаю и использую специальные Управляющие Сигналы.
  - Мне непонятно, как можно «лечить душу» с помощью Управляющего Сигнала?
  - Он позволяет целенаправленно изменять состояние Внутреннего мира человека. Например, убрать чувство страха, неуверенности, «вселить» надежду и т.п.
  - А Вы не могли бы мне это показать?
  - Хотите я на несколько минут «сделаю Вас счастливым»?
  - Хочу! Но я не знаю, что такое «быть счастливым»?
  - Откройте сознание я Вам продемонстрирую это.
  Этот Управляющий Сигнал был ей особенно дорог, так как являлся частью её коротенькой биографии. Он возник в сознании маленькой девочки, когда после «воскрешения Джессики», любимый ею отец вновь обрёл радость жизни. Люба никогда не использовала этот Сигнал в лечебных целях. Он был для неё «живой памятью» светлых дней детства.
  Ревниво, глазами автора, она следила за впечатлением, которое испытывал Рор. В первый момент он безусловно испытал потрясение.
  Неведомое чувство охватило его существо. В памяти ему не было аналогов. Одновременно хотелось петь, танцевать, летать, общаться с людьми, делиться своей радостью. Чтобы не «расплескать» это состояние он закрыл глаза и замер, наслаждаясь своими ощущениями. И лишь когда поверил, что «этот подарок судьбы» оставил не стираемый след в его памяти, подключил свой интеллект. Его благодарный взгляд увидел другую Любу. Сидящая перед ним девушка раскрылась для него с неожиданной стороны. Сопереживая с нею он увидел красоту её Внутреннего мира, почувствовал силу и искренность её чувств, ощутил на себе благотворное воздействие её необыкновенного таланта. Сила воздействия её Управляющего сигнала в десятки раз превосходила то, что он чувствовал любуясь эскизами Веры Рудольфовны или красотой Лии. И хотя счастье многолико для Рора оно прочно связалось с образом необыкновенной девушки, которая улыбаясь смотрела на него.
   За два дня общения с людьми Рор «почувствовал» другую сторону своей жизни. Он осознал себя как Личность, что может существовать параллельно Коллективному Разуму. Это неведомое ранее состояние было прекрасным, окрыляло его, делало счастливым. Он почувствовал краски, запах, вкус жизни! И возвращение «в лоно Коллективного Разума» уже не казалось главной потребностью его бытия. Земная жизнь была не менее, а может быть и более привлекательной! Её проявления в виде этой уверенной в себе, цветущей девушки по имени Люба, или Художницы Веры Рудольфовны, или «окружённой табу», потрясающей Лии, становились маяками, которые влекли его в другие гавани. Начертанный Коллективным Разумом курс его бытия казался несправедливым.
  Впрочем, «крамольные мысли» не мешали Рору планомерно выполнять задание, заложенное в его сознание Творцом его личности. Судьбу созданного в ДНМ Интеллектуала всегда решал Коллективный Разум.
 


   



   
   


Рецензии